Лечение боррелиоза цефтриаксоном

Что представляет собой заболевание?

Причины и лечение боррелиоза антибиотиками — информация, которой интересуются многие люди. Но для начала стоит разобраться с тем, что же представляет собой заболевание. Боррелиоз — инфекционное заболевание, возбудителем которого боррелия — представитель спирохет.

Эта бактерия обитает в кишечнике клещей — именно через укус этого насекомого патогенные микроорганизмы попадают в кровь человека. Как правило, симптомы начинают проявляться спустя 7-14 дней после укуса. Недуг охватывает практически весь организм, включая нервную систему, кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, сердце.

Возможные осложнения при боррелиозе

Многие люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, интересуются вопросами о том, как выглядят лечение и последствия боррелиоза. Антибиотиками можно излечить инфекцию. И в большинстве случаев прогнозы хорошие — в 90% случаев антибактериальная терапия помогает избавиться от симптомов и предупредить развития осложнений.

Тем не менее опасность все же существует. Многие пациенты жалуются на постоянную слабость, вялость, кашель, сильные головные боли, которые возникают регулярно. Инфекция иногда дает осложнения на печень (приводит к развитию гепатита), суставы (у пациентов развиваются артриты) и сердце (есть риск появления миокардита). Недуг может поражать нервную систему, в частности, оболочки головного мозга, что чревато прогрессирующими энцефалитами и менингитами.

Специалисты отмечают, что данная инфекция является крайне опасной во время беременности. Лечение боррелиоза антибиотиками в данном случае сопряжено с некоторыми трудностями, ведь важно подбирать максимально безопасные препараты. Инфекция может повлиять на плод — известны случаи развития пороков сердца у ребенка, мозговых кровоизлияний и даже внутриутробной гибели.

Именно поэтому женщина, перенесшая данное заболевание, до конца беременности должна пребывать в условиях стационара под постоянным контролем врачей. Показаны регулярные ультразвуковые обследования, которые помогают вовремя обнаружить опасность (например, нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы).

Какие антибиотики используют в первые дни после укуса?

Сразу же после укуса необходимо обратиться к врачу. Если есть причины подозревать наличие инфекции, то необходимо немедленно приступать к терапии. Лечение боррелиоза антибиотиками после укуса клеща (в данном случае речь идет о первых 2-3 днях) включает в себя использование таких препаратов, как:

  • «Доксициклин» — используется в форме раствора, инъекции проводят дважды в сутки в течение десяти дней.
  • «Амоксиклав» — по четыре укола в сутки в течение пяти дней.
  • «Экстенциллин» — раствор вводят внутримышечно, причем это одноразовая процедура.

Своевременные инъекции данных препаратов не гарантируют полную безопасность пациента — терапия на этом не заканчивается. Тем не менее своевременное использование данных антибиотиков в два раза снижает вероятность дальнейшего развития заболевания со всеми сопутствующими осложнениями.

Лечение народными средствами

Если был заподозрен клещевой боррелиоз, больного необходимо без промедления госпитализировать в инфекционную больницу. Особенно если пострадал ребенок. Боррелиоз у детей способен привести к серьезным осложнениям. И только при участии профессиональных медиков возможно проведение комплексной терапии, целью которой является уничтожение возбудителей болезни Лайма. Стоит помнить о том, что без полноценного и своевременного лечения боррелиоз способен привести к инвалидности.

При этом лечение боррелиоза антибиотиками можно определить как наиболее эффективный метод воздействия на вредоносные микроорганизмы. Хорошая новость заключается в том, что в случае подавления инфекции антибактериальными препаратами еще на первой стадии есть все шансы избежать развития кардиальных неврологических и артрологических осложнений.

По этой причине лечение боррелиоза антибиотиками должно начаться как можно раньше.

Если говорить о ранней стадии развития инфекции, то стоит отметить, что в этот период для нейтрализации заболевания используется препарат “Амоксициллин”. Длится такая терапия порядка 20-30 дней. Активно используется в начальной стадии и “Тетрациклин”. Если не воздействовать на эритему, то она может пройти и в течение месяца, но когда проводится лечение боррелиоза антибиотиками, то кольцевое покраснение может уйти значительно раньше.

Неоднократно доказал свою эффективность и такой препарат, как “Доксициклин”. Он наиболее актуален для тех больных, у которых проявились кожные заболевания (доброкачественная лимфома кожи, мигрирующая кольцевидная эритема).

Тем, у кого на второй стадии было зафиксировано поражение нервной системы, прописывают пенициллин. На первой стадии он эффективен при возникновении фиксированной артралгии и миалгии. В качестве наиболее актуального антибиотика из группы цефалоспоринов можно определить “Цефтриаксон”. Его использование рекомендовано как при ранних, так и при поздних неврологических расстройствах.

В целом лечение боррелиоза антибиотиками зарекомендовало себя исключительно с лучшей стороны.

Стоит сразу же сказать, что самолечение категорически запрещено. Только врач может диагностировать такое заболевание, как боррелиоз. Лечение антибиотиками (“Доксициклин” при подобном недуге используются часто) должно проходить под контролем специалиста. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от состояния пациента и чувствительности болезнетворных бактерий к тому или иному средству.

Терапию нужно начать как можно скорее после укуса клеща. Если у пациента отсутствуют симптомы поражения суставов, мышц, сердца и нервной системы, то врач назначает «Тетрациклин» или его аналоги (с теми же активными компонентами). Данный препарат снижает риск развития осложнений со стороны ЦНС.

Если на коже имеется эритема или покраснения, то в схему лечения добавляют также «Доксициклин». Такая терапия помогает быстро избавиться от красных пятен на теле. В том случае, если пациент жалуется на боли в мышцах и постоянную слабость, то ему могут дополнительно назначить антибактериальные средства на основе пенициллина.

Дозировка зависит от состояния пациента, а также формы выпуска лекарства (таблетки, капсулы растворы для инъекций). Не рекомендуется уменьшать количество препарата или же количество приемов даже после того, как начали исчезать основные симптомы. Важно все время поддерживать в организме нужную концентрацию антибактериальных веществ — только так можно избавиться от инфекции.

Стоит отметить, что в большинстве случаев подобная терапия длится около 2-3 недель. Разумеется, антибиотики негативно воздействуют на организм, в частности, пищеварительный тракт. Именно поэтому во время лечения и после него пациентам также рекомендуют принимать лекарства для защиты клеток печени («Эссенциале») и средства, содержащие живые штаммы полезных лакто- и бифидобактерий («Линекс», «Бифиформ»). Кроме того, пациент обязан соблюдать щадящую диету — рацион должен быть максимально насыщен витаминами и включать в себя легкоусвояемые продукты.

Назначать вышеупомянутые антибактериальные средства на второй или третьей стадии не имеет смысла, так как эффекта от терапии не будет.

Что делать при запущенной форме такого заболевания, как боррелиоз? Лечение антибиотиками у взрослых может включать в себя следующие препараты:

  • Медики часто заменяют «Пенициллин» таким препаратом, как «Ампицилин», который содержит в себе тот же антибиотик, но в другом количестве и в комплекте со вспомогательными веществами. Терапия длится от двух недель до месяца — здесь все зависит от степени распространения инфекции, а также реакции организма на лечение.
  • При наличии у пациента нарушений неврологического происхождения или артритов в схему лечения обязательно включают препарат «Цефтриаксон» (или его аналоги). Дозировка определяется индивидуально. Лекарство используется в форме раствора для внутривенного введения. Курс приема длится от 10 до 14 дней.
  • В том случае, если у больного имеется непереносимость вышеперечисленных препаратов, то их заменяют «Эритромицином». Это лекарство, кстати, можно использовать и на первой стадии развития боррелиоза. Терапия длится от двух недель до месяца.
  • Все чаще современные медики используют так называемые антибактериальные препараты нового поколения, которые также относятся к группе антибиотиков широкого спектра воздействия. Одним из наиболее эффективных при боррелиозе считается средство «Сумамед». Препарат хорошо справляется с симптомами недуга. Дозировка в данном случае подбирается индивидуально.
  • Еще одним довольно эффективным препаратом считается «Цефобид». Средство предназначено для внутримышечного введения, сама же терапия длится не более 14 дней. Этот антибиотик воздействует на все ткани и даже жидкости организма. Таким образом лекарство подавляет размножение бактерий во всех системах органов, препятствуя их внедрению и дальнейшему распространению. В современной медицине это средство все чаще используется и для лечения начальных стадий боррелиоза.
  • После основного курса терапии пациентам назначают препарат «Бензатин». Это средство также проникает в жидкости и ткани организма, помогая уничтожить оставшихся патогенных бактерий. Это своего рода «закрепление» результатом. В большинстве случаев пациенты принимают данное лекарство в течение полугода — согласно статистика, именно в первые 6 месяцев возможно развитие рецидивов.
  • В схему лечения включают также противоклещевые гамма-глобулины.

В течение всего времени пациент должен пребывать на учете, регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать нужные анализы. Так у врача будет возможность вовремя обнаружить наличие осложнений и изменить схему терапии.

Лечение боррелиоза цефтриаксоном

Что делать, если у вас обнаружен боррелиоз? Лечение антибиотиками у взрослых дает хорошие результаты. В домашних условиях эффект от терапии можно усилить, подкорректировав питание — в рацион нужно включить цитрусовые фрукты, зелень, чернику, смородину, огурцы и прочие продукты, богатые витаминами. Такая пища помогает укрепить иммунитет, а это, в свою очередь, помогает организму справиться с инфекцией и ее последствиями.

Также можно приготовить целебный отвар. Для этого необходимо чайную ложку листьев лесной земляники залить кипятком, после чего накрыть емкость и дать жидкости настояться в течение четырех часом. Принимать процеженный настой нужно по две столовых ложки три раза в день перед приемом пищи.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать настой сушеницы топяной (его можно приобрести в аптеке), так как это средство может предотвратить наступление диэнцефального криза.

Стоит понимать, что народные средства могут быть использованы только в качестве вспомогательной терапии. Травы помогают снять болезненность и воспаление. Но ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача при таком заболевании, как боррелиоз. Лечение антибиотиками в данном случае необходимо. При отсутствии терапии недуг быстро прогрессирует и приводит к развитию опасных, порой даже летальных последствий.

На самом деле боррелиоз (или болезнь Лайма) в детском возрасте переносится тяжело. Опасность заключается в первую очередь в несвоевременной диагностике. Дело в том, что ребенок не всегда можно сообщить о том, что его укусил клещ — маленькие пациенты редко обращают на это внимание. Более того, покраснение на коже можно легко спутать с аллергией, а общую слабость – с простудой. Именно поэтому родители ведут ребенка к врачу уже на более поздней стадии.

Тем не менее довольно часто в современной педиатрии сталкиваются с такой проблемой, как боррелиоз. Лечение антибиотиками у детей сопряжено с некоторыми трудностями, ведь это довольно агрессивные препараты, которые могут навредить растущему организму. Лекарства нужно подбирать очень осторожно.

Лечение боррелиоза цефтриаксоном

Например, «Доксициклин», который часто используется при лечении боррелиоза, имеет возрастные ограничения — его нельзя назначать детям младше девяти лет. Вместо него ребенку назначают такие препараты, как «Флемоксин» или «Амоксил».

Если ребенок много времени проводит в поле, лесу или парке, то после прогулок обязательно проводите тщательный осмотр кожных покровов на наличие клещей или следов от их укусов. Постоянно спрашивайте ребенка о его самочувствии. Если малыш жалуется на слабость, головокружения и прочие симптомы, которыми сопровождается боррелиоз, лучше сдать нужные анализы. Данная болезнь действительно намного легче поддается терапии на первом этапе развития.

Механизм развития болезни

Как и говорилось выше, непосредственно само заражение инфекцией происходит только после того, как клещом был сделан укус. Боррелиоз, а если быть более точным, то микроорганизм-возбудитель, попадает в ближайшие лимфатические узлы и начинает там размножаться. Несколько дней спустя боррелии попадают в ток крови и вместе с ним разносятся по всему организму.

Инкубационный период болезни составляет от 7 до 14 дней с момента укуса клеща. Следствием непосредственного воздействия боррелий на лимфатические узлы может стать генерализованная лимфаденопатия.

В итоге инфекция попадает в мышцы, центральную нервную систему, суставы, сердце и может находиться там достаточно долгое время, продолжая размножаться. И даже несмотря на тот факт, что иммунная система активно вырабатывает антитела с целью уничтожить враждебные микроорганизмы, полностью избавиться от болезни не удается.

Первая стадия

Признаки боррелиоза на этом этапе имеют как местные, так и общие проявления. В качестве общих симптомов можно определить тошноту, повышенную температуру тела (38 °C), головную боль, озноб, общее недомогание, ломоту и боль в суставах и мышцах. В некоторых случаях возможны катаральные явления: покашливание, першение и боль в горле, легкий насморк.

Что касается местных симптомов, то данные признаки следующие: на месте, где был сделан укус, появляется припухлость, покраснение и ощущается зуд. Также происходит образование кольцевидной эритемы, которая проявляется у большей половины укушенных (70%). Она имеет вид плотного красного образования, расширяющегося на протяжении нескольких дней.

лечение боррелиоза антибиотиками

Что касается неприятных ощущений, то их кольцевидная эритема не доставляет. Только в редких случаях покраснение печет и чешется. Первая стадия может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Но в большинстве случаев ее приходится наблюдать в среднем 30 дней.

Раскрывая тему: «Клещевой боррелиоз: симптомы и лечение», стоит уделить внимание этапу, на котором инфекция начинает поражать сердце, кожу, суставы и нервную систему. Длительность этой стадии также может составлять несколько месяцев. К тому моменту, как наступает этот этап развития заболевания, симптомы, характерные для первого периода, исчезают.

Поражение нервной системы на данном этапе можно определить по следующим признакам: происходят разрушительные процессы в черепно-мозговых нервах и корешках спинномозговых нервов (определяется как радикулопатия).

Также возможно развитие серозного менингита, который является ничем иным, как воспалением мозговой оболочки. Проявляется он повышенной чувствительностью к раздражителям, умеренной головной болью, светобоязнью, сильной усталостью и напряжением мышц в области затылка. Еще одним симптомом менингита может быть бессонница.

Что касается черепно-мозговых нервов, то чаще остальных поражается лицевой. О факте поражения будет свидетельствовать паралич мимических мышц: изо рта вываливается пища, глаза полностью не открываются, а лицо выглядит заметно перекошенным. Нередко фиксируется двустороннее поражение, при котором изначально нарушается работа одной стороны лица и несколько дней или недель спустя – второй.

Рассматривая клещевой боррелиоз, последствия которого могут быть более чем ощутимы, стоит отметить, что корешки спинномозговых нервов при факте поражения дают о себе знать ощутимой простреливающей болью, которая в области конечностей направлена сверху вниз, а в области туловища принимает опоясывающий характер.

причины и лечение боррелиоза антибиотиками

Этот период развития заболевания может наступить даже спустя несколько лет после укуса. На данной стадии боррелиоз последствия имеет следующего характера: атрофический акродерматит, поражение нервной системы (энцефалопатия, полиневропатия и энцефаломиелит), хронический артрит.

В большинстве случаев поражается одна конкретная система: суставы, нервная система или кожа. Но если с болезнью не бороться, то в процессе развития она может привести к комбинированному поражению систем.

Когда на фоне такой инфекции, как иксодовый клещевой боррелиоз, развивается хронический артрит, то разрушительное воздействие может быть оказано и на крупные, и на мелкие суставы. При этом хрящевая ткань, скорее всего, начнет истончаться, в суставах появятся деформирующие процессы, а в костной структуре будет развиваться остеопороз. В процесс стабильного разрушения будут вовлечены и находящиеся рядом мышечные волокна (хронический миозит).

Поражение нервной системы на третьей стадии может проявляться разными способами. Возможно развитие парестезии, повышение или снижение чувствительности, возникновение различных болей и даже парезы. Есть смысл ожидать нарушения умственных (память, интеллект) и координаторных функций (равновесие). Пострадать может также и слух.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector