Как лечат шизофрению в россии

Этапы лечения шизофрении

Условно весь цикл лечебных мероприятий можно разделить на три отдельных этапа.

  • Первый этап – купирующая терапия – подразумевает принятие мер для ликвидации симптомов психоза. Задача лечения – полностью устранить продуктивную симптоматику заболевания, добившись отсутствия галлюцинаций, бредовых идей, психомоторного возбуждения.
  • Второй этап – стабилизирующая терапия – нацелена на закрепление и поддержание достигнутых эффектов в предыдущем периоде.
  • Третий этап – поддерживающая терапия – ориентирована на сохранение стабильного психического состояния человека, предупреждение возврата симптомов расстройства, продление периода ремиссии.

Для достижения успеха врачебных действий необходимо приступить к началу лечения как можно раньше. Консультация психиатра – целесообразный шаг при появлении продромальных знаков или при первых изменениях в психической жизни особы. Следует учитывать, что купировать приступ, достигший своего максимума – очень сложная задача.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Продолжительность полноценных лечебных мероприятий с момента купирования первого или очередного эпизода психоза составляет не менее 12 месяцев. Этап купирующей терапии длится в среднем от 2 до 3 месяцев. Длительность стабилизирующей терапии в среднем – 6 месяцев. Период поддерживающего и профилактического лечения должен быть не менее 12 месяцев.

Медикаментозное лечение шизофрении

Лечение шизофрении в Москве

Фондом защиты прав потребителей клиника Преображение признана Лучшей клиникой в России по лечению шизофрении.

Прием препаратов положительно влияет на течение болезни, но их часто необходимо принимать пожизненно. К тому же, эти серьезные фармакологические средства для лечения шизофрении выписываются только по специальному рецепту врача. Они способны менять гормональный фон, могут приводить к экстрапирамидным расстройствам и вызывают полноту.

Нейролептики устраняют острые проявления психоза: возбуждение, бред, галлюцинации. Стабилизируют поведение больного, давая ему возможность вернуться к своему привычному ритму жизни. Успокаивают и нормализуют сон. Некоторые из них – даже уменьшают апато-абулический синдром – слабости воли и эмоционального снижения.

Нейролептики различаются по действию: на острый период болезни, основное течение заболевания и предотвращающие обострение недуга. Так, например, галоперидол обычно хорошо снимает галлюцинации разного происхождения. Но не рекомендуется принимать его длительно. При неостром течении болезни в настоящее время часто используется «Абилифай» и другие современные атипичные нейролептики.

  • Типичные – это классические антипсихотики с мощным лечебным действием, но и c выраженными побочными эффектами: опасностью развития нейролептического синдрома, токсическим действием на печень, гиперпролактенемией. Поэтому после 1-2-х месячного курса дозу снижают до минимальной, оказывающей терапевтический эффект. Наряду с этим назначаются корректоры: «Циклодол» или «Акинетон».
  • Атипичные нейролептики также часто обладают хорошим антипсихотическим действием, при этом побочные реакции их выражены слабее или отсутствуют.

Лечение шизофрении обычно начинают с назначения типичного нейролептика. Если он не помогает на максимальной суточной дозе, то врач подбирает атипичный, опираясь на специфику выраженности тех или иных симптомов болезни. Атипичные нейролептики зачастую можно принимать без корректора.

В случаях резистентности нейролептической терапии назначаются лекарства из других групп: антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики. Либо составляется схема из двух антипсихотиков, один из которых относится к типичному классу.

Методы лечения больных шизофренией

Варианты лечения шизофренических расстройств можно подразделить на две группы: психосоциальную терапию и биологические (физиологические) методы.

Как лечат шизофрению в россии

Психосоциальная терапия представлена методиками индивидуальной и групповой психотерапии. Наиболее высокий результат заметен при использовании когнитивно-поведенческой методики и семейной психотерапии. Психотерапевтические техники демонстрируют эффект лишь в сочетании с биологическими методами и требуют длительного проведения врачебной работы.

Использование психотерапевтических приемов позволяет продлить продолжительность ремиссии, добиться скорейшего возвращения больного в социум, обеспечить надлежащую работоспособность, улучшить качество повседневной жизни. Грамотное проведение психотерапевтической работы дает возможность снизить дозировку психотропных средств и уменьшить длительность стационарного лечения.

Биологические (физиологические) методы терапии шизофрении представлены разнообразными лечебными мероприятиями. Выбор схемы лечения проходит в соответствии с утвержденными протоколами с учетом различных факторов: формы шизофрении, анамнеза больного, тяжести и длительности болезни, предпочтений и возможностей пациента. К биологическим вариантам лечения шизофрении относятся:

  • «шоковая терапия», научно именуемая инсулинокоматозная – интенсивный метод воздействия, предусматривающий искусственное вызывание гипогликемической комы путем введения больших доз инсулина;
  • электросудорожная терапия, подразумевающая пропускание электрического тока через головной мозг пациента, используемая при резистентности к фармакологическим препаратам, при выраженном суицидальном поведении, при кататонии;
  • дезинтоксикационная терапия, нацеленная на выведение из организма токсичных субстанций.;
  • диеторазгрузочная терапия, представляющая по своей сути лечебный голод, используемая при вялотекущих расстройствах;
  • депривация (лишение) сна, используемая при аффективных нарушениях;
  • психохирургия – операции на головном мозге, выполняемые лишь в случае очень тяжелых и не поддающихся никакому другому лечению психозов;
  • парнополяризационная терапия – воздействие электрического тока на кору головного мозга;
  • транскраниальная микрополяризация – воздействие на отдельные участки мозга слабым постоянным электрическим током;
  • психофармакология – применение психотропных средств.

Из других лекарств большую популярность для лечения больных с шизофренией получили трициклические антидепрессанты. К ним относятся амитриптилин, имипрамин, тримипрамин и другие. Они обладают мощным лечебным эффектом, нормализующим эмоциональный фон больного и, зачастую, хорошим седативным эффектом. А в сочетании с нейролептиком – усиливают его действие.

Нами накоплен большой опыт применения и современных антидепрессантов из группы СИОЗС. Данные препараты хорошо переносятся, их достаточно принимать 1 раз в день, имеется большой выбор медикаментов на фармацевтическом рынке.

Иногда на непродолжительное время необходимо добавлять к медикаментозному лечению шизофрении транквилизаторы. Они не только быстро снимают избыточную тревогу таких пациентов, улучшают сон и успокаивают больного, но и способны снимать побочные реакции от других назначенных препаратов. Но злоупотреблять ими не стоит, т. к. любой транквилизатор способен вызвать лекарственную зависимость и синдром отмены при длительном их применении.

Распространенное мнение, что нейролептики и другие применяемые психотропные лекарства разрушают личность больного, является мифом — дефект личности вызывает сама болезнь. Нейролептики препятствуют ее прогрессированию. Как и любые другие медикаменты, они оказывают побочное действие на организм пациента. Свести его к минимуму позволяет корректный подбор препарата и его дозировки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Где-то в 30-40 % случаев больные, страдающие шизофренией, оказываются резистентными (не чувствительными) к применяемой медикаментозной терапии. Как бы ни старались врачи и не хотели сами пациенты – подобрать подходящую схему лечения не получается. Либо большинство применяемых препаратов вызывает у них сильные побочные эффекты. В таком случае проводятся дополнительные лечебные мероприятия.

ЭСТ (электро-судорожная терапия) по-прежнему остается актуальным способом вывести больного из тяжелого состояния путем «стирания» закрепившихся негативных стереотипов в коре головного мозга. В настоящее время это достаточно щадящая процедура, т. к. проводится на фоне полной анестезии и расслабления мышц.

Больного обследуют, исключают противопоказания (сердечно-сосудистые, тяжелые острые и хронические болезни, эпилепсию) и подготавливают жизненно важные органы для встречи с кратковременным физическим стрессом. Обычно уже после 1-2-х процедур состояние пациента диаметрально улучшается. Сам человек после прохождения ЭСТ не помнит о манипуляции.

Одним из методов, который часто применяется в нашей клинике, является нейрометаболическая терапия. Несмотря на ее простоту, она очищает организм от лекарств, укрепляет нервную систему и повышает в дальнейшем эффект от основного медикаментозного лечения.

Фармакологическое лечение шизофрении

В настоящее время самых действенный способ лечения шизофрении – использование фармакологических средств, оказывающих влияние на головной мозг. Применение медикаментов позволяет ликвидировать продуктивные симптомы и препятствует развитию негативной симптоматики, тем самым предотвращает распад личности. В терапии шизофренических расстройств используются различные группы лекарственных препаратов:

  • антипсихотики – психотропные средства, традиционно, но не совсем верно называемые нейролептиками;
  • анксиолитики (иное наименование транквилизаторы) – психотропные препараты, уменьшающие интенсивность или подавляющие тревогу, страх, беспокойство, психоэмоциональное напряжение;
  • нормотимики (тимоизолептики) – медикаменты, способные уменьшать выраженность циркулярных расстройств аффективной сферы (перепады настроения), а при профилактическом приеме – предотвращать появление депрессивных и маниакальных симптомов;
  • антидепрессанты (тимолептики) – средства, положительно влияющие на аффективную сферу больного шизофренией, способствующие улучшению настроения и общего психического статуса;
  • ноотропы (нейрометаболические стимуляторы) – препараты, оказывающие позитивное воздействие на высшие психические функции;
  • психостимуляторы – медикаменты, повышающие умственную и физическую работоспособность, улучшающие качество восприятия внешних сигналов, устраняющие усталость, отодвигающие момент наступления усталости.

В лечении отдают предпочтение «монотерапии», то есть, если возможен выбор: назначить три или пять препаратов, рекомендуют прием трех видов лекарств. Такой подход позволяет отследить эффективность применения того или иного медикамента.

Лечебная программа, как правило, включает все вышеуказанные группы лекарств. Однако основу лечения шизофрении составляют антипсихотические средства. Нейролептические средства принято разделять на два класса:

  • традиционные «типичные» антипсихотики;
  • современные «атипичные» антипсихотики.

Их основная отличительная черта – существенное уменьшение у новых атипичных антипсихотических средств побочных действий, в первую очередь – отсутствие нейролептического синдрома.

В настоящее время самыми востребованными атипичными антипсихотиками, имеющими хорошие отзывы, являются:

  • рисперидон (Risperidonum);
  • оланзапин (Olanzapinum);
  • клозапин (Clozapinum);
  • сероквель® (Seroquel®);
  • абилифай (Abilify).

Лечение шизофрении в стационаре

В тех случаях, когда болезнь протекает в форме острого психоза и присутствует продуктивная симптоматика (бред, слуховые галлюцинации и т. д.), лечение шизофрении осуществляется строго в условиях стационара. Это связано с опасностью, которую представляет больной с острой формой шизофрении для окружающих и самого себя.

Стационарное лечение шизофрении снимает острую симптоматику, позволяет осуществлять круглосуточное наблюдение за самочувствием больного, контролировать течение болезни, прием назначенных медикаментов и реакцию организма на действие лекарственных средств. В условиях медицинского учреждения осуществляется подбор индивидуальной амбулаторной терапии.

После стабилизации состояния у пациента формируется адекватное понимание болезни и важности поддерживающей терапии. На этом этапе его выписывают из стационара для прохождения амбулаторного лечения и врачебного наблюдения в условиях поликлиники.

Для улучшения работы головного мозга амбулаторное лечение шизофрении включает в себя наблюдение и коррекцию медикаментозного лечения, физиотерапию и специально разработанную психологическую программу. Программа рассчитана на 1–1,5 месяца при посещении врача 2–3 раза в неделю.

Психологическая и социальная адаптация пациента достигается путем еженедельных занятий в специальной группе, индивидуально или через интернет. Семейная психотерапия представляет собой психологическое обучение членов семьи пациента как лучше коммуницировать с больным, понимать его и видеть признаки начинающегося обострения.

Проконсультироваться, уточнить цены за лечение шизофрении и записаться на прием вы можете круглосуточно по указанным в разделе «Контакты» телефонам в Москве.

Узнать стоимость консультации

Мы не верим в чудеса, мы лечим проблемы у сложных людей при помощи медицины и доброго слова.

Московская Клиника наркологии и психиатрии — консультация по телефону в Москве, встреча, которая может изменить смысл жизни

Основные принципы лечения шизофрении

Для улучшения состояния больного шизофренией требуется комплексное проведение лечения с использованием фармакологических препаратов, методов биологического воздействия, техник психотерапии. Для достижения результатов терапии необходимо установить тесный психологический контакт между лечащим врачом и пациентом, что представляет собой некую сложность из-за особенностей больных шизофренией – их недоверчивости, отрицания наличия болезни.

Помочь человеку вернуться к полноценному взаимодействию с социумом возможно лишь при раннем начале лечения – до расцвета психоза. Необходимо учитывать: народные методы лечения не способны ликвидировать проявления тяжелого недуга.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCZKZoFhFMRPzMLF5iYEMf5Q

Госпитализация требуется при развитии острых симптомов психоза и состояниях, угрожающих жизни человека, таких как:

  • полный отказ от еды и голодание на протяжении более семи дней;
  • воздержание от приема пищи, что повлекло за собой снижение веса более чем на 20% в сравнении с исходной массой тела;
  • наличие императивных галлюцинаций (больной «слышит приказы»);
  • суицидальное поведение: мысли и попытки покончить жизнь самоубийством;
  • демонстрация агрессии и аутоагрессии;
  • выраженное двигательное беспокойство и психическое возбуждение;
  • неспособность человека самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.

Огромное значение имеет профилактическая работа, включающая прием медикаментов с целью предупреждения рецидивов заболевания. Следует учитывать, что чем чаще возникают обострение, и чем больше случаев рецидива болезни, тем тяжелее протекает шизофрения. К сожалению, в период ремиссии больной шизофренией, чувствуя себя полностью выздоровевшим, отказывается проходить поддерживающую терапию.

Как лечат шизофрению в россииhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В такой ситуации вопрос сохранения психического здоровья ложиться на родственников пациента. Близкие люди должны внимательно наблюдать за поведением больного шизофренией, держать под контролем прием назначенных препаратов. Для продления периода ремиссии крайне важно создать благоприятную атмосферу в семье, относиться к психически нездоровому человеку тактично и корректно, не травмировать его психику претензиями и упрек

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector