Кровоизлияние в мозг аневризма

Кровоизлияние в мозг

Кровоизлияние в мозг наиболее часто развивается при гипертонической болезни, а также при артериальной гипертензии, обусловленной заболеваниями почек, желез внутренней секреции (феохромоцитома, аденома гипофиза) и при системных сосудистых заболеваниях аллергической и инфекционно-аллергической природы, сопровождающихся повышением АД (узелковый периартериит, красная волчанка).

субэндотелиальная серозная инфильтрация с повышенной проницаемостью эндотелия для плазмы крови сопровождается периваскулярной транссудацией и способствует в дальнейшем концентрическому уплотнению стенок сосудов за счет фибриноидной субстанции. Быстрое развитие фибриноидной дегенерации ведет к формированию расширенных артериол и к аневризме.

При этом можно наблюдать, что элементы крови проникают в надорванные структуры артериальных стенок, и в этих местах могут образовываться тромбозы. В результате фибриноидно-гиалиновой дегенерации артериальных стенок могут развиваться расслаивающие аневризмы, которые и считают причиной кровотечения (per rexis) в результате разрыва сосуда.

[Рис.1][Рис.2][Рис.3]

Геморрагический инсульт, схематическое изображение

[Рис. 1] Геморрагический инсульт,
схематическое изображение

Интенсивность и размеры мозгового кровотечения определяются размером аневризмы, давлением вытекающей из нее крови и быстротой ее тромбирования. Наиболее часто кровоизлияние развивается в области подкорковых узлов, в области putamen из стриарных артерий.

Кровоизлияния в преобладающем большинстве случаев развиваются у больных гипертонической болезнью и при всех других заболеваниях, которые сопровождаются артериальной гипертонией. При атеросклерозе без артериальной гипертензии кровоизлияния встречаются очень редко. При заболеваниях, не сопровождающихся артериальной гипертонией (болезни крови, соматические заболевания, сопровождающиеся геморрагическим диатезом, уремия и др.), основным механизмом развития геморрагии является диапедез вследствие повышения проницаемости стенок сосудов.

Кровоизлияние в мозг развивается чаще в результате разрыва сосуда и значительно реже вследствие диапедеза.

Морфологически различают гематомы, т. е. полости, заполненные жидкой кровью и сгустками, хорошо отграниченные от окружающей ткани, и геморрагии с неровными контурами, отчетливо не отграниченные – геморрагическое пропотевание. Обращает внимание преимущественная локализация гематом в области подкорковых узлов полушарий мозга.

При кровоизлиянии в мозг в 85-90% случаев наблюдается прорыв крови в желудочковую систему или в субарахноидальное пространство. Наиболее типичное место прорыва – латерально-базальная часть переднего рога бокового желудочка (головка хвостатого ядра). Встречаются кровоизлияния с одномоментным прорывом, стенки в разных участках желудочковой системы.

[Рис.1][Рис.2][Рис.3]

Геморрагический инсульт, макропрепарат

[Рис. 2] Геморрагический инсульт, макропрепарат

Кровоизлияние в мозг аневризма

При кровоизлияниях по типу гематомы нередко обнаруживают обширный отек мозга, уплощение извилин и развитие грыжевых вклинений мозга. Гематома полушарной локализации вызывает смещение ствола мозга с вклинением его в тенториальное отверстие, следствием чего является деформация ствола мозга и развитие в нем вторичных мелких кровоизлияний.

Кровоизлияния типа геморрагического пропитывания возникают преимущественно в зрительных буграх, реже в мосту мозга и белом веществе больших полушарий. Они являются результатом слияния мелких очагов кровоизлияний, возникающих путем диапедеза из мелких сосудов.

В клинической практике широкое распространение получила классификация кровоизлияний в зависимости от локализации очага кровоизлияния. Среди паренхиматозных кровоизлияний различают кровоизлияния в большие полушария головного мозга, кровоизлияния в ствол мозга и в мозжечок. По локализации в полушариях кровоизлияния делятся на латеральные – кнаружи от внутренней капсулы, медиальные – кнутри от нее и смешанные, занимающие всю область подкорковых ганглиев.

Кровоизлияние развивается, как правило, внезапно, обычно днем, в период активной деятельности больного, хотя в единичных случаях наблюдаются кровоизлияния как в период покоя больного, так: и во время сна. Для геморрагии в головной мозг характерно сочетание общемозговых и очаговых симптомов.

Внезапная головная боль, рвота, нарушение сознания, учащенное громкое дыхание, тахикардия с одновременным развитием гемиплегии или гемипареза – обычные начальные симптомы кровоизлияния. Степень нарушения сознания бывает разной – от легкого оглушения до глубокой атонической комы. При определении глубины расстройства сознания обращают внимание на возможность контакта с больным, выполнение больным простых и сложных указаний, возможность сообщить анамнестические сведения, быстроту и полноту ответов больного, сохранность критики, отношение к своему состоянию, ориентировке больного в окружающей обстановке. При глубокой потере сознания речевого контакта с больным нет, лишь фиксируется реакция больного на громкие звуки, на укол или серию уколов.

При легкой степени оглушения как в ответах на вопросы, так и при выполнении приказов (даже если у больного нет афазии), видны замедленность реакций, увеличение латентного периода. Выполнение сложных указаний больному не удается, он быстро «истощается.» и «отключается», хотя может сообщить о себе сведения, но путает их, отвечает на вопросы замедленно и «невпопад».

Отмечающиеся в начальном периоде оглушение или сопор могут через несколько часов перейти вкому. Кома характеризуется более глубоким нарушением всех жизненно важных функций (дыхания, сердечной деятельности), снижением или утратой реакций на раздражители. Больной не реагирует на одиночный укол, слабые и средние звуки, на прикосновение, но отдергивает здоровую руку в ответ на серию уколов.

глаза закрыты, кожные покровы гиперемированы, нередко наблюдается обильное потоотделение. Пульс напряжен, АД повышено. Глаза повернуты в сторону пораженного полушария (паралич коркового центра взора), зрачки могут быть разной величины (анизокория встречается в 60-70% случаев кровоизлияний полушарной локализации), обычно зрачок больше на стороне очага.

Нередко отмечается расходящееся (косоглазие, обусловленное, как и анизокория, сдавлением глазодвигательного нерва на стороне гематомы, которое является симптомом, указывающим на развивающееся сдавление ствола мозга гематомой и перифокальным отеком мозга, первоначально возникшим в полушарии, где произошло кровоизлияние.

Наиболее частый очаговый симптом кровоизлияния – гемиплегия. Обычно сочетающаяся с центральным парезом лицевой мускулатуры и языка, а также темигипестезией в контралатеральных конечностях и гемианопсией. К очаговым симптомам (Кровоизлияния в большие полушария головного мозга следует отнести паралич взора, сенеорно-моторную афазию (при левополушарной локализации кровоизлияния), анозогнозию, т. е.

неосознавание больным своего паралича, при кровоизлиянии в правое полушарие. При кровоизлияниях в правое полушарие наблюдаются насильственные движения в здоровых правых конечностях – паракинезы или автоматизированные движения. Паракинезы можно отметить вскоре после инсульта в фазе психомоторного возбуждения, когда сознание утрачено еще не полностью.

[Рис.1][Рис.2][Рис.3]

Геморрагический инсульт

[Рис. 3] Геморрагический инсульт

Значительное место в клинике острого периода кровоизлияния занимают дистонии, различные варианты нарушения мышечного тонуса, подробно изученные отечественными невропатологами: С. Н. Давиденковым (1921), Н. К. Боголеповым (1953), Д. К. Луневым (1962) и др. В первый момент острое нарушение мозгового кровообращения ведет к развитию мышечной гипотонии на стороне паралича.

Повышение мышечного тонуса может развиться непосредственно после инсульта или спустя несколько часов или даже несколько дней. Для кровоизлияния в мозг наиболее характерно повышение мышечного тонуса приступообразно, в виде пароксизмов. Приступообразное повышение мышечного тонуса, названное С. Н. Давиденковым горметонией, клинически проявляется очень ярко.

Пароксизмальное повышение мышечного тонуса чаще наблюдается в парализованных конечностях, однако оно может быть и в гомолатеральных очагу конечностях. В руках тонический спазм обычно охватывает аддукторы плеча, флексоры и пронаторы предплечья, в ногах – аддукторы бедра, экстензоры голени и внутренние ротаторы стопы.

Можно наблюдать, как по мере расслабления тонических спазмов в указанных мышцах возникает повышение мышечного тонуса в мышцах – антагонистах. Продолжительность таких пароксизмов мышечной гипертонии колеблется от нескольких секунд до нескольких минут. Приступы горметоничееких судорог усиливаются от различных экстсро- и интерорецептивных раздражений.

Можно ли предотвратить возникновение аневризмы сосудов головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга может быть вызвана врожденной патологией стенок кровеносных сосудов. Также внутричерепная аневризма встречается у людей с некоторыми генетическими нарушениями — такими, как: заболевания соединительной ткани, поликистоз почек, определенные нарушения кровообращения, например, артериовенозный врожденный порок (патологические сплетения артерий и вен головного мозга, нарушающие кровообращение).

Кровоизлияние в мозг аневризма

Среди других причин возникновения аневризмы сосудов головного мозга следует упомянуть травму или ранение головы, высокое кровяное давление, инфекции, опухоль, атеросклероз (заболевание сосудов, сопровождающееся отложением холестерина на стенках сосудов) и другие заболевания сосудистой системы, а также: курение и употребление наркотиков. Некоторые исследователи полагают, что прием оральных контрацептивов может увеличивать риск развития аневризмы.

Аневризма, возникающая вследствие инфекции, называется инфицированной (микотической) аневризмой. Аневризмы, сопутствующие раковым заболеваниям, часто связываются с первичными или метастатическими опухолями головы и шеи. Употребление наркотических средств, в частности, частое употребление кокаина, может приводить к поражению кровеносных сосудов и привести к развитию аневризмы головного мозга.

Наверх

На сегодняшний день профилактики аневризмы не существует. Люди с диагнозом аневризмы сосудов головного мозга должны тщательно следить за своим давлением, не курить и не употреблять кокаин или другие наркотические вещества. Таким больным также необходимо посоветоваться с лечащим врачом о том, стоит ли употреблять аспирин или других препараты, разжижающие кровь. Женщинам надо проконсультироваться по поводу использования оральных контрацептивов.

Наверх

Кто находится в группе риска?

Аневризма сосудов головного мозга может проявиться в любом возрасте. Эта болезнь более характерна для взрослых, чем для детей, и немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Люди с некоторыми наследственными заболеваниями подвергаются более высокому риску.

Кровоизлияние в мозг аневризма

Риск разрыва и кровоизлияния в мозг существует при всех видах аневризм сосудов головного мозга. В год происходит около 10 зарегистрированных разрывов аневризмы на каждые 100,000 человек, что составляет около 27,000 человек в год в США). Чаще всего аневризма поражает людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Разрыву аневризмы могут способствовать также: гипертония, злоупотребление алкоголем, наркомания (особенно употребление кокаина) и курение. Кроме того, состояние и размеры аневризмы также влияют на риск разрыва.

Наверх

В чем состоит опасность аневризмы сосудов головного мозга?

Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию в мозг, вызывая серьезные осложнения, в том числе: геморрагический инсульт, повреждение нервной системы или смерть. После первого разрыва, аневризма может лопнуть еще раз с повторным кровоизлиянием в мозг, также могут развиться новые аневризмы.

Чаще всего разрыв приводит к субарахноидальному кровоизлиянию (кровоизлияние в полость, находящуюся между черепной костью и мозгом). Опасным последствием субарахноидального кровоизлияния является гидроцефалия, для которой характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга, которые под ее воздействием расширяются и оказывают давление на ткани мозга.

Ещё одним осложнением может стать вазоспазм, при котором кровеносные сосуды сужаются, что ограничивает приток крови к жизненно важным областям головного мозга. Дефицит кровоснабжения может привести к инсульту или к повреждению тканей.

Наверх

Аневризма сосудов головного мозга: симптомы

Зачастую аневризмы сосудов головного мозга протекают бессимптомно, пока они не достигают больших размеров или не происходит разрыв. Небольшая аневризма, не меняющаяся в размерах, как правило, не имеет симптомов, в то время как большие, постоянно растущие аневризмы, могут оказывать давление на ткани и нервы.

Симптомами аневризмы сосудов головного мозга являются: боли в области глаз, онемение, слабость или паралич одной стороны лица, расширенные зрачки и замутненное зрение.

При разрыве аневризмы сосудов головного мозга человек может почувствовать внезапную и очень сильную головную боль, двоение в глазах, тошноту, рвоту, ригидность затылка, возможна также потеря сознания. Люди обычно описывают это состояние, как «худшую головную боль в своей жизни», которая, как правило, отличается остротой и интенсивностью.

Другие симптомы разрыва мозговой аневризмы включают: тошноту и рвоту, сопровождающиеся сильной головной болью, опущенное веко, чувствительность к свету, изменения в психическом состоянии или уровне тревожности. У некоторых больных возникают судороги. Возможна также потеря сознания, а в редких случаях — кома.

Если вы страдаете от острой головной боли, особенно в сочетании с другими упомянутыми выше симптомами, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Наверх

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга

Как правило, аневризма ничем себя не проявляет, пока не происходит разрыв. Иногда она обнаруживается случайно при проведении обсследований, связанных с другими заболеваниями.

Путем некоторых диагностических методов можно получить информацию об аневризме и наиболее подходящем методе лечения. Эти обследования обычно проводятся уже после того, как происходит субарахноидальное кровоизлияние, чтобы подтвердить диагноз аневризмы сосудов головного мозга.

Ангиография — это рентгенологическое исследование сосудов, которое проводится с использованием контрастных веществ. Внутримозговая ангиограмма может выявить, насколько сужены или разрушены артерии или кровеносные сосуды мозга, головы или шеи, а также может идентифицировать изменения в артерии или вене, в том числе — слабое место, то есть аневризму.

Такой метод используется для диагностики нарушений мозгового кровообращения, а также — позволяет точно определить местоположение, размер и форму опухоли мозга, аневризмы или лопнувший сосуд.

Ангиография выполняется в специально оборудованных рентген-кабинетах. После введения местного обезболивающего средства, гибкий катетер вводится в артерию и проводится до пораженного сосуда. Небольшое количество рентгеноконтрастного вещества высвобождается в кровоток и распространяется по сосудам головы и шеи, после чего выполняются несколько рентгеновских снимков, с помощью которых можно диагностировать аневризму или иные нарушения кровообращения.

Компьютерная томография (КТ) головы — это быстрый, безболезненный неинвазивный метод диагностики, посредством которого можно выявить наличие аневризмы сосудов головного мозга, а для лопнувшей аневризмы — определить, произошло ли кровоизлияние в мозг в результате разрыва. Как правило, это самая первая диагностическая процедура, назначаемая врачом, если он предполагает возможность разрыва.

Рентгеновские снимки обрабатываются компьютером как двухмерные изображения поперечных сечений головного мозга и черепа. Иногда перед проведением компьютерной томографии в кровоток вводятся контрастные вещества. Этот процесс, называемый компьютерной томографической ангиографией (КТ-ангиография), дает более четкое, детальное изображение сосудов головного мозга. Компьютерную томографию, как правило, проводят амбулаторно, в специализированных лабораториях или клиниках.

При магнитной резонансной томографии (МРТ) используют компьютерные радиоволны и мощное магнитное поле для получения детального изображения головного мозга и других органов. Магнитная резонансная ангиография (МРА) дает еще более детальное изображение кровеносных сосудов. Снимки могут рассматриваться, как трехмерные изображения, или двухмерные поперечные сечения мозга и сосудов.

В случае подозрения на разрыв аневризмы врач может направить пациента на анализ цереброспинальной жидкости. После применения местного обезболивающего средства из субарахноидального пространства, находящегося между спинным мозгом и окружающими его мембранами, с помощью хирургической иглы извлекается небольшое количество цереброспинальной жидкости (которая защищает мозг и спинной мозг).

Наверх

Аневризма сосудов головного мозга: лечение

Существует два вида хирургического лечения аневризм сосудов головного мозга: клипирование аневризмы и окклюзия. Эти операции относятся к разряду наиболее сложных и рискованных операций (возможно повреждение других кровеносных сосудов, может образоваться повторная аневризма, есть также риск послеоперационного приступа).

Эндоваскуляная эмболизация является альтернативой операции. Эта процедура проводится более одного раза в течение жизни человека.

Наверх

Последствия аневризмы сосудов головного мозга и прогноз

Неразорвавшаяся аневризма может оставаться незамеченной в течение всей жизни. Бывают случаи, когда разрыв аневризмы может оказаться фатальным, или стать причиной геморрагического инсульта, вазоспазма (главная причина инвалидности или смерти в результате разрыва аневризмы), гидроцефалии, комы, а также — временных или необратимых повреждений мозга.

Прогноз после разрыва аневризмы в значительной степени зависит от возраста, общего состояния здоровья человека, других сопутствующих неврологических условий, местоположения аневризмы, степени кровотечения (и повторного кровотечения), а также — времени, которое прошло от момента разрыва до оказания медицинской помощи. Два важнейших фактора — это ранняя диагностика и лечение.

Пациентам, прошедшим лечение неразорвавшейся аневризмы, потребуется меньше реабилитационной терапии, и они восстанавливаются быстрее, чем те, у кого произошел разрыв аневризмы. Восстановление после лечения или разрыва может занять от нескольких недель до месяцев.

Наверх

Наверх

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector