Анализ костного мозга: как делается пункция, показания и отзывы

Действия после процедуры

Анализ костного мозга – это серьезная процедура. Минимум час после нее врач внимательно наблюдает за пациентом. Он проверяет уровень артериального давления, пульса, меряет температуру и следит за общим состоянием.

Пациент может вернуться домой в день проведения процедуры. Но он должен исключить тяжелый физический труд, не садиться за руль, так как это приведет к ухудшению общего самочувствия.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния после пункции, пациенту необходимо придерживаться ряда правил:

  • исключить алкоголь и курение на несколько дней после процедуры;
  • отменить купание на трое суток;
  • прием любых лекарственных препаратов нужно согласовать с врачом;
  • лечение народными методами также должно быть согласовано.

Отверстие после пункции не надо обрабатывать спиртом, зеленкой или любыми другими антисептиками.

Диагностика рака костного мозга

Проверить свои подозрения при возникновении похожей симптоматики и выявить рак костного мозга поможет тщательное медицинское обследование. Диагностирование включает:

  •  сбор анамнеза (истории болезни);
  •  осмотр;
  •  общий и биохимический анализ крови — показать наличие незрелых эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, свертываемость;
  •  тест на онкомаркеры;
  •  пункционная биопсия (трепанобиопсия) — получить биоматериал и сделать проверку цитологии костного мозга;
  •  рентгенография — определить по снимкам поражение скелета;
  •  УЗИ;
  •  компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  •  сцинтиграфия — фотографии проявляют вторичные очаги.

Помимо диагностики рака костного мозга анализами крови, применяются такие обследования:

  • общий анализ мочи – для определения работоспособности почек;
  • рентгенография органов грудной полости – для поиска метастазов или, наоборот, локализации первичной опухоли;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – более информативный метод поиска метастазов;
  • сцинтиграфия, суть которой заключается в накоплении радиоактивного препарата в клетках опухоли.

Но только анализ костного мозга позволяет поставить окончательный диагноз, а также уточнить тип рака.

Изменения в крови при хронических лейкозах

Какие еще методы диагностики, кроме пункции и трепанобиопсии, применяются с целью постановки диагноза?

Анализ костного мозга: как делается пункция, показания и отзывы

Первым делом врач должен провести тщательную беседу с пациентом. Только после детального разбора жалоб, анамнеза заболевания, наследственности назначают дополнительные методы обследования.

Вначале делается общий анализ крови. Он позволяет увидеть количество клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов), процентное соотношение разных форм лейкоцитов, или лейкоцитарную формулу.

Далее проводится биохимический анализ крови, определение наличия в ней онкомаркеров.

Острый лейкоз – это одна из форм рака костного мозга. При этом заболевании бластные клетки в костном мозге полностью лишаются способности к превращению в зрелые клетки крови. Поэтому наблюдается чрезмерное количество бластов и сниженный уровень кровяных телец.

Показатели анализа крови при раке костного мозга по типу острого лейкоза характеризуются следующими особенностями:

  • Прогрессирующее уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. Эритроциты снижаются до 1 × 1012/л при норме 5-5,5 × 1012/л. Уровень гемоглобина падает до 30-50 г/л при норме 140-150 г/л.
  • Тромбоциты уменьшаются до 20 × 109/л, в норме они должны быть 200-400 × 109/л.
  • Уровень лейкоцитов может быть разным в зависимости от формы лейкоза. Лейкопенические формы встречаются чаще, при них лейкоциты снижаются до 0,1–0,3 × 109/л (норма – 4-9 × 109/л).
  • Наблюдается до 99 % бластных клеток при норме 1-5 %.

Анализ костного мозга: как делается пункция, показания и отзывы

Существуют формы острых лейкозов, при которых бласты не определяются в крови. Тогда говорят об алейкемической форме заболевания. В таких случаях диагностика утруднена. Отличить лейкоз от апластической анемии поможет лишь исследование костного мозга.

Результаты анализа крови при хроническом лейкозе зависят от типа заболевания. Выделяют миелолейкоз и лимфолейкоз.

Показатели анализа крови, как и симптомы, при раке костного мозга по типу хронического миелолейкоза зависят от стадии болезни. На начальном этапе, когда больного практически ничего не беспокоит, в крови обнаруживается небольшое увеличение уровня лейкоцитов (20,0–30,0 × 109/л). Но на этой стадии диагноз ставится редко, так как у больного просто нет повода обратиться к врачу.

Чаще всего помощь необходима уже в более запущенных стадиях, при присоединении интоксикационного синдрома. Тогда уровень лейкоцитов доходит до 200,0–300,0 × 109/л. Появляется большое количество молодых форм белых кровяных телец (промиелоцитов, миелоцитов).

В терминальных стадиях, когда состояние больного ухудшается, в анализе крове видно уменьшение уровня тромбоцитов (10–20 × 109/л).

При хроническом лимфолейкозе повышается количество лимфоцитов. Это одна из форм лейкоцитов. Уровень последних тоже незначительно поднимается. Если своевременная терапия не проводится, лейкоцитоз нарастает и достигает таких же цифр, как при мелолейкозе.

Особенности трепанобиопсии

Недостаток пункции костного мозга заключается в том, что материал берется из жидкой его части. Поэтому повышается вероятность его смешивания с кровью. Это может исказить конечные результаты.

Трепанобиопсия – метод анализа твердой части костного мозга. Для ее осуществления используется троакар. Этот инструмент похож на иглу для стернальной пункции, но больших размеров.

В данном случае прокол делается не в грудину, а в верхнюю ость подвздошной кости. Пациент при этом лежит на боку или на животе. Врач перпендикулярно устанавливает иглу и резко вводит ее в кость вращательными движениями. Предварительно проводится местное обезболивание.

После взятия материала одна его часть помещается на предметное стекло, другая – во флакон с формалином.

Недостаток процедуры заключается в ее длительности. Она занимает около 20 минут, и все это время пациент должен лежать абсолютно неподвижно.

Некоторое время после процедуры возможны болезненные ощущения в области прокола. Однако они хорошо снимаются противовоспалительными средствами (“Нимесулидом”, “Парацетамолом”).

Показания к процедуре

Для чего делают анализ костного мозга? Только при помощи этого метода можно диагностировать заболевания крови уже на ранних стадиях. Поэтому врачи направляют пациента на исследование при наличии у того следующих состояний:

  • снижение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия);
  • увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз);
  • увеличение количества тромбоцитов (тромбоцитоз);
  • уменьшение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • подозрение на наличие злокачественных заболеваний крови: рака крови (лейкемии), миелодиспластического синдрома, парапротеинемии;
  • подозрение на наличие метастазов в костном мозге при онкологии других органов.

Исследование костного мозга – это инвазивная процедура, связанная с повреждением кожных покровов и требующая высокой квалификации специалиста. Поэтому данный метод применяется только при строгой необходимости. Лишь в том случае, когда остальные методы диагностики оказались неинформативными, или с наибольшей вероятностью пациент болен раком крови, врач отправляет больного сдать анализ костного мозга.

Также данный метод делается для контроля за терапией заболевания. Тогда анализ проводится перед и после курса терапии.

Пункцию делают, чтобы выяснить, пригодна ли ткань костного мозга для трансплантации.

Причины рака костного мозга

Сложно выделить основные причины возникновения рака костного мозга, так как они еще недостаточно изучены. Хотя частота его появления у людей старшего возраста выше, он образуется и у детей. Возможно, онкопроцесс провоцируют, запускают соматические мутации генов в растущем организме. Известны эпизоды, когда патология выявлялась у разных представителей одной семьи, так что не исключают и наследственность, генетическую предрасположенность, когда мутация передается по наследству.

В группу риска входят люди, долгое время подвергавшиеся вредному влиянию окружающей среды, и работа которых предполагает радиацию, химические канцерогены, облучение. Вредные привычки (курение, алкоголизм) и ультрафиолетовое облучение также являются предрасполагающими факторами в этиологии рака. Желание выглядеть загорелым и посещение соляриев через 10–15 лет может привести к онкологии костного мозга.

Рак костного мозга не заразен для окружающих, но снижает иммунитет. Онкобольной может легко заразиться инфекционными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем, и умереть от их последствий. К летальному исходу может привести банальное воспаление, или возбудитель, вызывающий инфекционные заражения.

Профилактика рака костного мозга

Можно ли предотвратить рак костного мозга или как-то его избежать? Защищает от онкологии соблюдение общих рекомендаций:

  •  здоровый образ жизни;
  •  полноценный сон;
  •  режим питания;
  •  занятия спортом.

Все это помогает поднять иммунитет организма, упадок которого ответственен за бесконтрольное размножение раковых клеток. Врачами рекомендуется бросить курить, исключить воздействие неблагоприятно влияющих факторов, избегать облучения, стрессов, переутомления.

Пункции других костей

Рак крови – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у детей. Как делается пункция и анализ костного мозга детям?

Так как у детей грудина мягче и податливей, чем у взрослых, более вероятно развитие осложнения в виде ее прокола насквозь. Поэтому маленьким пациентам выбираются другие кости для взятия костного мозга. Чаще всего – бедренная.

Прокол делается в участке кости, который расположен ближе к тазу. Пациент ложится на противоположный бок. Врач пунктирует не перпендикулярно, а под углом 60° к бедренной кости.

Также можно делать прокол над коленом. В этом случае пациент также лежит на боку, а под колено кладут валик. Игла вводится на глубину 2 см после предварительного обезболивания.

Рак костного мозга, симптомы и признаки с фото

Начало рака костного мозга протекает без выраженной симптоматики. Первичные признаки, или предвестники, воспринимаются как распространенные заболевания. Например, если болит поясница, подозревают радикулит, остеохондроз или женские болезни.

Самые первые, начальные симптомы на ранних этапах это:

  •  слабость;
  •  утомляемость;
  •  боли в костях и суставах, усиливающиеся при движении;
  •  головные боли;
  •  головокружение;
  •  тошнота, рвота,
  •  нарушения стула;
  •  одышка;
  •  ощущение постоянной жажды;
  •  парестезии (немеют пальцы рук, ног);
  •  снижение аппетита, потеря веса;
  •  повышенное потоотделение.

Явные внешние, видимые проявления выражаются:

  •  бледностью кожи из-за анемии;
  •  синими, багровыми пятнами на теле (синяки);
  •  носовыми кровотечениями;
  •  «шишками», наростами на костных тканях;
  •  отечностью, жжением в области суставов.

Даже при бессимптомном протекании отмечаются характерные изменения в анализе крови. Вследствие продукции опухолью парапротеинов увеличивается СОЭ, появляются малодифференцированные формы лейкоцитов, измененные эритроциты (пойкилоцитоз, анизоцитоз, микроцитоз), эритробласты. Анемия, колебания гематокрита, гемоглобина также специфичны.

К поздним жалобам больного относятся:

  •  паралич при вовлечении позвоночника и давлении на спинной мозг;
  •  истощение, кахексия;
  •  интоксикация в связи с распадом опухоли (субфебрильная температура, ослабленное дыхание, частый пульс).

Стадии рака костного мозга

На ранней стадии протекания рака костного мозга (первой и второй) обнаружить заболевание сложно, жалобы часто приписывают похожим патологиям. Третья и последняя, четвертая степень, снижают шансы на излечение. Определение стадийности требуется для выбора необходимой медицинской помощи, постановки диагноза, описания динамики и выдачи заключения.

Выделяют следующие степени рака:

  •  0 — практически не определяется;
  •  1 — выявляются разрозненные локальные очаги в костном мозге;
  •  2 — размер опухоли не более 2 см, метастазы отсутствуют;
  •  3 — есть серьезные нарушения кроветворной функции костного мозга;
  •  4 — наблюдается отдаленное метастазирование.

Техника проведения процедуры: второй этап

Суть метода заключается в проколе кости с взятием материала и последующим его исследованием при помощи микроскопа. То есть проводится пункция и анализ костного мозга.

Прокол делается специальной полой иглой посередине грудины на уровне прикрепления третьего ребра. В этом месте кость наиболее податлива.

Игла должна быть сухой и стерильной. С больного снимают всю одежду выше пояса. После место прокола обрабатывают раствором антисептика. Мужчинам сбривают волосы на груди.

Для предотвращения слишком глубокого проникновения иглы на нее надевают предохранитель. Глубина его фиксации подбирается индивидуально в зависимости от толщины подкожного жира пациента, его возраста.

Игла вводится одномоментно, перпендикулярно к туловищу пациента. При правильной технике должно появиться ощущение провала. Чтобы можно было забрать костный мозг для исследования, игла должна крепится абсолютно неподвижно. При метастазах рака в кость, воспалении костной ткани (остеомиелите) этого добиться сложно. Тогда предохранитель нужно сместить выше, а иглу продвинуть несколько глубже.

этапы пукнции

Далее к игле цепляется шприц и высасывается костный мозг в минимальном объеме (1 мл).

На этом первый этап анализа костного мозга практически окончен. Врачу осталось только вынуть иглу и заклеить место пункции пластырем.

На следующем этапе проводится собственно исследование костного мозга. Под микроскопом внимательно рассматриваются его клетки. Для этого материал размещают на предметное стекло. Так как костный мозг имеет свойство быстро сворачиваться, поверхность стекла протирают цитратом натрия.

Данный анализ позволяет не только диагностировать рак костного мозга, но и установить его тип. От полученных результатов будет зависеть тактика дальнейшего лечения и прогноз для выздоровления.

Итоги

Общий анализ крови – информативный метод диагностики рака костного мозга или лейкоза. Но только цитологическое и гистологическое исследование костного мозга позволяет установить точный диагноз. Это доступный и высокоинформативный метод.

Несмотря на устрашающую на первый взгляд технику проведения, эта методика абсолютно безболезненна и практически безвредна. Только в экстраординарных случаях возможно развитие осложнений.

Поэтому каждый пациент, которому врач назначил анализ костного мозга, должен пройти данное обследование. Ведь польза от него во много раз превышает возможный вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector