Рассеянный склероз новости 2019: последние данные о лечении РС на сегодня

Прогностические факторы

Согласно последним новостям о лечении рассеянного склероза, выявление новых лекарств, позволяющих лечить высокоактивные формы болезни, требует пересмотра как фенотипов РС, так и попыток определить прогностические факторы течения заболевания.

Точное описание клинического течения (фенотипа заболевания) важно для коммуникации, клинической оценки, выбора эффективной терапии, как можно скорее после постановки диагноза.

Пересмотром изначальных описательных характеристик РС (на основании расширения знаний о болезни, ее патофизиологии) занимаетсяInternational Advisory Committee on Clinical Trials of  MS. Цель исследований – переоценка концепции с акцентом на активность и прогрессирование заболевания в соответствии с клинической картиной, выводами МРТ.

Согласно новой концепции (новости на декабрь 2018 г), цель лечения рассеянного склероза – достижение т.н. NEDA (No Evidence of  Disease Activity), критерии для которого пересматривались уже 4 раза.

На данный момент не хватает важного индикатора – биомаркера, четко определяющего течение РС. Это не позволяет персонифицировать лечение, контролировать его успех.

Достижения в исследовании рассеянного склероза

Несмотря на название, недуг носит аутоиммунный характер и поражает молодых людей. При этом на первое место выходят не симптомы нарушения интеллекта, а неврологические проблемы. Например, боль неясной локализации, параличи и парезы, выпадение функции органов чувств.

Локализация поражения «Рассеянный» говорит о нелокализованном поражении нервной ткани. Разрушению подвергаются как окончания нервных волокон, так и нейроны головного мозга.
Симптомы Парезы, паралич, тремор, крампи и другие мышечные судороги, фасцикуляции, нарушение зрения, шаткость при ходьбе.
Диагностика Лабораторные анализы, исследование антител, МРТ и другие методы визуализации, функциональные тесты (ЭНМГ, ЭЭГ).
Лечение Применение ПИТРС, симптоматической терапии и гормональных препаратов во время обострения.

Лечение рассеянного склероза в России вышло на новый уровень. Пациентам стали доступны эффективные препараты ПИТРС первой и второй линии. Сейчас можно контролировать даже тяжелые формы течения болезни.

Однако, использование такой терапии дорого обходится для бюджета государства. Не все регионы могут позволить современные лекарства от РС. Поэтому следует уделить внимание разработке собственных отечественных препаратов. Новые лекарства отечественного производства уже находятся на стадии клинических испытаний.

Ученые изучают причину развития болезни. Сейчас рассматривается влияние эндогенных ретровирусов и вируса герпеса. Инфекционный агент опосредованно действует на систему защиты. Тем самым он активирует неконтролируемый процесс выработки антител.

Новые знания появляются и в области генетических исследований. Ученые хотят найти точную взаимосвязь генома не только с возможностью появления болезни. Сейчас по генотипу можно будет судить о форме болезни или типу возможного прогрессирования.

Уточняется и патогенез болезни. Сейчас выделяют воспалительную фазу заболевания. Тогда идет активный процесс образования поражающих биологически активных веществ. Позже наступает фаза нейродегенерации. Она наступает тогда, когда разрушается миелиновая оболочка и нервная ткань. Новое понимание стадий болезни поможет разработать более эффективную схему лечения.

Стволовые клетки

Это перспективное направление пока находится на стадии клинических испытаний. В 2017 году закончился эксперимент, в котором принимали участие около 200 человек с тяжелыми формами болезни. После трансплантации было несколько летальных исходов. Но более 50% вышли на ремиссию. Болезнь вернулась в более легкой и контролируемой форме. Исследования в этой области продолжаются.

Активно идет разработка новых таргетных препаратов. Например, натализумаб показывает отличные результаты применения при рецидивирующе-ремиттирующей форме рассеянного склероза. Эпизоды обострений снизились на 68%.

При этом следует помнить, что столь сильное воздействие на иммунитет может повлечь последствия. Одним из побочных эффектов становится развитие прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии. Идет проектирование новых химических соединений с минимальным риском для иммунитета.

Компания Рош разработала препарат для лечения самой тяжелой формы болезни. Новый анти-B клеточный препарат уменьшает число рецидивов. Кроме того, снижается вероятность инвалидизации лиц с РС. На сегодня известны ритуксимаб – антитела к CD 20. Тестирование проходит окрелизумаб и эпратузумаб.

Реабилитация

К сожалению, отечественная медицина уделяла мало внимания вспомогательным методам реабилитации. Кинезиотерапии, эрготерапии и лечебной физкультуре отводится немного места в лечении болезни.

Кинезиотерапия должна быть индивидуально подобрана. Упражнения выбирают для каждого конкретного случая болезни. В реабилитации должны использоваться специальные тренажеры. Они позволяют не перетруждать атрофированные мышцы. У пациента накапливается адаптационная приспособленность к нагрузке.

Появляются социальные фонды и движения, в которых работают эрготерапевты. Это специалисты, которые адаптируют окружающую среду под нужды больного человека. В министерстве здравоохранения планируют ввести такую должность и создать обучающий курс по специальности.

Аутовакцинация

В разработке находится метод T-клеточной аутовакцинации. У пациентов берется кровь. Из нее выделяют лейкоциты. Эти клетки подвергают стимуляции антигенами нервной ткани. После этого культуры облучают и вводят обратно в организм.

После воздействия радиации клетки не могут размножаться. А защитная система распознает их как чужеродные агенты и уничтожает. Так как T-лимфоциты пациента имеют сходное строение, то уничтожается и часть этих клеток. Этим подавляется иммунное воспаление и их агрессия к собственным тканям.

На сегодняшний день доктора пользуются двумя подходами. Первый вид терапии называется эскалационная. При этом препараты подбираются от простого к сложному. Для первой линии используют интерфероны, глатимера ацетат. Если они были неэффективны, переходят ко второй линии (митотраксон, циклофосфамид, моноклональные антитела). Вторая схема – индукционная. «Тяжелой артиллерией» купируется воспаление. А после этого переходят на более легкое лечение.

Новое в лечении РС

Последние новости в лечении рассеянного склероза (конец 2018 — начало 2019 годов) представлены 2-мя новинками – перероральным Кладрибином и препаратом Окрелизумаб.

Ранее был одобрен прием перорального Кладрибина в лечении тяжелой и высокоактивной ремитирующей формы РС. Это таблетки, используемые курсами:

  • 1-й год – 2 5-дневных курса с интервалом в 4 недели;
  • 2-й год – аналогичный курс с одинаковым режимом приема.

Пока что последствия этого лечения кажутся долгосрочными. Механизм действия перорального Кладрибина заключается в избирательном истощении B- и Т-лимфоцитов, после чего происходит восстановление иммунной системы. О серьезных побочных эффектах не сообщалось.

На основе Кладрибина в Беларуссии к 2021 году будет выпущен препарат Лейковир.

Окрелизумаб – препарат, нацеленный на CD20 B-лимфоциты. Используется путем внутривенных инъекций по схеме: 1-я инъекция → недельная пауза → 2-я инъекция → каждая следующая инъекция после 6-месячной паузы.

Показания к применению Окрелизумаба – высокоактивная ремитирующая и прогрессивная форма болезни.

Кроме повышенного риска инфекций, обусловленных механизмом действия, возникновение значительных нежелательных явлений пока не известно.

Безопасность перорального Кладрибина и Окрелизумаба контролировалась в клинических испытаниях, но данных из реальной практики пока недостаточно.

Рассеянный склероз: новости 2019 года говорят о выпуске большого количества препаратов. Ведутся разработки отечественных средств. Например, МЗ обещает, что лекарство Ксемус выйдет на рынок к 2020 году. Внимания заслуживает и вещество Лейровир от белорусских медиков.

Мировые производители (Рош, Пфайзер) продолжают клинические исследования моноклональных антител. В год появляется 2-3 новых препарата. Конечно, на рынок выходит не каждый. Но работа в таком объеме позволяет исправлять ошибки старых «поколений» и совершенствовать терапию РС.

Лаквинимод

Лаквинимод – это пероральное вещество для лечения рассеянного склероза. Оно появилось на рынке в 2013 году. Лекарство продемонстрировало хороший профиль безопасности. Применяется средство при одной из тяжелых форм болезни ремиттирующее-рецидивирующем склерозе. Из побочных эффектов: головные боли, тревога и повышение печеночных ферментов. Последний эффект имеет обратимый характер. Но при тяжелой печеночной недостаточности не стоит его использовать.

Озанимод

Озанимод – это лекарство, которое находится на стадии клинических испытаний. Он относится к иммуномодулирующим веществам. Производители заявили высокую эффективность и незначительное число побочных эффектов. При этом в феврале 2018 года FDA отклонило заявку на регистрацию препарата.

Ксемус

Ксемус – это отечественный препарат от рассеянного склероза. Еще не известно, как будет работать лекарство и на какие формы оно рассчитано. Важен тот факт, что оно позволит замещать дорогие импортные препараты. Кроме того, ксемус больные будут получать бесплатно по ОМС.

Лейковир

Лейковир (Кладрибин и Рибавирин), используется для рецидивирующе-ремиттирующего склероза, вторично-прогрессирующего склероза. Это лекарственное средство было разработано белорусскими учеными. Известно, что оно прошло стадию клинических испытаний.

На рынок Лейровир выйдет к 2020 году. К сожалению, препарат имеет большое количество побочных эффектов. По сравнению с европейскими разработками оно проигрывает по профилю безопасности, но будет выигрывать по цене.

Рассеянный склероз остается одним из тяжелых заболеваний. К счастью, изучение болезни ведется по всему миру. Появляются эффективные препараты. С помощью них можно изменить течение болезни и спасти больных людей от инвалидности. Стоит помнить, что принимать любое лечение можно только после согласования с лечащим врачом.

Ксемус – российская новинка

Ксемус — российский медикамент, применяется при рассеянном склерозе, сейчас проходит конечную фазу исследований. Механизм действия нового лекарства основан на непосредственной связи с миелиновой оболочкой. Согласно проведенным исследованиям относительно это средства, эффект обеспечивает свойство загружать пептидные части миелина в липосомы.

По словам разработчиков нового лекарства, оно будет более доступным, нежели используемые ранее и современные импортные препараты.

Предположительное время выхода на фармацевтический рынок этой новинки для лечения рассеянного склероза – 2019-2020 г.г.

Стволовые клетки

Стволовые клетки и рассеянный склероз – это сочетание, давшее решение врачам, а надежду – сотням тысяч пациентов по всему миру. Это самая долгожданная новость о лечении рассеянного склероза за 2018 год — период важных исследований в этом направлении.

Метод сложен, включает в себя несколько этапов:

  • отбор стволовых клеток из крови пациента;
  • воздействие на клетки лекарств, включая низкие дозы специфических химиотерапевтических веществ, иммунодепрессантов;
  • возвращение обработанных стволовых клеток обратно в организм пациента.

Весь процесс основан на том факте, что больной человек получает стволовые клетки на стадии развития, способные адаптироваться в организме, заменяя нервные клетки, пораженные болезнью, восстанавливая функцию нервной системы.

Результаты показывают, что в группе пациентов, получавших стволовые клетки, было значительно меньше людей с рецидивом приступа заболевания.

Конкретные цифры следующие:

  • в течение 2 лет – прогресс у 2% пациентов;
  • в течение 3 лет – прогресс у 5% пациентов;
  • в течение 4-5 лет – прогресс у 10% пациентов.

Вместе с тем, у 98% пациентов не наблюдалось ухудшения заболевания в течение 1-го года, признаки РС отсутствовали, у 93% бессимптомное состояние продолжалось в течение 2 лет, у 90% – на протяжении 3 лет, у 78% – в течение 4-5 лет.

В контрольной группе, проходившей стандартное лечение, результаты были менее оптимистичными:

  • почти ¼ пациентов перенесли ухудшение заболевания в течение 1-го года;
  • более ½ пациентов – за 2 года;
  • состояние почти у ¾ больных ухудшилось в течение 5 лет.

Наоборот, процент пациентов без признаков заболевания и ухудшения составляла только 40% в течение 1-го полугодия, 21% – в течение 1-го года, 3% – на протяжении 4-5 лет.

Не все эксперты столь оптимистичны.

В 2018 году метод был применен на слишком малом проценте пациентов, поэтому выводы могут быть преждевременными. Но это еще один шаг, позволяющий предположить правильность пути, надежду для пациентов, не реагирующих ни на один из ранее рекомендованных методов лечения.

Брюс Бебо, исполнительный вице-президент Международного общества исследований рассеянного склероза

Моноклональные антитела

Используются мышиные, химерические или гуманизированные антитела против различных молекул, компонентов иммунной системы. Но потенциальные выгоды иногда перевешивают токсический эффект препаратов. Если используются не полностью гуманизированные вещества, в организме часто образуются антитела. Это приводит к отсутствию эффективности средства.

Хотя моноклональные антитела имеют недостаток в виде инвазивного введения, они вводятся с более длительными интервалами. Их минус – неожиданные побочные эффекты лечения при вмешательстве в тонкую сеть иммунной регуляции. С другой стороны, более эффективно селективное вмешательство.

Многие из этих антител используются в гематологии или при лечении других аутоиммунных заболеваний. К сожалению, некоторые из них оказываются неэффективными при РС.

Синтетические иммуномодуляторы

BG00012 (FAE – сложный эфир фумаровой кислоты) – это модифицированная молекула диметилфумарата, более чистая, обладающая уменьшенными побочными эффектами. Таблетки имеют улучшенную толерантность ЖКТ. Лекарство влияет на Т-лимфоциты, поддерживает выравнивание иммунного ответа Th2 с продукцией противовоспалительных цитокинов. Препарат активирует Nrf-2 путь защиты клеток от токсинов, метаболического, воспалительного стресса, обладает нейропротекторным эффектом.

Приблизительно у 10% пациентов, получавших BG00012, наблюдалось повышение уровня ферментов печени. Увеличение в 2-3 раза превышало верхний предел стандарта, показатели постепенно возвращались к норме.

Осложнения возникали в основном при применении исходной жидкой формы лекарства. Сейчас препарат выпускается в капсулах, что предотвращает его контакт со слизистыми оболочками рта, пищевода, желудка. Лекарство не подходит для пациентов с язвой желудка.

Типичные побочные эффекты, возникающие у более 3% лечащихся пациентов, включают:

  • покраснение лица;
  • покраснение тела;
  • ощущение жара;
  • жжение кожи;
  • повышенная потливость;
  • головные боли;
  • зубные боли.

Кроме того, сообщается о лейкоцитозе и признаках простуды.

Планировать беременность рекомендуется через 30 дней после отказа от приема препарата.

Инновации и разработки в нынешнем состоянии

Сегодня исследования на тему лечения рассеянного склероза ведутся во многих направлениях. Кроме новых иммуномодулирующих и иммунодепрессантных лекарств эффект ожидается от моноклональных антител к отдельным молекулам, вовлеченным в различные фазы аутоиммунного процесса.

Тестируются также антиген-специфические методы лечения (измененные пептиды, Т-клеточная вакцинация), проходит испытания комбинированная терапия. Успешным, но все еще экспериментальным методом, является иммуноабляция с поддержкой аутологичных стволовых клеток.

Цель большинства исследований – поиск препаратов с регенеративным и нейропротективным потенциалом. Новые лекарства обеспечивают более высокую эффективность или эффект, сравнимый с современными средствами с новыми, часто более удобными, способами применения. Но многие новые высокоактивные вещества имеют риск неожиданных побочных эффектов.

Идеальное лекарство, достаточно хорошо контролирующее болезнь, не имеющее риска побочных эффектов, устраняющее ущерб, уже нанесенный нервной системе, все ее находится на стадии поиска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector