Ход тройничного нерва

Схема расположения

Разветвленный тройничный нерв, имеющий множество отростков, берет начало в мозжечке, исходит из пары корешков – двигательного и чувствительного, окутывает паутинкой нервных волокон все лицевые мышцы и некоторые участки головного мозга. Тесная связь со спинным мозгом позволяет управлять различными рефлексами, даже связанными с дыхательным процессом, например зеванием, чиханием, морганием.

Вот где находится тройничный нерв.

Тончайшие нервные волокна, буквально пронизывающие все участки лицевой и теменной зоны, позволяют человеку ощущать прикосновения, испытывать приятные или дискомфортные ощущения, осуществлять движения челюстями, глазными яблоками, губами, выражать различные эмоции. Умная природа наделила нервную сеть именно той долей чувствительности, которая необходима для спокойного существования.

Глазничный нерв

Первой ветвью тройничного нерва является глазничный нерв или nervus ophthalmicus.

Это самая тонкая ветвь, отходящая от тройничного нерва. Он выполняет преимущественно функцию рецепции. Иннервирует кожу лба, некоторых отделов височной и теменной области, верхнее веко, спинку носа, некоторые пазухи лицевых костей и частично слизистую оболочку носовой полости.

В состав нерва входит около тридцати сравнительно мелких пучков нервных волокон. Нерв входит в глазницу у наружной стенки глазного синуса, где отдает ветви к блоковому и отводящему нервам. В области верхней глазничной вырезки происходит разделение нерва на три более мелких и тонких пучка – слезный, лобный и ресничный нервы.

Близкая локализация их к глазному яблоку часто приводит к их поражению в результате травм глазницы или надглазничной области.

Ресничный нерв, в свою очередь, образует ресничный ганглий, расположенный на границе внутренней и средней трети зрительного нерва. В его состав входят парасимпатические нервные окончания, участвующие в иннервации желез глаза и окологлазничной области.

Общее представление о строении черепно-мозговых нервов

Итак, нервная система человека разделяется на центральную, периферическую и вегетативную нервную систему.

Строение тройничного нерва

Периферическая нервная система насчитывает большое количество различных нервных ответвлений, которые разделяются по скелету человека, но в данной статье речь пойдет о так называемых черепных нервах (в некоторых источниках мозговых или черепно-мозговых).

Из черепа (мозга) выходит 12 парных нервов. Тройничный нерв является пятой парой. Это самая крупная черепная пара.

Верхнечелюстной нерв

Ход тройничного нерва

Другой ветвью тройничного нерва является верхнечелюстной или nervus maxillaris.

Он выходит из полости черепа через овальное окно. Из него он попадает в крыловидно-небную ямку. Проходя в ней, нерв продолжается в нижнеглазничный, проходящей через нижнее глазничное отверстие. Пройдя через него, нерв проходит в одноименном канале на нижней стенке глазницы. На лицо он выходит через нижнее глазничное отверстие, где распадается на более мелкие ветви.

Они образуют соединения с ветвями лицевого нерва и иннервируют кожу нижнего века, верхней губы и боковой поверхности лица. Кроме того, от верхнечелюстного нерва отходят такие ветви, как скуловой нерв, верхние альвеолярные ветви, образующие сплетение около зубов, и ганглионарные ветви, соединяющие верхнечелюстной нерв с крыловидно-небным ганглием.

Поражение данного нерва наблюдается при массивных травмах лица, невритах, операциях на зубах и пазухах.

Ветви тройничного нерва

Анатомия тройничного нерва уникальна. Ветвей тройничный нерв имеет всего три, от них идет дальнейшее разделение на волокна, ведущие к органам и коже. Рассмотрим их более подробно.

1 ветвь тройничного нерва – это зрительный или глазничный нерв, являющийся только сенсорным, то есть передающим ощущения, но не отвечающим за работу двигательных мышц. С его помощью осуществляется обмен информацией между центральной нервной системой и нервными клетками глаз и глазниц, пазух носа и слизистой оболочки лобной пазухи, мышц лба, слезной железы, мозговой оболочки.

Поскольку части, составляющие глаз, должны двигаться, а глазничный нерв не может этого обеспечить, то рядом с ним расположен специальный вегетативный узел, называющийся ресничным. Благодаря соединительным нервным волокнам и дополнительному ядру он и провоцирует сокращение и распрямление зрачковых мышц.

3 ветвь тройничного нерва называется нижнечелюстным нервом, выполняющим как обеспечение чувствительности определенных органов и участков, так и функцию движения мышц ротовой полости. Именно этот нерв отвечает за возможность откусывать, прожевывать и глотать пищу, побуждает двигаться мышцы, необходимые для разговора и находящиеся во всех частях, из которых состоит зона рта.

Ход тройничного нерва

Выделяют такие ответвления нижнечелюстного нерва:

  • альвеолярный нижний – наиболее крупный, отдающий ряд тонких нервных отростков, образующих нижний зубной узел;
  • латеральный и медиальный крыловидные нервы;

Чувствительность данная ветвь тройничного нерва передает нижнему ряду зубов и нижней десне, губе и челюсти в целом. Частично с помощью этого нерва получают ощущения также и щеки. Моторную функцию выполняют жевательные ветви, крыловидные и височные.

Вот такие основные ветви и точки выхода тройничного нерва.

Тройничный нерв: таблица

На фото выше указаны области иннервации отдельных ветвей тройничного нерва:

  1. первая — n. ophtalmicus, снабжает чувствительными волокнами главным образом лоб, верхнее веко и спинку носа;
  2. вторая — n. maxillaris, иннервирует главным образом верхнюю челюсть;
  3. третья — n. mandibularis — нижнюю челюсть.

Все три ветви тройничного нерва, расходясь, выходят из ganglion Gasseri (Гассеров узел). Последний образован расширением нервного пучка чувствительной portio major n. trigeminus и расположен в плоском углублении передней поверхности каменистой части пирамиды, покрытом dura mater. Затем эти ответвления n. trigeminus покидают основание черепа.

Ход тройничного нерва

Первая ветвь тройничного нерва — глазная (ramus ophtalmicus) — проходит вдоль латеральной стенки sinus cavernosus, под n. trochlearis и проходит через fissura orbitalis superior.

Вблизи последней он делится на три главные ветви:

  • n. lacrymalis,
  • n. frontalis,
  • n. nasociliaris.

Нижнечелюстной нерв

Третьей и наиболее сложной ветвью тройничного нерва является нижнечелюстной или nervus mandibularis. В своем составе он имеет, кроме чувствительных ветвей, практически всю часть двигательного корешка тройничного нерва, выходящую из двигательного ядра, nucleus motorius, к мышцам нижней челюсти. В результате такого расположения иннервирует данные мышцы, а также кожу, которая их покрывает. Нерв выходит из черепа через foramen ovale (овальное окно или отверстие), после чего делится на 2 группы ветвей:

  • мышечные ветви идут к жевательным мышцам – крыловидной мышце, височной; иннервируется также musculus digastricus.
    анатомия тройничного нерва его ветви
  • Чувствительные ветви идут к слизистой оболочке щеки, а также ко дну ротовой полости. Частично данные ветви иннервируют и язык. Наиболее крупная и длинная ветвь нижнечелюстного нерва – нижний альвеольный (в других источниках – альвеолярный) нерв, проходит через подбородочное отверстие с одноименной артерией и уходит в канал нижней челюсти, где образуется нижнее альвеолярное сплетение.

Можно считать, что именно данной ветвью продолжается тройничный нерв. Анатомия, схема данного нерва (строение) и его свойства (смешанное нервное волокно) позволяют считать данную ветвь терминальной. Несмотря на то что он образует нижнее альвеолярное нервное сплетение, местом его окончания может считаться вход в нижнечелюстной канал.

Именно за счёт функционирования нижнечелюстного нерва объясняется смешанный характер всей сети. Он осуществляет не только прямую и обратную передачу импульсов, но и обеспечивает ряд движений. Благодаря нормальной работе этой ветви человек способен открывать рот, опуская нижнюю челюсть.

Нижнечелюстной участок имеет самое сложное строение из всех. В его состав входят несколько крупных ветвей, делящихся на своём протяжении на мелкие отростки. Именно этот фрагмент системы отвечает за иннервацию подбородка, дёсен, губ, щёк.

Основа нижнечелюстного нерва – его чувствительные волокна.

В список основных крупных ответвлений входят:

  • менингеальная ветвь;
  • ушно-височный нерв;
  • щёчный нерв.

Ход тройничного нерва

Ушно-височная ветвь имеет свои анатомические особенности, которые позволяют обеспечивать нормальное функционирование наружного слухового прохода и внутреннего уха.

Окончания волокон располагаются на коже виска и возле барабанной перепонки.

Другая часть нижней ветви, отделившейся от общего ствола, представлена двигательными волокнами. Это единственный фрагмент тройничного нерва, который обеспечивает мускульную и суставную активность. Часть нервов ответственна за напряжение барабанной перепонки и нёбной занавески. Другие ответвления обеспечивают работу жевательных мышц, движение нижней челюсти.

О том, как лечить воспаление тройничного нерва, задумывается каждый больной, ведь болевые ощущения бывают очень интенсивными и мучительными. О том, какие медикаменты помогут в борьбе с воспалением, а также о хирургических способах и домашней терапии читайте в статье.

Симптомы и лечение воспаления тройничного нерва разберем в этой теме.

Физиопроцедуры

Лечение тройничного нерва включает в себя методы физиотерапии.

Ход тройничного нерва

Видимый эффект приносит вибрационный массаж, особенно при повреждении второй ветви из-за особенности ее топографической анатомии. Также для снятия боли и уменьшения других симптомов используются диадинамические токи. При этом электроды накладываются непосредственно на слизистую оболочку.

Для лучшего введения лекарственных препаратов и глубокого их проникновения используется метод электрофореза. Для улучшения трофики используется настойка йода или новокаин через полумаску Бергонье. Обезболить ветвь можно также с помощью этой методики.

Ход нервных волокон

Исследование показывает, что путь следования нервных волокон начинается из тройничного ганглия, чувствительные отростки, в свою очередь, начинают свое движение из второго и третьего ядра, которые находятся в ножке мозжечка.

Таким образом, на выходе (в точке между варолиевым мостом и ножкой мозжечка) эти структуры соединяются и следуют далее до разветвления единым целым.

Все нервные волокна надежно защищены специальной оболочкой от внешнего воздействия, что практически исключает их поражение (исключение составляют демиелинизирующие заболевания нервной системы, которые вызывают дегенерацию нервных волокон, за счет разрушения миелиновой оболочки).

Какая же анатомия тройничного нерва (строения и хода его ветвей)?

Строение тройничного нерва аналогично таковому с любым из спинномозговых нервов. Тройничный нерв имеет специальный крупный узел – тройничный ганглий. Данное образование располагается в средней черепной ямке. Со всех сторон его окружают листки твердой мозговой оболочки. Узел имеет дендриты, которые образуют три крупные главные ветви тройничного нерва.

Благодаря такому расположению, нерв может подвергаться воздействию со стороны как головного мозга, так и окружающих тканей, благодаря чему и представляет определенный интерес для неврологов.

Какие же основные виды поражений характерны для нерва?

Заболевания тройничного нерва

Какие же процессы оказывают влияние на функциональную способность данного образования, и каким образом может поражаться тройничный нерв?

Анатомия его хода предрасполагает к развитию каналопатий – ущемления ветвей нерва, проходящего через канал или отверстие, окружающими образованиями. В данном случае знание топографии нерва и некоторых топических признаков позволяет установить уровень поражения его и принять соответствующие меры.

Другим, не менее важным фактором является влияние окружающих тканей. Чаще всего на нервы оказывают влияние опухоли головного мозга. Разрастаясь, они способствуют сдавлению его и появлению соответствующей клинической картины.

Анатомия тройничного нерва (знание его ветвей и мест проекции его на лицо) позволяет определить места выхода ветвей нерва и путем электрофизиологических методов воздействия простимулировать их, или же, учитывая расположение ветвей, провести соответствующее лечение основного заболевания, приведшего к появлению патологической симптоматики.

Исследование тройничного нерва

Исследование функции тройничного нерва проводится при определении чувствительности участков кожи, которые он иннервирует, а также в способности пациента напрягать и расслаблять жевательную мускулатуру. Исследование нерва проводится путем пальпации точек его выхода на лицо. Как же определить, насколько чувствителен тройничный нерв? Анатомия его позволяет определить активность чувствительных нейронов, расположенных под кожей.

Определение чувствительности проводится смоченной в холодном или горячем растворе ватой или тампоном. Болевая чувствительность проверяется путем прикосновения иголки.

Для проверки двигательной функции просят больного выполнить несколько жевательных движений.

При наличии патологии наблюдается изменение чувствительности в одной или нескольких зонах иннервации либо же невозможность пациента совершать правильно жевательные движения. Отмечается отклонение челюсти в больную сторону или же чрезмерный спазм мышц. Напряжение в жевательных мышцах определяется при прижимании их во время акта жевания.

Симптомы поражения тройничного нерва

Воспалительные процессы различной этиологии, затрагивающие ткани тройничного нерва, приводят к развитию заболевания под названием «невралгия». По месту расположения ее еще называют «лицевая невралгия». Характеризуется она внезапным пароксизмом резкой боли, пронзающей разные участки лица.

Так происходит поражение тройничного нерва.

Причины данной патологии до конца не выяснены, но известно множество факторов, способных спровоцировать развитие невралгии.

Ход тройничного нерва

Так как поражение тройничного нерва возникает на разных уровнях ЦНС и ПНС, оно приводит к большому количеству расстройств: двигательных, чувствительных, рефлекторных, соматических, вегетативных.

При поражении корешка третьей ветви:

  • Атрофия и паралич жевательных мышц.
  • Отклонение челюсти при попытке движения ею в сторону паралича.
  • Нарушения чувствительности.
  • При двустороннем периферическом поражении — полная неподвижность челюсти, она свисает, пропадает нижнечелюстной рефлекс.
  • Изменение контура лица из-за западания височной области.

Симптомы центрального двустороннего поражения двигательного ядра:

  • центральный паралич челюстных жевательных мышц;
  • отсутствие мышечной атрофии;
  • усиление челюстных рефлексов;
  • возникновение сильной тонической судороги (тризм), которая долго не проходит: разжать челюсть при этом невозможно, мимика больного может быть искажена.

Тройничный нерв на лице поражается по многим причинам, и поэтому вначале необходимо провести тщательную диагностику:

  • электронейромиографию;
  • ангиографию;
  • рентгенограмму черепа;
  • при необходимости сделать МРТ или КТ головного мозга.

Чтобы исключить инфекционное воспаление нерва (а воспаляется тройничный нерв, как известно, часто и из-за глубоких абсцессов в деснах, плохого состояния зубов, гайморита, синусита, герпеса), нужно пройти в первую очередь обследования у стоматолога и отоларинголога.

Также если болит тройничный нерв, необходимо установить:

  • в какой форме протекает патология (невралгия, неврит, поражение Гассерова узла и т. д.);
  • каковы зоны поражения на лице;
  • какие ветви, корешки и ядра тройничного нерва поражены.

В запущенных случаях добавляется еще ряд симптомов. Устранение причины болезни уже не в ста процентах случаев ведет к выздоровлению, требуются комплексные методы лечения.

Признаками запущенной тригеминальной невралгии являются:

  • Отечность лица, выпадение ресниц, изменение в секреции кожных желез.
  • Распространение болевых ощущений на другие части лица.
  • Появление боли от малейшего нажатия на любой участок лица с пораженной стороны.
  • Возникновение боли на любые раздражители, вплоть до громкого звука или яркого света, способствующим фактором может стать даже напоминание о предыдущем приступе.
  • Перманентный характер боли.
  • Изменение локализации и длительности болевых приступов.
  • Усиление вегетативно-трофической симптоматики.

Для чего необходимо знать топографию

Топографическая анатомия тройничного нерва необходима для точного определения участка поражения. Зная, где проходит какая ветвь, какие клинические признаки характерны для ее поражения и чем они могут осложниться, можно определиться с объемом и планом лечения.

Знание расположения и хода ветвей данного нерва возлагается на плечи неврологов и нейрохирургов. Именно данные специалисты в большинстве своем сталкиваются с заболеваниями, при которых поражен тройничный нерв. Анатомия (фото, полученное при помощи МРТ) позволяет определить тактику лечения и принять соответствующие меры.

При появлении первых признаков поражения той или иной ветви нерва необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу соответствующей специализации для определения диагноза и составления алгоритма лечения.

Причины поражения

В первую очередь врач собирает полный анамнез, выясняя, какие заболевания приходилось переносить пациенту. Многие из них способны спровоцировать развитие невралгии тройничного нерва. Затем фиксируется течение болезни, отмечается дата первого приступа и его длительность, тщательно проверяются сопутствующие факторы.

Обязательно уточняется, имеют ли пароксизмы определенную периодичность или наступают, на первый взгляд, хаотично и существуют ли периоды ремиссии. Далее больной показывает триггерные зоны и объясняет, какие воздействия и какой силы нужно приложить, чтобы спровоцировать обострение. Здесь тоже учитывается анатомия тройничного нерва.

Важное значение имеет локализация боли – одна или обе стороны лица затронуты невралгией, а также помогают ли во время приступа обезболивающие, противовоспалительные и спазмолитические препараты. Дополнительно уточняются симптомы, которые может описать пациент, наблюдающий у себя картину заболевания.

Осмотр необходимо будет провести как во время спокойного периода, так и во время наступления приступа – так врач сможет точнее определить, в каком состоянии находится тройничный нерв, какие его части поражены, дать предварительное заключение о стадии заболевания и прогноз на успешность лечения.

Как проводится диагностика тройничного нерва?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector