Химиотерапия при раке головного мозга: стоимость, последствия, цена, виды

Как делают (проводят) химиотерапию при раке мозга?

Схема проведения химиотерапевтического процесса для каждого персональная, поскольку учитывается размер и локализация патогенного поражения, возраст и состояние больного. Наиболее распространенная схема по протоколу PCV, с использованием прокарбазина, ломустина и винкристина.

Основные химиопрепараты против опухоли:

  •  Кармустин. Эффективен при всех видах онкопатологий (астроцитома, глиобластома, медуллобластома и т.д.). Обладает мощным цитотоксическим и миелосупрессивным воздействием. Вводится в мозговые ткани или внутривенно.
  •  Темозоломид. Зачастую применяется параллельно с радиотерапией. Активно борется с астроцитомой и глиобластомой, отличается хорошей переносимостью. Принимают средство перорально.
  •  Карбоплатин и цисплатин. Внутривенные химиопрепараты на основе платины, вызывающие регресс онкообразования и метастаз. Эффективны при нейробластоме.

Также при некоторых типах мозговой опухоли назначают топотекан, тамоксифен, иринотекан и др. Все медикаменты оказывают губительное влияние на канцерогенез.

Подготовка

Многие онкобольные хотят знать заранее, как проходит подготовка к химиотерапии при раке головного мозга. Пред тем как вводить цитостатики местного действия, нужно пройти исследование на их способность проходить гематоэнцефалический барьер. Также онколог назначает диагностические процедуры перед применением средств общего воздействия.

Пациент во время подготовки к медикаментозной терапии должен придерживаться строгой диеты и принимать поддерживающие витаминные комплексы. Перед началом проведения химиотерапевтического лечения специалист проводит консультацию, информируя больного обо всех этапах борьбы с опасным внутричерепным новообразованием и о побочных явлениях.

Последствия и побочные эффекты химиотерапии при раке головного мозга

Прием любого цитостатика чреват возникновением побочных явлений:

  •  выпадение волос;
  •  тошнота и рвота;
  •  болезненность в конечностях;
  •  раздражения в ротовой полости:
  •  судороги, припадки, боль в голове;
  •  проблемы с мочеиспусканием;
  •  дезориентация, негативные изменения в сознании и речи.

Кроме того, иногда возникают анемия, кожная сыпь, поражения ЖКТ, утомляемость, потеря аппетита и снижение иммунитета.

Противопоказания

Химиотерапевтический курс рекомендован до и после хирургического вмешательства, а также показан на поздних стадиях для улучшения качества жизни. Противопоказания к химиотерапии при раке головного мозга основаны на общем состоянии пациента, а также на следующих факторах:

  •  инфекционные заболевания;
  •  закупорка желчных протоков;
  •   ухудшение состояния;
  •  пожилой возраст;
  •  болезни печени и почек.

Химиотерапия при опухолях головного мозга

Химиотерапия является одним из трех основных методов лечения злокачественных опухолей. Принцип химиотерапии заключается в том, что пациенту назначаются особые цитотоксические препараты, которые губительно действуют на быстроразмножающиеся клетки, к которым и относятся опухолевые клетки. К химиопрепаратам относится много групп химических веществ, каждая из которых обладает своим механизмом действия, конечной целью которого является разрушение клеток опухоли.

Такая особенность опухолевых клеток, как усиленный метаболизм и размножение ввиду генетических мутаций в них, играет важную роль в применении цитостатиков. Это делает их чувствительными к химиопрепаратам. Однако, кроме опухолевых клеток в организме имеются и другие здоровые клетки, которые также характеризуются повышенным метаболизмом и усиленным размножением.

Обычно, химиотерапия при опухолях мозга проводится курсами, которые чередуются перерывами. Эти перерывы нужны для организма как передышка, чтобы он мог восстановиться. Следует отметить, что химиопрепараты применяются каждый для определенных типов опухолей и поэтому химиотерапия назначается обычно после оперативного вмешательства, которое позволяет определить гистологический тип опухоли мозга.

При системном введении химиопрепарата пациент получает лекарство внутривенно или перорально в виде таблеток. Такой способ характеризуется наибольшим риском побочных эффектов. При регионарном введении химиопрепаратов лекарственное средство вводится непосредственно в артерии, которые кровоснабжают область расположения опухоли.

При интратекальном способе химиопрепарат вводится путем люмбальной пункции в цереброспинальный ликвор. Таким образом, цитостатик действует непосредственно на ткань мозга. Этот способ используется при данном расположении опухолей. В случае, когда химиопрепарат вводится непосредственно в ткань опухоли, говорят об интерстициальном методе химиотерапии.

Химиотерапия при раке головного мозга: стоимость, последствия, цена, виды

В химиотерапии опухолей мозга также применяется т.н. конвекционный методе доставки препарата в опухоль. При этом в саму ткань опухоли или окружающие мягкие ткани имплантируется тонкий пластиковый катетер, через который постоянно медленно вводятся необходимые химиопрепараты, обычно в течение нескольких дней.

Обычно при химиотерапии используется схема, в которой применяется несколько цитостатических препаратов в определенной дозе в течение определенного времени.

Среди химиопрепаратов, которые применяются в лечении опухолей мозга, широкое применение на сегодня нашли такие средства, как Темозоломид и Кармустин, а также препараты на основе платины цисплатин (Платинол) и карбоплатин (Параплатин). Кроме указанных средств, исследователи сегодня изучают возможность применения и других цитостатиков для лечения опухолей мозга.

Среди побочных эффектов химиотерапии опухолей мозга можно отметить все те эффекты, которые встречаются при химиотерапии других видов злокачественных опухолей.

Как уже было сказано, химиопрепараты губительно действуют на клетки с усиленным метаболизмом и быстрым ростом. К таким клеткам относятся не только опухолевые клетки, но и клетки здоровых тканей: клетки эпителия ЖКТ и волосяных луковиц, а также клетки костного мозга, который относится к кроветворной системе.

В костном мозге происходит созревание форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эти клетки характеризуются интенсивным развитием, в результате чего их созревание во время химиотерапии страдает. Возникает анемия, лейкоцитопения и тромбоцитопения. Это проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, шумом в ушах. Кожа становится бледной.

Лейкоцитопения ведет к снижению защитных сил организма и иммунитета. Могут легко присоединяться всякие инфекции. Профилактика инфекционных осложнений химиотерапии заключается в соблюдении пациентом личной гигиены и контакта с инфекционными больными. При развитии инфекции у таких больных в обязательном порядке используются антибиотики.

При снижении уровня тромбоцитов отмечается повышенная кровоточивость. На коже возникают т.н. петехии в виде мелкоточечной сыпи. При выраженной тромбоцитопении проводятся трансфузии тромбоцитарной массы.

Кроме влияния на указанные ткани и клетки, цитостатики влияют на эпителий органов ЖКТ, что проявляется тошнотой, рвотой, чувством дискомфорта в животе, вздутием и диареей.

Химиопрепараты негативно влияют и на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин, приводя к вторичному бесплодию. У женщин химиотерапия может привести к появлению симптомов менопаузы в виде приливов жара, сухости во влагалище и нарушений менструального цикла.

Химиотерапия оказывает неблагоприятное воздействие и на функцию почек, а также печени. Для снижения негативных эффектов на эти органы при химиотерапии рекомендуется пить больше жидкости, чтобы быстрее вывести токсические вещества из организма.

(495) 506-61-01 – где лучше оперировать головной мозг

Кибер-нож – современная инновационная технология применения лучевой терапии, позволяющая воздействовать на опухоль мозга и служит альтернативной оперативным методам лечения. Кибер-нож относится к методам так называемой радиохирургии, как и гамма-нож. Подробнее

На базе нейрохирургической клиники Аахенского Университета с 1998 года применяется специальная методика гамма-кобальтового облучения для лечения опухолей и сосудистых новообразований головного мозга. Подробнее

Национальный Онкоцентр Им. Сураски является интегральной частью крупнейшей муниципальной мед. клиники Сураски и предоставляет передовое лечение опухолей мозга всех видов.Подробнее

Химиотерапия при раке головного мозга: стоимость, последствия, цена, виды

При химиотерапии для уничтожения или повреждения раковых клеток применяются лекарственные препараты. При опухолях головного мозга низкой степени злокачественности химиотерапия не является эффективным методом исходного лечения, поскольку большинство препаратов с трудом проникают через гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг.

Вид лекарственного препарата зависит от способа его введения. Системные препараты, которые проникают в головной мозг с кровью, могут вводиться перорально (внутрь через рот), внутривенно, внутримышечно или внутриартериально. Местные препараты вводятся внутрь или вокруг опухоли мозга.

Новые методы введения препаратов, которые позволяют преодолеть некоторые трудности, включают:

  • При интерстициальной (внутритканевой) химиотерапии используются округлые полимерные капсулы (капсулы Глиадель), содержащие кармустин – стандартный препарат при лечении опухолей головного мозга. Хирург помещает капсулу непосредственно в полость, которая формируется после удаления опухоли.
  • При интратекальной химиотерапии лекарственный препарат вводится непосредственно в спинномозговую жидкость.
  • При внутриартериальной химиотерапии большие дозы лекарственного препарата вводятся в артерии головного мозга с помощью тонких катетеров.
  • При конвекционном методе доставки в опухоль головного мозга или окружающие ткани помещается катетер, который обеспечивает медленное и постоянное введение химиопрепарата в течение нескольких дней.

Темозоломид (Темодал).Темозоломид одобрен для лечения взрослых пациентов с анапластической астроцитомой, которая не реагирует на другое лечение. Кроме этого, он используется во время и после лучевой терапии по поводу впервые выявленной мультиформной глиобластомы. В настоящее время терапией первой линии для пациентов с глиобластомой является сочетание радиотерапии и темозоломида с последующим ежемесячным введением данного препарата после завершения лучевого лечения.

Кармустин.Кармустин применяется для лечения многих видов опухолей мозга, включая глиобластому, медуллобластому и астроцитому. Обычно препарат вводится внутривенно. Кроме этого, он может использоваться в виде капсул-имплантатов (Глиадель), которые помещаются в полость, образующуюся после хирургического удаления опухоли.

При внутривенном введении кармустина могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, слабость, дыхательные осложнения и появление в легких рубцовой ткани (легочный фиброз). Внутривенное введение кармустина может вызывать нарушение работы костного мозга, что приводит к уменьшению образования эритроцитов (так называемая миелосупрессия). При введении кармустина с помощью капсул могут возникать судороги, отек вещества головного мозга и инфицирование ткани мозга.

Стоимость и цены курса химиотерапии при раке головного мозга

Схема PCV.PCV – это аббревиатура для схемы химиотерапии, в которую входит прокарбазин (Натулан), ломустин и винкристин (Онковин). Схема PCV обычно применяется для лечение олигодендроглиом и смешанных олигоастроцитом. Кроме этого, препараты могут использоваться по отдельности или в других комбинациях.

Прокарбазин и ломустин принимаются внутрь через рот. Винкристин вводится внутривенно. Данные препараты могут вызывать существенные побочные эффекты, включая резкое падение содержания эритроцитов, тошноту и рвоту, запоры, слабость и изъязвление слизистой оболочки ротовой полости. При совместном приеме прокарбазина и продуктов, богатых тирамином, может повышаться артериальное давление. Пациентам следует избегать таких продуктов, как сыр, шоколад, обработанное мясо, йогурты, пиво, красное вино и некоторые фрукты и овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector