Почему человек теряет сознание во время кашля. Потеря сознания при кашле причины. Видео: причины обмороков

Прогноз и профилактика

Для профилактики пароксизмальных состояний необходимо следить за своим здоровьем, при возникновении симптомов беттолепсии и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Этиопатогенез

Беттолепсия проявляется на фоне гипоксии тканей мозга, как острого, так и хронического характера. Ее непосредственная причина — резкое усугубление уже имеющегося дефицита кислорода, спровоцированное кашлевым приступом.

Это состояние проявляется при таких патологиях:

  1. Хронические болезни легких, к которым относятся эмфизема, астма, легочное сердце, туберкулез.
    При данных заболеваниях наблюдаются застойные явления в малом круге кровообращения, далее прогрессирует легочно-сердечная недостаточность. В случае декомпенсации провоцируется энцефалопатия со склонностью к беттолепсии.
  2. Обструкция воздухоносных путей в результате аспирации инородных тел, коклюша, острого ларингита
    . Состояние сопровождают гипоксия мозга и затяжные кашлевые приступы, обуславливающие респираторные припадки.
  3. Цереброваскулярные нарушения
    : сосудистые мальформации, компрессия внечерепных и внутричерепных вен, последствия черепно-мозговых травм, патологии интра- и экстракраниальных артерий. Из-за этого развивается венозная гиперемия мозга, какую могут сопровождать кашлевые синкопы.
  4. Поражения периферических отделов нервной системы
    . Невралгия верхнего гортанного нерва из-за патологических импульсов ведет к активации центра блуждающего нерва, из-за чего возникает брадикардия. Падает объем сердечного выброса, проявляются ишемия мозга и обморочные состояния.

В перечень факторов риска, имеющих значение в прогрессировании приступов беттолепсии, следует включить избыточную массу тела, курение, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств.

Патогенез этого состояния не выяснен досконально. Чаще всего пароксизмы, которые возникают на высоте приступа кашля, не имеют общих черт с эпилепсией. Наиболее полно механизм изменений описывает гемодинамическая теория.

Почему человек теряет сознание во время кашля. Потеря сознания при кашле причины. Видео: причины обмороков

Есть три фазы кашля: инспираторная, компрессивная, экспираторная. Во второй и третьей фазах наблюдается резкое нарастание внутригрудного и внутрибрюшного давления, из-за чего понижается приток крови к сердцу.

Из-за этого снижается сердечный выброс, меняется давление ликвора в спинном и головном мозге. Из-за резкого нарастания внутригрудного давления оно увеличивается в периферических сосудах и камерах сердца, из-за чего провоцируется венозный застой, а далее развивается беттолепсия.

Также возможен и другой механизм развития состояния: в результате стимуляции рецепторов блуждающего нерва проводятся патологические импульсы из рефлексогенных областей воздухоносных путей и яремных вен. Из-за этого меняется функциональность ретикулярной формации, а это вызывает вазодепрессорные реакции, резкую брадикардию и нарушения сознания.

Как лечить беттолепсию

БЕТТОЛЕПСИЯ (греческий betto кашлять lepsis хватание, приступ) – расстройства сознания, иногда в сочетании с судорогами, развивающиеся на высоте кашлевого приступа. В их основе лежат нарушения кровоснабжения мозга, вызванные повышением внутригрудного давления и гипер-вентиляцией. Чаще наблюдаются у больных с легочно-сердечной не достаточностью (см. Легочное сердце) и венозным застоем в мозгу (венозная энцефалопатия).

Еще А. Клементовский (1856) обращал внимание на развитие венозной гиперемии мозга при конвульсивном кашле. Посинение лица во время кашля И.Ф. Цион (1873) объяснял тем, что кровь из вен не может поступить в сосуды грудной клетки.

У детей, умерших от коклюша, вены мозга расширены, синусы переполнены кровью. Обморочные состояния, описанные как респираторные припадки, бывают и во время плача, и вовремя смеха, особенно у детей (М. Б. Цукер, 1947). Труссо (A. Trousseau) наблюдал у больных коклюшем «экламптические приступы», связанные с венозным застоем в мозгу.

Шарко (J. М. Charcot) описал также «гортанные табетические кризы», на которые еще в 1881 году обратил внимание петербургский врач Шершевский. Речь шла о приступах кашля со свистящим дыханием, при которых больной почти терял сознание, падал и у него наблюдались эпилептиформные судороги. Припадок повторялся до 6 раз в сутки.

Гортань, по Шарко, является той спазмогенной зоной, раздражение которой может вызвать припадок. Тяжесть течения беттолепсии различна, возможен смертельный исход. Ларингоскопически во время припадка наблюдалось закрытие голосовой щели. Шарко описал и «гортанные головокружения» при разных заболеваниях.

Больной во время кашля внезапно теряет сознание и падает, но вскоре приходит в себя. Иногда наблюдаются эпилептиформные судороги, которые могут ограничиться какой-нибудь одной областью тела. Обычно припадок быстро заканчивается без периода психических нарушений, как при эпилепсии.

Почему человек теряет сознание во время кашля. Потеря сознания при кашле причины. Видео: причины обмороков

Говере (W. R. Gowers, 1896) описал пожилого больного с тяжелым кашлем на почве хронического бронхита и эмфиземы. На высоте приступа кашля больной багровел, появлялись кратковременные общие клонические судороги без потери сознания, или судороги имели эпилептоидный характер, или наступала потеря сознания без судорог. Такое наблюдение Говере описывает вне связи со спазмом гортани в главе, посвященной гиперемии мозга.

В работах более позднего времени почти не упоминается о нарушении сознания при кашле. К 1949 году было описано всего 177 больных с каш левыми обмороками. Н. К. Боголепов (1971) описывает респираторно-церебральные эпилептические припадки у больных бронхиальной астмой, невралгией верхнего гортайного нерва, различая коматозную и алгическую форму беттолепсии.

М. И. Холоденко (1941, 1963), предложивший термин «беттолепсия», наблюдал свыше 100 больных с этим синдромом.

Лечение беттолепсии, как и большинства других заболеваний, направлено на избавление от причины приступов. Поэтому назначается индивидуально после тщательного обследования. После приступа проводят симптоматическую терапию, используя:

  • нашатырный спирт;
  • кардиотонические препараты;
  • насыщение организма кислородом;
  • сосудосуживающие лекарства;
  • при выраженной брадикардии – атропин.

Читайте, почему кислородное голодание мозга приводит к потере сознания. Диагностика, лечение и последствия гипоксии.

Последствия болезни

Беттолепсия достаточно редкое явление. Такой диагноз ставится примерно 2% больным, которые обращаются с подобными жалобами. Обычно приступы не приводят к тяжелым последствиям. Но это не повод игнорировать симптомы и не обращаться к врачу. Так как иногда могут происходить нарушения в головном мозге, а при слабых припадках, больной элементарно может пострадать при падении.

Почему человек теряет сознание во время кашля. Потеря сознания при кашле причины. Видео: причины обмороков

В основном прогноз благоприятный. Чаще всего достаточно вылечить провоцирующие заболевание, а если это невозможно, то избегать сильных приступов кашля. Для этого используют противокашлевые препараты или, например, дыхательную гимнастику.

Классификационные категории

Клинические особенности беттолепсии позволили выделить несколько форм этого состояния:

  1. Кратковременное сумеречное расстройство сознания
    . Продолжается несколько секунд, в экстренной помощи нет необходимости. В такой ситуации необходимо лечить провоцирующую патологию.
  2. Непродолжительный обморок на высоте приступа кашля
    . Длится 2-10 секунд. Требуется лечение основного заболевания.
  3. Длительная потеря сознания
    . Может осложняться судорогами, непроизвольными актами дефекации и мочеиспускания. Нередко встречается одновременно с органическим поражением головного мозга. Отягощающие факторы — интоксикации никотином, алкоголем, наркотическими средствами.

Патогенез

1. Повышение во время кашля внутриплеврального давления, ведущее к замедлению легочного кровотока, уменьшению сердечного выброса и колебаниям давления цереброспинальной жидкости.

2. Индивидуальная чувствительность мозга к гипоксии и к изменениям кислотно-щелочного состояния крови (дыхательный алкалоз, возникающий или усиливающийся во время гипервентиляции при кашле), особенно при легочно-сердечной недостаточности, эмфиземе легких, бронхиальной астме, при нарушениях оттока крови в системе верхней полой вены.

3. Импульсы, поступающие в мозг из рефлексогенных зон дыхательных путей, верхнего гортанного нерва, рецепторов каротидного синуса, аорты, яремных вен.

4. Возбуждение центра блуждающего нерва при резком повышении давления в грудной клетке, приводящее к резкой брадикардии, вплоть до развития синдрома Морганьи – Адамса – Стокса (см. Морганьи-Адамса-Стокса синдром).

5. Отягощающие обстоятельства – внутренние (различные органические заболевания мозга) и внешние (алкогольная, никотиновая и другие интоксикации).

Патогенез беттолепсии до конца не выяснен. Обычно пароксизмальные состояния, возникающие на высоте кашлевого рефлекса, не имеют ничего общего с эпилепсией. Наиболее полно изменения, происходящие при кашле, объясняет гемодинамическая теория. Различают три фазы кашля: инспираторную, компрессивную и экспираторную.

В компрессивной и экспираторной фазах резко возрастает внутригрудное и внутрибрюшное давление, в результате чего снижается приток крови к сердцу. Это ведёт к уменьшению сердечного выброса и изменениям давления ликвора в головном и спинном мозге. В результате резкого повышения внутригрудного давления происходит его увеличение в периферических артериях, венах и камерах сердца, что ведёт к венозному застою и вызывает беттолепсию.

Существуют другие механизмы развития: стимуляция рецепторов блуждающего нерва, проведение патологических импульсов из рефлексогенных областей дыхательных путей и яремных вен. Такого рода воздействия приводят к изменениям работы ретикулярной формации, что чревато вазодепрессорными реакциями и резкой брадикардией с нарушением сознания.

Диагностическая тактика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач предварительно назначает процедуры комплексного клинико-инструментального обследования для выявления провокаторов приступов и дифференцирования их от иных патологий.

В алгоритм диагностики входят:

  1. Консультации терапевта, пульмонолога, невролога, кардиолога.
  2. Вагусные пробы (надавливание на каротидный синус, проба Вальсальвы) для моделирования механизмов патогенеза синкопы.
  3. Электрофизиологические исследования сердца и сосудов (ЭКГ, суточный мониторинг, нагрузочные тесты). Позволяют выявить легочно-сердечную недостаточность.
  4. Электроэнцефалография. Проводится для того, чтобы исключить органические поражения мозга. Функциональные пробы проводятся для определения очагов судорожной активности.
  5. Исследование бронхолегочной системы (эндоскопия воздухоносных путей, методы лучевой диагностики). Рентген позволяет выявить хронические болезни дыхательной системы, легочное сердце. Трахеобронхоскопия нужна для обнаружения и извлечения инородных тел из трахеи и бронхов.

Электроэнцефалография в данном случае — крайне важный метод диагностики

Дифференциальная диагностика необходима для исключения ортостатической гипотензии, окклюзии сосудов мозга, эпилепсии.

Клинические проявления

Клинические проявления беттолепсии могут быть нескольких вариантов: 1) кратковременное сумеречное сознание, наступающее во время кашля; 2) обморок при кашле; 3) глубокая потеря сознания в сочетании с судорогами мышц во время кашля, иногда – недержание мочи и кала.

Почему человек теряет сознание во время кашля. Потеря сознания при кашле причины. Видео: причины обмороков

Течение и исход беттолепсии зависят, в основном, от общего соматического состояния больного. У больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения на почве атеросклероза, гипертонической болезни приступ беттолепсии может привести к структурным поражениям головного мозга со стойкими последствиями.

Особенности лечения

Доврачебная помощь предполагает обеспечение пациенту притока артериальной крови к мозгу. Для этого его нужно положить на спину, опустить голову, немного поднять нижние конечности, обеспечить свободу дыхания и доступ свежего воздуха (см. фото).

Врачебная помощь предполагает мероприятия, которые направлены на снижение застойных явлений в мозге, устранение нарушений функционирования сердца и сосудов (введение кардиотонических, сосудосуживающих препаратов по инструкции), применение средств для улучшения бронхиальной проводимости. В случае брадикардии необходимо назначение атропина.

В профилактических целях следует контролировать свой вес, избегать переутомления. Также рекомендуется полноценно отдыхать, заниматься физкультурой, закаливаться.

Классификация

1. Кратковременное сумеречное расстройство сознания. Обычно длится несколько секунд и не требует экстренной помощи. В этом случае следует лечить основное заболевание, вызвавшее данное состояние.

2. Непродолжительный обморок на высоте кашля. Чаще всего длится от 2-х до 10-ти секунд. Необходима терапия основной патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=ajKPAoQFQ8U

3. Длительная потеря сознания. Осложняется судорогами, непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией. Часто сочетается с органическим поражением головного мозга со стойкими последствиями. Отягощающими факторами служат алкогольная, никотиновая интоксикация, отравление наркотическими средствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector