Когда начинает биться сердце у плода? Когда появляется сердцебиение у ребенка в утробе матери и на каком сроке его слышно?

Болезни при нарушении ЧСС

Зачастую при отклонении ЧСС появляются такие заболевания:

  1. Тахикардия – появляется у плода из-за неправильного развития или по вине матери. Определить заболевание может специалист с помощью медицинского оборудования.
  2. Брадикардия – появляется из-за низкого сердцебиения плода.

Своевременная диагностика заболеваний поможет приступить к быстрому и необходимому лечению, поэтому очень важно не забывать проходить осмотры и посещать гинеколога.

Если сердце слабо слышно

Многие женщины знают, на какой неделе появляется сердцебиение у плода. Но бывают ситуации, когда сердцебиение прослушивается плохо, это случается из-за расположения плаценты на передней стенке матки. Также проблематично прослушивать ЧСС при маловодии или многоводии, многоплодной беременности, ожирении, повышенной активности ребенка.

Во втором и третьем триместрах цель ультразвукового исследования состоит не столько в оценке работы сердца, сколько в определении расположения органа. В случае, когда необходимо детально рассмотреть сердце, проводят эхокардиографию и кардиотокографию – с помощью этих исследований можно контролировать сердцебиение малыша.

Как проходит контроль?

Проводить контроль над сердцебиением малыша очень важно с начала беременности и до родов. Это позволит ребенку родиться здоровым, без каких-либо отклонений.

Сердце будущего ребенка развивается очень долго, оно имеет сложную структуру по сравнению с другими органами. Орган формируется, начиная с 4-й недели, в этот срок образуется полая трубка, на которой на 5-й неделе наблюдаются первые сокращения. А уже на 9-й строение крохотного сердца напоминает взрослое.

Когда начинает биться сердце у плода? Когда появляется сердцебиение у ребенка в утробе матери и на каком сроке его слышно?

По сердцебиению смотрят на жизнеспособность плода. В случае, если ударов в минуту меньше 86-100 либо больше 200 – это повод для беспокойства. Если эмбрион вырастает до 8 мм и при этом сердце не прослушивается, то это говорит о замирании плода. Важно во время беременности стоять на учете и регулярного проходить плановый осмотр у гинеколога.

Как развивается сердце?

Процесс развития сердца довольно сложный, а также очень длительный. Первое образование начинает появляться на 4-й неделе беременности, а уже на 5-й слегка прослушивается его пульсация. К концу беременности крохотное сердечко уже состоит из четырех камер, но, не смотря на это, значительно отличается от органа взрослых людей.

На данном этапе современной жизни работу сердца у малыша можно услышать при помощи разных устройств. Первое, что интересует, это во сколько недель появляется сердцебиение у плода и как его прослушать? Например, на ранних стадиях можно определить сердечные сокращения вагинальным датчиком УЗИ, а уже позже – абдоминальным.

Когда и как послушать?

Через 3 недели после задержки месячных женщина может отправляться в кабинет ультразвуковой диагностики — именно на этом сроке зародыша уже видно и можно услышать его сердцебиение, если делать УЗИ вагинальным датчиком.

Конечно, женщина на таком маленьком сроке не может почувствовать ритмичных сердечных сокращений у ребенка. Такое возможно лишь на поздних сроках, да и то при условии, что малыш будет занимать в матке удобное положение, при котором его грудная клетка будет повернута лицевой частью к передней брюшной стенке матери.

Многие будущие мамы видели и слышали, что врачи слушают живот беременной акушерским стетоскопом — специальной трубкой с расширенным нижним концом.

Когда появляется сердцебиение, ребенок еще слишком мал и свободно плавает в полости матки. Размеры его сердца микроскопические, а потому сердце в 1-м триместре стетоскопом не прослушивается.

Доктор будет повторять процедуру на каждом плановом приеме в конце 2-го и в 3-м триместре, когда ребенок подрастет, а вместе с этим и увеличится его сердце.

Метод кардиотокографии (КТГ), основанный на регистрации сердечной деятельности и двигательной активности датчиками, расположенными на животе будущей мамы, применяется после 30 недель беременности (редко — после 28-29 недель – по индивидуальным показаниям).

Также датчики КТГ могут быть подключены в процессе родов, чтобы акушеры могли в режиме реального времени оценивать состояние ребенка, который рождается.

Услышать сердцебиение малыша могут в 3-м триместре беременности будущий папа и остальные домочадцы – это возможно уже за два месяца до родов.

Беременным женщинам совсем не обязательно возиться с фонендоскопом – сегодня существуют специальные домашние фетальные мониторы, которые быстро и точно подсчитывают скорость сердцебиения малыша. Достаточно приложить датчик к животу мамы и найти точку приема слышимого сигнала.

Методы прослушивания сердцебиения

Многих интересует, на какой неделе появляется сердцебиение у плода. Существует масса способов услышать работу сердца.

Самыми распространенными и точными являются:

  1. УЗИ. Ультразвуковое исследование специалисты советуют проходить каждой беременной женщине как при постановлении на учет, так и для дальнейшего контроля развития плода. В нынешнее время с помощью УЗИ можно не только детально рассмотреть развитие малыша в утробе, а и услышать работу сердца. Этот метод помогает изучить состояние плаценты и плода в целом, а также с его помощью можно увидеть все отклонения (если они есть) и своевременно приступить к их устранению. Когда появляется сердцебиение у плода на УЗИ? Его можно услышать с шестой недели.
  2. Аускультация. Исследование проводит специалист особым медицинским прибором – стетоскопом, этот метод применяется только после 18 недели беременности на каждом осмотре гинекологом.
  3. Кардиотокография. Данная методика очень эффективна, позволяет детально изучить сердцебиение малыша, а также установить отклонения даже на ранних сроках вынашивания. В основном этот метод применяется после 32 недели либо перед родами.
  4. Эхокардиография. Этот метод применяется в том случае, когда есть подозрение о наличии порока сердца у плода. Его используют на 18-28 неделях беременности.

Когда начинает биться сердце у плода? Когда появляется сердцебиение у ребенка в утробе матери и на каком сроке его слышно?

Своевременное исследование помогает избежать неправильного развития, а также установить все отклонения ЧСС и немедленно приступить к их лечению.

Определение нормы и отклонения ЧСС у плода

Чтобы определить норму ЧСС в минуту, необходимо учитывать срок беременности, так как на каждой неделе количество ударов отличается – это нормально.

На каком сроке появляется сердцебиение у плода:

  • на 6-8 неделе сокращения сердца в минуту составляет 110-130 ударов;
  • на 8-11 неделе максимальная ЧСС – 190 ударов в минуту;
  • после 11 недели сокращения достигают 140-160 ударов в минуту.

При прослушивании учитывают состояние беременной женщины, время процедуры и активность самого малыша.

На начальных сроках исследования ЧСС проводится только с помощью аппарата УЗИ. В первом триместре этот параметр остается неизменным. Уже после указанного срока частота сокращений начинает увеличиваться. Норма сердцебиения к 8-й неделе должна доходить до 130 ударов в минуту и не превышать этот показатель. На 9-10-й неделе сокращение в минуту достигает 180-190 ударов, а уже начиная с 11-й и до самого появления малыша – 140-160 ударов в минуту.

На поздних сроках показатель ЧСС будет зависеть от активности ребенка в утробе, а также от нагрузок самой матери, болезней, температурных изменений (сильный холод либо жара). Если у плода наблюдается недостаток кислорода, то его сердцебиение увеличивается до 160 ударов, а после насыщения газом, наоборот, падает до 120 ударов в минуту.

При правильном формировании сердца у плода его тоны ритмичны и хорошо прослушиваются. При неправильном внутриутробном развитии наблюдается аритмия или гипоксия, также она свидетельствует о врожденном пороке органа.

Причины отклонений

Скорость сердцебиения плода очень важна для его нормального развития. При этом превышение нормы считается менее опасным, чем замедление биения сердца. Частый ритм может быть признаком начавшейся гипоксии или нарушений кровообращения. Учащенным (относительно нормы ЧСС) сердцебиением малыши в материнской утробе нередко реагируют на нарушения структуры и функций плаценты, на плацентарную недостаточность, на низкий гемоглобин у женщин.

Порой частая ЧСС — признак некоторых пороков сердца или других органов. В период угрозы выкидыша у малыша часто отмечается превышение нормы ЧСС. Повышенным сердцебиением плод может реагировать на заболевания своей мамы — например, на простудные или вирусные инфекции в острой форме.

Замедленное сердцебиение — опасный признак. На любом сроке беременности снижение ЧСС относительно нормы может быть вызвано тяжелой некомпенсированной внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием), тяжелым врожденным пороком, метаболическими нарушениями у мамы и малыша, нарушении гемостаза у матери и крохи.

Как только женщина меняет положение тела, частота сердечных сокращений крохи возвращается к нормальным значениям буквально в течение нескольких минут.

Женщина должна помнить, что организм малыша на 3-м триместре беременности уже полностью сформирован: ребенку слышно, с какой интонацией разговаривает мама, улавливает ее эмоциональное состояние. В это время закладывается и нервная система плода, от которой зависит, насколько он будет психоэмоционально устойчив, как он будет воспринимать окружающий мир.

Уже доказано, что состояние физического здоровья матери напрямую влияет на развитие плода. Если она употребляет алкоголь, курит, неправильно питается, принимает наркотики или психотропные вещества, то ребенок может родиться с серьезными отклонениями.

Порок сердца – страшное заболевание, которое дает шанс на выживание далеко не всем детям. Беззаботной маме после зачатия ребенка следует серьезно задуматься: хочет ли она следовать своим желаниям, рискуя жизнью крохи, или предпочитает родить здорового и счастливого малыша, не отравленного ядами и токсинами. Ответ очевиден, но придется приложить усилия, проявить силу воли, чтобы однажды принятое решение стало образом жизни, а не сиюминутной прихотью, которая в будущем легко забывается, и все возвращается на круги своя.

Подробнее о сердцебиении плода и его нормах – в следующем видео.

И все-таки несоответствие биения детского сердечка средним нормам не может не пугать женщин. Услышав от врача, что ЧСС не соответствует норме, будущая мама начинает переживать, чем еще сильнее усугубляет ситуацию – во время стресса в женском организме происходит усиленная выработка адреналина и кортизона (гормонов стресса), что не остается незамеченным для сердечной мышцы крохи. Поэтому давайте спокойно рассмотрим возможные причины отклонений от нормы.

Пониженная ЧСС

У вашего малыша констатировали брадикардию. Сердце стучит медленнее, чем нужно для срока беременности. Чаще всего такое происходит в заключительном, третьем триместре, когда малышу становится тесно, когда плацента начинает стареть и хуже справляться со своими газообменными и питательными функциями.

Сама по себе брадикардия не указывает ни на какое конкретное заболевание, но врачи относятся к ней очень внимательно, поскольку она всегда говорит о том, что состояние ребенка существенно нарушено. Замедленный сердечный ритм плода можно услышать в том случае, если женщина ведет нездоровый образ жизни – курит, употребляет алкоголь и наркотические вещества во время вынашивания плода. Часто сердцебиение малыша замедляется по причине наличия у матери анемии (именно по этой причине отклонение ЧСС в сторону уменьшения наблюдается чаще в третьем триместре).

Если у женщины есть маловодие или многоводие, то состояние плода тоже может быть нарушенным. Нарушение количества околоплодных вод диагностируется довольно легко, и всю беременность за такими женщинами осуществляется самый пристальный контроль. Причиной может быть прием женщиной лекарственных препаратов со снотворным действием, злоупотребление седативными препаратами. Иногда стойкая брадикардия указывает на врожденные пороки развития.

Замедленная частота биения детского сердечка – всегда тревожный признак, поскольку она указывает на то, что малыш находится в состоянии декомпенсации, то есть нарушение уже как минимум хроническое, а у организма крохи больше нет ресурсов и возможностей компенсировать то, чего он недополучает. По брадикардии могут предположить тяжелую внутриутробную хроническую гипоксию (кислородное голодание), фетоплацентарную недостаточность, инфаркт плаценты, тяжелый резус-конфликт у резус-отрицательной женщины с резус-положительным ребенком, механическую асфиксию пуповинным канатиком (обвитие вокруг шеи).

Реакция врачей на брадикардию должна быть незамедлительной. Нужно как можно скорее установить причину, которая привела к состоянию и устранить ее. Если установить или устранить ее не представляется возможным, проводят досрочное экстренное кесарево сечение для спасения жизни ребенка и в его интересах.

Единственным случаем, когда брадикардия не является показанием к срочной госпитализации, – выявление замедления ЧСС из-за временного нарушения кровообращения (сдавленная полая вена, сдавленный самим ребенком внутри матки пупочный канатик). Обычно женщину просят походить и погулять полчаса, вернуться и пройти обследование заново. Физиологически обусловленная брадикардия при повторном обследовании не подтверждается.

Повышенная ЧСС

Завышенные показатели частоты сердечных сокращений плода менее опасны, чем пониженные. Уже говорилось, что испуг, стресс вполне могут быть причиной таких результатов обследования. Но даже если дело не в стрессе, часто бьющееся сердечко – признак того, что малыш борется, его состояние компенсированное. Высокие значения ЧСС называются тахикардией, о ней говорят, если частота сердцебиения превышает 175 ударов в минуту. Отклонение тоже должно быть стабильным, стойким. Исключение составляет период с 8 по 11 неделю беременности, когда высокий ритм ЧСС – физиологически обусловленная норма.

Причиной повышения частоты могут быть вредные привычки матери, а также некоторые ее заболевания. Например, при гиперфункции щитовидной железы, когда повышается уровень ее гормонов, вполне может наблюдаться изменение частоты биения сердца как у малыша, так и у его мамы. В случае сильного токсикоза, если рвота для женщины становится привычной, повышается вероятность обезвоживания организма, и в этом случае сердечко малыша прослушивается с определением тахикардии. Причиной тахикардии плода могут быть болезни сердца матери, нарушения со стороны функционирования ее почек.

У ребенка могут быть и свои личные причины для частого сердцебиения – структурные нарушения плаценты (ее пороки), наличие внутриутробной инфекции, гипоксия на начальных стадиях.

Кислородное голодание, если оно началось недавно, отлично компенсируется детским организмом, заставляя чуть более активно работать его надпочечники. Пока состояние компенсированное, ЧСС повышенная, как только после этого наступает брадикардия, говорят о том, что состояние плода ухудшилось – он перестал бороться и компенсировать нехватку кислорода. При отсутствии срочной помощи он может погибнуть.

Факты и цифры

Поскольку сердце формируется с 2-й по 7-ю неделю гестации, в этот и последующий период частота сердечных сокращений малыша будет неравномерной. Для оценки показателя развития органа в акушерстве применяется аббревиатура ЧСС — частота сердечных сокращений.

Так, на 5-й недель беременности, когда доктор даст будущей маме (еще не успевшей привыкнуть к своему новому «положению») послушать на УЗИ сердечко крохи, биться оно может с частотой от 90 до 115 ударов в минуту. На 6-7-й неделе частота сердцебиения меняется (это связано с переходом органа на 4-х камерный уровень) и составляет от 105 до 130 ударов в минуту.

На 8-9-й неделе гестации кроха порадует доктора и маму стуком сердца с частотой от 130 до 155 ударов за минуту, а на 10-11 неделе сердце стучит еще быстрее — до 160 ударов в минуту. Пика по скорости крошечное сердечко достигает на 13-15-й неделях, когда ЧСС может доходить до 185 ударов в минуту.

Потом почти до родов частота сердечных сокращений остается на уровне 130-170 ударов в минуту, а перед родами она в норме составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Посмотреть на сердечко и увидеть, как оно пульсирует, мама может на УЗИ с допплером (УЗДГ) уже на 7-й неделе беременности.

Тем женщинам, которые не ходили на этом сроке на ультразвуковое исследование, сердце крохи показывают на первом скрининговом УЗИ в 10-13 недель.

Формирование органа

Сердечно-сосудистая система в организме развивающегося плода формируется одной из первых. На нее уже в самые ранние сроки ложится важная «миссия» — обеспечивать эмбриональный кровоток. От ее нормального развития зависит, будет ли малыш расти или беременность прервется, останется сердце здоровым или обнаружатся его пороки.

Формируется сердце у плода в конце 2-й недели гестации. Это значит, что мама, возможно, уже начала подозревать, что она беременна. Первыми образуются две сердечных трубки. Они постепенно сливаются в одну. Кровь уже поступает в нее, но пока единым непрерывным потоком.

К концу 3-й недели гестации (неделя с момента начала задержки) структура трубки меняется и становится более сложной.

Повлиять на развитие сердечных патологий на этом этапе может любой неблагоприятный внешний или внутренний фактор — сильный стресс, переживания матери, вирусные инфекции, вредные привычки.

К началу 4-й недели с момента зачатия (пройдет всего около 9-10 дней с момента начала задержки) сердце у ребенка станет сигмовидным (по форме напоминающим латинскую S). В нем будет сформирован первичные желудочек и предсердие. К концу 4-й недели гестации однокамерное пока еще сердце уже начинает сокращаться, но услышать стук пока еще нельзя — слишком миниатюрны размеры органа.

На 4-5-й неделе гестации происходит разрастание отделов сердца, между ними образуется перегородка – орган становится двухкамерным. Пока у ребенка есть только большой круг кровообращения (ведь легких еще нет).

На 6-й неделе беременности сердце становится 3-х камерным, а через несколько суток и 4-х камерным, поскольку желудочковый отдел разделяется гибкой перегородкой.

Орган оставшиеся 7 месяцев будет лишь увеличиваться в размерах и бесперебойно работать, снабжая другие органы и системы ребенка кровью. Показатели частоты и ритма сердцебиения малыша – важный показатель при беременности. По нему врачи будут судить о том, насколько хорошо чувствует себя ребенок, насколько он правильно развивается, хватает ли ему кислорода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector