Стадии алкоголизма у мужчин и женщин

Виды алкогольной зависимости

Немецкий исследователь Георг Еллинек выделил несколько видов зависимости:

  • Альфа-зависимость. Алкоголь используется как средство ухода от неприятностей, снятия напряжения, улучшения настроения. Этот вид зависимости формируется быстро.
  • Бета-зависимость. Человек пьет по поводу или при невозможности устоять соблазну. Зависимость формируется медленнее. Отмечаются соматические изменения: сосудистые нарушения, ухудшение работы внутренних органов, снижение иммунитета, истощение (алкоголь дает калории, но они не представляют питательной ценности).
  • Гамма-зависимость. Сочетание психологической и физической зависимости. Возникает синдром отмены, толерантность к алкоголю. Больной может долго обходиться без алкоголя, но если «попадет на язык», то уже не остановится.
  • Дельта-зависимость. Выраженная психологическая и физическая зависимость. В течение дня больной поддерживает постоянную концентрацию алкоголя в крови. Синдром отмены появляется чаще и легче, толерантность к алкоголю возрастает.
  • Эпсилон-зависимость. Запои с перерывами до нескольких месяцев. Начало запоя совпадет с концом недели или месяца, зарплатой. Больной употребляет алкоголь несколько дней подряд в больших количествах.

Вторая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма характеризуется тем, что человек употребляет спиртные напитки чаще, чем раньше, постоянно увеличивая при этом дозы алкоголя. Для этой стадии характерны такие признаки:

  • человек при употреблении спиртных напитков быстро утрачивает контроль над своими действиями;
  • могут возникать первые провалы в памяти;
  • несмотря на очень плохое самочувствие утром, желание опохмелиться у больного на этой стадии еще не возникает;
  • еще к признакам 1 стадии алкоголизма можно отнести то, что человек уже не может справиться с сильным желанием выпить, а в трезвом состоянии становится агрессивным;
  • начинают появляться проблемы с внутренними органами.

Человека в этот период легче всего уговорить начать борьбу с алкоголизмом. В дальнейшем сделать это намного сложнее. Лечение на этой стадии можно проводить на дому, возможно, потребуется помощь психолога.

Когда алкогольная зависимость переходит во вторую стадию, у больного уже сформирована высокая устойчивость к спиртным напиткам, и он пьет больше и чаще. Начинают больше проявляться начальные симптомы, а также возникают новые. Основным среди них является абстинентный синдром, т.е. желание утром опохмелиться. Доза принимаемого спиртного постепенно растет, что приводит к многодневным запоям.

На этой стадии признаки алкогольной зависимости становятся более выраженными и заметными. В трезвом состоянии больной становится агрессивен, провалы в памяти становятся постоянными.

На этой стадии больной становится не только психологически зависимым от спиртного, но у него возникает и сильная физическая зависимость. Организму требуется все больше спиртного, без которого он уже не может полноценно функционировать. Больной пьянеет после употребления минимальной дозы спиртного. На этом этапе самостоятельно прекратить пить он уже не может.

Алкоголизм 2 степени предполагает комплексное лечение, сочетающее в себе различные методы. Во-первых, необходима детоксикация организма, т.е. очищение его от вредных токсинов и продуктов распада этилового спирта в крови. Это поможет избавить больного от физической зависимости, но не от психологической.

Во-вторых, может применяться аверсивное лечение. Оно предполагает применение медицинских препаратов, вызывающих у больного отвращение к алкоголю. Такие средства не представляют угрозы для людей непьющих, но если смешать их со спиртными напитками, то они сильно ухудшают самочувствие больного и вызывают у него очень неприятные ощущения.

Помощь психолога на этой стадии актуальна и эффективна только в том случае, когда больной осознает свою зависимость и хочет с ней бороться.

На 3 стадии алкоголизма проявляются самые тяжелые симптомы этого заболевания, и возникают очень неприятные последствия для организма. У больного отмечаются нарушения во всех системах организма, а также изменения в психическом его состоянии. Больной употребляет спиртные напитки каждый день и несколько раз.

Третья стадия - психические расстройства

Третья стадия — психические расстройства

Для этой стадии характерно сильное снижение веса больного, он практически ничего не ест, а если что-то съест, то возникает рвота.

Третья стадия алкоголизма — это уже необратимый процесс, при котором наступает деградация человека. Разрушенные клетки мозга не восстанавливаются, из-за этого страдает речь, больной ведет себя неадекватно. Примерно в 95% случаев наступает гибель больного от таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, цирроз и др.

Вылечить больного на этом этапе очень тяжело, но попробовать можно. Для этого в первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и потом начать лекарственную терапию органов, пострадавших от алкоголизма, и их восстановление для возобновления нормального функционирования. Основным условием проведения лечебных мероприятий является полный отказ от употребления спиртных напитков со стороны больного.

Учитывая тот факт, что самостоятельно на этой стадии алкоголизма человек это сделать не способен, применяются такие методы, как кодирование или гипноз. Некоторые используют методы нетрадиционной медицины, но в любом случае человека вернуть к нормальной жизни уже очень сложно. Основная масса больных, не прекративших употреблять алкоголь и не начавших лечение, вскоре умирает, так как при дальнейшем употреблении спиртных напитков изменения в организме становятся необратимыми, и к ним присоединяются тяжелые поражения психики.

Начальная стадия алкоголизма отличается уменьшением восприимчивости организма – утратой рвотного рефлекса. Ранее человек, выпивший больше своей нормы, испытывал симптомы острой интоксикации – рвоту, на первой стадии рефлекс пропадает. Следствием становится более сильное опьянение, появление провалов в памяти, которые трудно восстановить. Интоксикация после приема алкоголя продолжает быть мучительной – сильная головная боль, сухость во рту, тремор.

Стадии алкоголизма у мужчин и женщин

Главным симптомом продолжает оставаться регулярность приема алкоголя – 2-3 раза в неделю. Отвращение к спиртным напиткам наутро после застолья отсутствует, следствие – потребность опохмелиться. Это влечет за собой многодневное пьянство.

В семье проблема алкоголизма?

Обратитесь за помощью к профессионалам! Бесплатно, анонимно.

Переносимость спиртного растет, человеку недостаточно привычной дозы для достижения нужного эффекта, алкоголя необходимо в 3-4 раза больше. Здесь формируется психическая зависимость:

  • появление воспоминаний о состоянии опьянения, связанных с алкоголем событиях, мысли о рюмке;
  • поиск повода для выпивки, необходимость принятия решения – выпить/не выпить, позиционирование себя как знатока спиртных напитков в общении с окружающими;
  • оправдание нелицеприятного поведения опьянением – в отношении других и себя;
  • подъем настроения – предвосхищение застолья;
  • удовлетворение от опьянения, остальное – теряет значимость;
  • конфликты на работе и дома, проявление жестокости и агрессии к близким, противостояние просьбам прекратить пить.

Первая стадия алкоголизма характеризуется ухудшением здоровья в пьяном и трезвом состояниях, снижением работоспособности, раздражительностью. Это первые признаки алкоголизма, которые должны вызвать тревогу у близких больного. Если исходное состояние организма было не идеальным, возможно обострение хронических болезней, более выраженное ухудшение самочувствия.

Портрет можно охарактеризовать так: человек употребляет спиртные напитки в выходные дни, время от времени не способен выходить на работу в связи с плохим состоянием, мечтает о «пятнице» или иной возможности выпить, находится в поисках поводов – торжеств, праздников, событий. Себя позиционирует как «умеющего пить», возможно, гордится своими «способностями», ищет собутыльника или компанию, но может редко выпивать и один.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма возможно только в условиях комплексной работы с наркологом и психологом. Важно понимать, что даже под профессиональным контролем рецидивы случаются в 75 % случаев. Но квалифицированный врач способен распознать приближающийся срыв и предотвратить его. Существует обширная классификация критериев приближающегося срыва, которой пользуются специалисты.

Алкоголизм – это болезнь, а не привычка. Избавиться от него самостоятельно невозможно. Психотерапия подбирается строго индивидуально с учетом условий и особенностей алкоголизации, индивидуально-личностных особенностей больного. В зависимости от случая используется рациональная психотерапия, директивная, социальная, опосредованная или психологическая:

  • Рациональная психотерапия показана больным с психотравмой (причина алкоголизации), не понимающим свою проблему, комплексом неполноценности, скептически настроенным на лечение.
  • Директивная психотерапия назначается людям без требований и притязаний, неспособным к рефлексии, инфантильным, подчиняющимся приказам и стороннему влиянию.
  • Социальную психотерапию используют в лечении людей, нуждающихся в социальной активности (ищут признания, склонны к лидерству), смене круга общения, смене социального положения (профессия, место жительства, семейные, деловые и дружеские взаимоотношения).
  • Опосредованная психотерапия показана доверчивым, внушаемым и боязливым пациентам, тревожным, инфантильным и педантичным личностям, испытывающим потребность в направлении и сопровождении по жизни.
  • Психолологическая терапия назначается людям, нуждающимся в самовоспитании и педагогической коррекции, самосовершенствовании, отвлечении, переключении внимания (смене направления активности).

Кроме этого, применяется аверсивная терапия и суггестивная, аутогенная тренировка, мышечная релаксация, нейролингвистическое программирование, поддерживающая терапия (помощь в социальном восстановлении), коррекция отмеченных личностных расстройств, семейная психотерапия. Применяется групповая терапия, самыми популярными методами которой являются:

  • аффективная контратрибуция;
  • коллективная эмоционально-стрессовая терапия Рожнова;
  • кодирование по Довженко;
  • массовая эмоционально-эстетическая психотерапия;
  • терапия творческим самовыражением;
  • группы анонимных алкоголиков.

Без помощи специалистов можно справиться только с бытовым пьянством (читайте статью «Как избавиться от алкоголизма: психологическая зависимость»).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector