Первое обращение к психиатру – советы тем, кто впервые решил обратиться к врачу.

К кому идти: к психологу, психотерапевту или психиатру?

Есть ли у вас депрессия, можно узнать с помощью шкалы депрессии Бека или Гамильтона. Часто при депрессии люди начинают с психолога или психотерапевта, но нужно внимательно выбирать специалиста. Психотерапевт – не шаман, не гипнотизер-эстрадник, это врач, который лечит без лекарств, найти его можно и в психиатрической клинике.

Что говорит человек в депрессии:

  • У меня опускаются руки.
  • Все потеряло смысл.
  • Меня ничего не радует.
  • Мне плохо.
  • Я ничего не хочу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При выборе психолога нужно быть осторожным. Есть психологи, которые понимают, что у их клиента есть клиническая проблема, которая требует вмешательства другого специалиста, а есть те, кто говорит психически больному человеку: «Вам не нужно к врачу, не нужно пить таблетки». Лучше всего к психологу обращаться после посещения психиатра.

Например, с нарушениями сна лучше не к психологу, а сразу к психиатру. И не только с ними. Если вам плохо не только морально и эмоционально, но и физически, если у вас потеря веса, нарушение давления, перебои в работе сердца, боли в груди и животе, то вам лучше сразу к психиатру.

Когда и для чего следует обращаться к психиатру

Обращение к психиатру требуется при подозрении на болезненные изменения психики, для подтверждения или исключения психического расстройства. В таких случаях психиатр осматривает обратившегося, изучает его состояние, оценивает историю жизни (собирает анамнез); при надобности назначает дополнительные обследования или сразу назначает лечение.

Обращение к психиатру не всегда ведет к постановке диагноза и началу лечения. У значительного числа обратившихся на консультацию не находят признаков психических расстройств, им разъясняются их сомнения и подозрения, даются общие рекомендации (отдыхать, соблюдать режим и т.д.).

В последнее время появилась относительно новая категория посетителей психиатра: это здоровые люди, не имеющие видимых проблем с психической сферой. Их цель – определить риски развития психических расстройств у себя в будущем, получить ответ на вопрос: попадают ли они в группы риска по развитию той или иной психиатрической болезни.

И третья группа обращающихся к психиатру – это люди, которым требуется заключение психиатра для устройства на работу, получения водительских прав, разрешение на ношение оружия и т.д.

10 причин обратиться к психиатру

впервые оратиться к психиатру

Люди боятся психиатров, а еще больше боятся таблеток. Зря они так. Об этом «Правмиру» рассказала Мария Лейбович, зав. отделением реабилитации НЦПЗ (Научный центр психического здоровья), врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, к.м.н.

1. Человек может не заметить, как далеко все зашло

Часто депрессия ассоциируется со слабостью, поэтому терпят и к врачу не идут. А симптомы усугубляются.

Это – как набирать вес: 42-й размер одежды постепенно увеличился до 52-го. Человек, который тебя долго не видел, скажет: «Ого, как ты изменился». Так и симптомы депрессии чаще всего проявляются и усиливаются постепенно, день за днем.

Обычно в первый раз человек приходит к нам в наиболее тяжелом состоянии. Это стопроцентное правило. Во второй и последующие посещения никто не приходит в таком тяжелом состоянии, как впервые, потому что они уже знают, что происходит. У меня есть пациент, которому сначала потребовалось медикаментозное лечение, потому что у него было запущенное состояние.

Для того чтобы поставить диагноз «депрессия», признаки депрессии должны быть достаточно стойкими. Каждый может провести день в кровати. Мы все периодически пребываем в скверном настроении, можем провести выходные, не вылезая из кровати, но прогулка, отдых или хорошее событие меняют наш настрой. Пару дней может просто не быть аппетита, а когда эти симптомы держатся дольше двух недель, а изменения внешней ситуации на них не влияют, то это – депрессия.

2. Близкие не могут объективно оценить тяжесть состояния человека

Почти все пациенты в депрессии говорят, что их не понимают дома: «Мне говорят, что я обленился, не хочу взять себя в руки, все выдумываю». Нужно всерьез относиться к переживаниям человека, который говорит, что ему плохо.

У меня была пациентка, мама которой считает, что лучшее средство от депрессии – помыть пол во всей квартире.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Мытье полов может помочь, если человек немножко загрустил и растревожился, а не когда в депрессии. Но если человек не встает 2-3 дня, не моется, не чистит зубы и не выходит на улицу, то мытье пола ему не поможет.

Мои пациенты говорят: «Тот, кто такого состояния не переживал, – не поймет. Пускай хотя бы не советуют, что делать».

Предложение «Хочешь, я приду и сварю тебе суп» для человека в депрессии – ценно. А поучения и советы – нет.

3. Не всякая депрессия может пройти сама

Есть два вида депрессии. Депрессия, которая провоцируется какими-то внешними факторами, ее называют реактивной. Реактивная депрессия, по мере того, как человек справился с состоянием или внешняя ситуация изменилась, может пройти сама. Длительность реактивной депрессии очень зависит от человека. Бывает (обычно такое случается после смерти родителя), люди приходят к нам только спустя 3-4 года. То есть человек пребывает в субдепрессивном состоянии, то у него состояние похуже, то получше.

Есть эндогенная депрессия, которая идет изнутри. Эндогенная депрессия самостоятельно проходит редко. Она может обостряться, затихать и снова обостряться. Но обычно сама она не проходит. Причины эндогенной депрессии – недостаток нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина).

Многих смущает, что в психиатрии главный метод исследования – беседа. Как врач может просто сказать, какое у меня заболевание? Со мной же просто поговорили.

Да, сейчас есть много видов анализов, но они используются больше в научно-исследовательских целях, нежели для постановки диагноза. Отдельно, без общей клинической картины, такие исследования не показательны.

4. Распознать некоторые состояния может только врач

Депрессия может быть скрытой, незаметной для окружающих. Для нас, психиатров один из самых непростых видов депрессии – «ироническая депрессия». Когда человек не говорит: «Я сейчас в окно выйду» или «Мне плохо», а когда на лице у него ироническая маска. Человек улыбается, а на вопрос: «Как дела» сдержанно отвечает, что у него все нормально, иронично относится к своему угнетенному состоянию. Человек с иронической депрессией опасен в плане совершения внезапных суицидов.

Но не стоит принимать на себя вину за незамеченные депрессии. На самом деле неспециалисту распознать некоторые состояния невозможно. Родственники наших пациентов винят себя в том, что не заметили изменений в человеке. Но они не заметили, потому что никогда не сталкивались с этими проблемами.

5. Иногда человек нуждается в помощи, чтобы дойти до врача

Кто-то приходит к врачу сам, кого-то приводят родственники. Кто-то просит родственников, чтобы его привели. Наши пациенты часто рассказывают, что собирались к специалисту полгода, но все никак не могли решиться. Родственник может предложить помощь: «Хочешь, я схожу с тобой к врачу?» Посидеть в очереди, постоять рядом, просто ради поддержки. Это очень ценно для человека в депрессии.

6. Послеродовая депрессия: это очень серьезно и само не пройдет

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Женщину в послеродовой депрессии видно сразу. Мама новорожденного очень включена в него. Женщина ждала, что родит ребенка, было радостное предчувствие, а после родов она вдруг легла и встать не может. Или вдруг начинается тревога. Послеродовую депрессию сложно с чем-то перепутать. Состояние меняется внезапно: ЩЕЛК, и стало вот так.

Самое ужасное, что есть те, кто действительно выходит в окно. Если вы подозреваете у женщины послеродовую депрессию, надо ее хватать в охапку и вести к врачу.

Есть женщины, которые перетерпели самый тяжелый период, 2-3 месяца, и как-то самостоятельно справились, но у многих остаются какие-то рудиментарные симптомы – у кого-то навязчивые состояния, у кого-то страхи, кто-то боится выходить из дома. Послеродовая депрессия оставляет след, у кого-то сохранятся страхи и тревоги, а у кого-то и муж может уйти.

Еще один аргумент в пользу антидепрессантов. Они позволяют свести социальные потери к минимуму. Сохранить качество жизни. Ведь из-за болезни человек может потерять работу, семью, друзей.

7. Антидепрессанты действительно помогают

Психиатрическое вмешательство улучшает качество жизни, антидепрессанты – временная мера, она позволяет пережить острый период без потерь. Я в своей практике чаще сталкиваюсь с теми людьми, которые принимают лекарства и возвращаются к нормальной жизни. От антидепрессантов нет зависимости. Это миф. От антидепрессантов не формируется физической зависимости. А психологическая зависимость может возникнуть от чего угодно, от шопинга, от любимых чашек для кофе.

Сейчас уровень развития психофармакологии такой, что он позволяет подобрать лекарство в большинстве случаев, пациент не будет замечать побочных действий этого лекарства. «Овощное», заторможенное состояние, которого все боятся, выраженная седация и т. д. – это либо необходимый момент лечения тяжелых состояний, либо кратковременный период в начале лечения. Важно все обсуждать с врачом, говорить ему о своих симптомах, чтобы он мог корректировать лечение.

Есть три группы антидепрессантов: седативные – это те, которые успокаивают, стимулирующие – для тех, кто не может встать с постели, и препараты сбалансированного типа.

Когда человек в депрессии не может усидеть на месте, у него постоянно в голове вертятся разные мысли, тогда мы, врачи, делаем выбор в пользу средств седативного типа. Если мы видим у своего пациента вялость, апатию, сонливость, утомляемость, у него нет сил и желания жить, мы назначаем антидепрессанты стимулирующего действия. Но чаще всего мы пользуемся антидепрессантами сбалансированного действия, в которых есть и то, и другое, которые выравнивают состояние.

Обычно результата мы ждем 7-10 дней, за это время препарат накапливается в крови. Как правило, после этого мы видим редукцию симптомов: их снижение или исчезновение. Пациент приходит к нам через неделю и говорит, что стал гораздо спокойнее.

Вообще, у нас, в психиатрии, все происходит не быстро. Но когда состояние улучшается, человек это чувствует. Это ни с чем не перепутаешь.

8. На учет в ПНД вас из-за депрессии не поставят и на работу не сообщат

Какие советы можно дать человеку, решившему впервые обратиться к психиатру

  1. Не оттягивайте поход к врачу. В медицине очень актуально правило: чем раньше обратился, тем быстрее и меньшими средствами можно решить проблему;

  2. Внимательно отнеситесь к выбору врача и клиники, в которую будете обращаться. Изучите сайт клиники, на котором обязательно должна быть лицензия на оказание помощи по психиатрии, информация о врачах, ведущих прием, проверьте сколько времени работает клиника (должно быть отражено на сайте). Если у клиники есть свой стационар – это говорит о больших диагностических и лечебных возможностях, и об опытности докторов. Если у близких есть положительный опыт обращения к психиатрам, то можно руководствоваться их оценкой и обратиться к этому же специалисту или в эту же клинику.

  3. Не ставьте заранее себе диагнозы и заключения, начитавшись разных источников и “примерив на себя” описанные в них психические расстройства. Как показывает опыт, практически все “выставленные самому себе диагнозы” оказываются неверными.

  4. Подготовьтесь к беседе с врачом: сформулируйте или запишите основные Ваши сомнения, жалобы и симптомы. Если не получается сформулировать – не страшно. Врач психиатр на консультации сможет построить беседу так, что у Вас получится передать свои ощущения доктору.

  5. Уточните, при возможности, обращались ли Ваши родственники к психиатрам, наркологам. Также психиатру важно информация о перенесенных непсихиатрических заболеваниях, поэтому, если есть, возьмите с собой старые выписки из больниц, анализы и обследования, они могут пригодиться.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если Вы уже обращались к психиатрам, и у Вас есть свои советы для человека, который только собирается на первую консультацию к психиатру, пожалуйста, напишите нам. Мы с радостью поделимся Вашим опытом в этом материале. Поможем вместе сохранить психическое здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector