Патологическая извитость сосудов головного мозга. Что означает синдром кинкинга, симптомы и методики лечения

Профилактика

Извитость ВСА с обеих сторон является распространённой сосудистой патологией. Она обнаруживается примерно у каждого четвертого взрослого человека. Даже если не установлен диагноз, но есть клинические проявления, следует заподозрить подобное отклонение.

Патологическая извитость ВСА с обеих сторон может возникать как в раннем детстве, так и во взрослом возрасте. Известны случаи, когда патология начинала формироваться в преклонном возрасте. У таких пациентов заболевание обнаруживается случайным образом, при проведении клинической диагностики атеросклероза сосудов головного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Безусловно восстановить полностью нормальное положение сонных артерий вряд ли удастся. Но с помощью методов мануальной терапии, гимнастики, рефлексотерапии можно восстановить проводимость кровеносных сосудов и компенсировать их частичное неправильное положение.

Применять фармакологические препараты с целью расширения сосудистого русла не рекомендуем. Это не дает длительного положительного результата и зачастую приводит к развитию побочных нежелательных эффектов.

Если вам требуется лечение извитости хода ВСА, то вы можете в Москве записаться на бесплатный прием к мануальному терапевту в нашей клинике. Он проведёт полноценное обследование, поставит точный диагноз и расскажет о перспективах применения методик для лечения патологии в вашем индивидуальном случае.

Среди потенциальных причин развития патологической извитости внутренних сонных артерий врачи называют следующие негативные факторы:

  • врожденные деформации соединительной ткани, которая предназначена для фиксации кровеносных сосудов;
  • генетическая наследственная предрасположенность;
  • преимущественно преобладание количественного содержания волокон эластичной ткани над коллагеновыми;
  • изнашивание стенок сосудов и их деформация под влиянием никотина и продуктов распада алкоголя (курение и прием алкогольных напитков является первостепенным фактором риска в развитии извитости ВСА);
  • у взрослых людей причиной может стать артериальная гипертензия почечного, эссенциального или атеросклеротического типа;
  • у подростков извитость провоцируется резкими скачками артериального давления и наполненности сосудов на фоне вегетососудистой дистонии;
  • слабость мышц шеи и воротниковой зоны;
  • атеросклеротические изменения кровеносных церебральных сосудов;
  • шейный остеохондроз и нарушение осанки в виде выпрямления физиологического лордоза;
  • нарушение процесса иннервации при корешковом синдроме;
  • синдром задней позвоночной артерии;
  • деформация унковертебральных суставов позвоночника;
  • различные травмы;
  • повышенная масса тела и малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа с напряжением мышц шеи;
  • неправильная организация спального и рабочего места.

Выявление и устранение всех потенциальных причины появления патологической извитости внутренней сонной артерии – это первостепенная задача для доктора, который будет разрабатывать индивидуальный план лечения пациента. Поэтому крайне важно предоставлять врачу достоверную информацию при сборе анамнеза. Чем более точно будет определена причина извитости, тем выше шансы на полное выздоровление.

Существует несколько разновидностей патологии. Чаще встречается s-образная извитость ВСА с плавным переходом от одного места дислокации до другого. Обычно при таком типе наблюдается отклонение в двух точках. Чаще всего формируется s-извитость обеих ВСА при деформациях шейного отдела позвоночника. Выпрямление шейного лордоза и статическое перенапряжение мышц шеи влечет за собой изменение положения русла этого церебрального сосуда.

Патологическая извитость сосудов головного мозга. Что означает синдром кинкинга, симптомы и методики лечения

S-образная извитость внутренней сонной артерии в большинстве случаев не дает выраженных клинических проявлений. Обнаруживается во время проведения исследования по поводу другого заболевания. При отсутствии лечения на протяжение 2-3-х лет влечет за собой прогрессирование заболевания. В этом случае нарастает клиническая картина, требуется экстренное лечение сосудистой патологии.

С-образная извитость внутренней сонной артерии развивается у лиц, страдающих от повышенного артериального давления. Эта разновидность характерна для пожилых пациентов, страдающих от атеросклероза церебральных кровеносных сосудов.

Для детей и подростков характерен такой тип патологии, как кинкинг. Это перегиб церебрального кровеносного сосуда под углом в 45 градусов. Является врожденной сосудистой патологией. Дает приступы острого нарушения мозгового кровообращения при чрезмерных физических нагрузках. Такие дети и подростки часто жалуются на приступы головокружения и возникновения предобморочного состояния на уроках физкультуры. Родителям следует обращать внимание на появление подобных жалоб и проводить обследование.

Лечение извитости ВСА необходимо начинать на ранней стадии. Не стоит ждать, пока сформируется приступ нарушения мозгового кровообращения. Как только будет диагностирована патологическая извитость внутренней сонной артерии, лечение начинают с помощью методик мануальной терапии. Электромиостимуляция мышц шеи позволяет нормализовать осанку и состояние шейного лордоза. С помощью рефлексотерапии оказывается воздействие на внутреннее состояние кровеносных сосудов, нормализуется уровень артериального давления.

Зачастую, пациенты, страдающие высоким артериальным давлением и расстройствами нейроциркуляторных функций, не знают истинных причин болезни. За недугом может стоять извитость позвоночных или сонных артерий. Эта патологическая проблема способна увеличить вероятность инсульта на 30%, из-за неправильного кровообращения в главных сосудах организма. Это может повлечь за собой даже нарушения в работе головного мозга и всей центральной нервной системы.

Патологическая извитость сосудов головного мозга. Что означает синдром кинкинга, симптомы и методики лечения

В основном, это заболевание позвоночных сосудов передается по наследству и образуется, когда ткани артерий состоят в большей степени из эластичных волокон, чем из коллагеновых. Это приводит к быстрому изнашиванию стенок сосудов, они становятся тонкими и начинают деформироваться.

Ситуация может усугубиться при атеросклерозе, когда на стенки откладываются бляшки, уменьшающие общую проходимость артерий. А это приводит к неправильному кровоснабжению мозга и других жизненно важных органов. Зачастую, изгиб может не проявляться какими-либо симптомами, и лишь со временем у пациента начнут нарушаться функции кровоснабжения мозга. Как результат, повышается риск инсультов, если не удается поставить диагноз своевременно.

Бывает, что заболевание обнаруживается во время простого профосмотра. И тогда нужно незамедлительно приступить к лечению проблем сонных и позвоночных сосудов.

Сонные артерии (СА) берут свое начало внутри грудной клетки. Всего их две. Правая начинается в стволе плеча, а левая – в изгибе аорты. Ближе к шее, они делятся на внутреннюю и внешнюю СА. Бывает двойная, когда нарушена структура обоих сосудов, и просто внутренняя.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Различают несколько видов патологий:

  • S-подобная. Причиной появления нового изгиба становится увеличение длины сосудов. Поначалу это может не оказывать никакого негативного влияния на здоровье. Но со временем, изгибы могут усиливаться и превращаться в перегибы. А это уже проблема, которая способна влиять на кровообращение. Это похоже на шланг, по которому течет вода. Если его перегнуть в нескольких местах, то нормальный ток воды будет нарушен.
  • Кинкинг. Это резкий перегиб артерий под очень острым углом. Такая патология чаще всего проявляется с рождения, и малыш в раннем возрасте начинает испытывать проблемы с нормальным мозговым кровообращением. Но может стать последствием S-образного изгиба после затянувшейся гипертонии или сосудистого склероза. Основными симптомами заболевания являются: сильная рвота, постоянная тошнота, слабость в теле, головокружения и боли. Также, слышен шум в ушной полости. Еще раз отметим, что главная причина – это нарушения кровоснабжения головного мозга.
  • Койлинг. Образование извитостей, которые имеют форму петли. Артерии изгибаются особым образом, создавая резкие перегибы. В таким местах кровоток значительно ухудшается, его скорость уменьшается. Симптомы начинают проявляться очень неожиданно, в форме приступов.

Для заболевания характерны следующие проявления:

  1. ощущение тяжести внутри головы, звон или шум в ушах;
  2. сильные и резкие боли;
  3. «мушки» перед глазами и даже краткосрочные обморочные состояния;
  4. потеря равновесия и неправильная координация движений;
  5. слабость в руках;
  6. нарушения речевой функции.

Диагностировать недуг непросто из-за того, что симптоматика схожа с многими другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы выявить извитость используются самые современные технологии – дуплексная диагностика и радиоизотопное сканирование. Суть этих способов состоит в применении ультразвука. Возможно применение контрастной рентгенографии на поздних этапах развития заболевания. Этот вид исследования помогает увидеть степень деформирования сосудов. В случае выявления значительной извитости сонной артерии необходимо быстрое хирургическое вмешательство.

Роль этих сосудов не менее важна в процессе обеспечения мозга кровью. Известно, что в каждом позвонке есть каналы, через которые проходят пучки нервных окончаний и сосудов. Они подвержены негативному влиянию, которое скрывает в себе недуг.

В большинстве случаев, такая патология носит наследственный характер. И человек с годами приспосабливается к ней. Но это не значит, что так нужно провести всю жизнь, не задумываясь о лечении. Особую опасность представляет атеросклероз, в ходе которого формируются бляшки. Эти патогены препятствуют нормальному кровообращению и являются причиной ухудшения состояния больного.

Патологическая проблема может возникать не только в ПА и СА, но и в системе сосудов, расположенных в мозге. Это может стать причиной отклонений в работе многих жизненно важных органов человеческого тела. Причины нарушений аналогичны тем, о которых было сказано выше в данной статье. Чаще всего наблюдается поражение артерий, расположенных в основании мозга.

  • хроническая вертебробазилярная недостаточность;
  • случаи транзиторной ишемической атаки;
  • инсульт в вертеброокципитальном русле;
  • рефлекторный синдром позвоночной артерии
  • ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий,
  • мультиспиральная компьютерная томография – ангиография брахиоцефальных артерий,
  • ангиография брахиоцефальных артерий.
  • S-образная извитость – это плавный изгиб, который может иметь место в одном или нескольких местах. Такие изгибы не оказывает существенного влияние на самочувствие человека и проявляются только при профилактических обследованиях. Однако они могут прогрессировать, приводя уже к перегибам и соответственно к серьезным нарушениям кровотока.
  • Кинкинг – перегиб сосуда под острым углом. В отдельных случаях эта патология может быть врожденной и с детства сопровождать человека нарушениями кровообращения головного мозга. Она может также развиться из S-образной извитости, усугубленной гипертонией и атеросклерозом. Сопутствующим проявлением Кинкинга становятся нарушение мозгового кровообращения и характерные для него симптомы.
  • Койлинг – петлеобразная извитость артерии. Хотя данный вид патологии артерии не образует резкого ее перегиба, однако оказывает влияние на кровоток, существенно его замедляя. Интенсивность проявляемой симптоматики зависит от величины артериального давления, положения больного и иных факторов.
  • частые головокружения;
  • головные боли разной локализации;
  • нарушение координации движения;
  • шум в ушах;
  • периодическое нарушение речи;
  • кратковременные потери сознания;
  • ухудшение памяти;
  • снижение трудоспособности.
  • поддержание содержание холестерина в крови в рамках необходимого уровня, исключение из рациона жирных, соленых и копченых продуктов и обогащение его свежими овощами и фруктами;
  • лечение артериальной гипертонии;
  • полный отказ от курения, относящегося к наиболее опасным факторам, влияющим на развитие патологических изменений стенок сосудов;
  • контролирование массы тела;
  • выполнение физических упражнений с умеренным уровнем нагружения;
  • исключение тяжелых физических нагрузок, резких движений головой, занятий спортом на профессиональном уровне.
  • Перегиб сосуда под острым углом – кинкинг. В ряде случаев этот дефект бывает врожденным, в этом случае ребенок с детства может страдать от нарушения кровообращения головного мозга. В прочих случаях развивается из S-образного изгиба артерии при длительной гипертонической болезни и склерозировании сосудов. При этой патологии развивается нарушение мозгового кровообращения с развитием неврологических симптомов: тошнота, рвота, чувство неустойчивости, шумы в ушах, головные боли.
  1. S-образной. Изгиб образуется в результате удлинения артерий. В первое время это никак не сказывается на здоровье человека. Однако в дальнейшем, деформация усиливается, превращаясь в перегибы. А это уже серьезное нарушение, оказывающая негативное воздействие на функции кровоснабжения. Это можно сравнить со шлангом с водой. При его перегибе сразу в нескольких частях, нарушается обычный ход жидкости.
  2. Кинкинг – резкая деформация сосудов под острым углом. Данное нарушение обычно наблюдается уже при рождении, у ребенка с первых дней жизни начинаются проблемы с нормальным кровотоком в мозгу. В некоторых случаях становится следствием S-подобного изгиба после продолжительной гипертонии или склероза сосудов. Болезнь сопровождается сильной тошнотой, рвотой, общим ослаблением организма и головокружением. Кроме того, может ощущаться шум в ушах.
  3. Койлинг. Наличие извитостей в виде петель. Артерия изгибается особенным образом, формируя резкие перегибы. В этих местах кровообращение существенно ухудшается, снижается его скорость. Происходит внезапное проявление симптомов, в виде приступов.
  • контролировать уровень холестерина в крови, исключить из ежедневного рациона вредную пищу (острую, соленую, жирную, жареную и пр.);
  • избавиться от вредных привычек (никотиновая зависимость). Курение негативным образом сказывается на состояние сосудистых стенок, служит главной причиной образование бляшек и сужений артерий;
  • контролировать вес тела. В этих целях применяются физические занятия для всех отделов позвоночника.

S-образная извитость внутренней сонной артерии

Петлеобразная извитость ВСА называется койлинг. Эта патология оказывает очень существенное влияние на гемодинамику. Петля может в определённый момент смыкаться, это провоцирует резкое прекращение кровоснабжения большой части головного мозга.

Даже умеренная форма извитости ВСА по типу койлинга требует постоянного наблюдения со стороны врача. При появлении первых признаков недостаточности мозгового кровоснабжения обязательно нужно начинать лечение.

Обратите внимание на следующие клинические симптомы данной сосудистой патологии:

  • регулярно возникающие приступы головокружения с тошнотой;
  • головная боль напряжения (возникает в конце трудового дня);
  • ортостатическое головокружение;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата, которое выражение в дискоординации движений рук и ног;
  • нистагм зрачков глаз без других признаков травмы головного мозга;
  • свист, шорох, пульсация и другие виды посторонних звуков в ушах;
  • обмороки и спутанность сознания при серьезных физических нагрузках;
  • постоянная усталость, сонливость и снижение умственной работоспособности.

Для диагностики сосудистой патологии данного типа можно использовать доплерографию ультразвуком и экосканирование, спектральный анализ структуры сонной артерии, компьютерную и магнитную резонансную томографию, ангиографию с помощью рентгеновского аппарата с предварительным введением контрастного вещества.

Как правило, возникновение извитости сонных и позвоночных артерий – наследственный фактор, когда в ткани кровеносных сосудов эластичные волокна преобладают над коллагеновыми. В результате изнашиваются стенки крупных сосудов, они истончаются и деформируются. Дополнительным фактором риска служит атеросклероз – при отложении атеросклеротических бляшек на стенках просвет сосуда уменьшается, что также вызывает нарушение кровотока.

В большинстве случаев извитость артерий может протекать бессимптомно, но постепенно у больного могут начаться преходящие нарушения мозгового кровообращения, что в ряде случаев вызывает развитие микроинсульта, если причину не удается вовремя обнаружить. В 20% случаях у взрослых при профилактическом обследовании выявляется извитость сосудов на шее – сонных артерий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Выявить недостатки кровоснабжения мозга по позвоночным артериям можно с помощью нескольких методик:

  • метод доплерографии. Этот метод включает в себя обследование с помощью ультразвука, что позволяет сделать оценку состояния сосудов мозга. Такое исследование дает также возможность оценить интенсивность и уровень потока крови по позвоночным артериям;
  • метод рентгенографии. Если нужна подробная информация о том, какие есть нарушения в крупных сосудах позвоночника, то такой метод является одним из самых распространенных. Снимки позволяют специалисту выявить наличие образований патологического характера на артериальных стенках, где они дислоцируются и каковы их размеры;
  • МРТ. Магнитно-резонансный томограф дает возможность получить подтверждение исследований разными способами, и можно определить даже самые незначительные нарушения в сосудах человека;
  • метод ангиографии. Это исследование носит контрастный характер, с помощью него можно определить размеры участков артерий, а также протяженность участка поражения. Также определяется, насколько изменен кровоток.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector