Иннервация мимических мышц лица

Анатомические структуры: нервы, сосуды, сосуды лица

1. Используя в работе ботулотоксин, необходимо отчетливо понимать и представлять работу мимических мышц, место начала и прикрепление мышцы, ее размер, силу, количество мышечных пучков и волокон, переплетение и взаимодействие мышц между собой.

2. Работа иглами требует точного знания расположения сосудов, возможные места их повреждения или прокола, точки прижатия в экстренных случаях.

3. Знание иннервации лица, различие чувствительных и двигательных ветвей нервов иногда становится решающим фактором для определения причины деформации или асимметрии на лице.

Внутриутробное развитие у человека

Лицевой нерв — это нерв глоточных дуг (вместе с V, IX и ХИ парами черепных нервов). Он иннервирует производные второй жаберной дуги.

Начало образования

В процессе формирования лицевой нерв тесно связан с преддверно-завитков. Различные составляющие нерва являются производными различных нервных эмбриональных образований: вкусовые волокна происходят с коленчатой ​​плакоды, волокна общей чувствительности — с нервного гребня, висцеромоторни волокна являются производными базальной пластинки нервной трубки.

Первым творением, который связан с лицевым нервом, является акустико-лицевой примордий, который идентифицируют в конце третьей недели внутриутробного развития. Этот примордий (еще его называют гребнем) является производным нервного гребня; кроме лицевого нерва он дает начало и преддверно-улитковом нерва.

Иннервация мимических мышц лица

Часть акустико-лицевого примордиев, из которой впоследствии образуется лицевой нерв, в конце четвертой недели делится на два ствола: передний, который является барабанной струной, и задний, который будет основным стволом лицевого нерва. В начале пятой недели примордий постепенно сочетается с плакода, что является предшественницей чувствительного узла, непосредственно связанного с лицевым нервом — коленчатого узла.

Также на пятой неделе можно увидеть двигательное ядро ​​лицевого нерва, которое возникает с четвертого и пятого ромбомерах заднего мозга в это время образуется внутреннее коленце лицевого нерва. Узел можно идентифицировать на пятом (по другим данным — на шестом) недели внутриутробного развития; вместе с ним визуализируется большой каменистый нерв.

На седьмой неделе узел уже визуализируется очень хорошо. Аксоны нейронов узла направляются к чувствительным ядер в стволе мозга, дендриты — на периферию. В то же пятую неделю барабанная струна вплотную подходит к языковому нерва (веточка нижнечелюстного нерва), в которую, в будущем, и присоединится.

На шестой неделе можно увидеть, что лицевой и преддверно-улитковый нервы уже являются отдельными анатомическими объектами, а также идентифицировать промежуточный нерв; в это время большой каменистый нерв подходит к скоплению клеток, которые в будущем дадут начало крыло-небной узлу. Корешки нерва визуализируются в конце седьмой недели. Промежуточный нерв на этом этапе меньше, чем лицевой.

Внутришньоскронева часть формируется несколько быстрее, чем периферические ветви. Так, коленце нерва образуется уже в конце пятой недели. В течение шестого-седьмого недель нерв получает горизонтальный и вертикальный сегменты через Ростральная (то есть в направлении конечного мозга) смещение верхних частей первой и второй жаберных дуг.

Во время восьмой недели, вокруг перепончатого лабиринта, образуется хрящевая капсула. В этой капсуле образуется борозда, которая постепенно окружать нерв — так формируется канал лицевого нерва. Эта борозда начинает закрываться только на пятом месяце внутриутробного развития, но даже при рождении канал не до конца закрыт костью. Оссификация этой капсулы длится до четырех лет после рождения.

Лицевой нерв в своем развитии также тесно связан с мимическими мышцами. Впервые зародыши мимических мышц возникают на шестой неделе в виде четырех пластинок мезенхимы (затылочная, нижнечелюстная, шейная и височная). В это же время удается визуализировать периферические веточки, которые направляются в этих пластинок.

Лицевой нерв

Именно они в будущем будут формировать двигательные периферические ветви зрелого лицевого нерва. Седьмая неделя характеризуется началом образования мельчайших веточек, которые ветвятся в толще мышц. В течение восьмого-девятого недель образуется большинство мимических мышц. Начиная с девятой недели активно разрастается околоушной слюнной железы, которая впоследствии окружит нерв и разделит его ветви за топографическим принципу на более поверхностные и более глубокие.

К постанатальних особенностям можно отнести отсутствие еще сформированного фаллопиевых канала, из-за чего нерв выходит из височной кости практически под кожей. Это является фактором, который значительно увеличивает травматизацию нерва у детей. Также у детей практически не сформирован сосцевидный отросток височной кости, из-за чего нерв менее защищенным от травм.

Кровоснабжение лица анатомия

Кровоснабжение лица осуществляется в большей мере ветвями наружной сонной артерии (a.carotis externa): a.facialis, a.temporalis superfacialis, a.maxillaris.

В области глазницы существует анастомоз между наружной и внутренней сонной артерией с помощью a.ophtalmica. Сосудистая сеть на лице очень развита, что с одной стороны обеспечивает безупречное питание всех зон, а с другой стороны означает, что травма одного из сосудов может привести к сильному кровотечению.

Читайте: Рекомендации после увеличения губ: что важно объяснить пациенту

Сравнительная анатомия

Лицевой нерв имеющийся у всех позвоночных животных, однако функции, которые он выполняет, а также его строение, могут различаться между различными классами. Он относится к группе жаберных нервов и имеет строение, характерную для этой группы: узел и главный ствол, от которого отходят чувствительная передзяброва и смешанная пислязяброва ветви.

В общем лицевой нерв у рыб не связан с мимическими мышцами, так как таких у рыб (а также в амфибий, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих) нет, и в нем можно выделить две основные ветви — это подъязычно-нижнечелюстная ветвь, иннервирует мышцы жабр и некоторые другие мышцы головы, если таковые имеются, и небная ветвь, иннервирует ротовую полость. Кроме того, с лицевым нервом анастомозируют веточки, которые отходят от нервов боковой линии.

У рыб вкус играет чрезвычайно важную роль, а в сомовьих и карповых он настолько развит, что лицевой нерв иннервирует не только те вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости, но и те, которые расположены на поверхности тела. Так в сомовьих лицевой нерв иннервирует сосочки, расположенные на губах, усам небе и даже на теле.

Мимические мышцы лица анатомия

Название “мимические мышцы” – функциональное. В ходе эволюции они преобразовались из специально приспособленных структур для захвата пищи, острого обоняния и слуха в мимические мышцы, сокращение которых перемещает кожу лица в соответствие с психоэмоциональным состоянием человека, а также отвечает за артикуляцию речи;

Мимические мышцы в основном сосредотачиваются вокруг естественных отверстий на лице, расширяя или смыкая их;

Самое сложное строение и наибольшее количество имеют мышцы, окружающие ротовую полость;

В соответствии со своим развитием, мимические мышцы имеют тесную связь с кожей лица, в которую они вплетаются своим одним или двумя концами. Для нас это имеет значение потому, что в процессе старения кожи, утраты ей эластичности и упругости, они не могут адекватно сокращаться, ослабевает мышечный каркас. Это лежит в основе птоза кожи и появления мимических морщин на лице;

Делаем “Парижские губы” – пошаговая инструкция для врачей дерматокосметологов

Наиболее часто уколы ботулотоксина приходятся на лобное брюшко затылочно-лобной мышцы, круговую мышцу глаза, круговую мышцу рта, мышцы, опускающие угол рта и нижнюю губу, подбородочную мышцу, так как активное их сокращение обуславливает отражение нашего психоэмоционального состояния в мимике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector