Дают ли 1, 2 или 3 группу инвалидности при туберкулезе легких

Излечиваемость туберкулеза легких

Благодаря исследованиям ученых и практическому опыту врачей, туберкулез легких сегодня хорошо поддается терапии, при условии, если диагностика и терапевтические назначения были проведены вовремя и правильно. Но для успеха лечения требуется длительное нахождение в условиях стационара во фтизиатрических отделениях, а затем после окончания терапевтического курса – реабилитация в специализированных санаториях. Только после этого врачи могут рассматривать степень излечения пациента.

Под излечиваемостью от туберкулеза легких понимается стойкое заживление пораженных участков, которое подтверждается лабораторными и рентгенологическими исследованиями на протяжении определенного срока. У больного исчезают признаки заболевания: боли и хрипы, проходит кашель, прекращается кровохарканье, улучшается самочувствие. Также приходят в норму и основные показатели функций дыхания, кровообращения.

После окончания лечебного и реабилитационного периодов больной получает врачебное заключение о полном или частичном выздоровлении, которое основывается на данных обследования. От того, каким человек вышел из заболевания зависит его дальнейшее положение: дадут ли ему группу инвалидности, признают ли трудоспособным.

Порядок оформления инвалидности

Прежде всего, необходимо пройти комплексное обследование для постановки точного диагноза туберкулеза. Это необходимо не только для оценки состояния пациента, но и для последующей регистрации инвалидности. Поскольку заболевание попадает в список болезней, при которых назначают группу.

При поражении туберкулезной палочкой каждая работа затруднена. Как следствие этого, указывается кратковременная или постоянная нетрудоспособность, на основании которой пациент имеет возможность получить конкретную материальную поддержку на этапе лечения и выздоровления.

Есть 4 ведущих типа инвалидности. Пациент может получить справку о временной нетрудоспособности, а также  I, II и III группу инвалидности. При назначении группы предусматривает стадию туберкулеза и нагрузки, формирующуюся на фоне заболевания. Инфильтративная форма туберкулеза часто выявляется при болезни.

Лист нетрудоспособности выдается при первоначальном диагнозе, когда человек получает лечение в больнице. Если заболевание прогрессирует и терапия назначенными противотуберкулезными препаратами не дает положительного результата, то в этих случаях выделяют 1 и 2 группу. В ситуациях, когда есть положительная динамика, пациенту назначают группу 3.

Пациентам с выявленным заболеванием выдается обязательно лист временной нетрудоспособности в таких случаях:

  • до 1 года – с небольшими очагами;
  • до 10 месяцев – в среднем размере;
  • 1 год – в процессе гниения и последующего формирования патологии.

Пациентам может выдаваться 2 или 3 группа, когда образование туберкулеза быстро прогрессирует, приводит к осложнениям дыхательной системы и патология развивается в результате вторичной инфекции. Такие очаги поражают не только легкие, но и бронхи.

Дают ли 1, 2 или 3 группу инвалидности при туберкулезе легких

Группа 1 выдается пациентам, которые не чувствительны к лечению. Данная группа инвалидности может быть выданной сразу после выписки из больницы. При переходе на хроническую стадию и при наличии осложнений при появлении отрицательных изменений дыхания назначается 2 группа. Впоследствии, после лечения, человек возвращается к обыденной форме жизни, но могут быть ограничения по выполняемой работе.

Процедура регистрации инвалидности предполагает выполнение ряда специальных правил.

Перед тем, как написать заявление в МСЭ, необходимо учитывать обстоятельства, при которых оно подается в комитет экспертов:

  1. Срок для выдачи справки об инвалидности истек, но пациент должен продолжить терапию для достижения положительной динамики.
  2. Пациент нуждается в освобождении от трудовых условий из-за перехода к худшему состоянию на фоне патологии или заживления.
  3. Пациент частично или полностью теряет способность работать в результате тяжелой формы туберкулеза и нуждается в поддержке других людей.
  4. Согласно эпидемиологическим данным, пациент не имеет возможности работать.

Если условия практически не подходят, то созывается совет профессионалов для оценки состояния здоровья пациента. В случае повторной экспертизы комиссия обязана предоставить свидетельство об инвалидности. Первое, что назначит врач, – пройти все необходимые обследования и анализы.

Только после комплексного обследования специалисты делают документ, необходимый для медицинской комиссии. В тех случаях, когда врач не видит причин для направления, можно запросить письменный отказ с обоснованием. Это позволит пациенту быть направленным на следующее обследование или в суд (при необходимости).

В местный комитет МСЭ подают заявку, когда все необходимые документы собраны. У комиссии есть возможность сделать вывод в течение месяца. Заключение о присвоении инвалидности по туберкулезу принимается в согласованный день прохождения освидетельствования.

Дают ли 1, 2 или 3 группу инвалидности при туберкулезе легких

При определении группы инвалидности специалисты уделяют особое внимание таким аспектам:

  • активизации туберкулезного процесса;
  • динамике лечения;
  • возникшим осложнениям на фоне болезни.

Установление инвалидности по туберкулезу заставляет пациента пересмотреть отношение к выполняемой ранее работе. Как правило, вопрос о последующем трудоустройстве лица с определенной группой инвалидности решается МСЭ. Это описано в программе личного развития.

Согласно законодательным документам, больной туберкулезом (независимо от тяжести, характера очаговых поражений) не имеет возможности работать в некоторых сферах труда. К ним относится работа с детскими группами, пищевая, фармацевтическая промышленность, водоснабжение и обслуживание больших категорий людей.

Противопоказана при нетрудоспособности работа:

  • связанная с неблагоприятными климатическими факторами (быстро меняющаяся жара, высокая влажность);
  • в условиях промышленной пыли, газового загрязнения или влияния токсичных примесей и паров;
  • связанная с тяжелым физическим трудом;
  • с высокой психологической нагрузкой и стрессовыми факторами;
  • с нерегулярным графиком (ночные смены и дежурство, поездки);
  • в лечебных учреждениях (для лиц с заболеванием в интенсивной фазе).

Возвращение к ранее начатой ​​(до заболевания) работе, будет впоследствии выполнения тщательного анализа, требуемого специалистами МСЭ при участии экспертов по туберкулезу и сотрудников эпидемиологической службы.

Описанная болезнь не только тянет за собой разрушительные последствия для человека, но и несет угрозу обществу. В результате ее своевременное обнаружение принципиально как с точки зрения профилактики, так и лечения. Поскольку инвалидность неразрывно связана с ограничениями во многих сферах жизни, правительство предоставляет инвалидам всевозможные льготы, права и гарантии.

Инвалидность при туберкулезе определяется степенью развития и формой заболевания. В дополнение к этому, для конкретных случаев есть возможность установить кратковременную инвалидность. Любой пациент имеет право на материальную поддержку, которую определяет государство.

При определении инвалидности важнейшим значением является его способность к самообслуживанию и возможности трудиться. Больные могут получить определенную группу, если врачебная комиссия признает их нетрудоспособность, наступившую вследствие заболевания.

Согласно существующим правилам, люди, ставшие временно нетрудоспособными из-за заболевания туберкулезом, должны быть направлены на освидетельствование не позже 10 месяцев от даты наступления нетрудоспособности. Если комиссия не обнаружит оснований считать человека инвалидом, но при этом он не в состоянии выполнять прежние рабочие обязанности, ему продлевают больничный лист. При этом рабочее место за ним сохраняется.

Длительное нахождение пациента на больничном листе и признание его временно нетрудоспособным оправдывается тогда, когда туберкулез поддается лечению, наблюдается положительная динамика, и у человека есть шансы полностью восстановиться. Если заболевание протекает тяжело, приняло необратимый характер, тогда пациента направляют на комиссию для освидетельствования и назначения группы инвалидности.

Согласно законодательству, государство оказывает социальную поддержку больным определением группы инвалидности и последующим начислением пенсии. Врачебная комиссия выносит решение, ориентируясь на:

  • Данные обследований
  • Возраст и пол человека
  • Социальное и материальное положение
  • Условия труда и жизни
  • Образование
  • Наличие стрессов
  • Нахождение или нет в местах лишения свободы.

Помимо этого, на определение группы влияет вид и тяжесть заболевания, динамика лечения, наличие рецидивов. Врачебная комиссия выносит решение о временной (на период лечения и реабилитации) или постоянной нетрудоспособности и назначении одной из трех групп инвалидности. По мере ухудшения или улучшения здоровья, больных переводят из одной категории в другую с изменением размера пенсии.

При рассмотрении группы инвалидности врачебная комиссия ориентируется на форму заболевания.

Очаговая и инфильтративная форма туберкулеза. При определении трудоспособности исходят из фазы и особенностей процесса, результативности терапии. Больные с инфильтрацией нуждаются в стационарном лечении, и потому считаются временно нетрудоспособными. В дальнейшем если терапия оказывается успешной, то, в зависимости от места работы и профессии, он признается частично или полностью трудоспособным.

Диссеминированные формы туберкулеза. В стадии обострения заболевания больной считается временно негодным к труду из-за необходимости длительного лечения в стационаре. По мере улучшения состояния, когда появляется возможность к нормальной жизнедеятельности, больного признают трудоспособным. Но если лечение на протяжении более 12 месяцев оказалось неэффективным, наблюдается усугубление болезни, то перспектива работать становится сомнительной. Тогда пациента признают инвалидом 2-й группы.

При хроническом типе туберкулеза пациент считается временно нетрудоспособным, но если у него случаются длительные рецидивы, сопровождающиеся патологическими процессами, его переводят во 2-ю группу. При эффективной терапии, когда наблюдается прогресс, затухание или переход процесса в фазу уплотнения, такого пациента считают способным к трудовой деятельности.

Хроническии фиброзно-кавернозный туберкулез. Ввиду того, что этот тип заболевания протекает с различными симптомами и прогнозами, то можно выделить несколько подгрупп людей с ограниченными возможностями:

  • Больные с плохим прогнозом болезни, у которых наблюдаются значительные анатомические изменения, тяжелые осложнения легких, развившаяся сердечная недостаточность. Помимо этого, у них нередко развивается устойчивость к лекарственным препаратам, имеют противопоказания к хирургическим операциям. Ввиду неспособности к самообслуживанию и потребности в постороннем уходе, им назначается инвалидность 1 или 2-я группы.
  • Больные с частыми и продолжительными рецидивами или серьезными функциональными поражениями. При вспышках туберкулеза не могут выполнять привычную работу, во время ремиссии обходятся без посторонней помощи. Также в эту подгруппу входят пациенты, способные справляться с бытовой нагрузкой, но не выполняющие ее из-за продолжительного нахождения в стационаре (до и после хирургических операций). Им положена 2-я группа.
  • Больные, у которых наблюдается развитие болезни без ярко выраженных вспышек рецидивов. Они могут трудиться, но из-за быстрой утомляемости вынуждены делать многократные перерывы, и потому не способны справляться с прежней нагрузкой. Чаще всего могут работать в специальных или домашних условиях. Им назначается 2-я группа инвалидности.
  • Больные без выраженных обострений и болезненных проявлений: если комиссия посчитает необходимым предоставление работы с меньшей нагрузкой, они признаются инвалидами 3-й группы.

Размеры пособий и льготы

Сколько платят в случае инвалидности с диагнозом туберкулез, полностью зависит от того, какая группа назначена.

В этом случае медицинская комиссия предусматривает ряд пунктов:

  1. Возраст и пол человека.
  2. Обстоятельства жизни и заработок пациента.
  3. Специальность и наличие судимости.

Чтобы получить разрешение на медицинское обследование, нужно соответствовать одному из следующих критериев:

  1. Потеря трудоспособности была утрачена или лечение было начато минимум год назад.
  2. Болезнь трудно поддается лечению.
  3. В организме необратимые процессы.

При наличии открытой формы заболевания человек имеет право на получение жилья вне очереди. Этим пациентам предоставляются льготы в виде бесплатных лекарств и поездок на санаторно-курортное лечение. Эти разрешения выдаются раз в год, причем оплачивается не только билет, но и проезд в пункт назначения и обратно.

Фиксированная оплата по группам инвалидности в 2019 году составляет группа:

  1. I – 10668,38 руб.;
  2. II – 5334,19 руб.;
  3. III – 2667,10 руб.

При расчете оплаты предусмотрено, что инвалид фактически содержит иждивенцев, то есть других неработающих лиц. Зависимые лица – это те, которые полностью обеспечены пенсионером.

В этом случае доплата к пенсии устанавливается:

  • если есть 1 иждивенец, доплата в размере 1 778,06 руб.;
  • если 2 иждивенца – 3556,12 руб .;
  • присутствие 3 иждивенцев гарантирует увеличение в размере 5,334,18 руб.

Туберкулез инвалидность - вопросы и ответы

Если по каким-либо признакам человек не имеет права на пенсию по инвалидности, правительство предоставляет таким гражданам социальную помощь.

Социальные пособия выплачиваются в фиксированном размере для:

  1. I гр. — 10360,52 руб.;
  2. II гр. — 5180,24 руб.;
  3. III гр. — 4403,24 руб.

При туберкулезе инвалидность может оформляться в группах 1, 2 и 3. Чтобы получить этот статус, необходимо собрать пакет документов. Инвалидная группа выдается по результатам исследований и анализа.

Место назначения для медицинского осмотра определяется лечащим врачом. Но, если совет врачей на основании всех обследований принимает решение относительно конкретной группы инвалидности для человека, страдающего туберкулезом, каждый год нужно будет проходить новую комиссию для доказательства группы.

Инвалидность после операции

Больные, перенесшие удаление целого легкого или двустороннюю резекцию частей органа, после временной нетрудоспособности получают 2 или 1-ю группу инвалидности. При улучшении состояния спустя 1-3 года они считаются ограниченно трудоспособными, из-за наличия функциональных нарушений, признают инвалидность 3-й группы.

Туберкулема легких. Больные признаются временно нетрудоспособными на срок от 4 до 12 месяцев (на время лечения), в зависимости от формы заболевания и характера протекания.

  • Больным, у которых, несмотря на проведенное лечение, сохраняются признаки интоксикации, имеются ограничения в самообслуживании и работе, назначается 3-я группа.
  • Больные с осложнениями после операций, которым требуется продолжение лечения для устранения негативных симптомов, назначается 2-я группа инвалидности.

Краткие выводы об инвалидности при туберкулезе легких

Но если болезнь оказалась запущенной, развились тяжелые патологические процессы, проводилась частичная или полная резекция легкого, больной после временной нетрудоспособности может получить определенную группу инвалидности и соответствующую ей пенсию. Группу отменяют или изменяют в зависимости от развития туберкулеза легких и состояния пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=933X_E9oi-s

При определении группы инвалидности комиссия ориентируется на:

  • Характер прогноза заболевания
  • Полное или частичное изменение функций органов
  • Частота или отсутствие рецидивов
  • Потребность в посторонней помощи
  • Способность трудиться в прежнем объеме и привычных условиях
  • Необходимость облегчения условий труда.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector