Голоса в голове: причины появления и научные объяснения.

Голоса в голове: расстройство психики?

Ещё совсем недавно заявления о том, что мы слышим в голове какие-то голоса, расценивались как признак поехавшего сознания. В середине прошлого века это была серьезная причина, благодаря которой человек мог загреметь в психиатрическую клинику, даже в том случае, если другие признаки болезни у него не проявлялись.

Но с течением времени ученые при исследовании данного феномена начали делать выводы о том, что галлюцинация слуха не всегда является расстройством психики. Возник вопрос: как лечить голоса в голове?

Очень большая часть больных шизофренией и в самом деле слышит какие-либо голоса: статистика США показывает, что это проявляется у 70-75% таких пациентов; 10-30% с расстройством биполярности также сталкиваются с такой проблемой.  Однако и некоторые психически здоровые люди утверждают, что время от времени подвергаются слуховым галлюцинациям.

Грани между нормальным и ненормальным психическим состоянием c каждым днём всё сужаются. Многие психиатры начинают признавать, что один и тот же симптом в одном случае может быть проявлением болезни, в другом — нет.

Начинать лечить болезнь надо лишь в том случае, если она начинает прогрессировать и доставлять страдания самому пациенту.

Голоса в голове нельзя смешивать с общим психозом, так как науке ещё неизвестно до конца, откуда берутся слуховые галлюцинации.

Разные взгляды на слуховые галлюцинации

В традиционной биомедицинской модели галлюцинации — ничего не значащий симптом, признак генетических аномалий и нарушенного баланса нейротрансмиттеров. Голоса нужно игнорировать и заглушать. Пытаться обсуждать их с пациентом — значит подталкивать его к бредовым рассуждениям и еще сильнее отрывать от реальности.

В психиатрических клиниках галлюцинации обычно снимают с помощью антипсихотиков — веществ, которые блокируют рецепторы дофамина в мозге. Но этот метод помогает далеко не всем. До 30 % людей с шизофренией слышат голоса даже на сильных дозах антипсихотических препаратов. Психиатры признают, что голоса в голове могут появиться по самым разным причинам.

Необъяснимые звуки или визуальные галлюцинации обычно сопровождаются страхом и тревогой. Но есть немало людей, рассказывающих о голосах в голове с позитивной стороны. Они утверждают, что голоса им помогали в сложные моменты жизни или же успокоили их, когда им было трудно на душе.

Интересно то, что точка зрения на слуховые галлюцинации зависит от культуры. Исследования ученого из Стэнфордского университета Тани Марии Лухрман показали, что в коллективных сообществах больных шизофренией Африки и Востока положительно относятся к звуковым галлюцинациям. По их мнению голоса в голове очень позитивны и дружелюбны.

Голоса в голове: причины появления и научные объяснения.

В США взгляд на эти явления обычно отрицательный. Хотя среди людей почти всех национальностей есть те, которые относятся к внутренним голосам положительно, считая это подарком судьбы.

Исследования современных ученых

К началу 21 века интерес ученых к слуховым галлюцинациям значительно вырос. Их начали исследовать не только как психические расстройства, но и отдельно от них.

Этим на протяжении нескольких лет занимались доктора из Йельского университета Альберт Пауэрс и Филипп Корлетт. Они исследовали различия между людьми, которые слышат необъяснимые голоса, но больше не имеют никаких психических расстройств, и людьми, у которых психические расстройства присутствуют.

Для исследований ученые собрали две группы людей. В первую они пригласили тех, кого принято называть медиумами и ясновидящими. Эти люди утверждали, что периодически слышат непонятные голоса. Им была проведена психиатрическая экспертиза, подтвердившая, что они говорят правду. Вторая группа была составлена из психиатрических больных.

«Медиумы» голоса в голове оценивают, как нечто положительное, как утверждение некой высшей силы или разума. В тоже время пациенты оценивают голоса отрицательно, как наказание, мучение или же последствие какой-либо болезни, которой они раньше болели.

Так ли важна форма сообщения?

Внутренняя речь — это то универсальное, что отличает сознание человека, независимо от того, является ли он слепым, глухим или немым. Когда слепой слышит, как с ним разговаривают, а глухой видит, как ему показывают что-то на языке жестов, активируются одни и те же речевые зоны мозга. Они же помогают осмыслить сообщение. Поэтому не столь уж важна форма сообщения, мозг способен адаптироваться под ситуации и обработать сигнал. 

А наша внутренняя речь — это, пожалуй, один из тех языков, о которых мечтают многие глобализаторы: он универсален в том смысле, что может существовать почти в любой форме, важно лишь то, что сигнал в мозг поступает и обрабатывается, и что человек может мыслить.

Феномен внутренней речи ещё требует дальнейшего изучения, но то, что уже удалось выяснить об этом явлении учёным, стало большим шагом вперед в разгадке природы человеческого сознания. Такая ли это теперь мистика — способность читать чужие мысли?

Причины

Ученые выделяют несколько причин появления голосов. Почему люди слышат голоса в голове?

Одна из гипотез появления «голосов в голове» объясняет, что таким образом наш мозг ищет смысл в том, что происходит вокруг нас и пытается объяснить это.

«Вместо прямой пассивной информации мы получаем сенсорную, которая активно сочиняет мировые прогнозы и ищет в них смысл», — именно так это явление объясняет Бен Альдерсон-Дей, психолог из Даремского университета, который находится в Великобритании.

Это называется предиктивное кодирование. То есть, когда часть нашего опыта, связанного с окружающей реальностью, не воспринимается, и головной мозг опирается не на то, что на самом деле происходит, а на то, чего мы хотим или боимся видеть.

Поэтому люди могут видеть фигуры в облаках, лица святых на кусочке хлеба из тостерницы и различные вещи на тестах Роршаха. Следуя данной гипотезе люди, которые слышат голоса могут быть вполне здоровыми, просто-напросто они лучше чем все остальные находят смысл в своих мечтах и фантазиях.

Теорию связи голосов с мозговыми ожиданиями в одном из своих экспериментов смогли также подтвердить Пауэрс с Корлеттом.

Участники эксперимента были разделены на 4 группы. Первая была группой людей «слышащих голоса», состоящая из психиатрических пациентов, второй группой были здоровые люди, но утверждающие, что они также слышат посторонние голоса. Две остальные группы состояли из людей, которые посторонних голосов не слышали. Но в одной из них были психически больные люди, а в другой полностью здоровые.

Во время эксперимента замерялась активность головного мозга каждого участника при помощи одновременного включения звукового и светового сигнала. Иногда звук можно было разобрать, а иногда его не было вообще. Но даже в полной тишине участники утверждали о том, что слышат голос в то время, когда загорался световой сигнал.

Интересно, что в обеих группах «слышащих голоса» данный эффект проявлялся гораздо активней, чем в группах «не слышащих голосов». Это может говорить о том, что некоторым людям свойственно сильнее «выдумывать» себе звуки и полагаться на ожидания своего мозга, чем остальным.По мнению психиатров, такие «срежиссированные» галлюцинации — ещё одно свидетельство тому, что внутренняя система человека сама интерпретирует и прогнозирует то, что ей хочется.

«Галлюцинации могут возникнуть из-за дисбаланса ожиданий и реальности — утверждает Пауэрс. — Вы можете услышать то, что хотите, а не то, что есть на самом деле”.

            Почему голоса в голове появляются у здоровых людей?

Под руководством Альдерсона-Дей психологи из Даремского университета провели интересный эксперимент. Они собрали 2 группы людей, в одну объединили “медиумов”, слышащих голоса, другая группа состояла из обычных людей.

Ученые использовали аудиозапись голоса, который очень сильно напоминал синусную кривую — такие записи используются для проверки слуха у людей. В такой записи отсутствует часть компонентов, из-за этого они звучат как собрание шумов и свиста. Понять то, что на них говорят можно, если это заранее известно, или имеется опыт прослушивания таких записей.

Доктора сделали записи нескольких звуковых дорожек. В некоторых была речь из синусовых волн, в других был некий шум похожий на синусовые волны. При прослушивании подопытные должны были нажимать кнопку на фМРТ-сканере (Функциональная магнитно-резонансная томография), когда слышали звуки, непохожие на те, которые содержатся в остальной части аудиозаписи.

Добровольцы не догадывались о том, что только в некоторых аудиофрагментах была использована речь. После эксперимента исследователи провели опрос, слышали ли люди при прослушивании человеческий голос. Выяснилось, что в контрольной группе «обычных» людей, речь расслышали около половины участников, а вот в группе «слышащих голоса» три четверти. А это уже довольно значительная разница.

К тому же, люди «слышащие голоса» смогли распознать голос гораздо раньше «контрольных» людей, которые голосов не слышат. Также, сканирование показало, что слушая такие смешанные звуковые дорожки, в мозгу «медиумов» активизировались дополнительные зоны. Это говорит о том, что “медиумы” речь (даже самую нечеткую) распознают гораздо лучше и быстрее, чем обычные люди.

Эксперимент Даремского университета является самым масштабным исследованием с помощью фМРТ, в котором изучалось категория людей, слышащих посторонние звуки, но не имеющая никаких психических расстройств.

Есть ещё одно интересное объяснение феномена слуховых галлюцинаций. Часто бывает, что психиатрические больные неосознанно напрягают мышцы речевого аппарата. Этим они могут провоцировать или поддерживать как свои, так и чужие слуховые галлюцинации.

Это подтверждает ещё один эксперимент, который показал, что люди испытывающие слуховые галлюцинации гораздо хуже распознают свой голос со стороны. Если обработать их голос и смешать его с другими голосами, то они его не узнают. Исходя из этого, можно утверждать, что услышанный загадочный голос может быть их собственным голосом.

  1. Чаще всего голоса в голове встречаются при шизофрении, при параноидном синдроме.
  2. Однако голоса бывают проявлением органической болезни мозга, опухоли.
  3. При потреблении некоторых групп наркотических веществ возникает этот симптом.
  4. После долгой нагрузки при истощении нервной системы.
  5. Некоторые препараты дают побочное действие в виде подобных галлюцинаций.
  6. Иногда голоса в голове возникают, когда человек просыпается или засыпает (гипнопомпические и гипногогические). Такие галлюцинации обычно относят к норме. Случаются они из-за сильного истощения нервной системы или потребления психоактивных веществ.

Голоса в голове: причины появления и научные объяснения.

Как показывает наша практика, при вовремя диагностированных галлюцинациях можно быстро назначить необходимое эффективное лечение, избавив таким образом человека от болезни.

Заключение

Пока это лишь теории. Исследователи признают, что мы ещё очень мало знаем о слуховых галлюцинациях. На сегодняшний день никто не может достоверно сказать, как избавиться от голосов в голове. Современная наука еще не дошла до этого.

Как бы там ни было, теперь понятно, что «голоса в голове» не являются симптомом, и здоровые люди их тоже часто испытывают. Но в любом случае, слышать голоса в голове — это ненормально.

Использование психотропных препаратов, недостаток сна, мигрень, эмоциональный шок — всё это может привести к слуховым или зрительным галлюцинациям.

Опираясь на данные Мировой организации здоровья, в 18 странах были проведены опросы на тему слуховых галлюцинаций. Они показали, что каждый 20-й человек слышит голоса в голове в какой-либо момент своей жизни. Или видит того, чего на самом деле нет.

«Власть, которую сознание может использовать само против себя, просто восхитительна, — утверждает Альберт Пауэрс, — Мы ещё только-только начинаем понимать биологию, которая стоит за этим».



Нравится статья? Поделитесь на своей стене!



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector