Глазная мигрень. Симптомы мерцающей мигрени глаз, лечение, профилактика.

Что делать при глазной мигрени?

При появлении симптомов глазной мигрени не стоит впадать в панику, так как она лишь усилит выраженность и продолжительность приступа. Сделайте теплую ножную ванночку, выпейте теплый чай с лимоном и сахаром или отвар ромашки аптечной.

Если приступ глазной мигрени возник на фоне сильной головной боли, то стоит принять внутрь таблетку нестероидного противовоспалительного средства (кетанал, немисил и т.п.). После этого следует принять удобное положение в тихой и затемненной комнате, постараться заснуть. Обычно даже кратковременный сон приносит избавление, как от проявлений глазной мигрени, так и головной боли.

Во время приступа глазной мигрени следует дать своим глазам максимально возможный для них отдых. В это время следует снять контактные линзы, отказаться от работы за компьютером, просмотра телепередач, вязания, вышивания и т.д. Если приступ глазной мигрени начался, когда вы находитесь за рулем автомобиля, то следует незамедлительно остановиться и дождаться его окончания. Ни в коем случае не стоит рисковать своей жизнью и жизнями окружающих вас людей.

В тех случаях, когда приступы глазной мигрени возникают достаточно часто, следует обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Ведь проявления этого заболевания могут быть предвестниками более серьезных патологических состояний, например отслойки сетчатки.

Меры профилактики глазной мигрени к настоящему времени не разработаны, так как до конца не изучен механизм ее возникновения. Так же нет и лекарств, позволяющих прервать приступ. Прием спазмолитиков или обезболивающих препаратов позволяет лишь избавить больных от головной боли, но не от имеющихся оптических дефектов, которые многие из них сравнивают со своеобразными галлюцинациями.

Коллектив врачей Очков.Нет

Типы мигрени и её фазы

Заболевание можно разделить на два основных типа, а именно – классическую и общую мигрень. Существуют и другие типы, но они, относительно, редки, и чаще встречаются у детей.

Офтальмологическая мигрень проявляется в возрасте 6-12 лет и, кроме головной боли, характеризуется слабостью одной из глазных мышц. В тоже время базилярная мигрень имеет тенденции к головокружению и речевым трудностям.

Другая редкая форма мигрени вызывает ослабление одной части тела, но, в основном является наследственным явлением. Также может проявиться лишь аура, без головной боли, либо же аура появляется во время боли.

Разница между классической и общей мигренью очень мала. При общих приступах отсутствует второй этап, называемый аура. Аура происходит за счёт уменьшения притока крови к определённым частям мозга.

Если это снижение недостаточно заметно, аура не проявляется, и мигрень классифицируется, как классическая. Общая мигрень является более широко распространённой, причём, примерно в 80% случаев головная боль приходит без предварительной ауры.

Классическая мигрень имеет четыре фазы развития:

  1. Первая из них называется продромальной, и большинство людей о ней даже не знают. Она может длиться от одного часа до целого дня. Характеризуется снижением ловкости, зевотой, чувством усталости, ригидностью затылочных мышц, жаждой, повышенной чувствительностью к свету или звуку, раздражительностью, тягой к сладкому.
  2. Вторая фаза – это аура, которая обычно длится 10-60 минут. Наиболее распространённым симптомом является неспособность зрения, приводящая к искрению, вспышкам, двойному видению или временной слепоте. Может наступить снижение чувствительности в руках, а иногда – речевые сложности.
  3. На третьем этапе приходит умеренная или сильная головная боль, которая ощущается на одной стороне головы. Она, как правило, сопровождается чувствительностью к свету и шуму, усталостью и сонливостью. Может присутствовать тошнота и/или рвота.
  4. Четвёртая фаза – завершающая, при ней наступает глубокий сон. После него человек чувствует себя уставшим, у него отсутствует аппетит, но появляется чувство облегчения.

О болезни

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это хроническое неврологическое заболевание, вызванное поражением зрительного анализатора.

Проявляется частичным обратимым выпадением отдельных участков полей зрения.

Специфическим симптомом офтальмологической болезни является ощущение «сверкания» видимого изображения.

Мерцательная скотома характерна для любого возраста и пола и может сочетаться с классической мигренью.

Болезненное мерцание, которому вовсе не рад

Офтальмоплегическая мигрень (мерцательная скотома, синдром Шарко) является заболеванием, которое проявляется световыми миганиями или вспышками в глазах; как правило, длится от нескольких минут до часа и, преимущественно, сопровождается приступами головной боли. Всегда требует обследования у офтальмолога и невролога.

При глазной мигрени часто присутствует пульсирующая, как правило, односторонняя головная боль, длящаяся до 24 часов, как правило, сопровождающаяся тошнотой или рвотой, чувствительностью к свету и шуму, как и в случаях других видов мигрени.

Глазная мигрень. Симптомы мерцающей мигрени глаз, лечение, профилактика.

Наступлению приступов могут предшествовать очаговые неврологические симптомы – так называемая, аура. При офтальмоплегической мигрени эта аура имеет форму глазных ощущений.

Формы

Деление болезни на разновидности основано на локализации патологического очага, всегда дополняющего поражение коры мозга:

  1. Ретинальная. Характеризуется проявлениями на сетчатке и развитием скотомы в центре поля зрения. Скотомы увеличиваются в размерах при каждом новом приступе. Ретинальная форма имеет тяжелое прогрессирующее течение и может привести к полной слепоте.
  2. Офтальмоплегическая форма. Сопровождается нарушением работы нерва, который участвует в движениях глазного яблока. Симптоматика включает опущение века и расширение зрачка. Форма может осложниться двусторонним косоглазием.
  3. Базилярная. Ассоциирована с заболеванием сосудов головного мозга. Самая частая форма. Может сопровождаться развитием двустороннего зрительного паралича.

Факторы риска и причины развития

Учитывая тот факт, что причины офтальмоплегической формы мигрени не полностью известны, провоцирующие факторы являются высоко специфичными для каждого человека. Провоцирующие факторы носят двоякий характер.

Неконтролируемые факторы включают в себя, например, менструальный цикл, погодные изменения и другие «спусковые механизмы», находящиеся вне нашего контроля.

И, наоборот, управляемых провоцирующих факторов, таких, как стресс, недостаток сна, активное или пассивное курение, некоторые виды пищевых продуктов, яркий свет, громкие звуки, сильные запахи и т.д., можно избежать.

Таким образом, каждый человек, склонный к мигрени, должен определить свои управляемые факторы риска и попытаться избежать их в повседневной жизни.

Спровоцировать приступ синдрома Шарко и усугубить его течение может также злоупотребление некоторыми лекарствами, в частности, барбитуратами и опиатами. Часто, для полного избавления от мигрени достаточно прекращения гормональной контрацепции.

Чаще всего глазная мигрень диагностируется в детском и подростковом возрасте. При этом женщины болеют чаще мужчин.

К группе риска относятся лица:

  • Склонные к возникновению депрессий;
  • Проживающие в крупных городах и мегаполисах;
  • Переживающие частые стрессы;
  • Придерживающиеся неправильного питания;
  • Страдающие сахарным диабетом.

И, конечно, повышенный риск приобрести глазную мигрень имеют лица, которые часто контактируют с ярким светом и мерцающими зрительными эффектами, например, в условиях работы.

У беременных женщин

Заболевание является частым спутником беременности в первый триместр. К развитию глазной мигрени предрасполагают изменения гормонального фона, приводящие к задержке жидкости в организме беременной.

Увеличение объема крови вызывает усиленную нагрузку на сосуды и способствует появлению неврологической патологии. Клиническая картина у беременных не отличается от таковой у других людей. Со 2 или 3 триместра такая мигрень проходит сама собой.

Клиническая картина поэтапно

Глазная мигрень, как и другие формы заболевания, имеет несколько фаз развития:

  1. Продромальная фаза. Эта фаза является ненавязчивым предупреждающим моментом, предшествующим, непосредственно, болезни. Она, как правило, проявляется перепадами настроения, беспокойством, нервозностью, усталостью, депрессией, раздражительностью, потерей аппетита и т.д. Часто, однако, эти симптомы настолько незначительны, что остаются человеком незамеченными.
  2. Аура. Эта фаза присутствует не всегда. Она проявляется лишь у около 20% пациентов с мигренью и, обычно, длится от 5 минут до 1 часа.
  3. Непосредственно, головная боль. Эта фаза проявляется средними или нестерпимо сильными головными болями, которые, как правило, имеют яркий характер, локализуются в одностороннем порядке, обычно, вокруг глаза. Приступ может сопровождаться рвотой и тошнотой. Эта фаза мигрени самая страшная и болезненная. В момент человек старается найти тихий, тёмный уголок. Общие симптомы офтальмоплегической мигрени включают аномальную чувствительность к звуковым, зрительным, обонятельным и осязательным раздражителям. Человек может также чувствовать внутреннюю спутанность сознания, сонливость, раздражительность, головокружение, потери поля зрения или двойное видение. Более сильные мигрени сопровождаются рвотой, характерной тем, что она приносит с собой облегчение.
  4. Остаточная фаза. В этой заключительной фазе наступает восстановление, и головные боли постепенно стихают. Она может занять от нескольких часов до нескольких дней и, как правило, сопровождается усталостью и потерей аппетита.

Методы диагностики

Проверенным рецептом для приглушения острых головных болей при мигрени является экстракт айвы. Очистите айву, кожуру положите в контейнеры меньшего размера. Залейте 8%-ным уксусом и оставьте настаиваться в течение 4-х недель; процедите. Во время приступа натирайте лоб и шею.

Пиретрум — это небольшое растение можно употреблять во многих формах, например, в виде чая или даже сырым. Причиной его ценности является вещество под названием партенолид, который обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

В рамках исследования, проведённого в Университете штата Мэриленд, исследователи обнаружили, что 70% людей, ежедневные жующих листья пиретрума, достигли избавления от головных болей. В обработанной форме достаточно 100-150 мг в день, но растение должно содержать, по крайней мере, 0,2% партенолида.

Как показали исследования, людям, страдающим мигренью и интенсивными головными болями, часто не хватает магния. Рекомендуемая доза этого элемента составляет около 200 мг в день.

Диагностикой глазной мигрени занимаются терапевт, офтальмолог и невропатолог.

Выявление заболевания включает в себя опрос, осмотр, лабораторную диагностику и инструментальные обследования:

  1. Опрос. Выясняют жалобы, время начала заболевания, наследственность, травматизм и наличие хронических заболеваний. Часто пациенты считают себя абсолютно здоровыми;
  2. Осмотр. У глазной мигрени отсутствуют специфические внешние признаки. При осмотре можно убедиться в здоровом состоянии глазного дна, а также выявить шейный остеохондроз и извитость вен головы и шеи, которые косвенно указывают на сосудистую патологию.
  3. Лабораторная диагностика способствует выявлению анемии, нарушений в свертывающей системе, гормональных сдвигов. Глазная мигрень не имеет специфических лабораторных симптомов.
  4. УЗИ сосудов шеи. Метод позволяет выявить извитость, сужение или недоразвитие шейных вен и артерий.
  5. Ангиография. Ангиография – это введение в кровь специального вещества, которое позволяет получить достоверный снимок любых сосудов. Данный метод способствует выявлению всех сосудистых заболеваний и является основным для утверждения диагноза. Ангиографию часто сочетают с компьютерной или магнитно-резонансной томографией, которые позволяют выявить мельчайшие органические нарушения в мозговой ткани.

Постановка диагноза

Для этого заболевания не существует объективных тестов, следовательно, диагностика основывается, главным образом, на анамнезе. При этом используются стандартизированные опросники, соответствующие определённым критериям.

Врач спрашивает о частоте и интенсивности приступов мигрени, присутствии ауры, её продолжительности, характере головных болей (пульсирующие, односторонние) и присутствии сопроводительных факторов (тошнота, рвота).

Важно также объяснить врачу обстоятельства, при которых произошёл приступ мигрени и все симптомы, которые человек испытывал.

Оказание экстренной помощи

В случает приступа помогут:

  • анальгетики при более лёгкой форме мигрени;
  • небольшое количество кофеина;
  • холодный компресс на голову или сдавливание болезненной ушной артерии или болезненного участка на голове;
  • если есть возможность, следует уединиться в тихом и тёмном месте, и попытаться уснуть;
  • большинство людей, страдающих мигренью, нуждается в более сильных препаратах – триптанах.

Медицинская помощь

Лечение глазной мигрени имеет двойственный характер.

Немедикаментозный метод включает в себя удаление факторов, вызывающих приступы, корректировку образа жизни, применение холодного компресса на лоб и включение техник релаксации.

Медикаментозная терапия основана на использовании нескольких видов лекарственных препаратов. Они разделяются на:

  • препараты для лечения острого приступа мигрени (анальгетики, триптаны)
  • препараты для периодического приёма, предотвращающие приступы мигрени (профилактическое лечение)

При мигрени следует принимать только те лекарства, которые назначает врач. Многие люди принимают общие анальгетики (Ибалгин, Аспирин, Ацилпирин, Парален и т.д.), которые имеют лишь временный эффект и могут вызвать зависимость, соответственно, возникновение повседневных головных болей.

Значительный прогресс в лечении глазной мигрени показали триптаны. Их можно принимать в виде таблеток, назальных спреев или инъекций.

Если приступы мигрени случаются чаще, чем 3 раза в месяц, необходимо применять и профилактическое лечение, целью которого является снижение частоты приступов.

Врач назначает соответствующую терапию в соответствии с записями дневника, который должны вести люди, страдающие мигренью. В него следует вносить точное время и продолжительность приступов, их интенсивность и потенциальное вегетативное сопровождение.

Осложнения и прогноз

Одним из осложнений может быть хроническая или трансформированная мигрень. В этом случае, головная боль возникает более 15 дней в месяц, постепенно увеличивается частота приступов и уменьшается интенсивность боли.

Тошнота, чувствительность к яркому свету и громким звукам может быть сопровождающим фактором, но не является обязательным условием.

Другим распространенным осложнением является мигренозный статус. Речь идёт о состоянии, когда приступ мигрени длится дольше, чем 3 дня и отвечает всем критериям мигрени без ауры.

Может также случиться, что симптомы ауры продолжаются более одной недели. Иногда мигрень может спровоцировать приступ эпилепсии. Чаще всего это характерно для мигрени с аурой, а приступ случается во время или сразу после неё.

Как правило, мигрень имеет благоприятный прогноз, лишь в редких случаях могут возникнуть потенциально опасные осложнения. Основным бременем мигрени является её влияние на жизнь человека и его окружение.

Глазная мигрень может иметь осложнения, если пациент запустит свое заболевание. Постепенно оно переходит в хроническую форму, далее следует мигренозный статус. И со временем, если не будет оказана должная терапия, в последствие может развиться инсульт.

Глазная мигрень

Но если соблюдать все рекомендации врача, лечиться по указанной схеме, сменить образ жизни, прогноз будет положительным.

Предупреждение приступов

Успешной профилактики мерцательной скотомы, как и других видов мигрени пока не существует. Учёные сходятся во мнении, что мигрень, как и многие другие заболевания, является наследственной болезнью.

В случае, если от неё страдает один из родителей, существует 50%-ная вероятность того, что у детей она тоже проявится. Но, если нарушение присутствует у обоих родителей, риск возрастает до 85%.

Для улучшения качества жизни следует вести календарь приступов. В нём должны присутствовать записи всех стрессовых событий в течение 24 часов до начала мигрени, и все продукты, потребляемые в течение этого времени.

При профилактике болезненности в голове может помочь ароматерапия, например, массаж висков маслом лаванды. Другие масла, помогающие в профилактике мигрени, включают эвкалипт или мелисса.

Другие альтернативные методы профилактики включают точечный массаж. Акупунктурные точки можно найти путём применения мягкого давления на височные мышцы или на задней части шеи и плеча. Когда ощутите чувствительную точку, слегка нажмите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector