Чем отличается гипертонический раствор от изотонического. Гипертонический раствор: свойства, область применения, приготовление Смотреть что такое “Тоничность” в других словарях

Наибольшее содержание соли

Гипертонический раствор наиболее концентрирован, его осмотическое давление больше, чем в плазме крови на 10%. Благодаря его отталкивающим свойствам, он выводит лишнюю влагу из организма, что помогает снять отечность тканей. Если состав длительно контактирует с клетками и тканями, они становятся обезвоженными и в конечном результате погибают. Обладает противомикробным действием, именно по этой причине помогает бороться с инфекциями в ранах.

Используется во многих направлениях, а именно:

  • Для полоскания горла при ангине и при наличии других воспалительных процессах в носоглотке.
  • Накладывание повязок и компрессов на гнойные или открытые раны.
  • При отечности тканей.
  • В гинекологической практике.
  • Концентрированные растворы используются при сильном кишечном или легочном кровотечении.
  • 5% раствор можно использовать для очистки кишечника с помощью клизмы.
  • Используется в водных процедурах.
  • Применяет в косметологии для укрепления ногтевой структуры, а также волос, в борьбе с грибком.

Любые растворы можно приготовить самостоятельно, вам всего лишь понадобится 1 литр кипяченой воды и 3 ст.л соли. Старайтесь использовать его сразу в первый день приготовления, и не переборщите с натрием хлористым, иначе это может привести к серьезным нарушениям тканей.

Отличия

Многие люди совершенно не видят разницы между этими растворами, но она существует и это необходимо знать. Ведь используя самостоятельно выбранный флакон в аптеке не по назначению, можно навредить своему организм и привести к лизису клеток.

Изотонический раствор и гипертонический раствор – оба варианта применяются для лечения человека, если один чаще всего создан для внутреннего введения, чтобы насыщать влагой организм. То второй считается сорбентом и помогает выводить воду и токсины из тканей организма.

Конечно, их различает непосредственно разное содержание соли, осмотическое давление и способы применения. При правильном использовании они благотворно сказываются на человеке и остаются незаменимыми помощниками во многих ситуациях, а также подручными средствами для профилактики множества заболеваний в домашних условиях.

Независимо от концентрации и метода применения составов, прежде всего, требуется разрешение и консультация врача. У маленьких крошек или людей с бооезнями почек, соли плохо выводятся из организма, и это может привести к негативным последствиям. Поэтом необходимо сдать анализы и провести ультразвуковое исследование брюшной полости.

Если вам нужно влить изотонический раствор, следует приобрести герметический флакон и правильно его подсоединить, так чтобы не попал воздух. Такими знаниями обладает средний медицинский персонал, делать это самому дома очень опасно, ведь вы можете не попасть в вену, вся жидкость выйдет в ткани, приведя к отекам и другим проблемам.

Также важно брать только стерильные растворы и сразу же после откупорки их использовать, иначе может произойти заражение, что будет говорить о полой непригодности данного реактива.

Как правильно пользоваться фабричными заготовками:

  1. Упаковку раскрывают непосредственно перед приемом, только это дает гарантию стерильности.
  2. Прежде чем ставить капельницу, проверьте наличие дырок или других дефектов. Если такие повреждения имеются, флакон следует утилизировать вместе с находившимся в нем раствором.
  3. Обратите внимание на цвет и мутность, при любых подозрениях его также не рекомендовано брать для лечения.
  4. В нормальных обстоятельствах укрепите флакон физраствора на штатив, откройте крышку и вставьте иглу.
  5. Вводить любые растворы необходимо медленно, чтобы избежать проблем с общим состояние больного.

Придерживаясь таких элементарных правил можно защитить свой организм от проникновения инфекции.

Благодаря различным концентрациям растворов, можно провести множество терапевтических и профилактических действий. Но прежде чем заниматься самолечением, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Изотонические растворы – водные растворы, изотоничные
плазме крови. Простейшим раствором такого типа является 0,9%-й водный раствор хлорида натрия (NaCl) – так называемый физиологический раствор («физраствор»)
. Название это очень условное, так как «физраствор» не содержит многих веществ (в частности, солей калия), необходимых для физиологической деятельности тканей организма.

Гипертонические растворы-
растворы, Осмотическое давление
которых выше осмотического давления в растительных или животных клетках и тканях. В зависимости от функциональной, видовой и экологической специфики клеток осмотическое давление в них различно, и раствор, гипертоничный для одних клеток, может оказаться изотоничным или даже гипотоничным для др.

При погружении растительных клеток в Г. р. он отсасывает воду из клеток, которые уменьшаются в объёме, а затем дальнейшее сжатие прекращается и протоплазма отстаёт от клеточных стенок (см. Плазмолиз
). Эритроциты крови человека и животных в Г. р. также теряют воду и уменьшаются в объёме. Г. р. в сочетании с гипотоническими растворами и изотоническими растворами применяют для измерения осмотического давления в живых клетках и тканях.

Гипотонические растворы
– в биологии, различные растворы, Осмотическое давление
которых ниже, чем в клетках растительных или животных тканей. В Г. р. клетки насасывают воду, увеличиваясь в объёме, и теряют часть осмотически активных веществ (органических и минеральных). Эритроциты крови животных и человека в Г. р. разбухают до такой степени, что их оболочки лопаются и они разрушаются. Это явление называют Гемолиз
ом.

Изотонические растворы
(от Изо… и греч. tónos – напряжение)-
растворы с одинаковым осмотическим давлением (См. Осмотическое давление
); в биологии и медицине – природные или искусственно приготовленные растворы с таким же осмотическим давлением, как и в содержимом животных и растительных клеток, в крови и тканевых жидкостях.

В нормально функционирующих животных клетках внутриклеточное содержимое обычно изотонично внеклеточной жидкости. При сильном нарушении изотоничности растворов в растительной клетке и окружающей среде вода и растворимые вещества свободно перемещаются в клетку или обратно, что может привести к расстройству нормальных функций клетки (см.

Плазмолиз
, Тургор
). Как правило, по своему составу и концентрации И. р. близки к морской воде. Для теплокровных животных изотоничны 0,9%-ный раствор NaCl и 4,5%-ный раствор глюкозы. И. р., близкие по составу, pH, буферности и другим свойствам к сыворотке крови, называются физиологическими растворами (См.

i – изотонический коэффициент
– показывает, во сколько раз осмотическое давление данного раствора больше нормального.

∆Т кип =i * K E *C m

Аррениус ввел понятие степень электролитической диссоциации α
– это отношение числа продиссоциирующих молекул на ионы к общему числу молекул.

α = (i-1)/(k-1) k – это число от2 до 4

электролитическая диссоциация
вызывается взаимодействием полярных молекул растворителя с частицами растворимого вещества. Это взаимодействие приводит к поляризации связей и происходит образование ионов за счет ослабления и разрыва связей в молекулах растворяемого вещества.

Растворы с одинаковым осмотическим давлением называются изотоническими,
в медицине – физиологическими. Растворы, с большим осмотическим давлением, чем какой-то стандарт называются гипертоническими,
а с меньшим – гипотонические.

Осмотическое давление плазмы крови человека достаточно постоянно. Оно равно 700 – 780 кПа (или 7,7 атм). Такое высокое осмотическое давление крови обусловлено наличием в ней большого числа ионов, низко- и высокомолекулярных соединений.

Часть осмотического давления крови, обусловленная высокомолекулярными соединениями (альбуминами, глобулинами) называется онкотическим давлением.
Оно составляет 0,5 % от осмотического давления плазмы крови и равно 3,5 -:-3,9 кПа.

Если растительную или животную клетку поместить в гипертонический раствор, наблюдается плазмолиз,
т.к. молекулы воды переходят в более концентрированный раствор и клетка уменьшается в объеме – сжимается. В гипотонических растворах с клетками эритроцитов происходит гемолиз
, т.к. из-за осмоса молекулы растворителя переходят в клетку, вследствие чего она увеличивается в объеме и может разрушиться.

В медицинской практике для возмещения больших потерь крови и при обезвоживании организма внутривенно вводят физиологические растворы изотонической крови. Чаще всего это 0,9 % NaCI или 4,5 – 5 % раствор глюкозы. Есть и многокомпонентные физиологические растворы, по составу приближающиеся к крови.

Эффективным осмотическим аппаратом является почка. Основная метаболическая функция почки состоит в удалении продуктов обмена из крови. Почка регулирует также содержание воды в организме. В этом процессе проницаемость ее мембраны зависит от содержания антидиуретического гормона АДГ. При недостатке АДГ с мочой выделяется больше воды, иногда в 10 раз больше нормы. При избытке АДГ воды выводиться меньше.

Если бы, осмотические явления в организме не регулировались, то купание в пресной и в соленой воде было бы невозможно. При некротизации клеток способность к избирательной проницаемости и полупроницаемости пропадает.

Осмотическое давление мочи может меняться от 690 – 2400 кПа (от 7,0 до 25 атм.). Чувство жажды – это проявление осмотической гипертонии.
Обратное явление в случае солевого голода вызывает осмотическую гипотонию.

Чем отличается гипертонический раствор от изотонического. Гипертонический раствор: свойства, область применения, приготовление Смотреть что такое "Тоничность" в других словарях

а) межмолекулярного взаимодействия между растворителем и веществом;

б) уменьшения поверхности испарения;

в) уменьшения мольной доли растворителя.

Р о – Р / Ро = N

P o –давление насыщенного пара над растворителем;

Р – давление насыщенного пара над раствором;

N = i n / (n n o)

Чем отличается гипертонический раствор от изотонического. Гипертонический раствор: свойства, область применения, приготовление Смотреть что такое "Тоничность" в других словарях

n – число молей растворенного вещества;

n o – число молей растворителя;

i – изотонический коэффициент Вант-Гоффа;

i = 1 α(S-1);

i = 1 α(S-1); i = 1 для растворов неэлектролитов.

Для очень разбавленных растворов допустимо равенство N= n/n o · i

П закон Рауля
(или следствие из 1 закона Рауля).

Повышение температуры кипения (∆ Т кип), а также понижение температуры замерзания (∆Т зам) растворов прямо пропорционально моляльной
концентрации раствора.

∆ Т кип. =Е·С молялн. · i

∆ Т зам. =К·С молялн. · i , где

Е – эбуллиоскопическая константа;

К – криоскопическая константа;

i – изотонический коэффициент, для неэлектролитов i = 1

С- м -(х)= m (x)·1000 /M(x)· m (р-ля)

Чем отличается гипертонический раствор от изотонического. Гипертонический раствор: свойства, область применения, приготовление Смотреть что такое "Тоничность" в других словарях

m (x) – масса растворенного вещества (г);

М(х) – молярная масса растворенного вещества (г/моль);

m (р-ля) – масса растворителя.

Константы Е и К зависят только от природы растворителя
(см. таблицу).

Таблица 4.

Е
и К
показывают на сколько градусов повышается температура кипения раствора или понижается температура замерзания раствора в сравнении с чистым растворителем, если раствор содержит 1 моль неэлектролита в 1000 г растворителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector