Мизофобия, гермофобия – боязнь микробов, прикосновений и грязи

Фобические симптомы

Человек, страдающий от психического расстройства такого рода, испытывает стойкий страх высокой интенсивности. Последний зачастую иррационален, так что убеждения на больного не действуют. Даже мысль о возможном контакте с фобическим объектом вызывает у него панику, поэтому он всеми силами избегает таких ситуаций.

Факторы, влияющие на развитие мизофобии

Мы уже рассмотрели, как называется боязнь микробов и грязи, теперь выясним причины ее развития.

Изначально, боязнью/фобией грязи называли непрекращающееся стремление к мытью рук. Мизофобы настолько боятся подхватить микробы и вирусы, что единственным спасением для них становятся моющие процедуры с применением дезинфицирующих средств.

Немного позже психотерапевты дополнили, что мизофоб испытывает панический страх к микробам, как к разносчикам грязи и источникам инфицирования. Гермофоб, как правило, не зацикливается на самих микробах (не воображает их). Его ужас связан с грязью, которая повсюду его окружает и нуждается в немедленном удалении.

Опасность фобий

Страх микробов

Мизофобы везде видят микробов и стараются минимизировать необходимость взаимодействия с посторонними людьми и избегают прикосновения к различным вещам

Название термина “мизофобия” происходит от двух греческих слов—   “грязь” и “страх”. Суть фобии заключается в том, что индивид боится микробов и загрязнения, а потому делает все возможное, чтобы избежать контакта с предметами и другими людьми. Еще одно распространенное название – гермофобия.

Мизофобия, гермофобия - боязнь микробов, прикосновений и грязи

Пациент, который страдает от мизофобии, преувеличивает возможную опасность микроорганизмов для своего здоровья. Ложные предубеждения заставляют человека исключать, по возможности, прикосновения к окружающим его предметам и физические контакты с людьми.

Отмечается, что за последние несколько лет территориальный охват психического расстройства стал больше: боязнь грязи теперь свойственна не только американцам, но и многим жителям Европы. Причиной этому являются рекламные кампании, пропагандирующие антибактериальные составы для рук. В рекламных роликах, направленных на продажу продукта, потребителю внушают неправдивую информацию о том, что окружающий мир населен болезнетворными бактериями, которые представляют серьезную угрозу для организма человека. И поэтому следует использовать различные меры самозащиты.

Индивидуумы, страдающие мизофобией, искренне считают, что если они будут часто мыть руки и обрабатывать предметы антисептиком, то существенно снизят вероятность заражения своего организма. Однако проблема в том, что вместе с “плохими” бактериями уничтожаются и “хорошие”, которые выполняют защитные функции в нашем организме. В результате мизофобы только усугубляют собственное положение.

Мизофобия что это такое и как отличить от обычной чистоплотности?

Эта фобия характеризуется паталогической боязнью загрязнения и заражения, которое может произойти при контакте с другими людьми или соприкосновении с окружающими предметами.

А как называются люди, которые боятся грязи? Общепринятое название звучит как мизофоб. Но не стоит его путать с чистюлей. Ведь все мы знаем, какие гигиенические процедуры необходимы, чтобы не подвергать себя риску подхватить кишечную палочку или инфекцию. Содержание своего тела и дома в чистоте является правильной линией поведения.

Что такое гермофобия и как с ней бороться

Но мизофоб не видит разницы между полезными бактериями и несущими вред. Для него они все неприемлемы. Его стремление к чистоте перерастает в стерильность, а любой необработанный антисептиком предмет вызывает опасение — это уже фобия грязи или мания чистоты. Наивно полагать, что можно избавиться от всех микробов антибактериальными средствами, а вот подорвать защитные свойства иммунитета вполне возможно.

Термин mysophobia  стал использоваться в медицине с конца 1879 года, после экспериментов В. Хаммонда. Именно он первым начал наблюдать навязчивое состояние, связанное с постоянным мытьем рук. Выделяют и более узкие направления боязни грязи и микробов. Фобия, как называется — узнаем её разновидности:

  • Страх перед микробами – гермофобия ;
  • Опасение бактерий – бактериофобия;
  • Страх грязи — рипофобия.

Статистика показывает, что эти фобии встречаются несколько чаще среди американцев, но охваты болезни становятся всё шире. Выясним, почему так происходит.

Рассмотрим способы побороть мизофобию — лечение, которое доказало свою эффективность.

1. Метод парадоксальной интенции. Подойдет для не запущенных случаев и сильных духом мезофобов. Он заключается в прямом столкновении со своими страхами. Всё, что нужно сделать — это запачкаться и убедиться, что это не настолько опасно, как предполагалось.

2. Метод противопоставления. Этот метод призван подменить реакцию страха на спокойствие. Происходит это за счет техник расслабления — глубокого дыхания, мышечной релаксации, умиротворяющей визуализации, молитвы.

3. Лечение гипнозом.  Этот способ позволяет поставить установку на выздоровление на подсознательном уровне за счет внушения.

Мизофобия, гермофобия - боязнь микробов, прикосновений и грязи

4. Психотерапия. Проводится только квалифицированным специалистом. Может подразумевать как индивидуальные занятия, так и в групповые.

5. Медикаментозное лечение. Успокоительные препараты и антидепрессанты назначаются совместно с терапией, чтобы облегчить состояние пациента.

Для того чтобы избавиться от мизофобии современная медицина прибегает к различным методикам. При этом, для максимальной эффективности и скорейшего возвращения к норме, лечение необходимо начинать при первых проявлениях патологического страха.

Этот подход оказывает эффект лишь в незапущенных случаях. Основной принцип: посмотрим страху в лицо. Специально устройте дома бардак, переверните все. Грязь, пыль и микробы вокруг — это то, что нужно. При этом постарайтесь радоваться всему, что вы видите вокруг.Важно! Все должно происходить не насильно, лечить таким способом можно только по желанию пациента, который хочет покончить со своим страхом раз и навсегда.

Этот метод заключается в обучении пациента правильно, а не так, как он привык, отвечать на присутствие объекта его страха. Человек овладевает методом релаксации, что помогает в нужное время расслабиться и успокоиться. Со временем это входит в привычку, и фобия исчезает.

Гипноз

Гипноз позволяет на время отключить сознание и включить подсознание, в которое и «закачивается» правильный план действий в конкретной ситуации. При этом положительный результат будет во многом зависеть от профессионализма человека, владеющего методикой гипнотического воздействия.

Мизофобия, гермофобия - боязнь микробов, прикосновений и грязи

Мизофобия — патологический страх, с которым можно и нужно бороться. Только помните, что делать это нужно под контролем и с помощью специалиста.

Фобия – это очень индивидуальный страх. К настоящему моменту психиатры описали уже более 1000 видов подобных расстройств. Некоторые из них были засвидетельствованы еще во времена античности. Среди них можно упомянуть агорафобию и клаустрофобию (боязнь открытых и замкнутых пространств соответственно), гипсофобию (боязнь высоты), кинофобию (боязнь собак). В одном ряду с ними стоит и гермофобия. Это расстройство, в древности не очень популярное, в наши дни получило широкое распространение.

Итак, гермофоб – это человек, панически боящийся микробов. Страх контакта с микроорганизмами – гермофобию – связывают с другими аналогичными состояниями: бациллофобией, верминофобией, копрофобией. Еще один родственный им недуг – боязнь грязи, или мизофобия. Причинывозникновения этих состояний могут быть различными.

если мать имеет привычку ежедневно стирать верхнюю одежду, многократно кипятить уже готовый суп и обтирать дверные ручки уксусом, дети с большой долей вероятности унаследуют её страх перед бактериями. Развитие гермофобии у впечатлительных людей стимулируют и рекламные ролики, призывающие потребителей дезинфицировать всё и вся, а также новостные сводки об эпидемиях и фантастические фильмы.

Все страхи, связанные с микроорганизмами, имеют определенное родство с ипохондрическими фобиями, то есть боязнью заразиться чем-то определенным (СПИДом, лихорадкой, гельминтозом и так далее) или заболеть в принципе. Такие расстройства осложняют жизнь миллионам людей по всему миру.Фобия болезней, или нозофобия, нередко провоцируется чтением узкоспециальной литературы и просмотром «околомедицинских» передач, нагнетающих обстановку.

Нет особого смысла перечислять, какие бывают фобии. Все они без исключения относятся к тяжёлым навязчивостям, а значит, заметно снижают качество жизни страдающего ими человека и его близких, вызывают недоумение и агрессию окружающих, которые считают, что больной «брезгует» или пренебрегает ими. Наличие фобии (любой) может свидетельствовать о начинающейся депрессии. Хотя бы поэтому навязчивости нужно вовремя выявлять и лечить.

Стоит также заметить, что к людям, страдающим гермо- и мизофобией, нужно отнестись с пониманием, не осуждать их поведение и не упрекать в «индивидуализме».

Если на симптомы боязни грязи долго закрывать глаза и не обращаться за специализированной помощью, в будущем патология может перейти тяжелую форму. В этом случае признаки гермофобии становятся более выраженными:

  • боязнь микробов настолько сильна, что все члены семьи вынуждены подчиняться «маниакальным» требованиям к чистоте;
  • при одной мысли о посещении людных мест, у мизофоба начинается паническая атака;
  • происходит полное замыкание в себе, мизофоб боится впустить в свой мир даже самых близких людей.

Мы выяснили, как называется боязнь грязи. Однако тяжелые случаи мизофобии могут переходить в агорафобию. Это серьезное психическое отклонение, которое проявляется страхом покидать стены собственного дома. В данном случае боязнь микробов настолько сильна, что человек полностью изолируется от общества, вплоть до полного отказа выходить на улицу. При развитии тяжелых психических отклонений человек становится неработоспособным.

При отсутствии грамотного лечения, боязнь микробов и грязи усугубляется, в результате чего мизофоб становится изгоем. Это происходит и по собственной воле, и по желанию окружающих. Общество испытывает не самые приятные чувства к людям, которые брезгуют здороваться за руку и постоянно твердят об окружающей повсюду грязи.

Залогом успешной борьбы с боязнью микробов является осознание проблемы. Если человек считает, что его страх не мешает ему жить, и не хочет предпринимать каких-либо мер для улучшения своего психоэмоционального состояния, помочь ему невозможно. Основным в лечении фобии микробов было и остается желание избавиться от проблемы, осознание того, что бездействие чревато серьезными осложнениями.

Избавиться от боязни микробов без специализированной помощи можно лишь в легких случаях, когда патология находится на этапе развития. Для избавления от психологического дискомфорта применяют медитативные практики. Хороший эффект производят дыхательные упражнения, которые позволяют снять тревогу и максимально расслабиться.

Медицинская помощь

Поскольку гермобофия относится к навязчивым состояниям, ее главным симптомом является постоянное стремление к чистоте рук. Определить мизофоба несложно, поскольку его просто уличить в следующих действиях:

  • постоянное ношение с собой перчаток, которые мизофоб применяет при открывании дверей или прикосновении к каким-либо предметам;
  • ношение закрытой одежды (даже в жаркую погоду), которая выполняет роль защитного механизма при контакте с предметами и другими людьми;
  • человек, который боится микробов, пользуется защитными предметами повсюду: если у него нет с собой перчаток, он будет заменять их носовыми платками или салфетками;
  • мизофоб всегда носит при себе дезинфицирующие средства, которые применяет при каждом удобном случае;
  • избегает прикосновений, рукопожатий, людных мест;
  • при посещении общественных мест пользуется медицинской маской, которая защищает его от «патогенного» воздуха повсюду;
  • при возможности сменяет обычную кухонную утварь на пластиковую посуду.

Мизофобия, гермофобия - боязнь микробов, прикосновений и грязи

Находясь в местах массового скопления людей, мизофоб ощущает тревогу и желает быстрейшего уединения. Если сделать этого не получается, он начинает нервничать, злиться, вплоть до приступа панической атаки. Все это сопровождается одышкой, дрожью в руках и ногах, ускорением сердечного ритма, повышенным потоотделением.

Боязнь грязи лечится психотерапией. Параллельно могут назначаться медикаменты (чаще всего применяются антидепрессанты). Но не забывайте, что прием одних лишь лекарственных средств не принесет желаемого результата, а только на время снимет тревогу и проявление симптомов. Достичь желаемого эффекта поможет психотерапия, которая избавит от психологических расстройств навсегда, или же на долгие годы.

Наибольшей популярностью у психотерапевтов пользуется метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Это целый комплекс методик, которые освобождают человека от навязчивых состояний и возвращают ему полноценную и здоровую жизнь.

Также специалисты отмечают, что успешность лечения боязни грязи во многом зависит от семейного фактора. Очень часто члены семьи не обращают внимания на расстройства их близкого человека. Муж, например, наблюдая за тем, как его жена целыми днями моет, чистит или скоблит, думает, что ему неимоверно повезло со спутницей жизни.

Это продолжается до тех пор, пока супруг не начнет замечать ее раздражение, тревогу, а временами и панические атаки. Только тогда появляется мысль о том, что с женщиной что-то не так, после чего принимаются дальнейшие меры. Если бы люди более внимательно относились друг к другу (особенно это касается членов семьи), большинство фобий лечились бы на ранних стадиях и не вызывали бы тяжелых расстройств.

Уже долгие годы гипноз остается одним из самых эффективных способов лечения психологических расстройств. Фобия/боязнь бактерий, как и другие панические расстройства, нуждается в установлении причины развития. Гипнотерапия позволяет связаться с подсознанием человека, отыскать событие или комплекс событий, которые спровоцировали отклонения, и, что главное, проработать эти факторы. Лечение фобии грязи требует нескольких сеансов, поэтому изначально нужно настроиться на продолжительность гипнотерапии.

Прежде чем приступить к лечению данным способом, важно найти хорошего специалиста, который не устранит симптомы патологии на время, а искоренит в первую очередь причину расстройства, проработает с клиентом травмирующие ситуации, и поможет посмотреть на них под другим углом. Постепенно человек почувствует себя свободным от страха, наладит контакт с окружающими людьми, забудет о своих тревогах. Обратиться за квалифицированной помощью вы можете к психологу-гипнологу Батурину Никите Валерьевичу.

Похожие записи:

Известные борцы против микробов

Экстравагантное поведение мизофоба, естественно, не добавляет ему привлекательности. Иногда оно даже приводит к конфликтам с другими людьми. Поэтому больные нередко выбирают добровольное затворничество, отказываются от своих амбиций и даже не пытаются бороться с недугом. Более того, иногда они и вовсе отказываются признавать наличие такового. Но так, конечно, бывает не со всеми.

Необходимо заметить, что гермофоб – это отнюдь не потерянный для общества человек. Наблюдается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: среди знаменитостей бациллофобов довольно много. С одной стороны, навязчивый страх, который они испытывают, может быть спровоцирован необходимостью постоянно взаимодействовать с людьми. Но с другой стороны, эта публичность как раз не позволяет им полностью подчиниться болезни, хотя и вызывает неудобства.

Так, различные проявления мизофобии обнаруживают актрисы Джоди Фостер, Меган Фокс, Джулия Робертс и Кэмерон Диаз, модель Дениз Ричардс и писательница Тэри Хэтчер. Тяжелой навязчивостью подобного рода страдали поп-идол Майкл Джексон и миллионер Говард Хьюз. Никола Тесла обладал целым рядом фобий, причем весьма специфических. Мизофобия была, пожалуй, самым заурядным из его расстройств.

Кто не знает героя популярного телесериала «Теория Большого взрыва» Шелдона Купера! Даже если вы не смотрели этот сериал, о персонаже точно слышали.  Пожалуй, это самый яркий пример мизофоба, хоть и вымышленный. Шелдон очень внимательно относится к вопросам гигиены, старается не касаться чужих людей, часто моет руки и обрабатывает их антисептиком, панически боится болеющих, принимает душ два раза в день. В придачу к этому он еще является ипохондриком – человеком, который беспокоится о том, что может заболеть.

Мизофобией страдал и популярный исполнитель, «Король поп-музыки» Майкл Джексон. Признаки боязни микробов и грязи были замечены и у американской актрисы, модели Камерон Диас, у гениального физика и изобретателя Николы Теслы и у многих других известных личностей.

Методы лечения

Как уже было сказано, «гермофоб» – это не ярлык на всю жизнь. Если человек понимает, что болен, он имеет шанс на исцеление. С жалобами на фобию следует обращаться к психотерапевту, а не к психологу. Для борьбы с фобиями применяют различные методы: например, тренинги релаксации для преодоления страха или моделирование с участием.

В последнем случае сам врач вступает во взаимодействие с объектом фобии, а пациент следует его примеру. Эффективен метод парадоксальной интенции, который заключается в том, что больной учится представлять свой страх в комическом ключе. В отношении сильных духом пациентов используют технику наводнения.

Регулярно подвергаясь (под наблюдением специалиста) воздействию объекта, внушающего им ужас, такие люди постепенно приходят к выводу, что никакой опасности он для них не представляет. В некоторых случаях больным назначают антидепрессанты, которые ускоряют и закрепляют эффект от психотерапии. При своевременном обращении к врачу положительные изменения наблюдаются уже через пару месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector