Гемангиома головного мозга лечение

Что такое гемангиома головного мозга?

Церебральная гемангиома имеет сосудистую природу. Она локализуется в головном мозге. Строение новообразования идентично аналогам, локализующихся в других частях тела. По внешнему виду представляет узловатое образование с красно-синим оттенком. Имеет ярко выраженные границы. По размерам бывает от миллиметра до нескольких сантиметров.

Гемангиома головного мозга у взрослых наблюдается у 0,3–0,8% пациентов. При этом в равной мере поражает как мужской, так и женский пол. До 25 лет женщины более подвержены этому заболеванию.

Церебральная гемангиома бывает кавернозной, венозной и капиллярной.

Кавернозная гемангиома наиболее распространенная и занимает от 5 до 14% всех случаев заболеваний. Образование имеет округлую форму, рельефную поверхность и синюшный оттенок. Проявляется в трех типах:

  • классическая (95%). Полости плотно прилегают друг к другу. Стенки каверн не содержат сосудов, нервов и мозгового вещества. Образование содержит капсулу и не контактирует с мозгом;
  • смешанная. Аналогична классической, однако имеет собственные сосуды;
  • мозговая пролиферативная. В структуре присутствуют очаги разрастающегося эндотелия.

В венозной форме новообразование представлено расширенными сосудами венозного вида. Капиллярные сети и питающие артерии отсутствуют. На внутренних стенках наблюдаются эндотелиальные клетки. Внешне похожи на сплетенные между собой расширенные вены, которые имеют общий источник питания. Оболочка венозной гемангиомы утолщена и пропитана белковой массой.

Для капиллярной гемангиомы характерно отсутствие симптомов. Образование представлено переплетением капилляров, образующих мелкие узелки. В большинстве случаев обнаруживается при патологоанатомическом вскрытии.

Церебральная гемангиома также подразделяется по локализации. Может поразить полушария, ствол мозга и мозжечок.

Гемангиома головного мозга представляет реальную опасность для жизни. Причиной тому являются кровоизлияния. При венозной форме вероятность инсульта доходит до 0,22–0,34%. Почти треть кавернозных гемангиом мозга оканчиваются кровотечениями и сопровождаются рецидивами.

Первичный инсульт и обширное кровоизлияние поддается лечению и чаще всего завершается полным выздоровлением пациента. Рецидивы грозят ужесточением симптомов, которые с годами обретают хроническую форму. При отсутствии квалифицированной помощи и халатном отношении к здоровью кавернозная гемангиома мозга превращает людей в инвалидов.

Лечение гемангиомы мозга за границей

Единственно верным способом лечения гемангиомы является ее удаление. При этом врачи на некоторое время могут отложить лечение, порекомендовав пациенту динамическое наблюдение (в том случае, если гемангиома никак не проявляется).

Медикаментозное лечение гемангиомы мозга эффективно лишь для купирования симптомов, которые могут возникать, если опухоль оказывает какое-либо давление мозговым структурам.

Удаление гемангиомы мозга возможно с помощью следующих методик:

  • Радиохирургия. Это один из наиболее распространенных методов лечения сосудистой опухоли головы. Лечение гемангиомы (ГМ) за рубежом с использованием радиохирургии осуществляется с помощью специальной установки, которая направляет на опухоль сфокуссированное излучение, что, в итоге, приводит к склерозированию сосудов опухоли, которые и образуют гемангиому. Преимущество данного метода в том, что он является неинвазивным и проводится в амбулаторных условиях. При этом пациенту не требуется никакой специфической подготовки. Что касается отрицательных его сторон, то это, в первую очередь длительность лечения. Склерозирование сосудов после применения данного метода наступает спустя несколько месяцев. Как правило, радиохирургическое лечение гемангиомы мозга предпочтительнее применять при сосудистых опухолях небольшого размера, которые располагаются в глубине головного мозга.
  • Эмболизация сосудов. Еще одни новаторский метод лечения ГМ, суть которого состоит в том, что через бедренную артерию в мозг подводят катетер. При достижении гемангиомы в катетер поступают вещества, которые приводят к закупорке патологических сосудов. Однако и у этой малоинвазивной методики есть свои ограничения. Так, закупорка сосудов не всегда проходит на 100%. Поэтому методику васкулярной эмболизации уместно применять в случаях, когда никакие другие методики не подходят.
  • Хирургия. Хирургический метод удаления гемангиомы мозга является самым эффективным. Если раньше для проведения такой операции приходилось вскрывать череп, то сегодня такая операция возможно через небольшое отверстие, которое делают в черепе. Такие операции намного легче переносятся пациентом, а период реабилитации сокращается в несколько раз по сравнению с открытыми вмешательствами на головной мозг. В некоторых случаях все же необходима открытая операция со вскрытием черепной коробки, однако и в этом случае пациенту не о чем переживать. Такое лечение гемангиома головного мозга в зарубежных клиниках проходит максимально эффективно и безопасно.

Несмотря на доброкачественный характер новообразования и отсутствие угрозы поражения близлежащих тканей при обнаружении гемангиомы в головном мозге перед медиками возникает ряд сложностей. Избрание наиболее эффективного метода лечения основывается на размерах и расположении опухоли. Борьба с заболеванием зависит от возраста пациента и состояния его здоровья, от сопутствующих хронических патологий, перенесенных инсультов и инфарктов.

Эндоваскулярная хирургия выбирается, когда гемангиома находится в глубине мозговых тканей. Мозговая артерия подвергается катетерированию. В пораженную область при помощи направителя, контролируемого рентгенографическим прибором, доставляется эмбол, закупоривающий сосуд. Результат анализируется по ангиографическим снимкам. На сегодняшний день данный метод относится наиболее продвинутым.

Кроме этого, лечить гемангиому можно с помощью радиохирургии. Излучение обеспечивает склеивание сосудистых пусков мальформации. При этом она теряет способность к росту и отмирает. Процедура не требует нарушения целостности тканей, обеспечивает точность и не сопровождается побочными эффектами. Единственным недостатком такого метода считается значительная продолжительность.

Чтобы свести к минимуму вероятность гемангиомы головного мозга, необходимо придерживаться правил профилактики:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать травмирования головы;
  • при регулярных головных болях не откладывать обращения в медучреждение;
  • не отказываться от обследований при малейших признаках заболевания.

Ранняя диагностика практически всегда гарантирует полное выздоровление, упрощает и укорачивает лечебные процедуры.

Действия по лечению или наблюдению за патологией не зависят от возраста больного. Выбор метода основывается на структуре и патологическом процессе болезни. Отличительной особенностью недуга является самостоятельная регрессия. Поэтому часто гемангиому не лечат, а занимают выжидательную позицию. Больному назначается регулярный осмотр у дерматолога с терапевтом и диагностические процедуры при необходимости.

Если в процессе наблюдения за ростом гемангиомы отмечается стремительное увеличение объёмов, то назначается срочный курс терапии. Показаниями к лечению патологии являются:

  • опухоль находится в опасной близости к глазу;
  • отмечается связь между снижением зрения и наличием гемангиомы;
  • расположение рядом с органами дыхательной системы;
  • патология лица сопровождается видимой деформацией;
  • область поражения находится в области уха и слюнных желёз;
  • поверхность образования начала изъязвляться.

Вылечить заболевание можно несколькими методами:

  • хирургическое иссечение при помощи криодеструкции, лазера, склерозирующей терапии, близкофокусной рентгенотерапии, электрокоагуляции и скальпелем;
  • медикаментозная терапия.

При выборе метода лечения врач учитывает множество факторов – размер, расположение, глубину прорастания патологии. Также на решение влияет возраст и физическое состояние больного.

Операция считается самым эффективным способом лечения гемангиомы. Способов удалить опухоль несколько:

  • Иссечение при помощи хирургического скальпеля проводится с использованием общего наркоза. В процессе удаляется весь узел с захватом здоровых участков ткани до 20 мм. Полостная операция достаточно травматична для пациента и отличается высоким процентом рецидива. Последние 20 лет применяется только для патологий внутренних органов.
  • Лазерная деструкция используется для лечения капиллярной формы. Лечить кавернозную и комбинированную гемангиому лазером нельзя – это приводит к глубокому травмированию больных участков организма и образованию шрамов. Разрешается проводить на стадии активного роста.
  • Электрокоагуляция заключается в воздействии на поражённые ткани высокочастотным током, который разрушает опухоль. Через определённое время на месте иссечения появляется здоровая кожа. Применяется для всех видов патологии. При удалении кавернозной формы остаётся глубокий шрам.
Работа электрокоагулятором

Работа электрокоагулятором

  • Криодеструкция – это процесс разрушения узла воздействием жидкого азота. Врачи часто используют для лечения капиллярной патологии. Полностью удалить атипичные клетки можно за 1-3 курса. Восстановление кожного покрова проходит в короткий период времени. При лечении других форм болезни остаются уродливые шрамы, поэтому врачи предпочитают другие методы.
  • Склерозирующая терапия заключается во введении в полость гемангиомы специального раствора, вызывающего гибель атипичных патогенов. В процессе разрушения больной участок трансформируется в соединительный тяж. Небольшое уплотнение исчезает полностью. Крупные узлы часто просто уменьшаются в объёмах и останавливаются в росте. В качестве раствора выступает смесь стерильного спирта и Новокаина, который купирует болевые ощущения. Метод подходит для каждого вида болезни.
  • Близкофокусная рентгенотерапия заключается в воздействии на опухоль радиоактивных гамма-лучей. Метод считается эффективным и безопасным. Применяется для всех форм заболевания.

Способ иссечения врач выбирает индивидуально для каждого пациента. Здесь учитываются все параметры болезни и физическое состояние больного с расчётом возможных осложнений.

Медикаментозное воздействие на патологию считается безопасным и эффективным методом. Выделяют 3 способа лечения:

  • Компрессионная терапия заключается в наложении тугой компрессионной повязки на больной участок тела. Сложности возникают в использовании метода при расположении узла в труднодоступном месте для перевязки. Курс длится 1-2 месяца. Опухоль в процессе наложения повязок сначала уменьшается в размерах, а затем исчезает.
  • Лечение гемангиомы кортикостероидами применяется индивидуально. Курс рассчитывается с точной дозировкой и временем приёма. Использование Преднизолона и Дипроспана имеет ряд побочных эффектов – снижение естественных защитных функций организма, повышение показателей артериального давления, проблемы с процессом роста у детей и т.д. В среднем доза рассчитывается в пропорции 2-3 мг на каждый килограмм массы тела. Из-за повышенного количества побочных действий препараты назначаются совместно с другими хирургическими способами. Винкристин принимается утром или вечером с индивидуально рассчитанной дозой до 10 дней. Тяжёлым побочным действием считается влияние на работу центральной нервной системы.
  • Использование Пропранолола или Тимолола считается эффективным по безопасности лечением патологии. Метод активно применяется в странах Европы и США. В России и странах СНГ препараты не применяются. Медицинские исследования показали эффективность терапии гемангиомы данными препаратами. Пропранолол принимают 2 раза в сутки – дозу врач рассчитывает отдельно в соотношении 0,5 мг на кг массы тела. Курс длится 7 дней. Затем проводится исследование уровня глюкозы в крови, показатели артериального давления и сердечный ритм процедурой электрокардиограммы. Присутствие нежелательных отклонений требует срочного прекращения приёма средства. При наличии нормальных показателей анализов дозировка увеличивается до 1 мг и принимается также в течение 7 дней. Затем процедура диагностики повторяется. При норме в результатах анализов суточная норма увеличивается до 2 мг. Курс приёма длится 1 месяц. После этого лечение считается законченным. Терапию повторяют через месяц при необходимости. Глазные капли или гель на основе Тимолола используют 2 раза в день в течение 1-3 месяцев. Терапия проводится под строгим медицинским контролем.

Причины развития патологии

Точной причины возникновения болезни врачи не знают. Патология считается врождённой из-за того, что часто диагностируется у новорождённых детей в первые месяцы рождения. Причины роста гемангиомы связывают с воздействием неблагоприятных факторов внешнего и внутреннего характера на женщину в период вынашивания ребёнка.

Такими факторами могут стать:

  • Инфекционная болезнь, перенесенная женщиной в первом триместре беременности;
  • Воздействие лекарственных препаратов на развитие плода;
  • Механические травмы участка тела, на котором обнаружена патология;
  • Взаимодействие с химическими и канцерогенными веществами;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Проживание в экологически неблагоприятной местности.

Спровоцировать болезнь может любой фактор из перечисленных, поэтому стоит регулярно проходить обследования в поликлинике. Это позволит выявить заболевание на ранних сроках, что даст возможность вовремя начать лечение.

Цены

Гемангиома головного мозга лечение

Стоимость лечения гемангиомы головного мозга за границей зависит от ряда факторов, среди которых:

  • Локализация и размеры опухоли. От этого зависит и тактика лечения заболевания.
  • Выбор страны для лечения гемангиомы мозга. Стоит учитывать тот факт, что дороже всего лечение обходится в США. В странах Европы лечение примерно на 50-80% дешевле, а в Израиле – на 20-30% ниже, чем в Европе. Кроме того, нужно учитывать и стоимость перелета, проживания и питания в стране. Часто этой статье расходов пациенты пренебрегают.
  • Выбор клиники. Если речь идет о европейских или израильских клиниках, то они делятся на государственные и частные. В государственных клиниках лечение дешевле, однако в частных больницах лучшие условия пребывания пациентов. При этом качество лечения как в государственных, так и в частных клиниках одинаково высокое. Как правило, частные клиники заключают контракты с врачами, работающими в государственных клиниках.

Более подробную информацию о ценах и других особенностях лечения гемангиомы мозга за границей вы можете узнать у наших консультантов, отправив нам заявку на сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector