Гебефренический синдром – причины, симптомы, диагностика и лечение

Описание

С 1871 года начинается история болезни шизофрения гебефреническая. Форма конкретно этого расстройства была описана Эвальдом Геккером. Первоначально ее рассматривали в качестве совокупности психических нарушений, поскольку при дифференцировании с неврозом или психопатией возникали трудности. В течение нескольких последующих лет границы гебефренической шизофрении оставались размытыми. Даже сегодня многие ученые придерживаются мнения, что эта патология не встречается в чистом виде.

Чаще всего она проявляется в старшем подростковом возрасте. Заболевание опасно тем, что с каждым последующим приступом оно все ближе к переходу в злокачественную форму шизофрении. В таком случае пациент может стать опасным для общества в ближайшие 1-2 года. При отсутствии лечения он способен на криминальные поступки, причем с сексуальным подтекстом.

Для больных характерна такая преморбидная черта личности, как застенчивость; они обычно одиноки.

Начало заболевания приходится на 15—25 лет. Заболевание характеризуется дурашливостью, неадекватно повышенным настроением, манерностью, брутальностью, отрывочными галлюцинациями и бредовыми идеями, колебаниями настроения, эпизодами злобного возбуждения и импульсивными агрессивными действиями. Возможны нелепые ипохондрические жалобы.

От обычного инфантилизма отличается нелепым и непристойным поведением, бессодержательностью настроения и необоснованностью поступков. При этом подобные явления часты, серьёзными и собранными пациенты с этим диагнозом почти никогда не бывают.

Аффект неадекватен и неглубок, характерно хихиканье, самодовольство, улыбка без причины, гримасы, царственные манеры, шалости.

Могут присутствовать бред и галлюцинации, но они не должны быть доминирующими. Возможно поверхностное увлечение больных религией, теоретическими науками (например, философией) и другими абстрактными теориями.

В дальнейшем быстро развивается шизофренический дефект («негативная симптоматика»): утрачиваются побуждения и уплощается аффект. Поведение гебефреников становится бессмысленным и бесцельным, так как утрачиваются цели и влечения.

Общие сведения

Название синдрома произошло из древнегреческого языка, в переводе означает «детский, юношеский ум». Впервые патология была описана в 1871 году и выделена как отдельное заболевание – гебефреническая парафрения. Позже врачи стали рассматривать ее как вариант слабоумия, а затем как форму злокачественной шизофрении, быстро приводящей к когнитивному дефициту.

Гебефренический синдром

Гебефренический синдром

Основные причины

Даже сегодня врачи не могут точно сказать, почему развивается гебефреническая форма шизофрении. Однако большая их часть склоняется к версии о генетической и вирусной природе возникновения патологии. В качестве провоцирующих факторов рассматривают плохие условия жизни и неблагополучную обстановку в семье.

Патогенез

В основе гебефренического синдрома лежат отклонения в функционировании структур мозга, ответственных за планирование и контроль сложного поведения, проявление эмоций, обработку разномодальной информации. Пубертатный возраст становится критическим периодом в отношении стабилизации межнейронных связей.

Распространенность и предрасположенность к болезни

Первые симптомы психического расстройства развиваются еще в подростковом возрасте. Согласно статистическим данным, среди жителей крупных городов эту патологию диагностируют в несколько раз чаще, нежели в сельской местности. У пациентов мужского и женского пола случаи гебефренической шизофрении регистрируются практически с одинаковой частотой.

Обычно задолго до появления первых ее симптомов потенциальные больные испытывают трудности в отношении социальных контактов. У них низкий уровень интеллекта. В некоторых случаях наблюдается недостаточный вес. По мере взросления пациент начинает испытывать сильную привязанность к родителям. Однако общением с посторонними людьми он пренебрегает.

Симптомы гебефренического синдрома

Одной из основных характеристик гебефрении является раннее начало. В большинстве случаев дебют приходится на подростничество. При реактивном, органическом, интоксикационном психозе, эпилепсии гебефренический синдром может развиться в любом возрасте. Пациенты отличаются повышенным фоном настроения, дурашливостью поведения. Непродуктивная эйфория характеризуется необоснованным весельем, необычайной яркостью и неадекватностью аффективных реакций, утратой ньюансированности, обеднением эмоций.

Больные неспособны к состраданию, безразличны к проблемам и трагическим событиям в семье, школе, на производстве. Действия пациентов не связаны с импульсивностью или бредовыми идеями. Поведение не имеет мотивов, целенаправленности, определяется ситуацией и сиюминутными влечениями. Больные оживляются при внимании со стороны окружающих, демонстрируют манерность, кривляются, дразнятся, гримасничают, хохочут, кувыркаются. Гиперсексуальность неконтролируема, отмечается эксгибиционизм, демонстративная мастурбация.

Аппетит повышенный, с частыми приступами обжорства. Регресс поведения сопровождается возвратом к детским поступкам и навыкам. Больные отказываются садиться за стол во время обеда, кричат, берут еду руками, раскидывают ее. При замечаниях и наказаниях кричат, визжат, рычат, кидаются на пол, становятся агрессивными и злобными. Речь громкая, непоследовательная, разорванная. Пациенты «соскальзывают» с одной темы на другую, не могут целенаправленно вести беседу, часто отвечают невпопад, задают неуместные и бестактные вопросы. В структуре гебефренического синдрома могут отмечаться депрессивные, бредовые, галлюцинаторные и кататонические расстройства. На фоне шизофрении течение прогрессивное, непрерывное, злокачественное. Продолжительная ремиссия и приступы для данного нарушения несвойственны. При других психозах и эпилепсии симптомы проявляются и угасают согласно течению основного заболевания.

В начале заболевания симптомы касаются прежде всего неадекватного поведения:

  • дурашливость;
  • постоянно повышенное настроение, граничащее с гипервозбудимостью;
  • нарочитая манерность, брутальность, самодовольство;
  • импульсивная агрессия;
  • необоснованные ипохондрические жалобы;
  • глупое хихиканье, дикий хохот, безумная улыбка без причины;
  • гримасничанье;
  • шалости;
  • пустая эйфория: неадекватные эмоции;
  • нецензурные выражения, брань, коверканье слов, сюсюканье.

Со стороны кажется, что больной — актёр, нарочито плохо играющий роль непослушного ребёнка. Например, он может играть в куклы, скакать на палочке, «угощать» всех конфетой из собственного рта, хватать прохожих за руки, разговаривать сам с собой, заискивающе и назойливо смотреть в глаза, отборно и грубо материться и т. д.

Гебефренный шизофреник начинает видеть отрывочные галлюцинации, его охватывают бредовые идеи, хотя они не носят доминирующий характер. Психическое развитие личности останавливается на том моменте, когда манифестируется заболевание. Поэтому больные более-менее осознанно могут поговорить только на те темы, которые были ими усвоены в раннем детском возрасте: о мультфильмах, сказках и т. д. С этим связан и синдром «жизни в прошлом»: человек навсегда «застревает» в том году, когда он заболел.

Отдельно стоит сказать о сексуальной составляющей клинической картины. Многими психиатрами оно воспринимается как патология пубертатного кризиса, которая проявляется:

  • ранним половыми созреванием;
  • гомосексуализмом;
  • чрезмерной сексуальностью;
  • эксбиционизмом;
  • случайными половыми связями;
  • аномальными сексуальными влечениями (зоофилией, педофилией и т. д.).

Внешне всё это проявляется очень ярко: гебефренные шизофреники могут открыто онанировать на улице, насильно лезть целоваться, хватать окружающих за гениталии. Были случаи изнасилования такими больными, поэтому они представляют опасность для общества и должны от него изолироваться.

По мере развития патологии поведение становится всё более непристойным, бессодержательным. Обнаруживается склонность к конфликтам. Наряду с этим он может неожиданно начать увлекаться философией, какими-то абстрактными теориями, религией.

Больной теряет не только навыки общения, но и самообслуживания: не может самостоятельно одеться, почистить зубы, приготовить себе элементарный бутерброд или налить чай. Всё чаще его поведение диктуется инстинктами: он может питаться несъедобным, не мыться неделями, страдать дромоманией (бесцельными побегами из дома).

Начальный этап и течение расстройства

Гебефреническая шизофрения дает о себе знать в возрасте от 14 до примерно 25 лет. Первоначально подросток начинает себя неестественно вести, часто капризничает и кривляется. Родители редко обращают внимание на подобные изменения в поведении. Впоследствии такой человек с большой долей вероятности будет страдать от галлюцинаций и бредового состояния.

Формирование шизофренического дефекта занимает не более трех лет. Постепенно больной утрачивает жизненную мотивацию, становится апатичным, совершает непредсказуемые поступки. Характер патологического процесса непрерывный, поэтому так называемые светлые промежутки отсутствуют. Однако сохраняется вероятность эпизодического течения с чередованием периодов ремиссий и обострений.

Осложнения

При гебефренической шизофрении патология имеет прогрессирующее течение, приводит к интеллектуальному и эмоционально-волевому регрессу, развитию кататоно-гебефренического и кататонического синдрома. В течение 2-3 лет с момента манифестации симптомов формируется олигофреноподобный дефект с элементами дизонтогенеза.

Ключевые признаки недуга

Данное заболевание относится к категории трудно диагностируемых. Однако ряд клинических признаков все же позволяет заподозрить недуг. Какие имеет гебефреническая шизофрения симптомы?

  1. Резкие перепады настроения (смех сменяется депрессией, замкнутостью).
  2. Периодически возникает бредовое состояние и галлюцинации. Они носят кратковременный характер, практически не оказывают воздействия на поведение человека.
  3. Все поступки характеризуются примитивностью, а мышление сохраняется на уровне маленького ребенка.
  4. Речь бессвязна и часто не имеет смысловой нагрузки.
  5. В поведении просматривается манерность.
  6. Больной не может воспринимать критику и замечания в свой адрес.
  7. В особо серьезных случаях наблюдается повышенное сексуальное влечение.

Также гебефреническая форма шизофрении характеризуется кататоническими симптомами. Они проявляются двигательными расстройствами. За кататоническими нарушениями идут параноидные, а после них — аффективные. Все заканчивается гебефреническим возбуждением. Точную последовательность проявлений определить очень трудно.

Поведение пациентов напоминает игру плохого актера, который изображает маленького ребенка. Они могут менять голос, дурачиться или выказывать неестественные эмоции. Любовь к окружающим быстро сменяется агрессией. Больные не стесняются оголять тело.

Лечение гебефренического синдрома

Эффективные способы лечения гебефрении продолжают исследоваться. Существующие методы терапии нацелены на устранение поведенческих, эмоциональных расстройств и галлюцинаторно-бредовой симптоматики. Подбор медикаментов, дозировка и продолжительность приема определяются психиатром индивидуально. Может быть назначена инсулинотерапия, гипервитаминная терапия, прием транквилизаторов, антипсихотических препаратов.

Медикаментозное лечение направлено на коррекцию поведенческих отклонений и предполагает назначение нейролептических препаратов:

  • Аминазина, Хлорпромазина;
  • Галоперидола (антипсихотика);
  • Клозапина, Лепонекса;
  • Оланзапина,Зипрекса;
  • Рисперидона, Рисполепта;
  • Тиопроперазина, Мажептила;
  • Трифлуперидола, блокирующего галлюцинаторно-бредовое возбуждение.

Возможно также лечение транквилизаторами и витаминами.

В качестве эксперимента больным назначались инсулинокоматозная и электросудорожная терапии, однако их эффективность доказана не была.

Для коррекции импульсной агрессии иногда применяются пролонгированные нейролептики инъекционным курсом с одновременным назначением литиевых препаратов (например, карбоната).

Только после лекарственной ремиссии с больными и его близкими начинает работать психотерапевт.

Гебефренический синдром - причины, симптомы, диагностика и лечение

Подростки с таким диагнозом направляются в школы, где применяются специализированные программы обучения.

Другие методы терапии

Для подтверждения предварительного диагноза требуется наблюдение за больным в течение 2-3 месяцев. Многие специалисты в этой области уверены, что патологию можно определить при наличии триады следующих симптомов:

  • феномен «бездействия мыслей»;
  • гримасничанье;
  • непродуктивная эйфория.

При подозрении на гебефреническую шизофрению предполагаемого больного необходимо показать психиатру. В домашних условиях скорректировать его поведение или полностью вылечить не представляется возможным. Только квалифицированному специалисту под силу исправить ситуацию. Окончательный диагноз подтверждается после длительного наблюдения за пациентом, проведения ряда патопсихологических тестов, изучения его анамнеза.

В период ремиссии медикаментозное лечение гебефренической шизофрении не прерывают, а дополняют психотерапией. Последняя используется с целью адаптации больного в обществе. Как правило, применяются различные групповые варианты терапии:

  • когнитивно-поведенческая;
  • психодрама;
  • рационально-эмоциональная.

В особо серьезных случаях прибегают к помощи семейной психотерапии. На сеансы врач приглашает близких родственников пациента, других больных с подобными нарушениями и расстройствами. Так ему гораздо проще адаптироваться к болезни и пережить ее, при этом эффективность проводимого лечения заметно повышается.

Краткосрочная терапия чаще всего показывает хорошие результаты на этапе обострения. А долгосрочное лечение необходимо для:

  1. Налаживания контакта с окружающим миром (используется пантомима, арт-терапия, простые диалоги).
  2. Развития навыков общения и поведения (применяются диалоги с обсуждением, моделирование сцен из жизни).
  3. Коррекции взаимодействия с друзьями и близкими.

В чем основные преимущества семейной поведенческой психотерапии? Этот метод лечения помогает родственникам больного понять, как правильно нужно вести себя. Гебефреническая шизофрения — это достаточно серьезный недуг, который одновременно является испытанием для близких. У них со временем также могут развиться депрессивные и невротические расстройства. С помощью стандартного курса психотерапии они легче воспринимают болезнь и налаживают отношения в семье.

Прогноз и профилактика

Прогноз гебефренического синдрома зависит от течения основного заболевания. У пациентов с шизофренией своевременное и регулярное лечение позволяет замедлить регресс и увеличить продолжительность активной социальной жизни. При токсическом, органическом и реактивном психозе успешная терапия способствует полному устранению симптомов.

У больных эпилепсией прогноз определяется эффективностью купирования приступов. Профилактика синдрома сводится к предупреждению болезней, на основе которых он проявляется. Для детей и подростков, предрасположенных к развитию шизофрении, нужно создать условия, в которых минимальна вероятность стрессов, психологических травм.

Медикаментозная терапия

К сожалению, гебефреническая шизофрения всегда проявляет устойчивость. От нее нельзя избавиться, но можно немного облегчить состояние. Заболевание необходимо лечить своевременно, не стоит надеяться, что это временное помутнение сознания.

Пациента с таким диагнозом обязательно помещают в стационар, где он будет находиться под наблюдением специалистов. По причине высокой резистентности к терапии, назначают высокие дозы нейролептиков («Клопиксол», «Рисполепт», «Азалептин») и витаминов. Смягчить и несколько отдалить приближение шизоидного дефекта помогают следующие медикаменты: «Флюанксол», «Рисполепт», «Сероквель». Все препараты подбираются индивидуально с учетом состояния здоровья больного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector