Гамма аминобутановая кислота

Суточная потребность

Дозировка зависит от возраста и пола, поэтому перед приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Таблица 1 – Суточная потребность в ГАМК

Показания Дневная норма, мг
Низкая стрессоустойчивость 750-800
Повышенная тревожность, бессонница 750-1950
Синдром дефицита внимания 750-1200

Суточную дозу необходимо делить на 3-4 приема.

Русское название

Никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Acidum nicotinoyl-gamma-aminobutyricum (

Acidi nicotinoyl-gamma-aminobutyrici)

Натрия 4-(пиридин-3-карбониламино)бутаноат

Название Значение Индекса Вышковского
®
Пикамилон® 0.0711
Амилоносар® 0.003
ПикогаМ® 0.0013
Никотиноил гамма-аминомасляная кислота 0.0007
Пикамилона раствор для инъекций 0.0005
N-никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты натриевая соль 0.0003
Пиканоил® 0.0003
Натриевая соль N-никотиноил гаммааминомасляной кислоты 0.0001
Церегамон® 0

Источники гамма-аминомасляной кислоты

Кислота, которая содержится в лекарствах, быстро всасывается в кровь, однако плохо преодолевает гематоэнцефалический барьер. Эффект зависит от взаимодействия ГАМК рецепторов с нейронами ЖКТ.

Кроме лекарственных препаратов, источником аминокислоты может стать еда.

Гамма аминобутановая кислота

Таблица 2 – Продукты, содержащие GABA

Продукты Концентрация, мг/100 г
Габа (чай) 150-400
Томаты 63
Пророщенный рис 26
Баклажаны 20
Картофель 16-35
Грейпфруты 23
Персики 13
Киви, апельсины 11
Тыква 10

ГАМК является одним из компонентов крови и тканей головного мозга. При недостатке естественных запасов необходимо её получение из других источников. Гамма-аминомасляная кислота присутствует в некоторых растительных продуктах. К ним относятся листья чая и кофе, нитевидные грибы, а также сок растений рода крестоцветных.

Помимо этого, ГАМК получают химическим путём с помощью микробиологических методов. Для её разработки используют бактерии человека, например кишечную палочку. В некоторых лекарственных препаратах содержится основное вещество – никотиноил гамма-аминомасляная кислота. Оно относится к аналогам, полученным лабораторным путём.

Признаки дефицита ГАМК в организме

Дефицит гамма-аминомасляной кислоты в мозге может вызвать много проблем со здоровьем. Вот некоторые из симптомов, которые могут испытывать люди с дефицитом ГАМК:

  • Общая и социальная тревожность.
  • Панические атаки.
  • Неспособность успокоиться и расслабиться.
  • Слабая стрессоустойчивость.
  • Бессонница.
  • Плохое настроение или депрессия.
  • Неспособность чувствовать эмоции других людей.
  • Проблемы с вниманием или СДВГ.
  • Когнитивные проблемы.
  • Хроническая боль и воспаление.
  • Головные боли.

К сожалению, невозможно точно измерить уровень гамма-аминомасляной кислоты в организме. Это потому, что ГАМК концентрируется в определенных областях мозга, внутри клеток.

Лучший способ оценить, может ли у вас быть низкий уровень ГАМК в головном мозге, основан на ваших симптомах и общем состоянии здоровья. Если есть вероятность, что у вас дефицит гамма-аминомасляной кислоты, используйте способы естественного увеличения ГАМК в мозге (медитация, йога и физические упражнения).

Примечание: многие из вышеперечисленных симптомов часто не вызваны только низким ГАМК. Иногда они могут быть результатом дисбаланса других нейротрансмиттеров, гормонов и питательных веществ.

Недостаток GABA приводит к проблемам со здоровьем. Дефицит сопровождается такими признаками:

  • бессонница;
  • подверженность стрессам;
  • депрессии;
  • панические атаки;
  • повышенная тревожность;
  • головные боли;
  • растерянность, ухудшение когнитивных способностей.

Дефицит ГАМК сказывается на эмоциональном, психическом, а также физическом здоровье. Человеку трудно расслабиться, сосредоточиться и др.

При недостатке гамма-аминомасляной кислоты возникает ряд патологических процессов. Основные из них – депрессия, тревога и судороги в мышцах. Это связано со снижением функций, которые выполняет в организме гамма-аминомасляная кислота. ГАМК нужна для обеспечения мозга энергией, контроля за процессами, происходящими в нём. Поэтому при её дефиците развивается множество расстройств ЦНС. К ним относятся:

  1. Сосудистые патологии головного мозга – гипертония, атеросклероз, развитие инсультов и инфарктов.
  2. Головные боли, слабость, головокружение, нарушение сна, памяти, внимания.
  3. Эпилепсия.
  4. Болезнь Альцгеймера.
  5. Церебральный паралич.
  6. Энцефалопатии.
  7. Повышение уровня соматотропного гормона.
  8. Слабоумие после травм головного мозга.
  9. Болезнь Паркинсона.
  10. Депрессивные состояния.
  11. Недоразвитие мыслительных процессов у детей.
  12. Неустойчивый нервно-психический статус.
  13. Морская и воздушная болезни.

Все эти состояния требуют медикаментозного восполнения гамма-аминомасляной кислоты, а также повышенного употребления продуктов, в которых она содержится.

Избыток

Препараты с содержанием GABA небезобидные. Их стоит принимать только по назначению врача. Например, при употреблении больших доз могут возникнуть такие симптомы:

  • повышенное беспокойство;
  • подавленность;
  • дрожание конечностей;
  • одышка;
  • учащение пульса, дыхания;
  • звон в ушах;
  • замедленность реакций, движений.

Гамма аминобутановая кислота

Самое тяжелое проявление передозировки – потеря сознания.

При превышении суточных доз рекомендуется промыть желудок, а также обратиться в больницу. И ни в коем случае нельзя садиться за руль.

Ограничения к применению

Препараты ГАМК используют в лечении таких болезней:

  • расстройство сна;
  • умственная отсталость;
  • депрессия;
  • инсульт;
  • черепно-мозговые травмы;
  • энцефалопатия;
  • поражение сосудов головного мозга (атеросклероз, гипертония);
  • ДЦП;
  • гиперактивность, синдром дефицита внимания;
  • воспаления.

Острое ишемическое нарушение мозгового кровообращения легкой и средней степени тяжести, подострый и восстановительный период ишемического инсульта, цереброваскулярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия, вегето-сосудистая дистония, астенический синдром, депрессия, сенильный психоз, состояние после черепно-мозговой травмы и нейроинфекции; мигрень;

состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью (в составе комплексной терапии); купирование острой алкогольной интоксикации (в составе комплексной терапии), хронический алкоголизм (уменьшение астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных состояний), алкогольная энцефалопатия;

В офтальмологии: первичная открытоугольная глаукома с компенсированным давлением, заболевания сетчатки и зрительного нерва сосудистого генеза (в составе комплексной терапии) — внутрь, ретробульбарно, в/м.

Не рекомендуется при тяжелой степени острого нарушения мозгового кровообращения.

Лекарственные препараты, содержащие ГАМК

Аминокислоту нельзя принимать с мелатонином, антидепрессантами, лекарственными средствами, которые улучшают функционирование ЦНС, так как возрастает риск побочных эффектов. А при одновременном приеме ее и ингибиторов можно спровоцировать передозировку.

Для того чтобы восполнить недостаток гамма-аминомасляной кислоты, необходимо обратиться к врачу. Он назначит адекватную заместительную терапию. Основное вещество всех препаратов – это гамма-аминомасляная кислота. Аналоги её содержат добавки в виде кальция, никотиноила, а также являются производными ГАМК.

К основным лекарственным средствам относятся медикаменты «Аминалон», «Пикамилон», «Фенибут», «Нейробутал», «GABA». Показаниями к применению всех этих препаратов являются расстройства, вызванные недостатком гамма-аминомасляной кислоты в организме. Лекарства, содержащие ГАМК, противопоказаны детям до 1 года, беременным женщинам (в первом триместре), при повышенной чувствительности к основному или вспомогательным веществам и при острой почечной недостаточности.

Укорачивает действие барбитуратов.

Совместимость с алкоголем

Между спиртными напитками и GABA существует прямая связь. Алкоголь воздействует на рецепторы, продлевает время тормозного эффекта кислоты. Именно поэтому спиртные напитки помогают быстро успокоиться. Но это не значит, что их необходимо пить постоянно.

При злоупотреблении спиртными напитками снижается чувствительность ГАМК рецепторов и развивается алкогольная зависимость. В итоге, для того чтобы успокоиться, придется принимать все больше спиртного.

Большинство людей, наверное, согласятся, что после одного-двух стаканчиков мы будем чувствовать себя более спокойно в социальных ситуациях. Отчасти это связано с тем, что алкоголь оказывает непосредственное воздействие на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Ионные каналы остаются открытыми дольше, в результате чего повышается тормозной эффект ГАМК.

В то же время алкоголь ингибирует глутаматную систему и увеличивает выделение как серотонина, так и дофамина. Это стимулирует определенные поощрительные центры, что объясняет приятные эффекты и хорошее самочувствие. Влияние алкоголя на ГАМК также объясняет его угнетающее действие — и почему чрезмерное употребление алкоголя в конечном итоге приводит к сильному седативному эффекту и потере сознания.

Однако хроническое злоупотребление алкоголем снижает чувствительность ГАМК-рецепторов. Это потому, что мозг приспосабливается, чтобы попытаться сохранить равновесие. Людям, в конечном счете, приходится пить все больше и больше, чтобы испытать на себе приятное воздействие алкоголя, и именно так развивается алкогольная зависимость. Это также объясняет симптомы отмены алкоголя, такие как возбуждение и даже тремор и судороги.

Многие люди попадают в алкогольную зависимость, чтобы попытаться противодействовать дисбалансу нейротрансмиттеров в мозгу. В случае серьезных недостатков, их мозг как будто сводит их к нему, чтобы противодействовать депрессии, беспокойству и даже суицидальным мыслям.

Где купить

Добавки, содержащие гамма-аминомасляную кислоту, по доступной цене можно купить на сайте Айхерб. Именно здесь представлены препараты от лучших зарубежных производителей.

Купить ГАМК можно в интернет магазине iHerb.

Фармакология

Улучшает кровоснабжение и функциональное состояние головного мозга. Уменьшает сосудистое сопротивление и увеличивает скорость кровотока в сосудах головного мозга, улучшает микроциркуляцию, в т.ч. в сетчатке, ингибирует агрегацию тромбоцитов. Воздействует на центральные ГАМКергические процессы вазомоторной регуляции.

Стимулирует метаболизм в нервной ткани, обладает антигипоксической активностью. Улучшает мышление, внимание, память, речь, способность к обучению, повышает устойчивость ЦНС к воздействию неблагоприятных факторов, восстанавливает умственную и физическую работоспособность при переутомлении. Нормализует сон, уменьшает чувство тревоги, напряжения, страха (оказывает транквилизирующий эффект без миорелаксации, вялости, сонливости).

Быстро всасывается из ЖКТ, легко проникает через ГЭБ, биодоступность составляет 50–80%. Распределяется в головном мозге, почках, мышцах и жировой ткани, длительно удерживается в тканях организма. Практически не метаболизируется, выводится с мочой в неизменном виде, Т1/2 — 0,51 ч. Малотоксичен.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Миллиарды нейронов в мозгу ежедневно передают сообщения через синапсы. А передают эти сообщения нейротрансмиттеры (нейромедиаторы).

Нейротрансмиттеры – это химические вещества в мозгу, которые передают сообщения от одной нервной клетки к другой через нервные синапсы. Как только нейротрансмиттер связывается с клеткой-получателем, он запускает химические реакции, которые либо подавляют, либо стимулируют электрический сигнал, проходящий через нейрон. Движение, мысли, эмоции, чувства, дыхание, сердцебиение — все это зависит от нейротрансмиттеров, связывающихся с рецепторами.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – это аминокислота, которая вырабатывается в мозгу из глутамата и витамина В6. Она действует как успокаивающий нейромедиатор в центральной нервной системе. Суть ее работы заключается в предотвращении чрезмерной активности глутамата. Гамма-аминомасляная кислота расслабляет человека, уменьшает признаки нервозности и действует как снотворное средство.

У гамма-аминомасляной кислоты есть антагонист — это глутамат. Он является основным возбуждающим нейротрансмиттером в мозгу. Глутамат необходим для нормальной работы мозга, внимания и координации. Но слишком большая его концентрация вызывает избыточную возбудимость. Это приводит к волнению и тревоге, а при экстремальных уровнях — к повреждению мозга и эпилепсии.

Гамма-аминомасляная кислота считается в целом безопасной и хорошо переносимой добавкой, если она принимается в рекомендованных дозах. У нее нет известных взаимодействий с лекарствами.

При соблюдении рекомендаций по дозированию побочные эффекты были незначительными. Однако сообщалось о возможных побочных эффектах, которые обычно обусловлены высокими дозами. К ним относятся учащенное сердцебиение и дыхание, покалывание в конечностях.

Если вы испытываете эти побочные эффекты при применении ГАМК в рекомендуемых дозах, они могут исчезнуть вскоре после начала применения.

Не рекомендуется применять препарат беременным женщинам, кормящим матерям и детям из-за недостатка исследований.

Также не рекомендуется для людей, страдающих заболеваниями печени или почек, или людей с биполярными или однополярными депрессивными расстройствами из-за отсутствия исследований.

Эта добавка может вызвать сонливость, поэтому не рекомендуется принимать ее перед вождением или работы с механизмами.

Тошнота, головная боль, головокружение, раздражительность, возбуждение, тревога, аллергические реакции (сыпь, зуд); приливы крови к лицу, покраснение лица, парестезии (при быстром в/в введении).

Для того чтобы осуществить передачу между нервными волокнами, а также к мышечным тканям, необходимы помощники. Ими являются посредники, которые проводят электрический импульс через синаптические пространства. Импульсы идут по нервному окончанию и, доходя до конца, вызывают освобождение нейромедиатора.

Они делятся на 3 группы: аминокислоты, катехоламины и пептиды. Наиболее часто встречающимися представителями являются адреналин и норадреналин, гамма-аминомасляная

дофамин, серотонин, глутамат, ацетилхолин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector