Формирующее пустое турецкое седло

Общие сведения

Название синдрома введено в медицину патологоанатомом из Германии В. Бушем в 1951 году. Исследователь изучил материал аутопсий более 700 трупов, у 40 из них выявил изменения диафрагмы турецкого седла и деформацию гипофиза в виде его распластывания по дну гипофизарной ямки. Визуально углубление было пустым.

В современной эндокринологии словосочетанием «синдром пустого турецкого седла» (СПТС) обозначают группу нозологий, при которых обнаруживается выпячивание паутинного пространства в область расположения гипофиза. Распространенность аномалии в общей популяции составляет 10%. Зачастую симптоматика отсутствует, эпидемиологические данные получены при случайных и целенаправленных обследованиях. Синдрому более подвержены лица среднего возраста, у женщин патология диагностируется до пяти раз чаще, чем у мужчин.

Синдром пустого турецкого седла

Синдром пустого турецкого седла

Симптомы синдрома пустого турецкого седла

Как уже говорилось выше, нередко СПТС диагностируется случайно и протекает практически бессимптомно или со смазанной симптоматикой.

При этом синдром пустого турецкого седла чаще всего сопровождается:

  • сбоями в работе эндокринной системы, проявляющимися в снижении функции щитовидной железы, надпочечников,  сбоями менструального цикла и нарушениями в работе половых желез;
  • сбоями в работе нервной системы: в основном в виде головных болей разной локализации и интенсивности, а также в спастических болях и судорогах в животе и в нижних конечностях;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы: перепады давления, которые, в числе прочего, могут приводить к обморокам; тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка;
  • нарушениями зрительной системы: давление на зрительные нервы может вызывать потемнение в глазах, возникновение «черных точек», «искр» или «тумана», временное сокращение поля зрения, а также слезоточивость и отек конъюнктивы. Может также наблюдаться болевой синдром при движении глазных яблок, который является одним из симптомов мигрени — неврологического отклонения при СПТС;
  • устойчивой субфебрильной (повышенной до 37,5 гр. С) температурой тела;
  • угнетенным психологическим состоянием: перепады настроения, эмоциональная неустойчивость, депрессия.

Весь этот список нарушений редко проявляется у пациента в полном объеме, что затрудняет диагностику: чаще всего подозрение на формирование пустого турецкого седла возникает при сочетании эндокринных изменений с данными МРТ гипофиза.

Своевременное обнаружение синдрома пустого турецкого седла имеет большое значение, так как лечить в этом случае сопутствующие отклонения значительно легче. Именно поэтому при возникновении первых признаков болезни или же подозрения на ее наличие необходимо записаться на прием к специалисту — эндокринологу или невропатологу.

Формирующее пустое турецкое седло

Первичный прием у специалиста предполагает составление предварительного анамнеза (на основе жалоб, истории болезни, в том числе наличия каких-либо семейных заболеваний), а также визуальный осмотр, который может предполагать сбор биометрических данных — рост, вес и т. д. Однако собранный анамнез дает возможность сделать только предварительные выводы — подтвердить диагноз можно лишь проведя соответствующее обследование – МРТ гипофиза с контрастированием или МРТ головного мозга.

Диагностика СПТС имеет целью дифференцировать его от других заболеваний (в том числе от опухолей мозга разной этиологии), а также установить причины болезни.

Диагностика указанного синдрома включает в себя:

  • МРТ головного мозга: позволяет оценить состояние турецкого седла, а также состояние и размер гипофиза, обнаружить возможное наличие опухолей, влияние патологии на зрительные нервы и т. д.;
  • анализ крови на гормоны: позволяет выявить наличие гормональных нарушений.

В случае если проведенная диагностика подтвердит первоначально предполагаемый диагноз синдром пустого турецкого седла, лечение, назначенное специалистом, будет направлено на устранение симптомов и причин заболевания.

При наличии врожденной патологии турецкого седла специалисты чаще всего предпочитают выжидательную тактику, предполагающую динамическое наблюдение за состоянием пациента. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем специфическое лечение не проводится.

В случае если СПТС приводит к гормональным нарушениям, в основу лечения ложится медикаментозное воздействие — прием гормональных препаратов.

Гормональные препараты предполагают сугубо индивидуальный подход: их подбор и дозировка рассчитываются исходя из данных анализов, возраста и пола пациента, сопутствующих заболеваний и т. д. Прием гормональных препаратов необходимо проводить исключительно под контролем и после консультации со специалистом. Нормализация гормонального фона, в свою очередь, позволяет нормализовать состояние пациента, улучшить качество его жизни.

Помимо гормональных препаратов пациенту могут быть назначены витаминные комплексы, прием которых направлен на общее укрепление организма, мочегонные, гипотензивные препараты.

Формирующее пустое турецкое седло

В крайне редких случаях, если имеют место опухоли или опасность сильного сдавления и потери зрения, лечение СПТС может проводиться хирургическим путем. Схема операции в этом случае разрабатывается индивидуально и может включать в себя удаление опухолей или же пластику диафрагмы головного мозга, препятствующую проникновению тканей и ликвора в полость турецкого седла.

Результаты лечения указанного синдрома во многом зависят от того, насколько точно соблюдает пациент рекомендации специалиста, а также от общего состояния организма. Чаще всего при правильном лечении и последующем контроле удается устранить как симптомы, так и причины заболевания, особенно если речь идет о нарушении гормонального фона.

Учитывая размытость симптоматики заболевания, а также множество возможных причин его возникновения, профилактика СПТС предполагает:

  • проходить профилактические осмотры у специалиста-эндокринолога и сдавать анализы на гормоны;
  • контроль состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, если имеют место повышенное давление, тахикардия, мигрени и др. Проходить профилактический осмотр у терапевта и делать ЭКГ необходимо не реже одного раза в год;
  • своевременное и полноценное лечение вирусных заболеваний и воспалительных процессов;
  • снижение риска получения черепно-мозговых травм, особенно кровоизлияния в мозг;
  • при появлении симптомов гормональных изменений необходимо записаться на прием к специалисту и пройти соответствующее обследование.

Записаться на прием в клинике “Энерго” можно по телефону или с помощью электронной формы для пациентов, размещенной на сайте медицинского центра. Ваше здоровье требует внимания!

Что собой представляет турецкое гнездо и чем оно особенное? Почему его пустота при исследовании настораживает и даже пугает?

Это небольшое углубление в клиновидной кости, находящейся у височной части черепа. Представляет собой небольшой костный карман, размещенный под гипоталамусом. Имеет специфическую форму, от которой и произошло название.

С обеих сторон от него проходят зрительные нервы, которые перекрещиваются над областью углубления. В нормальном состоянии оно заполнено гипофизом, в аномальном состоянии – ликвором.

Разберемся в терминологии:

  1. Гипофиз – железа внутренней секреции. Она, отвечающая за выработку гормонов, обмен веществ и репродуктивные функции.
  2. Гипоталамус небольшая область в промежуточном мозге. Управляет выделением гормонов гипофиза. Они соединены друг с другом ножкой. Является связующим звеном между нервной и эндокринной системой. Регулирует функции голода, жажды, полового влечения, сна, бодрствования.
  3. Зрительные нервы имеют специальную чувствительность. По ним зрительное раздражение передается в мозг.
  4. Гормоны – биологически активные вещества. Их вырабатывают железы внутренней секреции. Влияют на физиологические функции и обмен веществ организма.
  5. Диафрагма – твердая мозговая оболочка. Она прикрывает турецкое седло, имеет отверстие в центре, через которое гипоталамус соединяется с гипофизом ножкой. Ее прикрепление, толщина и характер отверстия имеют анатомические вариации для каждого пациента. А отсутствие или недоразвитие определяют этот вид синдрома.
  6. Ликвор – спинномозговая жидкость. При ее попадании в турецкое седло, находящаяся там железа деформируется и уменьшается в вертикальных размерах.

При проседании диафрагмы, из-за ее недоразвитости, гипофиз прижимается ко дну. Развивается его дисфункция. Детальное обследование проводится при выраженной клинической картине. Признаки синдрома обусловлены затруднением поступления гормонов в гипофиз из гипоталамуса.

Патогенез

Турецким седлом называется структура, расположенная в клиновидной кости черепа. Она имеет специальное углубление – гипофизарную ямку. В норме эта структура разделена с подпаутинным пространством твердой оболочкой мозга – диафрагмой. Свойства и характер прикрепления диафрагмы анатомически вариативны, но позволяют сохранять правильную форму гипофиза, поддерживают его взаимодействие с гипоталамусом.

При патологическом изменении свойств и качеств диафрагмы мозговые оболочки вдавливаются в полость турецкого седла. В итоге гипофиз истончается, нарушается его функционирование. Сквозь диафрагмальное отверстие в гипофизарное углубление поступает ликвор, «провисают» зрительные нервы и их перекрест. Нарушается контроль активности гипофиза гипоталамусом, что проявляется эндокринной симптоматикой.

Причины и признаки

В кармане турецкого седла расположен гипофиз – железа внутренней секреции. Именно она вырабатывает

многие гормоны, которые потом попадают в кровеносную систему. От черепа ее отделяет диафрагма.

При ее недостаточности, мягкие мозговые оболочки вдавливаются в область турецкого седла, приводя к истончению железы, изменению ее размеров и нарушению функций. Происходят эндокринные изменения во всем организме.

Первичная форма синдрома довольно часто протекает без каких-либо проявлений, и выявляется случайно на рентгеновском снимке. Обычно функции организма не нарушены.

При необходимости регулируют уровень пролактина. Этот гормон напрямую связан с деторождением и отрицательно влияет на функции яичек и яичников. Если повышенный уровень не связан с беременностью и кормлением, то его необходимо корректировать.

Патологии носят разный характер:

  1. Врожденные патологии, они часто наследственные.
  2. Патологиимогут быть обусловлены внутренними процессами в организме, например, гормональными изменения в период полового созревания, беременности, климакса. Недостаточной функцией щитовидной железы. Сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вирусными инфекциями.
  3. Патологии обусловлены внешними факторами. Прием гормонов, аборт, удаление яичников. Черепно-мозговые травмы.

Осложнения

К серьезным осложнениям и последствиям относят гипопитуитаризм, пролапс зрительного перекреста, утрату зрения, бесплодие.

При недостаточности функции гипофиза наблюдается нарушение продукции гормонов в надпочечниках, яичниках, семенных железах и щитовидной железе. Все вышеперечисленные осложнения встречаются крайне редко и, преимущественно, при вторичной форме синдрома.

В подавляющем большинстве случаев СПТС не приводит к каким-либо последствиям. При наличии симптомов пациенты нуждаются наблюдении врача, мониторинге состояния здоровья. Трансформация гипофиза, изменение его секреторной функции способны провоцировать вторичные патологии щитовидной железы, недостаточность коры надпочечников, перепады внутричерепного давления и микроинсульты.

Опасно ли?

От изменения места расположения гипофиза в турецком седле зависит изменение расположения зрительных нервов, которое может привести к нарушению зрения.

Врожденные аномалии диафрагмы довольно частое явление. Но большинство людей ничего не беспокоит, железа внутренней секреции выполняет свои функции исправно. Опасность наступает только при проявлении дисфункции гипофиза.

При случайном обнаружении синдрома и отсутствии симптомов не стоит назначать какое-либо лечение. Простого наблюдения у специалиста, вполне достаточно.

Диагностика

Обследование пациентов проводят врачи-эндокринологи, неврологи, онкологи. Процесс диагностики основывается на инструментальных методах, позволяющих визуализировать область турецкого седла. Ранее активно использовалась рентгенография черепа, рентгенография головного мозга после контрастирования подпаутинных цистерн газом, компьютерная томография, однако данные процедуры были недостаточно информативными и безопасными. Сейчас диагноз пустого турецкого седла подтверждается на основании результатов магнитно-резонансного сканирования. МРТ головного мозга обладает высокой чувствительностью и предоставляет полную информацию о состоянии хиазмально-селлярной области. При СПТС выявляются три характерных признака:

  • Ликвор в гипофизарной ямке. Определяется заполнение спинномозговой жидкостью полости седла. Режим Т1 отображает зону однородного сигнала низкой интенсивности, режим Т2 – зону сигнала высокой интенсивности.
  • Деформация гипофиза. Структура железы изменена. По форме гипофиз схож с полулунием, серпом, толщина которого составляет 2-4 мм. Яркость ткани совпадает с яркостью белого мозгового вещества.
  • Выпячивание супраселлярной цистерны. Расширенное подпаутинное пространство, окружающее воронку гипофиза, ассиметрично выпячивается в углубление седла. Воронка центрирована, истончена и удлинена.

Дифференциальная диагностика требует различения СПТС и кистозных образований интраселлярной области: арахноидальной кисты, кисты кармана Ратке, краниофарингиомы, кистозной микроаденомы гипофиза, эпидермоида. По данным МРТ обнаруживаются специфические признаки кист: несоответствие ликвору по плотности или сигнальным свойствам, смещение воронки гипофиза, визуализация стенок новообразования, солидных включений, кальцификатов.

Именно недостаточность диафрагмы является условием формирования синдрома пустого турецкого седла. При клинических проявлениях заболевания, происходит расплющивание железы по стенкам седла и уменьшение ее вертикального размера.

Диагноз «пустое турецкое седло» не стоит воспринимать буквально. Оно не пустое, а заполнено тканью гипофиза и ликвором.

Синдром может быть двух типов:

  1. Первичный. Возникает у здоровых людей на фоне врожденной недостаточности диафрагмы. Не менее 10 % людей имеют патологию развития диафрагмы. Но, поскольку аномалия бессимптомная, то выявляется случайно, при исследовании других заболеваний рентгеновским методом или на МРТ.
  2. Вторичный. Приобретается вследствие оперативного вмешательства или облучения. Обычно после осложнений основного заболевания или применения терапии.

Прогноз и профилактика

Первичный вариант синдрома не имеет симптомов, крайне редко потенцирует развитие осложнений. Клинически проявленные случаи вторичного синдрома хорошо поддаются медикаментозной терапии, требуют продолжительного приема лекарственных средств, но при правильном лечении не ухудшают качество жизни больных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector