Эмоционально личностные нарушения

Значение эмоций и настроения в жизни человека

Эмоция – это настолько тонкое и неосязаемое чувство, постоянно лабильное и зависящее от бесчисленного количества имманентных и внешних факторов, что нуждается в тщательной проработке и осознании со стороны индивида. Эмоции регулируют психическую и телесную жизнедеятельность организма, задействуя при необходимости способы психологической защиты и адаптации к создавшейся ситуации.

Они направлены на чёткое выражение нашего внутреннего душевного состояния, способны высказать больше, чем обычные слова. Если убрать эмоциональную экспрессию с каждого выговариваемого слова, получится монотонный, неинтересный, лишённый всякого смысла текст. Эмоциональная окраска речи, действий, поступков делает нашу жизнь ярче и осмысленнее, даёт возможность лучше понять имманентное состояние собеседника и найти с ним общие точки соприкосновения.

Фактор настроения также напрямую зависит от эмоций, и наоборот. При хорошем, позитивном настрое индивид выражает доброжелательные, искренние эмоции, тогда как в угнетённом состоянии духа наши эмоции меняют свою окраску на противоположную. Смена настроения сказывается на изменении эмоций, что может повлечь за собой конфликты с окружением, психологический разлад внутри семьи или коллектива, ссору с близким человеком.

Способы исследования эмоций

Мимика лица и речевая окраска играют огромную роль в распознавании и исследовании эмоций. Ещё во времена СССР были разработаны методики для определения стандартного набора эмоций, таких, как гнев, печаль, радость, страх, отвращение, удивление.

Существуют физические и психологические показатели выражения эмоциональной сферы человека. К физиологическим признакам можно отнести колебания сердцебиения, артериального давления, кожно-гальваническую реакцию, температуру кожи на кончиках пальцев, психомоторные показатели. При волнении и ощущении страха у человека данные могут повышаться или понижаться, в зависимости от типа характера личности.

В середине двадцатого века была разработана электромиографическая методика распознавания эмоций по мимике и выражению лица. По данным исследований было обнаружено, что при отрицательных эмоциях у человека задействуется 41% лицевых мышц. Психологи и физиологи до сих пор расходятся во мнении, верно ли интерпретировать нарушения эмоциональной сферы при помощи физиогномики, так как некоторые мимические жесты могут навязываться социумом или быть контролируемыми самим человеком.

Психологические методы направлены на определение имманентного состояния человека и выявление нарушений его эмоциональной сферы. Сюда входит комплекс тестов и опросников, выявляющих эмоциональные особенности человека, также портретные методы (испытуемым показывают портрет человека, давая ему определённую характеристику, и далее испытуемый должен описать своё впечатление об изображённом человеке).

Эффективным методом определения эмоциональных нарушений является дневник эмоций, куда человек должен записывать все эмоции, проявленные в течение дня, чтобы после их проанализировать. Определение эмоций по графическому эталону помогает выявить психическую реакцию человека и состояние его эмоциональной сферы.

При нарушении эмоциональной сферы физиологические и психологические данные будут иметь неудовлетворительные показатели. В состоянии эмоционального разлада человек не способен давать объективную оценку предлагаемым ситуациям или людям, он концентрируется исключительно на внутренних ощущениях, может впадать в истеричное состояние.

Признаки эмоциональных нарушений у детей

Пограничное расстройство – расстройство саморегуляции личности, особенно в эмоциональной сфере. Люди с пограничным расстройством живут удовольствиями и желаниями. При этом их не пугают риски, а реальные опасности остаются незамеченными. Эти люди нестабильны в межличностных отношениях, образе Я и эмоциях, импульсивны.

Эмоционально личностные нарушения

Возникает пограничное расстройство на фоне неблагоприятных социальных условий развития. Из-за этого на биологическом уровне нарушается функциональность системы, отвечающей за регулирование эмоций. В свою очередь неблагоприятная среда и имеющиеся нарушения начинают взаимодействовать, влиять друг на друга, еще больше ухудшая ситуацию. Результат – ярко выраженная дисрегуляция эмоциональной сферы.

Пограничное расстройство чаще встречается у женщин, притом из неблагополучных семей. Негативными факторами выступают органические повреждения в раннем возрасте, насилие в старшем возрасте, проблемные взаимоотношения с родителями или отсутствие заботы с их стороны.

Для людей с пограничным расстройством характерно:

  • нестабильность социальных связей;
  • высокая импульсивность;
  • проблемы с идентификацией.

Дополнительно отмечается самоповреждающее поведение или угрозы об этом («Если вы не сделаете то, что я хочу (не дадите мне этого), то я себя убью», «Не уходи, не бросай меня – я вены порежу»), попытки суицида. Агрессия способна переходить на окружающих, если больному покажется, что те покушаются на его ценности.

Эти «качели» сопровождаются такими же перепадами в отношении себя и мира, других людей. Восприятие постоянно колеблется в пределах «хорошо – плохо», «любовь – ненависть» и т. д.

Что касается «опекунов», то они поначалу с удовольствием и искренне начинают дарить заботу, но постепенно (по мере нарастания кризисов, неадекватных требований и жалоб) им надоедает. А на вражду человека с расстройством они отвечают тем же.

Пограничное расстройство нередко бывает утяжелено зависимостями (алкоголь, наркотики) и сексуальным распутством. Без коррекции состояния развиваются соматоформные расстройства, психозы.

Симптоматика проявления нарушений эмоциональной сферы довольно обширна. Эмоциональные колебания вызывают неблагоприятные стрессовые ситуации, действия, имеющие продолжительный срок и наносящие непоправимый вред психике человека. Изменение общего эмоционального фона может быть первым сигналом развивающейся душевной болезни. За возникновение и реализацию эмоций отвечают кора головного мозга, вегетативная и двигательная системы.

Нарушения эмоциональной сферы могут быть вызваны как сбоем в функционировании организма, так и влиянием внешних факторов, усугубляющих психическое напряжение человека. Вследствие этого возникают синдромы, способствующие дальнейшему разладу эмоциональной сферы.

  • Эмоционально личностные нарушенияДепрессия определяется стойким угнетённым состоянием личности, негативными мыслями, тоской и беспричинной грустью. Больной воспринимает все события с чувством безысходности, что может привести к дальнейшему самоубийству. Депрессия может возникнуть при гипертонической болезни или гепатите.
  • Мания (маниакальный синдром) проявляется в повышенном настроении, двигательном и психическом возбуждении, выражающемся быстрой моторикой речи и жестов. Характерно преобладание низших эмоций (неумеренная тяга к еде, сексуальным удовольствиям), повышенной самооценки вплоть до мании величия.
  • Дисфория несёт в себе ежедневный агрессивный настрой к окружающему миру, выражается в угрюмом настроении, вспышках гнева, беспричинном раздражении, недовольстве, часто сопровождается проявлениями ярости с разрушительными действиями. Дисфория проявляется при височной эпилепсии.
  • Эйфория является антиподом дисфории. Выражается в безмятежном, полном счастья состоянии духа, пассивном отношении к проблемам и заботам, ощущении благополучия при наличии неприятностей. Человек видит окружающий мир сквозь розовые очки, воспринимает все, даже самые трагичные ситуации, с оптимизмом и даже радостью.
  • Экстаз понимается как высшая степень проявления восторга, восхищения, имеет положительную окраску. Это особое состояние сознания, где стираются границы между телесным и духовным миром, и появляется чувство восторженности, своего рода вхождение в нирвану.
  • Тревога обуславливается моральным беспокойством, ожиданием трагичной или катастрофической ситуации, которая может случиться с самим человеком или его близкими. Состояние тревоги бывает обусловленным накрученной жизненной ситуацией или диффузным, не имеющим отношения к реальным фактам и событиям. Проявляется в соматических и невротических нарушениях, является одной из причин депрессии.
  • Эмоциональная лабильность выражается неустойчивостью настроения. Индивид в течение пяти минут может перейти от смеха к плачу или же от злости к радости и умилению. Человек очень сентиментален, чувствителен к малейшим проявлениям эмоций со стороны окружения. Слабодушие является одним из признаков сосудистых и органических заболеваний головного мозга, астении.
  • Недержание аффекта проявляется в неконтролируемом внешнем выражении эмоций, нарушениях аффективных реакций при воспоминаниях событий из прошлого, принятии личных впечатлений, сентиментальности. Этот вид нарушения эмоциональной сферы можно отнести к индивидуальным особенностям восприятия окружающего мира. Чаще всего человек сам осознаёт свою излишнюю эмоциональность и старается скрыть её от других. Недержание аффекта характерно при перенесённом энцефалите, церебральном атеросклерозе, других проявлениях патологии мозга.

Эмоционально личностные нарушения

Эмоциональная сфера у человека развивается с момента его рождения. Маленький ребёнок обладает намного большей восприимчивостью, чем взрослые люди, поэтому признаки нарушения эмоциональной сферы у него могут проявляться более интенсивно. Однако очень часто родители не замечают общей подавленности детей, списывая их неконтролируемое поведение или нежелание выполнять домашнее задание в школе на особенности характера и лень.

Эмоциональная нестабильность у взрослого человека выражается стандартно в лабильности настроения, ощущениях грусти, тоски, печали, немотивированной радости или напряжённости. У детей же эти проявления носят скрытый характер, чаще всего обуславливаясь вегетативными нарушениями. Это могут быть расстройства аппетита, проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянно чередующиеся болезни, снижение иммунитета, потеря в весе, торможение психического развития, ослабление памяти, расстройства сна, изменение состояния кожи, потливость. Нарушения эмоциональной сферы у дошкольников выражаются в гневе, немотивированной агрессии, болезненных страхах и т.д.

Биологический показатель в виде органического поражения головного мозга плода во время беременности, родов или в первые несколько лет жизни ребёнка создаёт необратимые нарушения эмоционально личностной сферы.

Генетической основой развития эмоциональной сферы у детей выступают темперамент, уравновешенность, подвижность, адаптация психических процессов. Ребёнок наиболее подвержен процессу социализации и психологическим установкам – словам или действиям, присущим другим детям и влияющим на поведение и развитие ребёнка.

Классификация нарушений эмоциональной сферы определяет два основных типа реакций:

  • патологические – личностные психические реакции, выражающиеся в изменениях поведения у детей, ведущие к нарушению социальной адаптации. Проявляются в невротических расстройствах. Огромную роль здесь играют поведенческие и психологические факторы: семейные конфликты, неправильное воспитание, непедагогичное поведение со стороны школьных учителей, эмоциональная депривация. Симптомы выражаются в постоянном выявлении нарушений эмоциональной сферы.
  • характерологические – обусловленное влиянием определённой микросреды изменение поведения у детей, имеющее точную направленность, не нарушающее социальную адаптацию и не сопровождающееся физиологическими расстройствами организма.

Нарушения эмоциональной сферы ребёнка влекут за собой впоследствии ментальные отклонения. Они выражаются в низкой самооценке, эмоциональной незрелости, нарушениях в познавательной и речевой сферах, общей интеллектуальной недоразвитости. Неврологическая симптоматика также указывает на наличие психических и эмоциональных отклонений у детей.

Методы коррекции эмоций

Особенности коррекции эмоциональной сферы у детей и взрослых заложены в нескольких эффективных подходах, способных нормализовать эмоциональное состояние личности.

В деятельностном подходе актуальной является игровая терапия для детей. Очень часто дети с эмоциональными отклонениями имеют недостачу игрового процесса, что сильно тормозит их ментальное и психическое развитие. Постоянный двигательный и речевой фактор в игре даст возможность раскрыться ребёнку, ощутить радостные эмоции от процесса игры. Прорабатывание различных жизненных ситуаций в игровой терапии поможет ребёнку быстрее адаптироваться к реальным условиям жизни.

Психодинамический подход основывается на принципах и методах психоанализа, направлен на разрешение внутреннего конфликта человека, понимание себя и своих потребностей, осознание уже полученного жизненного опыта. Методика включает в себя арттерапию, непрямую игротерапию, сказкотерапию. Данные виды будут полезны как взрослым, так и детям, они помогут раскрепоститься, проявить творческую фантазию и представить эмоциональную проблему в определённом образе. Психодинамический подход уникален в лёгкости и непринуждённости проведения.

Эмоционально личностные нарушения

Этнофункциональная психотерапия искусственно создаёт раздвоенность субъекта для того, чтобы пациент мог осознать свои личностные и эмоциональные проблемы, как бы глядя на себя со стороны. При помощи психотерапевта человек переносит свои эмоциональные переживания на свою этническую проекцию, прорабатывает их, осознаёт, полностью пропускает через себя с целью последующего окончательного избавления от них.

Нарушения эмоциональной сферы являются сегодня распространённой проблемой среди детей и взрослого населения. Чрезмерное проявление или скрытие эмоций напрямую зависит от внешних социальных и культурных факторов, а также от имманентных индивидуальных особенностей человека. Комплекс психотерапевтических методов позволит избавиться от навязчивых эмоциональных состояний, сделает жизнь спокойнее и красочнее.

Диагностика

Пограничное расстройство личности диагностируется при наличии минимум 5 признаков из следующих:

  • стремление прилагать чрезмерные усилия, чтобы избежать реального или вымышленного одиночества (демонстративные суицидальные попытки не учитываются);
  • склонность включаться в нестабильные и напряженные взаимоотношения, сопровождающиеся крайностями идеализации и обесценивания;
  • стабильная и заметная неустойчивость образа «Я» или самоощущения;
  • импульсивность, которая как минимум в двух сферах причиняет вред личности (химические зависимости, опасная езда, переедание, трата денег, сексуальная распущенность);
  • повторяющееся самоповреждающее поведение, суицидальные попытки, намеки и угрозы;
  • эмоциональные качели, вспышки аффектов;
  • устойчивое чувство опустошенности;
  • агрессивность и частые вспышки гнева или повторяющиеся ситуации, требующие сдерживания гнева;
  • периодически возникающие на фоне стресса параноидные идеи или диссоциативные симптомы.

Признаки расстройства появляются в молодом возрасте (чаще подростковом), не зависят от ситуации и носят постоянный характер.

Лечение

Лечение обязательно должно контролироваться близкими людьми, так как личности с пограничным расстройством склонны бросать терапию, как только им становится лучше. Повторно они обращаются при естественных ухудшениях. Очевидно, что такое лечение не даст результатов.

Люди с пограничным расстройством нуждаются в регулярной мотивации и поддержке, эмпатии. Название расстройства говорит само за себя – больные постоянно находятся и балансируют на грани чувств, эмоций, решений и так далее, переходя то на одну сторону, то на другую. Этим они вгоняют в состояние фрустрации все свое окружение, а иногда и лечащих врачей.

Эмоционально личностные нарушения

Людям с пограничным расстройством очень сложно помочь. Наиболее эффективным средством для коррекции состояния на сегодняшний день является диалектическая поведенческая терапия Марша Линеха. Терапия включает следующие компоненты:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Задача – научить больного самоконтролю и принципу «здесь и сейчас».
  • Диалектический подход. Предполагает работу с причинно-следственными связями, а именно устранение границ и смену мышления «как сделал, так и будет» на «или так, или так и будет так». Истина формируется накопительно, в том числе на основе противоречий. С человеком, страдающим пограничным состоянием, бесполезно рассуждать логически или спокойно беседовать.
  • Принцип гармонии. Различные техники медитации и релаксации необходимы для понимания единства мира и связи всех его частей, в том числе противоположных. Человек должен осознать и принять себя и свой опыт, установить связи между прошлым и настоящим. Сама основа релаксации противоречива – принять, но в то же время отстраниться, а иногда измениться за счет принятия. Например, принять психотравму нужно ради своих же изменений.
  • Метафоры. В процессе терапии важно поддерживать активность больного, стимулировать его на движение. Для этого используется здоровый юмор, метафоры и принцип «пациенты, возможно, не создали все свои проблемы, но они так или иначе должны решать их».

Тонкости терапии, принципы, технологию и даже сами метафоры автор описал в своей книге «Когнитивно-поведенческая терапия при пограничном расстройстве личности». Длится терапия минимум год, проводится амбулаторно. К основным элементам лечения относится индивидуальная и групповая психотерапия. Иногда используется лекарственная терапия или госпитализация при кризисном состоянии пациента.

В ходе индивидуальных сеансов больной заполняет дневник. Сеансы строятся в определенной последовательности:

  • сначала обсуждается поведение, опасное для жизни;
  • затем – поведение, препятствующее психотерапии, снижающее качество жизни;
  • после пациент обучается навыкам конструктивного поведения.

Метод диалектической когнитивно-поведенческой терапии требует больших временных и денежных затрат, а также предъявляет суровые требования к профессионализму специалиста. Но пока это наиболее эффективный метод коррекции пограничного расстройства. Самостоятельно помочь в социализации человеку с расстройством невозможно.

Послесловие

Таким образом, для коррекции пограничного расстройства нужно работать над анализом и разбором проблемы, усвоением мира и самих особенностей личности, принятием ею этих особенностей, повышением самоконтроля над эмоциями (особенно импульсивностью и вспышками гнева), понижением чувствительности к критике и мнениям окружающих, обучением социальным навыкам.

В работе с пограничными личностями важно самим не выйти из стабильности. Нужно искренне поддерживать больного, но не переходить грани: не романтизировать и не сближать отношения, не игнорировать проблему, не допускать поблажек.

Пограничная патология переходит в ремиссию в 50 % случаев за первые два года и в 85 % случаев за первые 10 лет. Рецидивы маловероятны. Но социализация все равно остается проблемной, только 20 % больных способны установить стойкие близкие отношения и найти постоянную работу (не ранее чем через 10 лет).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector