Заключения ЭЭГ: норма и патология. Проведение ЭЭГ в Москве в центре неврологии по доступной цене

Разновидности ритмов

Регулярные ритмы на электроэнцефалограмме делятся на различные типы. Ритмическую активность мозга обеспечивает таламус. Это железа внутренней секреции, которая принимает участие в генерации импульсов, обеспечивает слаженность действий и функциональности всех структур центральной нервной системы. Мозговые ритмы имеют различные показатели. Они определяют вид активности головного мозга.

Различают следующие ритмы головного мозга:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта;
  • тета;
  • каппа;
  • лямбда;
  • мю;
  • сигма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Частота альфа ритма находится в диапазоне от 8 до14 Гц. Он проявляется у более 90% здоровых людей. Наиболее высокую амплитуду имеет альфа ритм, зафиксированный в спокойном состоянии человека, который находится в тёмном помещении с закрытыми глазами. Наиболее выражен в затылочной области. При зрительном внимании или мыслительной активности альфа ритм частично блокируется или полностью прекращается.

Бета-ритм имеет частоту от 13 до 30 Гц. Он возникает при активном состоянии пациента. Наиболее сильно бета ритм выражен в лобной области при различных формах активной деятельности (эмоциональном и психическом возбуждении). Амплитуда бета волн в несколько раз меньше, чем альфа волн.

Заключения ЭЭГ: норма и патология. Проведение ЭЭГ в Москве в центре неврологии по доступной цене

Диапазон гамма ритма варьирует от 30 до 120-180 Гц. Он имеет низкую амплитуду (ниже 10мкВ). Если амплитуда гамма ритма превышает 15мкВ, это свидетельствует о наличии нарушения деятельности головного мозга, в результате которого снижаются когнитивные способности пациента. Наблюдается при решении задач, требующих концентрации внимания.

Дельта ритм проявляется при глубоком сне и у пациентов, которые находятся в коме. Наблюдается при регистрации ЭЭГ с участков коры головного мозга, которые граничат с областью патологического очага (новообразования). В редких случаях может наблюдаться у детей 4-6 лет.

Частота тета ритма от 4 до 8 Гц. Продуцируется гиппокампом и регистрируется в состоянии сна. Способствует лучшему усвоению информации (самообучаемости). Каппа-ритм находится в диапазоне от 8 до12 Гц. Возникает в височной области при подавлении в процессе умственной работы альфа ритма в других областях мозга.

Лямбда-ритм частотой 4-5 Гц возникает в затылочной области при решении человеком зрительных задач. Появляется при открытых глазах. В момент фиксации зрения на одной точке лямбда волны исчезают. Диапазон мю ритма 8 до 13 Гц. Возникает в затылочной области над моторной корой мозга. Наиболее выражен в состоянии покоя подавляется при мыслительной или двигательной активности.

Сигма-ритм частотой 10-16 Гц является одним из основных и наиболее выраженных элементов спонтанной ЭЭГ. Появляется в начальной стадии естественного сна. В норме медленные волны на ЭЭГ могут фиксироваться только у спящего человека.

Процедура Электроэнцефалография (ЭЭГ)

По результатам ЭЭГ нейрофизиологи определяют параметр, который показывает комплексную оценку ритмов – биоэлектрическую активность мозга. Медленная активность на ЭЭГ максимально регистрируется при глубоком сне. Врач функциональной диагностики проверяет показатели электроэнцефалограммы – ритмичность волн, частоту и наличие резких вспышек.

Показания

В первую очередь ЭЭГ показана пациентам с недавно возникшими повторными приступами потери сознания. Методика назначается для выявления очага эпилептической активности и определения его локализации. Больным с хроническими патологиями головного мозга сосудистой, воспалительной, токсической природы, вегето-сосудистой дистонией, после перенесенной черепно-мозговой травмы, острого нарушения мозгового кровообращения или нейрохирургической операции электроэнцефалография выполняется для оценки общего и локального (в очаге поражения) функционального состояния головного мозга.

ЭЭГ входит в программу комплексного обследования пациентов с частыми головными болями, головокружением, снижением памяти, нарушением сна, невротическими расстройствами и синдромом хронической усталости. В детской неврологии процедура применяется для сопоставления степени активности головного мозга возрастной норме.

Электроэнцефалография используется для уточнения причины возникновения обмороков, кризов, панических атак (нарушения в работе ЦНС или сбой в сердечной деятельности). Кроме того, при помощи ЭЭГ можно оценить эффективность проводимого лечения и осуществить его индивидуальный подбор. По косвенным признакам, полученным во время манипуляции, можно предположить патологические изменения структуры головного мозга.

Метод ЭЭГ безвреден и не имеет противопоказаний. Проведение функциональных проб не рекомендовано пациентам с эпилепсией, психическими расстройствами, стенокардией, высокими цифрами артериального давления, так как может спровоцировать приступ.

Норма ЭЭГ

ЭЭГ для всего мозга однородна и симметрична. Функциональная и морфологическая неоднородность коры определяет особенности электрической активности различных областей мозга. Пространственная смена типов ЭЭГ отдельных областей головного мозга происходит постепенно.

У большинства взрослых людей без патологии центральной нервной системы в покое и при закрытых глазах на ЭЭГ регистрируется доминирующий альфа ритм с максимальной амплитудой в затылочных отделах. У 10-15% здоровых обследуемых амплитуда колебаний на ЭЭГ не превышает 25 мкВ. В этом случае во всех отведениях регистрируется высокочастотная низкоамплитудная активность. Низкоамплитудные ЭЭГ указывают на преобладание в мозге десинхронизирующих влияний. Они являются вариантом нормы.

У части здоровых людей вместо альфа ритма на ЭЭГ регистрируют активность 14-18 Гц амплитудой около 50 мкВ в затылочных отделах. Амплитуда снижается по направлению кпереди. Такая активность называется быстрым альфа вариантом. Редко на ЭЭГ при закрытых глазах в затылочных отделах регистрируются регулярные, близкие к синусоидальным, медленные волны.

Их частота 2,5-6 Гц и амплитуда 50-80 мкВ. Этот ритм имеет все остальные характеристики альфа-ритма и называется медленным альфа-вариантом. Не будучи связан органической патологией, он рассматривается нейрофизиологами как пограничный между нормой и патологией, может указывать на дисфункцию диэнцефальных неспецифических систем мозга.

Изменения ЭЭГ отмечаются в цикле бодрствование-сон. При умственной нагрузке, обучении, визуальном слежении и других ситуациях, которые требуют повышенной психической активности, происходит десинхронизация нейрональной активности. На ЭЭГ преобладает высокочастотная низкоамплитудная активность. У большинства людей, которые находятся в расслабленном состоянии в удобном кресле или на постели с расслабленной мускулатурой и закрытыми глазами, не занимаются физической или психической активностью, на ЭЭГ регистрируется регулярный альфа ритм.

В первой фазе сна на ЭЭГ исчезает альфа ритм, появляются одиночные и групповые низкоамплитудные дельта и тета колебания и высокочастотная низкоамплитудная активность. Внешние стимулы вызывают вспышки альфа ритма. К концу этой стадии появляются медленные колебания амплитудой менее 75 мкВ. В это же время фиксируются «вертексные острые переходные потенциалы», представленные одиночными или групповыми монофазными поверхностно негативными острыми волнами с максимумом в области макушки. Их амплитуда не превышает 200 мкВ. Это нормальный физиологический феномен.

Во второй стадии сна на ЭЭГ появляются сонные веретёна и К-комплексы. Сонные веретёна вспышки активности имеют частоту от 11 до 15 Гц и преобладают в центральных отведениях. Продолжительность веретён – 0,5-3 с, амплитуда –50 мкВ. К-комплекс – это вспышка активности, которая состоит из двухфазной высокоамплитудной волны с начальной негативной фазой, иногда сопровождаемой веретеном.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В третьей стадии сна веретёна постепенно исчезают. На ЭЭГ появляются дельта и тета волны амплитудой более 75 мкВ. В этой стадии часто врачам функциональной диагностики трудно дифференцировать К-комплексы от дельта-волн. Сонные веретёна на ЭЭГ могут полностью исчезнуть. Четвёртая стадия сна характеризуется волнами частотой меньше 2 Гц и больше 75 мкВ.

Во время сна у пациентов эпизодически возникают периоды десинхронизации на ЭЭГ –сон, сопровождающийся быстрыми движениями глаз. В течение этих периодов на ЭЭГ регистрируется полиморфная активность с преобладанием высоких частот. В это время человек переживает во время сновидений. У него падает мышечный тонус, появляются быстрые движения глазных яблок и иногда быстрые движения конечностей.

Методика проведения

Перед прохождением ЭЭГ не следует использовать средства для укладки волос. Для проведения электроэнцефалографии на голову больного надевают специальную шапочку, внутри которой находятся датчики (электроды), смоченные специальным гелем. Шапочку подключают к аппарату, регистрирующему биоэлектрические сигналы.

Некоторые энцефалографы имеют специальную программу, позволяющую получать изображение распределения мощности электрических полей, создаваемых различными участками коры головного мозга. С помощью таких приборов в ходе ЭЭГ возможно проведение картирования коры головного мозга, сравнение активности различных симметричных участков и поиск источника эпилептической импульсации.

При выполнении электроэнцефалограммы могут использоваться функциональные пробы с нагрузкой. Для этого пациента просят закрыть и открыть глаза, быстро подышать, смотреть на световые вспышки или слушать резкие звуковые сигналы. Такие пробы повышают информативность исследования, обеспечивают высокую точность при выявлении патологической активности головного мозга.

Патологические изменения на ЭЭГ

В случае гибели элементов головного мозга вследствие образования глиального рубца, объёмного процесса биоэлектрическая активность в этом месте не генерируется. Регистрация плоской ЭЭГ с какого-либо участка мозга не является свидетельством отсутствия его биоэлектрической активности («биоэлектрического молчания).

Заключения ЭЭГ: норма и патология. Проведение ЭЭГ в Москве в центре неврологии по доступной цене

Признаком тяжёлых очаговых поражений являются высокоамплитудные волны дельта и тета ритма, выраженные в виде доминирующей компоненты. Чем выше её амплитуда и больше индекс, тем грубее патологические сдвиги. При расшифровке результатов ЭЭГ нейрофизиологи учитывают, что при гибели нервных элементов их электрическая активность исчезает.

Очаговые нарушения средней тяжести проявляются на ЭЭГ медленноволновой активностью, наложенной на альфа-ритм. Сохранение в этих случаях альфа-ритма является свидетельством наличия структур с нормальными обменными процессами. На процесс средней тяжести также указывает выраженная ирритационная активность проявляющаяся высокочастотным бета ритмом или гамма ритмом. Чем выше амплитуда и частота этой активности, её регулярность, тем глубже патологические сдвиги.

Умеренно выраженные очаговые сдвиги характеризуются:

  • сохранением альфа ритма, на фоне которого наблюдаются вспышки медленной активности невысокой амплитуды;
  • появлением в отдельных областях мозга полиморфной медленной активности;
  • вспышками асинхронной низкоамплитудной высокочастотной активности.

Для того чтобы оценить направленность в развитии патологического процесса, неврологи-нейрофизиологи в этом случае проводят динамическое наблюдение. Сделать ЭЭГ можно в Юсуповской больнице, записавшись на приём по телефону.

Интерпретация результатов

Умеренная реакция на внешние раздражители и гипервентиляцию является нормой. Значительное усиление сигнала во время пробы происходит в очагах эпилептической активности коры головного мозга или вокруг какого-либо патологического процесса. Снижение или отсутствие реакции на пробы свидетельствует о функциональной недостаточности, снижении или разрушении связей между этой областью коры и нижерасположенными отделами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Стандартная продолжительность электроэнцефалографии составляет около 15 минут. При этом, чем дольше проводится обследование, тем оно информативнее. Для детальной оценки биоэлектрической активности головного мозга может понадобиться 2 часа или дневной мониторинг. Пациент может спать, читать или общаться с родственниками, присутствие которых разрешается. При необходимости манипуляцию временно прерывают, провода отсоединяют, больной в шапочке может сходить за чаем или посетить туалетную комнату.

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Валерия Владимировна Борзецовская
Врач-эндоуролог высшей категории
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector