Дал бог дофамин даст и норадреналин

Какие функции у дофамина

Взаимодействие дофамина с нейронами различных участков мозга, дает ему возможность выполнять несколько функций. Основные из них:

  • Формирование эмоций и желаний. Нейромедиатор синтезируется во время позитивного опыта – например: вкусного ужина, секса, приятных телесных ощущений и моментов, ассоциирующихся с данными переживаниями. Его выработка начинается еще на стадии мыслей о будущем удовольствии. Человек часами может «смаковать» пережитые или возможные ситуации.
  • На дофаминовом эффекте основывается чувство привязанности, супружеской и материнской.
  • Закладывается фундамент «системы поощрения» (удовлетворения), идет воздействие на процессы обучения, любопытства. Дофамин нужен мозгу для оценки и мотивации повторения действий, создания устойчивых привычек. Однако есть нервные пути, возбуждающиеся при отрицательной стимуляции. Такие сигналы необходимы «системе поощрения» для оценивания пользы на пути к удовольствию.
  • Обеспечение когнитивной деятельности мозга, способности принимать решения, запоминать. Эта функция отвечает за процессы выбора верной стратегии поведения, связанные со стремлением к действию. Медиатор также помогает переключать внимание с одного этапа (при размышлении) на другой. Недостаток дофамина приводит к инертности больного, которая выливается в торможении когнитивных процессов.
  • Запуск и регулировка двигательной активности. Этот путь отвечает за расслабление мускулатуры в нужные моменты.

Функции зависят от расположения дофаминовых нейронов. Например, количество медиатора в черной субстанции определяет подвижность человека, радость от спортивных занятий, прогулок. Нервные клетки гипоталамуса влияют на либидо, агрессивность и пищевые пристрастия. В вентральной покрышке дофамин регулирует скорость работы с информацией, когнитивные функции, а также отвечает за радость от новизны, творчества.

Какие у дофамина эффекты (как у гормона)

По своему строению дофамин является катехоламином и ему присущи фармакологические эффекты адреналина и норадреналина, но в менее выраженной форме. Такие адреномиметические свойства обусловлены способностью дофамина высвобождать норадреналин из пресинаптических «хранилищ».

Функции дофамина-гормона:

  • стимуляция процесса образования мочи
  • увеличение выведения через мочу ионов натрия
  • активизация сердечных сокращений
  • торможение перистальтики ЖКТ
  • расслабление нижнего сфинктера пищевода, увеличение рефлюкса желудочно-кишечного и гастро-дуоденального
  • стимуляция рвотного акта
  • увеличение систолического артериального давления

Повышение содержания нейрогормона в крови происходит в ответ на шок, травму, стресс, кровопотерю, болевые синдромы.

Биосинтез

Устроен дофамин просто: к бензольному кольцу крепятся две гидроксильные группы и цепочка из двух атомов углерода с присоединенной аминокислотой.

Дофамин как нейромедиатор, и как гормон синтезируется в результате несложных химических реакций в цитоплазме нейрона. Из аминокислоты тирозина под действием тирозингидролазы получается L-ДОФА, которая декарбоксилируется в дофамин. В специфических клетках надпочечников медиатор превращается в норадреналин, а затем в адреналин.

Биосинтез дофамина
Биосинтез и кофакторы дофамина, норадреналина, адреналина

L-ДОФА – предшественник дофамина, а следовательно норадреналина и адреналина. Его используют для коррекции патологий, связанных с недостатком нейромедиатора, например, при болезни Паркинсона.

Наличие в организме такого важного соединения как дофамин предопределяет для него место приложения – рецепторы. Называются они: D1, D2, D3, D4 и D5, располагаются, как в пре-, так и в постсинаптической мембране.

Рецепторы делятся на две группы: к первой – принадлежат D1, D5 и являются сопряженными с белком GS, который активирует аденилатциклазу (D1-подобные рецепторы). Остальные рецепторы сопряжены с белком Gi, ингибирующим аденилатциклазу (D2-подобные рецепторы). Так, например, выход дофамина в синаптическую щель регулируется рецепторами D2 и D3 на мембране пресинаптической клетки. В работе системы «внутреннего поощрения» участвуют рецепторы D2 и D4.

Полиморфизмы в генах рецепторов влияют на их работу. Хорошо исследованным является полиморфизм Taq1A гена DRD2. Он регулирует плотность расположения рецепторов дофамина второго типа (D2) в синаптическом пространстве. У носителей полиморфизмов A1A1 и A1A2 на 40% снижена плотность дофаминовых рецепторов, по сравнению с носителями А2А2.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что носители А1-аллеля хуже справляются с задачами визуальной и пространственной рабочей памяти. Более того, для людей с пониженной плотностью D2 рецепторов более вероятно развитие патологических зависимостей: алкогольной, игровой, а также наркомании и курения. Они более склонны к импульсивному поведению, ожирению, поиску экстремальных впечатлений.

Рецептор D4 ответственен за стремление к новизне. Его кодирует ген DRD4, длина которого определяет силу восприятия дофамина. Чем больше количество повторов, тем сложнее человеку получить удовольствие. Таким людям будет мало вкусного блюда и теплых объятий. По статистике – заключенные, отбывающие срок, часто являются носителями «неудовлетворенного» варианта гена DRD4.

Как проявляется дефицит дофамина и его избыток

Как недостаток, так и избыток дофамина проявляется негативными эффектами. Низкий уровень нейромедиатора чреват нарушениями регуляции движений, замедлением когнитивных процессов, тогда как его повышение приводит к гиперактивности, физическому, психическому перевозбуждению.

Гибель дофаминергических нейронов гипоталамуса может проявляться нарушением полового созревания, лактации. Атрофия нервных клеток черной субстанции приводит к возникновению болезни Паркинсона, Альцгеймера, синдрому дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Утрата дееспособности нейронов вентральной покрышки проявляется в виде шизофрении, депрессии, наркомании, алкоголизма.

Шизофрения – известнейшая дофаминовая патология. Она связана с возникновением избытка дофамина в мозгу. Производство большого количества нейромедиатора приводит к паранойе (пациенты слышат «голоса») и галлюцинациям. Современным средством лечения являются препараты, блокирующие дофаминовые рецепторы.

При заболевании Паркинсона происходит гибель дофаминовых нейронов в мозге. Проявлением таких нарушений является нарастание мышечного тонуса или атония скелетной мускулатуры, как следствие – дрожание рук. Больные также страдают от немоторных проявлений: плохого сна, медленного мышления, тревожности, падения зрения. Агонисты дофаминовых рецепторов и L-ДОФА – основные средства борьбы с болезнью Паркинсона.

С нарушениями в дофаминергической системе связывают также возникновение депрессий, в том числе БАР (биполярное аффективное расстройство), а также СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

Дофамин влияет на центр удовлетворения, провоцируя наслаждение или предвкушение этого наслаждения. Подкрепляющая функция нейромедиатора состоит в стимуляции стремления к «повторению» процесса; она помогает запомнить путь получения экстаза. Данные факты – основа патологических зависимостей.

Дофамин делает так, что мозг предвидит получение «награды» в виде удовольствия. Когда мы получаем это удовольствие, ответственные сигнальные пути мозга усиливаются и действия переходят в разряд привычки.

Дал бог дофамин даст и норадреналин

Если «награда» превзошла или соответствовала ожиданиям, то мотивация к деятельности сохраняется. При недостаточном поощрении – дофаминовые связи снизят активность и побуждение к действию пропадет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

К внешним стимулам выработки дофамина относятся:

  • алкоголь
  • наркотики
  • табак
  • сладости
  • вкусная калорийная еда (fast food)
  • соцсети
  • порнография
  • компьютерные игры

Эти же факторы становятся причинами зависимостей.

Выброс дофамин
Употребление еды, развлечения, секс и т.д по разному влияют на выброс допамина
Влияние наркотиков на допамин
Влияние наркотиков на выброс допамина
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector