Дисфагия при инсульте

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ГЛОТАНИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

1. Плохой контроль за ротовой полостью (оральная подготовительная фаза) и отсроченный запуск глотательного рефлекса, очень часто ведущий к аспирации перед глотанием, т. е. жидкость просачивается над спинкой языка еще перед началом глотания. Помимо этого у больных со слабостью и нарушением координации мышц лица или языка всегда имеются трудности при удержании жидкости во рту, при жевании и обработке пищи для создания хорошо сформированного пищевого комка.

2. Недостаточность закрытия гортани, что ведет к аспирации при глотании.

3. Снижение глоточной «перистальтики» позволяют пище накапливаться в глотке и распространяться дальше за голосовые связки и в трахею. Таким образом, аспирация разовьется после глотания.

Отсроченный запуск глотательного рефлекса является наиболее частым механизмом, но у большинства больных может обнаруживаться более одной патологии.

ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО ПРИ НАРУШЕНИИ ГЛОТАНИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Выявляет всех больных с аспирацией очень важно, так как бессимптомная аспирация — это один из самых главных факторов риска для развития осложнений.

1. Пациенты находящиеся в группе рискаПризнаки, указывающие на высокий риск имеющегося нарушения глотанияТяжелый инсульт:сниженный уровень сознаниятяжелая слабость и потеря контроля за туловищемафазия,гемианопсия или невниманиеПожилой возрастСпутанность сознанияСлабость мышц лицаСлабый произвольный кашель или его отсутствиеВлажный или булькающий голосДанные за инфекционный процесс в легкихСниженная чувствительность глотки

Глоточный рефлекс не является надежным показателем способности глотания у инсультного больного.

Дисфагия при инсульте

2. Оценка глотания — для этого просят больного проглотить примерно 50 мл воды, начиная с 5 мл.Больного нужно поддерживать, чтобы он ровно сидел в вертикальном положении с согнутой шеей и головой, наклоненной в непораженную сторону. Объем и скорость поступления воды можно контролировать с помощью питьевой трубочки, используя ее как пипетку.

Больные, если они могут держать чашку, могут попытаться выпить сразу все и аспирировать большое количество жидкости. После каждого глотка подождите непроизвольного кашля или попросите больного поговорить; кашель или изменения в голосе больного (т. е. «влажный» голос) могут свидетельствовать об аспирации.

3. Если предполагаются затруднения глотания или они проявляются при простой проверке у кровати больного, то больного переводят на систему питания «ничего через рот» и проводят гидратацию другим альтернативным способом, пока не будет проведено более детальное обследование. Жидкость можно вводить внутривенно, подкожно или через назогастральный катетер;

ПРОГНОЗ И ВЕДЕНИЕ БОЛЬНОГО ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА С НАРУШЕНИЕМ ГЛОТАНИЯ

Большинство больных с нарушениями глотания или умирают сразу после инсульта, или у них дисфагия проходит в течении 1-2 недель, т. е. постоянная нарушение глотания встречается очень редко. В одной работе отмечено, что лишь у одного больного после инсульта с нарушением глотания из 357 имела место нарушение глотания спустя шесть месяцев после инсульта.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ПАЦИЕНТА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Больные с инсультом склонны к обезвоживанию вследствие следующих причин:1) возникающих после инсульта проблем с глотанием;2) обездвиженности, что делает больных зависимыми от окружающих, и они не могут пить, когда хотят этого; кроме того, они могут пролежать на полу несколько часов, пока их кто-то не обнаружит;

3) имеющихся проблем общения, из-за которых они не могут попросить пить;4) зрительного невнимания, они могут не видеть кувшин с водой, находящийся рядом с ними;5) пожилого возраста и сниженного ощущения жажды;6) лихорадочного состояния, инфекции легких, повышение цифр сахара крови ( или из-за применения мочегонных препаратов, что может повысить потерю жидкости.

жажда

снижение тургора кожи

Дисфагия при инсульте

сухие слизистые

холодные дистальные отделы конечностей

спавшиеся периферические вены

постуральная гипотензия

слабый пульс на яремной вене или низкое сосудисто мозговое давление

повышенный гемоглобин

повышенный уровень сывороточного натрия (доказательство нехватки воды)

повышенный гематокрит

повышение мочевины (без связи с сывороточным креатинином)

Дисфагия при инсульте

но часто бесполезно проверять ортостатическую снижения цифр артериального давления. Обследование, включающее гематокрит, мочевину и электролиты, является наиболее достоверным; когда у больного имеются понижение цифр артериального давления или почечная недостаточность, может быть полезна катетеризация центральных вен для непосредственного измерения давления в правом предсердии и мониторирования возмещения жидкости.

Повышение количества натрия крови обычно связана с недостатком жидкости без сопутствующего недостатка натрия и встречается часто у больных после инсульта, не употребляющих достаточного количества жидкости. Это обнаруживается путем измерения концентрации натрия в сыворотке крови, так как это трудно определить клинически. Очень редко повышение цифр сахара крови указывает на гиперосмолярность вследствие диабета.

Больным, которые не могут или не хотят пить достаточное количество жидкости в целях предотвращения или уменьшения обезвоживания, необходимо вводить жидкости другим способом (например, внутривенно, подкожно или через назогастральный катетер). Нет никаких доказательств в пользу того или другого метода.

Если больной может и хочет пить, для него необходимо создать адекватные условия (т. е. чашку или кувшин надо поставить там, где их видно, а не со стороны выпадения зрения) и регулярно побуждать больного пить. Если у больного имеется повышенная температура тела, то адекватное количество изотонического раствора обычно нормализует уровень натрия в сыворотке крови.

Следует убедиться в том, что больные, по крайней мере, без нарушений глотания, имеют удобный доступ к жидкостям.

Снижение количества натрия крови редко выявляется при ишемическом инсульте или ПВМК в противоположность субарахноидального кровоизлияния. В одном из исследований было выдвинуто предположение, что гипонатриемия чаще встречается при кровоизлияниях, чем ишемических инсультах, но это остается спорным. Она может возникнуть из-за избыточной потери солей (например, при лечении мочегонными) или вследствие разведения крови (рефлекторная неадекватная секреция АДГ) в ответ на повреждение мозга или медицинские осложнения.

Разведение плазмы является достаточным объяснением снижения натрия в крови после ишемического инсульта или внутримозгового кровоизлияния, но после субарахноидального кровообращения снижение цифр натрия крови появляется из-за значительной потери солей через почки инсультных больных уровень АДГ значительно выше, чем в контрольной группе, но у этих больных не было понижения количества натрия крови. Иногда может привести к ухудшению неврологического состояния больного, поэтому важно выявить ее и устранить.

Мы советуем измерять уровень мочевины и электролитов у больных с тяжелым инсультом и у больных с проблемами глотания. Низкий уровень сывороточного натрия побуждает к поиску причины. Он будет включать пересмотр назначений, клиническую оценку гидратации и баланса жидкостей и некоторые обследования (например, уровень глюкозы, креатинина, осмолярность плазмы, концентрацию бикарбоната натрия и уровень АДГ).

Очевидно, лечение гипонатриемии будет зависеть от причины, например, приостановка диуретиков, ограничение приема жидкости при гипонатриемии, развившейся в результате разведения в нужном объеме жидкости , и осторожного назначения внутривенных солевых растворов, если имеется недостаток соли. Рекомендуется медленно корригировать гипонатриемию для уменьшения риска центрального миелинолиза моста.

ПОВЫШЕНИЕ ЦИФР САХАРА КРОВИ

Повышение уровня сахара крови (определяемая как увеличение уровня глюкозы плазмы больше 8 ммоль/л при разовом исследовании или при постоянном отслеживание уровня сахара больше 6,7 ммоль/л) имеет место примерно у 43 % больных с острым инсультом. Из них примерно у 25 % больных был поставлен диагноз сахарного диабета ранее, другие 25 % имели повышенный уровень глюкозилированного гемоглобина (НВА ), что свидетельствует в пользу того, что у них был высокий уровень глюкозы в крови еще до инсульта, определяемый как «скрытый диабет».

Однако у 50 % больных с повышением цифр сахара крови уровень НВА1с был нормальным, что говорит о том, что гипергликемия возникла недавно и, может быть, непосредственно связана с инсультом. Вопрос о том, связана ли гипергликемия с высвобождением кортикостероидов и катехоламинов в результате реакции на стресс, является спорным.

Повышением уровня сахара крови после инсульта сочетается с плохим прогнозом. Это можно объяснить тем, что более тяжелые инсульты ведут к большему стресс-ответу и к повышению уровня сахара крови, таким образом, повышением уровня сахара крови является просто признаком тяжелого инсульта. Однако некоторые работы на животных показали, что повышение цифр сахара крови может в зависимости от кровотока усиливать уже имеющиеся ишемические неврологические нарушения.

У каждого больного с инсультом необходимо определять уровень глюкозы. При наличии гипергликемии определение гликозилированного гемоглобина поможет отличить больных с латентным диабетом от тех, у кого повышение цифр сахара крови связана с самим инсультом. После острой фазы заболевания (когда больной медикаментозно стабилен) проведение теста на толерантность к глюкозе может помочь для выявления больных с диабетом или повышенной толерантностью к глюкозе и тех, у которых повышение цифр сахара крови связана с острым инсультом.

Рандомизированных исследований, определяющих, что постоянный контроль за уровнем сахара в крови после инсульта влияет на исход, не проводилось. Поэтому, пока не получен окончательный ответ, необходимо проводить адекватный контроль за уровнем сахара в крови после острого инсульта, но нужно избегать гипогликемии.

Дисфагия при инсульте

Снижение сахара крови может напоминать инсульт или транзиторную ишемическую атаку, но может возникать и после инсульта в связи с тем, что больные потребляют меньше пищи и потребность в гипогликемических препаратах становится ниже. Так как снижение сахара крови — тяжелая или невыявленная — может стать причиной ухудшения неврологической симптоматики, уровень сахара в крови нужно отслеживать особенно внимательно у больных с сахарным диабетом, получающих лечение снижающее количество сахара крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector