Динамический стереотип – это… Что такое Динамический стереотип?

Гуморальная регуляция деятельности сердца.

Химические вещества, непосредственное
влияющие на деятельность сердца, делятся
на две группы: парасимпатикотропные
(или ваготропные), действующие подобно
вагусу, и симпатикотропные – подобно
симпатическим нервам.

К парасимпатикотропнымвеществам
относятся ацетилхолин и ионы калия. При
увеличении их содержания в крови
наступает торможение деятельности
сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

К симпатикотропнымвеществам
относятся адреналин, норадреналин,
симпатин и ионы кальция. При увеличении
их содержания в крови наступает усиление
и учащение сердечных сокращений.

Профилактика
сердечно-сосудистых заболеваний у
детей и подростков

Теория организации движений

Следуя современной теории физиологии, все действия осуществляются на уровне простой рефлекторной дуги: раздражение — рецептор — чувствительный нейрон — сегмент спинного мозга — двигательный нейрон — исполнительный орган — это путь прохождения нервного импульса. Рефлекторную дугу контролируют вышележащие отделы центральной нервной системы (ЦНС).

Различают безусловные, врожденные рефлексы, которые «вшиты» в структуру центральной нервной системы. И условные, вновь созданные, которые основаны на «проторении» нервных связей по Павлову. Дигательный стереотип это набор взаимосвязанных безусловных и условных рефлексов, это определенная программа, которая работает, следуя четкому алгоритму. Например: перемещение центра тяжести приводит к сокращению икроножной мышцы — результат — восстановление положения тела.

Если Павлов создал физиологию элементов действий, то известный советский физиолог, специалист в области биомеханики движения, Николай Александрович Бернштейн создал физиологию, распространяющуюся на высшие формы психической деятельности. Если Павлов говорил о проторении нервных связей при образовании условных рефлексов, то в теории Бернштейна речь уже идет о построении сложного действия или навыка[2].

Центральная нервная система устроена иерархично, каждый вышележащий уровень подчиняет себе нижележащий: кора головного мозга, подкорковые — экстрапирамидные структуры, продолговатый мозг, спинной мозг, уровень сегмента спинного мозга и уровень простой рефлекторной дуги.

  1. Уровень «A» — уровень слепого выполнения движений (чистая физиология) обеспечивает настройку тонуса мышц (то есть способность мышц к релаксации, отношения мышц-антагонистов).
  2. Уровень «B» — уровень двигательных штампов. Он обеспечивает врожденную особенность моторики (ловкость, грациозность, пластику), а также черновую технику повторяющихся движений (осанку, позу, ходьбу, бег). Собственно на этом уровне формируется так называемая «привычная осанка», то есть осанка, характерная для конкретного человека. Уровень «В» является уровнем неосознанной осанки, уровнем рефлекторной коррекции осанки.
  3. Уровень «С» уровень пространственного поля, обеспечивает вписывание двигательных штампов в реальное пространство: Это умение расслабиться по команде, умение напрячь отдельную мышцу, повтор движений по показу, группирование тела, сохранение позы. Для этого используются дистанционные рецепторы (зрение, слух). Применительно к осанке это уровень внешней коррекции: Например, коррекция положения тела педагогом или тренером или коррекция «по показу».

    Дефекты уровня «С» хорошо видны в подростковом возрасте. Молодые люди, с плохой моторикой, отличаются неуклюжестью, неумением расслабиться, они с трудом осваивают гимнастические упражнения. Это так называемые «моторные бездари». Специфичен их внешний вид: прогиб поясницы или сутулость, приподнятые и выдвинутые вперед плечи, полусогнутые ноги. Их движения сопровождаются так называемым «двигательным мусором» (то есть ненужными мимикой, жестами, гримасами). Чаще всего такой дефект не связан с их генотипом или с заболеванием нервной системы, а обусловлен незрелостью нервной системы, плохим физическим воспитанием. Отметим, что признаком хорошей осанки является не только правильное выравнивание сегментов тела, но и отсутствие «двигательного мусора», который является признаком плохой моторики.

  4. Уровень D — уровень слияния физиологического и психологического, он обеспечивает выработку сложных автоматизмов движения. Это уровень действия, уровень формирования двигательного навыка. На этом уровне формируются профессиональные движения. Применительно к осанке этот уровень отвечает за осознанное группирование тела — т.е осмысленную коррекцию положения тела.
  5. Уровень E (смысловой уровень) — обеспечивает смысловую коррекцию всех нижележащих уровней. Здесь формируются такие сложные действия-навыки, как пилотирование самолета, работа космонавта и другие. На этом уровне осуществляется самоконтроль осанки. Воздействуя на свои мысли, мы можем менять напряжение мышц и, расслабляя мышцы, сознательно корректировать привычную осанку и выработанную годами манеру двигаться. На этом уровне реализуются методы телесно-ориентированной психотерапии (психосоматической коррекции) — высший уровень контроля осанки.

Деятельность уровня «В» реализуется через уровень «А», подчиняясь вышележащему уровню С. Уровни A, B и C являются врожденными, безусловными. Однако, в результате сложного взаимодействия, граница между физиологическим и психологическим стирается. Эта граница подвижна. Таким образом,

Это важный закон построения движения, он используется при коррекции ходьбы и осанки.

Индивидуально двигательный стереотип формируется под влиянием разнообразных факторов, имеющих отношение к становлению моторики. Эти факторы могут быть закономерными и случайными: вспомним школьника, склонившегося над низким столом и проводящего многие часы учебы в этой позе, лишенного своевременной педагогической поправки.

В последующем накопившиеся двигательные ошибки суммируются с неизменно наступающими возрастными изменениями в осанке подростка, что в итоге способствует фиксации патологической цепи ошибок в формировании осанки, пластики, ловкости. Подобных ситуаций достаточно в профессиональной деятельности, когда люди с правильно сформированной моторикой в нерациональной рабочей позе подвергают ДС проверке на устойчивость с нередкими потерями. Здесь ДС выступает как индивидуальное приобретение моторики.

1. Рациональное питание.

Дети должны иметь полноценный рацион,
соответствующий физиологическим
потребностям растущего организма.
Содержание растительных жиров в диете
должно составлять не менее 30% от общего
количества жиров. Полезны свежие овощи,
фрукты, соки, а следует ограничить
тонизирующие напитки, экстрактивные
вещества и продукты, содержащие
легкоусвояемые углеводы.

Из микроэлементов
“любимы” сердцем калий и магний
(это сухофрукты, тыква, кабачки, баклажаны),
а “нелюбим” натрий (соль). У
определенной части населения причина
болезни – избыточное потребление соли.
Ограничение употребления соли (до 5 г)
в первую очередь должно касаться
страдающих ожирением и имеющих в семейном
анамнезе артериальную гипертонию.

Связанные понятия

Двигательный навык

Двигательный навык — это выработанное вследствие тренировки движение, компоненты которого в значительной степени автоматизированы. Двигательный навык — основа формирования двигательного стереотипа. Двигательный навык характеризуется словесными «рабочими формулами», которые произносятся мысленно про себя или в виде команд.

Тренировка

Тренировка — многократное повторение определенных движений, которое приводит к их автоматизации, благодаря чему они становятся более точными, в необходимой степени быстрыми, размеренными по силе и амплитуде, в соответствии с задачей, которая решается при выполнении данного двигательного акта (упражнения).

Моторика

Моторикой принято называть совокупность двигательных возможностей. Существует концепция физических качеств как качественно особых базовых сторон моторики, каждое из них измеряется свойственной ему единицей измерения. Таких параметров определено 5: сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость. Нередко физические качества отождествляют с двигательными.

Термином «двигательные качества» обозначают структурно особые максимальные базовые проявления моторности. Имеются в виду максимальные проявления прыгучести отталкиванием одной и двумя ногами, с места и с темпа, различные по структуре удары, сохранение устойчивости своего тела на одной и на двух ногах, на месте и после быстрого перемещения тела, на подвижной и неподвижной опоре и т. д.

2. Физические нагрузки.

Динамический стереотип - это... Что такое Динамический стереотип?

-ходьба быстрым шагом 3 км за 30 минут;

-езда на велосипеде 8 км за 30 минут;

-танцы в быстром темпе 30 минут;

-игра в баскетбол, волейбол 30 минут.

Литература

  1. Иваничев Г. А. Мануальная терапия. Руководство, атлас. Казань, 1997, 448 с ISBN 5-85247-118-6
  2. Бернштейн Н. А. Очерки о физиологии движений и физиологии активности. — М.: 1966.
  3. Н. А. Бернштейн «О ловкости и ее развитии», М., 1954.

3. Контроль за массой тела.

Не секрет, что растет число детей с
избыточным весом. Ребенок, страдающий
ожирением, как правило, – потенциально
взрослый человек с избыточным весом. У
таких ребят возникает ряд
социально-психологических проблем,
которые сохраняются на долгие годы,
порой на всю жизнь. Многие исследователи
считают, что в развитии ожирения большое
значение имеет наследственность.

При
избыточном весе у обоих родителей до
80% детей также имеют повышенный вес. Тут
сочетаются два фактора: наследственная
предрасположенность и привычка к
неправильному, нерациональному питанию,
обусловленному семейными традициями.
Развитие ожирения в большой степени
обусловливают переедание и низкая
физическая активность.

К сожалению,
многие родители кормят детей неправильно.
Мнение таких родителей – “полный
ребенок – здоровый ребенок”- весьма
далеко от истины. В основе ожирения
лежит нарушение баланса между поступлением
энергии в организм и ее расходом.
Коррекция питания, повышение физической
активности и учет психологии полного
ребенка – необходимые составные моменты
нормализации его веса.

5. Наблюдение за ростом и здоровьем ребенка.

Если у ребенка или его родителей есть
какие-то жалобы, беспокоят какие-то
симптомы, а также, если отягощена
наследственность по сердечно-сосудистым
заболеваниям, то следует, не откладывая,
обратиться к специалисту в поликлинике.
Врач проведет осмотр и при необходимости
назначит нужные обследования.

Эти правила помогут в будущем жить
без постоянной угрозы сердечных
заболеваний.

II.1. Общая физиология сенсорных систем

Дыхание обеспечивает непрерывное
снабжение всех органов и тканей тела
кислородом и удаление из организма
постоянно образующегося в процессе
обмена веществ углекислого газа.

Органы дыхания обладают защитной
функцией. Воздухоносные пути выстилает
слизистая оболочка, содержащая большое
количество отдельных клеток и желез,
которые выделяют слизь, увлажняющую
поверхность воздухоносных путей. Эта
слизь обладает и бактерицидными
свойствами – в ней содержится лизоцим
– вещество, которое понижает способность
бактерий к размножению или убивает их.

На поверхность слизистой выходят из
кровеносных сосудов лейкоциты, которые
тоже выполняют защитную функцию.
Осуществляя фагоцитоз, они погибают, и
поэтому в слизи, выделяющейся из носа,
содержится много погибших лейкоцитов.
К слизи, покрывающей воздухоносные
пути, прилипают частица пыли, содержащиеся
в атмосферном воздухе. Задержанию
инородных частиц способствуют и волоски.
находящиеся у наружного края носовых
отверстий.

Большинство клеток слизистой оболочки
снабжены многочисленными подвижными
ресничками. Они постоянно волнообразно
колеблются, причем в наружном направлении
быстрее, чем во внутреннем. Это обеспечивает
проталкивание слизи и различных
механических частиц наружу.

Воздухоносные пути носовой полости
снабжены большой сетью капилляров,
благодаря чему воздух согревается
теплом, отдаваемым кровью. Таким образом,
в легкие попадает согретый и чистый
воздух, освобожденный от бактерий и
инородных механических частиц.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В процессе дыхания различают несколько
этапов:

  1. обмен
    газов между органами дыхания и внешней
    средой

  2. обмен
    газов в легких (между альвеолярным
    воздухом и кровью легочных капилляров)

  3. перенос
    газов кровью

  4. обмен
    газов в тканях (между тканями и притекающей
    к ним артериальной кровью)

  5. клеточное
    дыхание (потребление клетками кислорода
    и выделение углекислоты).

Этап дыхания, заключающийся в обмене
газов между внешней средой и органами
дыхания, получил название внешнего
дыхания. Помимо внешнего дыхания,
различают и внутреннее дыхание – обмен
газов между тканями и кровью.

Динамический стереотип - это... Что такое Динамический стереотип?

Органы дыхания человека представлены
воздухоносными путями, по которым
проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух,
и легкими, где происходит обмен газов.

Дыхательные пути начинаются носовой
полостью, которая отделена от ротовой
полости спереди твердым, а сзади мягким
небом. Носовая полость имеет костный и
хрящевой остов и сплошной перегородкой
делится на правую и левую части. Носовые
раковины разделяют носовую полость
наряд узких носовых щелей, по которым
проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух.

Из носовой полости воздух проходит в
носоглотку, откуда он переходит в носовую
часть глотки, а затем в гортань.

Гортань располагается впереди гортанной
части глотки на уровне IV-VI шейных
позвонков и образована хрящами:
щитовидным, двумя черпало видными и
перстневидным. К верхнему краю щитовидного
хряща прикрепляется надгортанник,
который закрывает вход в гортань во
время глотания и тем самым препятствует
попаданию в нее пищи. От щитовидного
хряща к черпаловидному (спереди назад)
идут две голосовые связки. Пространство
между ними называют голосовой щелью.

На уровне VI-VII шейных позвонков гортань
переходит в трахею, имеющую среднюю
длину 12 см. Трахея делится на два бронха,
которые входят в правое и левое легкие.
Трахея и бронхи состоят из хрящевых
полуколец, не замкнутых с задней
поверхности. Хрящевые полукольца придают
упругость дыхательным путям и делают
их неспадающимися и тем самым легко
проходимыми для воздуха.

В правом и левом легких бронхи древовидно
ветвятся на более мелкие бронхи, которые
входят в легочные дольки и образую еще
более мелкие дыхательные ветви –
бронхиолы. Мельчайшие дыхательные
бронхиолы диаметром около 0,5 мм
разветвляются на альвеолярные ходы,
которые заканчиваются альвеолярными
мешочками.

Альвеолы состоят из очень тонкого
плоского эпителия, который снаружи
окружен сетью мельчайших, тоже
тонкостенных, кровеносных сосудов, что
облегчает обмен газов.

18.Первое, что
делает новорожденный, появляясь на свет
– начинает самостоятельно дышать. С
первым вдохом включаются в работу не
только легкие, но и вся сердечно-сосудистая
система. Рассмотрим подробнее как
происходит этот процесс.

Динамический стереотип - это... Что такое Динамический стереотип?

Начнем со времени, поскольку многие
мамочки задают один и тот же вопрос:
когда новорожденные начинают дышать
ртом? Итак, первый вдох в преимущественном
большинстве случаев происходит в первые
10-15 секунд после появления на свет.
Именно столько времени нужно, чтобы
организм перестроился на самостоятельное
дыхание и сработал дыхательный рефлекс.

Кстати, почему-то принято считать, что
новорожденный во время первого вдоха
должен закричать. Так вот, хоть это и
происходит очень часто, но вовсе не
обязательно должно иметь место. Поэтому,
если не услышите крика, не пугайтесь,
лучше поприветствуйте долгожданного
карапуза и прижмите к себе.

Еще один интересный факт: дыхательный
аппарат новорожденного составляет
порядка 14% массы его тела, в то время как
у взрослого человека этот процент меньше
6. При появлении на свет он начинает
работать очень активно, вот почему
первое время дыхание такое глубокое и
неравномерное, а при малейшем недостатке
кислорода или волнении оно становится
более частым.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Следует отметить и то, что пульс
новорожденного в спокойном состоянии
составляет 120-140 ударов в минуту, а во
время крика доходит до 200. К концу 
первого часа жизни физиологические
сердечные «перегрузки» (имеются ввиду:
увеличение размеров сердца, учащение
сердцебиения и приглушение тонов)
достигают своего максимума, а затем
постепенно приходят в норму.

Но вернемся  к механизму первого
входа новорожденного. После того, как
ребенок вдохнет, обе половины его легких
разворачиваются, а кровообращение
начинает работать в «правильном»
направлении. Теперь кровь бедная
кислородом от сердца течет не к пуповине,
как раньше, а к легким.

Соответственно пуповина больше не
выполняет свою функцию по обеспечению
малыша кислородом, питательными
веществами и витаминами и может быть
обрезана.

19.В период
внутриутробного развития функции
органов пищеварения выражены слабо в
связи с отсутствием пищевых раздражителей,
стимулирующих секрецию их желез.
Околоплодная жидкость, которую плод
заглатывает со второй половины
внутриутробного периода развития,
является слабым раздражителем
пищеварительных желез. В ответ на это
они выделяют секрет, переваривающий
небольшое количество белков, содержащихся
в околоплодной жидкости.

Секреторная функция пищеварительных
желез усиленно развивается после
рождения под влиянием раздражающего
действия пищевых веществ, вызывающих
рефлекторное выделение пищеварительных
соков.

Железы желудка.

Секреция желез желудка у новорожденного
ребенка невелика, но в желудочном соке
содержатся все ферменты, содержащиеся
в соке взрослого, отличие заключается
в их количестве и небольшой переваривающей
силе. Меньше и кислотность желудочного
сока, с возрастном он повышается, к 13
годам общая кислотность желудочного
сока становится такой же, как и у взрослых.

В желудочном соке ребенка меньше, чем
в соке взрослого, пепсина и больше
химозина, который приспособлен для
переваривания белков молока, являющегося
преимущественной пищей ребенка.
Кислотность среды желудочного сока
ребенка соответствует оптимуму действия
химозина.

В связи с общим ростом желудка, развитием
его слизистой оболочки увеличиваются
размер, количество и секреция желудочных
желез. При этом повышается его кислотность,
что приводит к увеличению ферментативной
активности пепсина и снижается активность
химозина.

Молоко матери в желудке ребенка
переваривается в течение 2,5-3ч, коровье
молоко несколько дольше – в течение 3-4
ч.

Железы кишечника.

Железы тонкой кишки, так же как и железы
желудка, функционально не вполне развиты.
Состав кишечного сока у ребенка такой
же, как и у взрослого, но переваривающая
сила ферментов значительно меньше. Она
возрастает одновременно с повышением
активности желудочных желез и увеличением
кислотности его сока. Поджелудочная
железа выделяет тоже менее активный
сок.

Кишечник ребенка отличается активной
и очень неустойчивой перистальтикой.
Она может легко усиливаться под влиянием
местного раздражения (поступление пищи,
ее брожение в кишечнике) и различных
внешний воздействий. Так, общее
перегревание ребенка, резкое звуковое
раздражение (крик, стук), увеличение его
двигательной активности приводят к
усилению перистальтики.

Весь путь по тонким кишкам пищевая
кашица у ребенка проходит за 12-30 ч, а при
искусственном вскармливании – за более
длительное время.

В связи с тем, что у детей относительно
большая длина кишечника и длинная, но
слабая, легко растягивающаяся брыжейка,
возникает возможность возникновения
заворотов кишок.

Двигательная функция желудочно-кишечного
тракта становится такой же, как и у
взрослых, к 3-4 годам.

В толстой кишке происходит формирование
кала еще во время внутриутробного
развития. Первородный кал, или меконий,
образуется вследствие выделения
какого-то количества пищеварительных
соков и слущивания эпителия. Меконий
выделяется в первые часы после рождения,
он темного цвета и не имеет запаха. В
течение последующих 2-3 дней меконий
исчезает и появляется кал, состоящий
из непереваренных остатков пищи.

Каловые массы формируются по мере
прохождения по толстой кишке. Попадая
в прямую кишку, они растягивают ее и
рефлекторно вызывают акт дефекации. У
ребенка до 2-месячного возраста он
осуществляется часто – от 2-4 до 8 раз в
сутки. Кал имеет желтый цвет и кисловатый
запах.

На втором году жизни акт дефекации
осуществляется 1-2 раза в сутки.

У детей с возрастом вырабатываются
положительные и отрицательные условные
рефлексы, связанные с актом дефекации
и определенной внешней обстановкой.
Ребенка нужно высаживать на горшок в
определенное время в момент возможного
позыва к дефекации (лучше после первого
приема пищи). При этом вырабатывается
рефлекс на время ,что облегчает опорожнение
кишечника. Длительная задержка акта
дефекации может способствовать
возникновению запоров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

20.Для детей
характерно несовершенство терморегуляции,
которое проявляется в меньшей, чем у
взрослых, теплопродукции по отношению
к теплоотдаче, в плохой адаптации к
меняющимся температурным условиям, в
неадекватных реакциях организма на эти
изменения, в резких колебаниях температуры
тела и т.д.

Так, например, в конце периода
новорожденности на 1м2поверхности
тела образуется 2696,4 кДж в стуки, а у
взрослого – 4200 кДж. Уровень теплопродукции
становится таким же, как у взрослых к 6
месяцам. Несоответствие между
теплопродукцией и теплоотдачей связано
с относительно большей поверхностью
тела у грудного ребенка.

Динамический стереотип - это... Что такое Динамический стереотип?

Интенсивная теплоотдача у детей
связана и с особенностями потоотделения.
Оно появляется на 2-18 день после рождения
и в впервые месяцы жизни происходит
непрерывно. До 9-12 лет потоотделение
более интенсивно, чем у взрослых.

Сосудистые рефлекторные реакции на
изменения окружающей температуры
имеются уже у новорожденных детей.
Однако эти реакции часто неадекватны
и несовершенны, в связи с чем у детей,
особенно первых двух лет жизни, возможны
резкие нарушения терморегуляции,
выражающиеся в резких повышениях
температуры тела при слабой интенсивности
фактора. его вызывающего (например,
гипертермия при повышении температуры
окружающего воздуха).

Температура тела сразу после рождения
может достигать 38 градусов по Цельсию.
Через 2-3 часа она уменьшается на 2-2,5
градуса. Через 1-3 суток после рождения
температура повышается до 37 градусов
и, испытывая незначительные колебания,
сохраняется в этих пределах до 2-5 лет.
В последующие годы, до 18-22 лет, она
остается несколько большое, чем у
взрослого, и равна 36,8 градусов

В
1880 г. русский ученый Н. И. Лунин обнаружил,
что мыши погибают, если их кормить
искусственной пищевой смесью из очищенных
продуктов. Если к рациону добавлять 1
мл молока, то они остаются здоровыми.
Таким образом установили, что для
полноценности пищевого рациона,
содержащего основные питательные
вещества и минеральные соли, необходимы
какие-то дополнительные факторы.

Их
назвали витаминами (от лат. vita — жизнь).
В настоящее время большинство витаминов
выделено в чистом виде или синтезировано,
что позволяет применять их как
лекарственные препараты. Витамины
делятся на две группы: водорастворимые
(витамины группы В, С, РР, Р) и жирорастворимые
(витамины A, D, К, Е).

Витамины
синтезируются в основном растениями.
Животные, питаясь растительной пищей,
накапливают витамины в своих органах
и тканях. Источником витаминов для
человека служит как растительная, так
и животная пища. Витамины группы В и
витамины К и Н синтезируются бактериальной
флорой кишечника, поэтому при лечении
антибиотиками и сульфаниламидными
препаратами, убивающими кишечную флору,
необходимо одновременно назначать
витамины.

Витамины
не поставляют энергию и не становятся
постоянной составной частью организма.
Большинство витаминов входит в состав
ферментов или являются коферментами,
т. е. активаторами ферментов, и участвуют
в ферментативных реакциях, поэтому они
жизненно необходимы. Потребность
организма в них исчисляется миллиграммами,
но при недостаточности витаминов
возникают серьезные нарушения обмена
веществ.

Витамины в достаточном количестве
особенно необходимы молодому, растущему
организму, а потребность в них взрослого
человека зависит от многих факторов.
Например, она возрастает при значительных
мышечных напряжениях, при работе в
условиях высокой и низкой температуры,
повышенного или пониженного барометрического
давления, при беременности.

Витамины
разрушаются при длительном хранении
пищевых продуктов и при нагревании. Во
избежание потерь рекомендуют
кратковременную варку пищи с ограничением
доступа кислорода (под крышкой). Не
рекомендуется пользоваться медной и
алюминиевой посудой, так как металлы
ускоряют окисление и разрушение
витаминов.

При длительном отсутствии в
пище какого-нибудь витамина возникает
заболевание, называемое авитаминозом.
Если поступление витамина ниже дневной
потребности, то развивается состояние
гиповитаминоза. Авитаминоз имеет
характерные симптомы и быстро исчезает
после приема соответствующего витамина
или богатых им пищевых продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Водорастворимые
витамины

Витамин
С (аскорбиновая кислота) не
синтезируется в организме человека, он
поступает главным образом с растительной
пищей. Особенно много его в ягодах
шиповника, черной смородине, лимонах.
При отсутствии витамина С в пище возникает
цинга, симптомами которой являются
общая слабость, утомляемость, пониженная
сопротивляемость инфекциям, расстройства
сердечной деятельности.

Витамин
В (тиамин)
входит в состав ферментов, участвующих
в углеводном, жировом и белковом обмене.
При недостатке витамина В[ замедляется
расщепление ацетилхолина, который
играет роль медиатора в передаче
возбуждения в синапсах. Симптомами
гиповитаминоза являются быстрая
утомляемость, потеря аппетита, судороги.

При тяжелых формах болезни начинается
дегенерация нервов, сопровождающаяся
болями и приводящая к атрофии мышц и,
как следствие, к параличам; резко
расстраивается деятельность
сердечно-сосудистой системы и
желудочно-кишечного тракта. Это
заболевание называется бери-бери.
Впервые оно было обнаружено при кормлении
кур и голубей полированным рисом. Как
выяснилось, витамин B содержится в кожуре
риса, которую при его обработке удаляют.

Много
витамина В, содержится в пивных дрожжах,
печени, свинине, орехах, цельных зернах
хлебных злаков, в желтке яйца. В дальнейшем
было обнаружено, что в этих продуктах
содержится еще около 10 самостоятельных
витаминов группы В: В2,
В3,
В6,
В12
и др. Каждый из этих витаминов обладает
специфическим свойством. Суточная
потребность человека в витамине В
составляет 14—24 мг.

Витамин
В2
(рибофлавин)
содержится во всех клетках организма
и катализирует окислительно-восстановительные
процессы. При его недостаточности
нарушается обмен веществ, возникают
поражения кожи, роговицы глаз, трещины
в углах рта. Недостаточность рибофлавина
в эксперименте проявляется в остановке
роста животного, выпадении шерсти,
развитии катаракт, воспалении глаз.
Суточная потребность человека в витамине
В2
равна 2—3 мг.

Рибофлавин
широко распространен в природе. Его
много в печени, почках, дрожжах и других
животных и растительных продуктах.

Витамин
В3
(РР)
(никотиновая кислота) антипеллагрический,
входит в состав ферментных систем,
катализирующих окислительно-восстановительные
процессы. Особенно много его в дрожжах,
свежих овощах, мясе. При недостаточности
витамина РР развивается пеллагра —
заболевание, при котором отмечаются
характерный дерматит (воспаление кожи),
понос и нарушение психики. Суточная
потребность составляет 14—15 мг.

Витамин
В6
(пиридоксин) участвует
в обмене Аминокислот. При его недостатке
наблюдаются потеря аппетита, тошнота,
слабость, воспалительные поражения
кожи и нервов. Суточная потребность в
витамине 1,5— 3,0 мг. Особенно богаты
пиридоксином рисовые отруби, бобы,
дрожжи, почки, печень, мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Витамин
В12
(цианокобаламин) —антианемический
витамин, оказывает влияние на функцию
кроветворения, применяется для лечения
малокровия. В большом количестве
содержится в печени рогатого скота и
цыплят. Для всасывания его из кишечника
необходим гастромукопротеид (внутренний
фактор Касла), который находится в
желудочной слизи. Без него витамин В12
не всасывается и развивается злокачественная
анемия. Суточная потребность —2 мкг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector