Детская психологическая травма это

Детская психологическая травма

Психические последствия травмы полученной ребенком в раннем детстве, могут быть отсрочены во времени. Полученный травматический опыт в детстве, может остаться заблокированным в нашем бессознательном. И спустя годы уже в более взрослом возрасте человек может испытывать трудности в межличностном общении, также выражение травмы может выражаться в виде страхов и фобий, в том числе и в поведении субъекта в различных ситуациях.

С помощью психотерапии, например ДПДГ (Десенсибилизация и переработка движениями глаз) можно переработать хранящуюся нефункциональную травмирующую информацию. Отрицательные и травматические переживания, пережитые в детстве, которые стали основным источником дискомфорта.

Любой опыт, полученный в детстве, к примеру, когда ребенок испытывал угнетение, страх или боль, вместе с чувством бессилия, то это можно считать травмой ребенка. В результате полученная детская психологическая травма может нанести ребенку серьезный ущерб психики. Дети очень эмоциональны, и их уровень опыта не такой большой, как у взрослых, чтобы они могли дать адекватный взгляд на жизнь и на себя. Они, как правило, доверяют взрослым, особенно родителям, которые имеют большой авторитет в их глазах.

Психологическая травма детства: этапы терапии

Часто, травмы полученные нами в детстве мешают жить в настоящем, травмированная душа не дает быть счастливым, полноценно наслаждаться жизнью и творить ее.

Чем сильнее психическая травма, полученная в детском возрасте, тем сильнее душевная боль в настоящем, тем чаще мы возвращаемся сознанием в раннюю травмирующую ситуацию.

Психологическая травма детства

Задача настоящего — избавить душу от психических травм детства. Самостоятельно, прибегнув к само терапии или с помощью психолога — автора этого блога.

Детские психические травмы бывают разными по степени воздействия на настоящее, но все они связаны с физическим и психологическим насилием.

Психологическая травма детства

Большинство травм души родом из нашего детства

Все мы родом из детства. Хочешь исцелить душу сейчас — исцели психику, покалеченную в детстве.

Все люди, без исключения, подвергались этим 3 видам психического насилия, и всякое насилие обязательно связано с ограничением свободы выражать свою волю, проявлять себя и получать свободу в желаниях и действиях.

  1. Психическая травма связанная с кормлением.

  2. Психическая травма связанная со сном.

  3. Психическая травма связанная с телесным наказанием.

Плюс запреты, психологическое программирование, проклятия, злые пророчества, море негатива и ругани, лишения, розги, наказание, вбивание в мозги и вычищение свободомыслия.

В то же время, если знать как правильно работать с травмой, то само терапия или психологическая терапия превращается в интересный и творческий процесс.

Вопреки тому, что воспоминания связанные с психологическим насилием в детстве очень тяжелые и заставляют вновь и вновь нас болеть душой, многие травмированные постоянно мысленно и в памяти возвращаются к ситуациям, связанных с травмой. Пережевывают опять и опять мысленные ответы и реакции, пере проживают травму многократно.

Другим, трудно избавиться от кома накопленных чувств, которые по разным причинам трудно или невозможно было выразить тогда, и этот шлейф боли, неприятия себя и саднящее чувство вины страха и гнева тянется из прошлого, мешая быть счастливым в настоящем. 

Сегодня я дам Вам краткий план по самотерапии психологической травмы, причем не важно, произошла она давно, в детстве или в недавнем прошлом взрослой жизни.

работа с детской травмой

Создайте поля поддержки и любви, чтобы исцелить душу от травмы детства

Главное правило работы с травмой — создайте поле поддержки, никогда не работайте с травмой в полном одиночестве.

  • Проведите предварительную аналитическую работу со знающим человеком, например с автором этого блога.

  • Запишите основные этапы работы на бумаге, начинайте работу по освобождению души с работы над принятием чувств: страха, боли, гнева.

  • Разрешите себя плакать во время работы с травмой.

  • Посещайте психотерапевтические группы, в котором создано поле принятия и поддержки.

  • Обязательно проводите работу по исцелению и принятию своего Внутреннего Дитя.

  • Часть работы, хотя бы несколько раз, особенно по терапии сцен насилия проведите при поддержке психолога.

  • Настройтесь на длительный и болезненный процесс исцеления.

Не всегда нужно работать с травмой детства через переживание травмирующих ситуаций и сцен насилия, дальше я дам Вам основные этапы и формы работы.

Вот главные этапы и формы работы с психической травмы в свободно последовательности, поскольку нужную последовательность проработку каждой техники и каждого способа терапии определять все-таки должен специалист.

  • Техника затуманивания прошлого. Иногда травмирующие ситуации детства настолько болезненны, что каждое новое воспоминание-погружение только усиливает боль. Именно для таких ситуаций, записанных в подсознании и нужна техника затуманивания.

  • Исцеление Внутреннего Дитя. Подходят любые техники, многие из которых описаны на этом блоге. Плюс очень хороши аудио медитации, которые я записал несколько лет назад, и которые укрепят внутреннюю уверенность, чтобы получилось справиться с другими болезненными артефактами детства.

  • Принятие запретных чувств. Очень часто в ходе насилия были подавлены или отвергнуты важные, базовые эмоции. Такие как боль, плачь, страх или гнев. Важно провести работу по их принятию и научится свободно выражать их. Опять же техники ищите в разделах этого блога, которые начинаются со слова «Самотерапия». Определить, какие эмоции под запретом или отвергнуты поможет знающий психолог — обращайтесь.

  • Перезапись травмирующих сцен насилия. Техник и методик тут много. Это и внедрение волшебного помощника, и письма из будущего, и работа с субличностями. Основной принцип перезаписи — его суть — представлен на рисунке-схеме выше. Главное создать в подсознании развилку и переключить его на новое видение сцены, в которой травмы не было, скорее наоборот было оказано максимум поддержки и чувств защищенности.

  • Письменные техники работы с психическими травмами. Это письма прощения и благодарности, ведение дневников и вахтенных журналов состояний, мыслей, глубинных убеждений, работа с рисунком, глиной и пластилином с последующим составлением письменного отчета.

  • Техники работы с подсознанием. Это работа направленная на привлечение внутренних ресурсов и помощников, животных силы и использование волшебных предметов, техник инициации силы и направленного сновидения.

Это далеко не полный перечень техник и приемов самотерапии и психотерапии травмы детства. Если психическая травма серьезная, рекомендую воспользоваться моим новогодним предложением и начать работу по исцелению души сразу же после январских праздников.

Предлагаю приобрести 3 моих самых востребованных услуги в 2015 году и ранее со скидкой в 62% — она взялась из нумерологических значений 2015 (8) и 2016 (9) годов и возраста, который достиг психолог счастья (45) в уходящем году.

скидка на психологию

3 востребованные услуги от психолога счастья 

Вот эти продукты от психолога счастья

  1. Аудио медитации по исцелению Внутреннего Ребенка. Как прекрасная работа укрепления силы «Я» и самотерапии израненной травмой души.

  2. 3-х месячный абонемент по переписке с психологом счастья. Отличный аналитический и поддерживающий инструмент в работе над психической травмой. Плюс 1 скайп сеанс в подарок.

  3. 4 онлайн сеанса по работе с травмой. Не обязательно с травмой, но такую работу изначально я предлагал для анализа и изменения сценария жизни со скидкой 20%.

работа с детской травмой

Итого 3 инструмента от психолога счастья на совокупную сумму 34 690 рублей. Понятно, что такую жирную скидку (минус 15290 рублей) я предлагаю на ограниченную аудиторию, поскольку работа предстоит с моей стороны большая, поэтому только первые 5 покупателей воспользуются этим вкусным новогодним моим предложением.

Общение взрослого с ребенком.

Если взрослый говорит что-то отрицательное или серьезное, ребенок приписывает вину себе, а не проблемам взрослого. Дети испытывают боль так же, как взрослые, когда становятся участниками серьезных событий, таких как смерть члена семьи или тяжелая болезнь, или насилия в отношении их.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Дети склонны испытывать беспокойство и эмоции, такие как гнев, чувство вины, грусть, недостаток и чувство бессилия. Способность детей испытывать такую ​​боль обычно недооценивается, вероятно, из-за того, что они выражают себя иначе, чем взрослые. Кроме того, в нашей культуре мы склонны защищать детей от боли и страданий.

Фантазии и мысли детей.

Независимо от непосредственного участия в мероприятии, дети осознают и чувствуют, когда происходит что-то серьезное. Если вы молчали или расплывчаты по поводу события, вы оставляете ребенка наедине со своими мыслями, с его воображением, с его вопросами без ответов и со всей неопределенностью, которую это создает. Если информация не указана, мы оставляем ребенка к его фантазиям, которые обычно хуже реальности.

Отрицательные фантазии могут вызывать чувство тревоги и ужаса, впоследствии проявляются как физическая или психическая уязвимость.

Дети, пережившие травматические события, в будущем могут столкнуться со многими проблемами. Они могут начинаться от короткой спонтанной реакции, выраженной в виде стресса к более сложному синдрому, определяемому как комплексное посттравматическое расстройство.

Как дети выражают свои эмоции?

Реакции детей различны, в зависимости от их эволюционного возраста и эмоциональной важности события, насилия или потери. Дети обычно испытывают трудности с вербализацией своих эмоций. Эмоции обычно выражаются через беспокойство, агитацию, ярость, гнев, страх, проблемы со сном, кошмары и т.д. Они также могут сообщать о физических симптомах, таких как головная боль или проблемы желудком и т.д. Когда дети плачут или становятся грустными, без причины, это может означать, что они борются с болью и нуждаются в помощи.

Как помочь детям?

скидка на психологию

Необходимо давать ясные ответы на вопросы ребенка. Сообщения должны быть открытыми и честно передавать информацию ребенку, особенно в отношении того, что произошло, что происходит и что произойдет. Разумеется, объяснения должны учитывать возраст ребенка.

Родители являются наиболее подходящим человеком для информирования и подготовки ребенка. Если это невозможно, то это должен сделать человек которому ребенок хорошо доверяет. Должно быть, достаточно времени для разговоров. Взрослый должен прислушиваться к вопросам ребенка и отвечать искренностью, принимать и уважать эмоции ребенка.

Дети реагируют по-разному, некоторые скорбят или протестуют, другие отрицают реальность, а кто-то проявляет апатию и ведет себя так, как будто не слышал, что только что объяснили, но они должны иметь возможность возобновить тему своими вопросами и получить честные ответы.

Важно иногда использовать поддержку психотерапевта или психолога, особенно если люди, с которыми живет ребенок, не могут помочь. Терапевтическое вмешательство обычно имеет короткий или средний срок и важно не только для решения посттравматической эмоциональной проблемы, но и для предотвращения будущих трудностей.

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр специальных исследований и экспертиз».

https://www.youtube.com/watch?v=

т. 8-925-855-13-75

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector