Деп головного мозга

МР-признаки дисциркуляторной энцефалопатии

При возникновении вышеперечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к невропатологу, который направит на дополнительные инструментальные исследования. Во время прохождения МРТ врач может заподозрить наличие дисциркуляторных изменений по специфическим МР – признакам:

  • сосудистые гипотензивные включения;
  • признаки гидроцефалии;
  • наличие кальцинатов (атеросклеротических бляшек);
  • сужение или закупорка позвоночных, базиллярных, сонных сосудов.

Причины возникновения и механизм развития заболевания

Можно выделить несколько основных причин возникновения дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга, это:

  1. Атеросклероз;
  2. Артериальная гипертензия (гипертония);
  3. Патологии почек, реноваскулярная гипертония;
  4. Повреждения сосудов и сердца в результате воздействия патогенных микроорганизмов, ревматизм;
  5. Кальциноз сосудов.

Патологические изменения мозга в результате дисциркуляторной энцефалопатии обусловлены повреждением артерий, особенно в слабых местах, где разветвляются сосуды, и замедляется скорость кровотока, что может привести к застойным явлениям и образованию крупных атером.

Атеросклероз

Атеросклеротические бляшки (атеромы) – патологические наросты на стенке сосуда, могут образовываться как на внутренней, так и на наружной поверхности, – значительно сужают просвет артерий, сдавливают стенки, вплоть до полного прекращения кровотока, что и является причиной такого заболевания как дисциркуляторная энцефалопатия.

Патологические изменения происходят уже при нарушении кровообращения на уровне мельчайших сосудов, которые образуют обширную сосудистую сеть и играют важную роль в кровоснабжении мозга. За счет своего небольшого сосудистого просвета они могут довольно быстро оказаться закупоренными и потерять функциональность.

Массовое повреждение капилляров при дисциркуляторной энцефалопатии, серьезное поражение капиллярной сети – приводит к дистрофическим процессам в клетках мозга. Они перестают получать необходимое питание и кислород через капилляры и отмирают. Чем больше атрофируется ткань мозга, тем сильнее проявляет себя дисциркуляторная энцефалопатия.

В результате атеросклеротических отложений в сосудах и обызвествления, спровоцированного избыточным отложением кальция, также происходит патологическое снижение эластичности сосудистой стенки. Потеря эластичности сосуда приводит к тому, что эритроциты крови не могут протиснуться по капиллярам, происходит их склеивание, увеличивается общая вязкость крови, что является причиной застойных явлений и может привести к инсульту.

Холестерин

В возникновении атеросклеротических бляшек, как одной из причин развития дисциркуляторной энцефалопатии, принято обвинять «плохой» холестерин. Но само это вещество полезно для организма: обеспечивает устойчивость клеточных мембран к повреждению, принимает участие в синтезе важных гормонов.

Полезная информация

80% холестерина организм человека вырабатывает самостоятельно и только 20% поступает с пищей. Причем холестерин присутствует исключительно в продуктах животного происхождения.

Переизбыток холестерина при употреблении большого количества сливочного масла, молочных продуктов, яиц, жирного мяса – приводит к обменным нарушениям. Организму просто не нужно столько холестерина, и если его слишком много циркулирует в крови, то печень не справляется с его утилизацией. В таком случае возникают отложения излишка этого вещества в сосудах.

Клиническое значение имеет комплексное соединение холестерина с белками, а не чистый холестерин. В результате образуются различные виды липопротеидов. ЛПВП — липопротеиды высокой плотности – считаются «хорошим» холестерином и содержатся в достаточно большом количестве в организме, выполняя различные полезные функции, в том числе проводят «реставрацию» стенки сосудов там, где это действительно необходимо.

https://www.youtube.com/watch?v=I4WQzzzOgfU

ЛПВП считаются «хорошими», потому как они хорошо растворимы и не образуют отложений. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – это так называемый «плохой» холестерин – и в отличие от предыдущей категории эти липопротеиды имеют склонность выпадать в осадок и образовывать атеросклеротические бляшки даже там, где не требуется «ремонт» поврежденной сосудистой стенки.

Но проблема заключается не в самом холестерине и его соединениях, а в его избыточном поступлении в организм вместе с жирной животной пищей. Организм не может вывести излишки, в результате возникают сосудистые патологии, спровоцированные возникновением крупных атером и сужением сосудистого просвета, на фоне чего развивается дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга.

Гипертония также провоцирует патологические изменения сосудов в ответ на высокое давление кровотока, травмирующее оболочки. Исследования взаимосвязи гипертонии и дисциркуляторной энцефалопатии выявили прямую зависимость между выраженной хронической гипертензией, при которой и в ночное время не происходит снижение АД, и прогрессированием ДЭП.

Повышение АД при гипертонии и патологическая деформация сосудистой стенки, в том числе и холестериновыми наростами — указывает на серьезную проблему в сосудистой системе.

Данная патология является не слишком распространенной разновидностью гипертонии, но она часто приводит к развитию системной гипертензии, то есть общему повышению АД,и к следующему патологическому звену, – развитию дисциркуляторной энцефалопатии. Реноваскулярная гипертония является следствием сужения просвета почечных артерий более чем на 65%.

Причиной также выступает патологическая деформация сосудистой стенки, в основном от атеросклероза. В результате нарушается кровоснабжение почек, что приводит к потере функциональности. Между работой почек, циркуляцией жидкости в организме, кровенаполнением и состоянием сосудистой системы имеется прямая связь, поэтому состояние почек также учитывается в диагностике ДЭП. Почечные патологии ухудшают состояние сосудистой системы, что отражается и на церебральных сосудах.

Опорный каркас сосудистой стенки состоит из соединительной ткани. Этот тип ткани подвержен воспалительным процессам. Воспаление может происходить по многим причинам. Одна из них — повреждение ткани патогенными микроорганизмами. Агентами воспаления могут быть вирусы, например, вирус герпеса, бактерии, грибки.

Распространение стрептококковой инфекции может привести к развитию ревматизма – воспалению оболочек сердца и сосудов, в результате чего ухудшается их состояние.

Хотя дисциркуляторная энцефалопатия не относится к воспалительным заболеваниям, но может возникать как следствие воспалительных процессов в сосудах, вызывающих патологические изменения.

Кальциноз сосудов

Излишек кальция, как и переизбыток холестерина из продуктов питания, также плохо влияет на здоровье сосудов, вызывая обызвествление и нарушение эластичности сосудистой стенки, что приводит к тому, что сосуды становятся хрупкими и ломкими. Проблема усугубляется высоким давлением на стенки в результате гипертонии и отложением излишков холестерина.

Накопление кальция в организме возможно при чрезмерном употреблении молочных продуктов, минеральной или слишком жесткой питьевой воды с высоким содержанием солей кальция. Кальциноз нейтрализуется употреблением растительных продуктов, содержащих большое количество магния, к ним относятся зеленые овощи, кунжут, тыквенные семечки, пшеничные отруби.

Таким образом, дисциркуляторная энцефалопатия является следствием в том числе нерационального питания, что также служит причиной возникновения атеросклероза и гипертонии.

Для полноценной работы мозга необходимы здоровые сосуды и нормальное кровообращение. На фоне развивающегося атеросклероза кровоток ослабевает. На участках, где сосуды нарушены, мозг не обогащается достаточным количеством кислорода, к нему не поступает питание, отмечается нарастающая гипоксия.

Если кислородное голодание достигло критической точки, клетки головного мозга отмирают, ткань подвергается лейкоареозу (разрежению). Этот процесс ведет к заболеванию дисциркуляторной энцефалопатией.

Участки поражения в основном небольшого размера, у них нет определенного места локализации. Находясь рядом с патологическими очагами, здоровые берут на себя их функции. Но с течением болезни утрачивают с ними связь и также подвергаются гипоксии. Поэтому при  дисциркуляторной энцефалопатии лечение направлено в первую очередь на остановку разрушающего процесса.

КТ-признаки

Компьютерная томография помогает определить степень поражения головного мозга. Патологические изменения органа на КТ-снимке выглядят как участки низкой плотности. Это могут быть последствия инфаркта мозга (неполного типа), очаги ишемического повреждения, кисты постинсультного происхождения. КТ выполняется для опровержения или подтверждения диагноза ДЭП. Критерии, которые подтверждают наличие патологии:

  • расширение желудочков мозга и субарахноидального пространства;
  • феномен «лейкоареоза» в субкортикальном и перивентрикулярном слое;
  • очаги поражения в сером и белом мозговом веществе, которые представлены постишемическими кистами и лакунарными инсультами.

Начальные проявления (1 стадия)

Согласно НИИ неврологии РАМН выделяют 3 стадии ДЭП.

1 стадия – начальная. Дисциркуляторная энцефалопатия с незначительной степенью неврологических повреждений, характеризуется такими симптомами как:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • появление шума в голове;
  • дневная сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушение памяти;
  • замедление ходьбы;
  • появление раздражительности.

Полезная информация

Такая симптоматика ухудшает качество жизни пациента, но работоспособность на этой стадии сохраняется. Поэтому в большинстве случаев подобные болезненные проявления игнорируются, что обуславливает дальнейшее развитие дисциркуляторной энцефалопатии.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга

Терапия больных ДЭП включает в себя мероприятия, направленные на коррекцию сосудистой патологии мозга, профилактику рецидивов, улучшение кровообращения и нормализацию нарушенных функции мозга. Основные принципы комплексного лечения:

  • снижение избыточной массы тела;
  • отказ от потребления насыщенных жиров;
  • ограничение употребления поваренной соли до 4 г/сутки;
  • назначение регулярных физических нагрузок;
  • отказ от алкоголя, курения.

Стандарты лечения

При неэффективности коррекции образа жизни стандарт лечения в неврологии предусматривает назначение медикаментозных препаратов, снижающих артериальное давление, подавляющих проявления атеросклероза и лекарств, воздействующих на нейроны мозга. Когда терапия медикаментами не помогает устранить или замедлить развитие энцефалопатии, то проводится оперативное вмешательство на стенки магистральных мозговых сосудов.

В связи с трудностью диагностики, лечение сосудистой энцефалопатии нередко начинается со второй стадии, когда уже не вызывают сомнения когнитивные нарушения. В целях патогенетической терапии дисциркуляторных изменений мозга назначаются лекарственные препараты, относящиеся к разным группам:

  1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего ферменты. Показаны больным при наличии гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза почечных артерий, сердечной недостаточности.
  2. Бета-адреноблокаторы. Эти препараты понижают артериальное давление, способствуют восстановлению сердечной функции.
  3. Антагонисты кальция. Вызывают гипотензивный эффект, способствуют нормализации сердечного ритма. У пациентов пожилого возраста устраняют когнитивные нарушения и двигательные расстройства.
  4. Мочегонные средства. Призваны снижать артериальное давление за счет снижения объема циркулирующей крови и выведения лишней жидкости.

Народные средства

К народным средствам можно отнести фитотерапию — лечение лекарственными растениями. Работу сердца улучшают боярышник и пустырник. Уменьшить раздражительность на 1 стадии дисциркуляторной энцефалопатии, снять проявления нервозности и улучшить сон – поможет настой седативных трав. Это средство способно заменить дорогостоящие успокоительные фармацевтические препараты.

Для очищения сосудов в народной медицине используют чеснок, лучше употреблять его в свежем виде.

На начальной стадии развития дисциркуляторных изменений мозга, могут быть эффективны следующие народные рецепты:

  1. Настой шиповника. Уменьшает проницаемость капилляров, улучшает мозговое кровообращение. Сухие плоды (2 ст. л.) следует измельчить, залить кипятком (500 мл), настаивать 20-30 минут. Далее нужно пить вместо чая 2-3 раза/день на протяжении всего курса лечения.
  2. Настой цветков клевера. Избавит от шумов в голове. Для приготовления надо 2 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать на протяжении дня 3-4 раза за полчаса до приема пищи. Настой следует пить во время обострения симптоматики.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector