Деменция смешанного генеза что это такое

Методы диагностики органической деменции

Причины развития деменции у женщин специалисты нередко связывают с кардинальными гормональными перестройками в организме. Беременность, менопауза, аборты, большое количество детей, рождение ребенка весом более 4,5 кг, хирургические манипуляции на репродуктивных органах приводят к колебаниям уровня эстрогена.

Причины деменции у детей – редкие, неизлечимые генетические синдромы, инфекционные и токсические поражения центральной нервной системы (вирусный энцефалит, бактериальные и грибковые менингиты), гидроцефалия, родовые травмы. Детское приобретенное слабоумие начинает явно прослеживаться с 3-летнего возраста.

На финальной стадии развития синдрома, дементный больной уже не в состоянии пользоваться предметами, обслуживать себя. Человек сначала передвигается медленно, неловко, потом утрачивает и эту способность, переходя в стадию «лежачей деменции». Лежачие больные с деменцией — это тяжелые инвалиды, которые нуждаются в круглосуточном уходе. Изредка может сохраняться подвижность рук.

В некоторой степени, уход за больным на этой стадии становится проще, так как он уже не в состоянии самостоятельно покинуть жилье и навредить себе. С другой стороны, появляется немало новых проблем.

Деменция у лежачего пожилого человека может осложниться:

  • пролежнями;
  • застойной пневмонией;
  • недержанием;
  • контрактурами (когда у лежачего больного деменцией скрючивает ноги или руки).

Поэтому за такими пациентами требуются значительные физические усилия для гигиенического ухода. В дальнейшем лежачий больной утрачивает способность принимать пищу, глотать. На этой стадии пациент при хорошем уходе может прожить не более 2-3 лет.

Деменция при органических психических расстройствах является лишь закономерностью, последней стадией развития поражения, но в основе ее может лежать огромное количество проблем. Именно они становятся основой классификации для нарушений. Органическую или атрофическую деменцию принято сравнивать с сосудистой, поскольку она также является широко распространенной во всем мире. Ключевые отличия обеих форм представлены в таблице ниже.

Различия органической и сосудистой деменции
Различия Органическая форма Сосудистая форма
Причины Первичные дегенеративные процессы: болезни Альцгеймера, Пика и другие дегенеративные заболевания. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к плохому кровоснабжению мозга: атеросклероз, гипертония, инсульты, инфаркты и так далее.
Возраст появления 60-65 лет 70 лет и позднее
Симптомы
  • Постепенное ухудшение всех когнитивных процессов, но в первую очередь памяти, внимания, речи.
  • Дезориентация во времени и пространстве.
  • Изменение поведения, проявление агрессивности.
  • Апатичность.
  • Постепенное угасание всех двигательных функций.
  • Изменение рефлекторных функций.
  • Нарушение походки.
  • Мышечная слабость.
  • Депрессия.
Методы лечения Лечение симптоматичное и направлено на уменьшение проявлений болезни, а также на замедление ее развития. Обычно лечат первопричину нарушения. На этом фоне может наступить некоторое улучшение состояния.

Точные причины и механизмы, запускающие развитие нарушения пока изучены не до конца, но известно, что для органической деменции характерно разрушение одной или нескольких частей головного мозга. Обычно поражение затрагивает:

  1. Коры головного мозга.
  2. Подкорковых структур.
  3. Отдельных частей нервной системы (базальных ганглиев, спинного мозга и так далее). В этом случае болезнь развивается небольшими очагами, постепенно затрагивая все больше структур.

Развитие органической деменции во многом обусловлено ее первопричинами. Если в основе лежит инфекционное заболевание, нарушается работа именно той части, в которой идет активное распространение инфекции, а скорость распространения напрямую зависит от скорости проникновения патологических организмов в другие структуры мозга.

Виды органической деменции определяются временем возникновения нарушения и степенью их воздействия на психические процессы. Обычно заболевание классифицируется как резидуальное или прогрессирующее. Первое в большей степени свойственно детям, второе – пожилым людям.

Резидуальная органическая деменция по своей сути остаточное поражение, сформировавшееся вследствие воздействия на мозг других разрушающих его факторов: инфекций, травм, токсического отравления. Оказавшись беззащитным перед перечисленными проблемами мозг начинает разрушаться, но в то время как первопричина устраняется, последствия сохраняются навсегда.

Прогрессирующее органическое нарушение развивается медленно, затрагивая все больше участков головного мозга. Именно к этому типу относят классический вариант старческой деменции, когда психические функции угасают постепенно, вместе с двигательными. Следует отметить, что в отличие от резидуальной, способной остановиться на одной ступени развития, прогрессирующая будет развиваться постоянно, пока в конечном итоге не приведет к смерти пациента.

Поскольку деменция развивается поэтапно, первые ее симптомы нередко пропускаются как самим больным, так и его близкими. Внимание следует обратить на появление следующих признаков заболевания:

  1. Изменения в поведении, а именно повышенная импульсивность, раздражительность, агрессивность.
  2. Забывчивость, сначала совсем легкая, она воспринимается как усталость (больной забывает ключи, теряет очки, забывает позвонить и так далее).
  3. Снижение интереса к происходящему вокруг, отказ от хобби.
  4. Ухудшение работоспособности, некоторая сонливость (эти признаки также списываются на усталость и стрессы).
  5. Рассеянность, невозможность воспринимать и запоминать новую информацию.
  6. Апатичность, депрессивность.
  7. Отсутствие критического отношения к себе и своему внешнему виду.

Поскольку симптому появляются не одномоментно, а постепенно, уловить период начала развития органической деменции очень трудно. Особенно, если больной живет вдали от молодых родственников. Естественно, что в таком случае обращение за врачебной помощью наступает достаточно поздно, когда затронуто несколько структур головного мозга.

Диагностировать начальные стадии заболевания довольно сложно. Для этого необходимо использовать такие методики, которые не применяются при профилактических осмотрах. Более или менее полную картину можно получить, если использовать во время диагностики:

  1. Специальное тестирование, показывающее текущий уровень когнитивных и психических функций.
  2. Рентгенографию.
  3. Компьютерную томографию.
  4. Энцефалографию.

Окончательный диагноз ставится после обследования минимум тремя специалистами: терапевтом, неврологом и психиатром, поскольку высока вероятность развития других болезней, так же оказывающих влияние на психику больного.

Сложнее всего самому пациенту и его родственникам справляться с изменениями в психике. Для психических расстройств при органической деменции характерно проявление агрессивности, когда человек становится раздражительным без достаточного на то основания, может применять физическую силу к окружающим, а также полное отсутствие самокритичности. Это значит, что даже при указывании на явные отклонения в поведении, больной деменцией будет отрицать их.

Чем дальше идет развитие заболевания, тем ярче проявляются психические расстройства. Если в начале болезни поведение больше похоже на маниакально-депрессивный психоз, то к последним стадиям скорее усматриваются признаки шизофрении. Именно поэтому важно держать больного под контролем психиатра: регулярно приводить его на прием и пересматривать список назначенных лекарственных средств в соответствии с проявлениями нарушения.

https://www.youtube.com/watch?v=rOugLOBSxkU

Как уже указывалось ранее, медицинское лечение этого типа нарушения сводится к симптоматическому. Основная задача врача: замедлить развитие болезни и сделать ее признаки менее яркими. Для этого применяются лекарственные средства, направленные на улучшение кровообращения, стабилизацию эмоционального состояния, улучшение работы мозга.

Что касается профилактики, то она сводится к поддержанию здорового образа жизни. Правильное питание, умеренная активность, тренировка умственной деятельности и другие шаги могут несколько снизить вероятность развития нарушения, но гарантировать это невозможно.

Симптомы синдрома деменции

Деменция смешанного генеза что это такое

Причины заболевания деменцией определяют ее течение. Различают три основных типа слабоумия: атрофический или альцгеймеровский, сосудистый и смешанный. Последняя разновидность психического расстройства наиболее часто распространена среди лиц пожилой и старческой возрастных групп. Недуг смешанного генеза плохо поддается лечению и сочетает в себе сразу несколько провоцирующих факторов, неуклонно ведущих к угнетению интеллектуальных функций.

Причины деменции и ее лечение зависят, прежде всего, от места локализации очага поражения. Существующая на сегодняшний день классификация заболевания представлена в таблице.

Разновидности деменции по расположению органического дефекта в головном мозге
Вид Болезни
Корковая
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • лобарная дегенерация;
  • алкогольная энцефалопатия.
Подкорковая
  • болезнь Паркинсона;
  • хорея Гентингтона;
  • прогрессирующий надъядерный паралич.
Корково-подкорковая
  • болезнь с тельцами Леви;
  • кортико-базальная дегенерация;
  • сосудистая деменция.
Мультифокальная множественные очаги некроза нервных клеток наблюдаются во всех отделах мозга, что приводит к развитию разнообразных неврологических нарушений

Причиной смерти при деменции чаще всего бывает тотальное поражение коры больших полушарий мозга с последующим полным нарушением всех его корковых функций спустя 8-10 лет от начала дистрофического процесса. Пациенты умирают в результате обезвоживания, истощения, застойной пневмонии, снижения иммунитета.

Лакунарная или тотальная деменция возникает в зависимости от глубины и объема поражения сложившегося интеллекта. Лакунарная (дисмнестическая) форма недуга присуща начальной стадии болезни Альцгеймера, церебральному атеросклерозу, сосудистым дефектам, небольшим внутричерепным опухолям. Нарушения проявляются в ухудшении кратковременной памяти и внимания, в снижении работоспособности, в утрате способности к самокритике и контролю своих эмоций. Морально-этические свойства личности на этом этапе относительно сохранны.

К тотальному (диффузному) слабоумию приводят обширные очаговые образования в головном мозге и продолжительное кислородное голодание тканей лобных областей. Тяжелое состояние характеризуется полной деградацией личности, окончательной утратой нравственных, духовных и социальных норм. В силу грубых изменений в умственной сфере человек не осознает своего положения, теряясь в спутанных мыслях и несуществующих воспоминаниях.

Деменция возникает в результате воздействия более 200 различных провоцирующих факторов, затрагивая людей различных возрастов и профессий. От смертельного недуга не застрахованы даже молодые, трудоспособные и энергичные люди. Дальнейшему росту заболеваемости во всем мире способствует плохая экология, техногенные катастрофы, возрастающая информационная и психологическая нагрузка.

Синдром деменции различного генеза характеризуется:

  • необратимостью процесса,
  • незаметным началом,
  • стремительным прогрессом,
  • полным распадом личности на конечной стадии.

В зависимости от этиологии и патогенеза синдром принимает разные формы и имеет некоторые отличия в симптоматике.

Симптомы, позволяющие определить деменцию
Симптом Проявления
Когнитивные нарушения
  • Нарушения памяти. Начинается все незаметно: человек забыл, куда положил ту или иную вещь, не может припомнить детали недавнего события или разговора. Эти мелочи изначально воспринимаются как легкая забывчивость и не настораживают близких. Со временем проблемы с кратковременной памятью становятся серьезней, игнорировать странности уже невозможно. При дальнейшем развитии болезни начинаются проблемы с долговременной памятью: больной утрачивает навыки и знания, полученные на протяжении жизни, перестает узнавать родных;
  • нарушение внимания. Человек утрачивает способность реагировать на несколько раздражителей сразу. Также ему сложно сфокусироваться на решении какой-то одной конкретной задачи;
  • афазия. Пациенту сложно понимать обращенную к нему речь и самому формулировать свои мысли. Речь становится медленной, предложения короче. Фразы однотипные, словарный запас скудный. С развитием болезни речь будет все больше беднеть, пока полностью не утратится эта способность;
  • апраксия. Утрата способности выполнять целенаправленные действия, в том числе те, навыки которых формировались на протяжении всей жизни;
  • агнозия. Нарушается восприятие действительности (зрительное, тактильное, слуховое). Нередки галлюцинации, бредовые состояния, паранойя
Изменения в мышлении Разрушение нейронов головного мозга приводит к тому, что постепенно утрачивается способность к логическому мышлению и абстрагированию. Внешне это проявляется в том, что человек не может выполнить действия, которые состоят из нескольких последовательных этапов. Определить человека с деменцией можно по следующему признаку: с самого начала развития болезни ему сложно определить время по часам, распланировать свой день
Нарушения в ориентации Нарушена ориентация во времени, пространстве, а также в рамках собственной личности
Личностные расстройства и нарушения в поведении Черты, свойственные человеку до синдрома, усиливаются, трансформируясь в патологические состояния. Чаще всего наблюдается проявления эгоизма, моральной черствости, подозрительности, агрессивности, обидчивости. В некоторых случаях появляется сексуальная распущенность, склонность к бродяжничеству и накопительству
Снижение критического мышления Этот симптом проявляется со второй стадии развития синдрома. Человек не в состоянии адекватно оценивать свое состояние и поведение, отрицает наличие проблем

Болезнь имеет несколько общепринятых классификаций.

В зависимости от серьезности поражения выделяют лакунарную (локальная) и тотальную деменции. При лакунарной нарушены определенные сферы интеллектуальной деятельности, а при тотальной происходит полная деградация личности.

По локализации поражения выделяют четыре формы синдрома, каждая из которых имеет свои характерные признаки.

Кроме того, в зависимости от возраста заболевших, выделяют сенильную форму и пресенильную. Сенильный синдром, как наиболее распространенный, также имеет свою классификацию.

Формы синдрома сенильной деменции:

  • альцгеймеровская,
  • сосудистая,
  • смешанная.

Несмотря на схожесть, все три типа имеют свои особенности.

Альцгеймеровский тип деменции возникает из-за гибели нейронов головного мозга, под влиянием БА. Самый яркий симптом при этом типе — нарушение памяти. На первой стадии синдрома критическое мышление еще присутствует.

В дальнейшем наблюдаются изменения в психическом и эмоциональном состоянии. Больные страдают от бредовых идей, параноидальных мыслей. Очень часто такие больные уверены, что родные пытаются им навредить.

На финальной стадии из-за сильнейшей атрофии мозга больные этим синдромом становятся вялыми, апатичными. Лечение симптоматическое, болезнь приводит к полному разрушению личности.

Сосудистая деменция

Сосудистый тип старческого слабоумия — это вторичное заболевание, вызванное патологией сосудов и недостатком кровоснабжения головного мозга. Определение сосудистой деменции, симптомы и лечение зависят от тяжести состояния больного и основного диагноза.

Деменция смешанного генеза что это такое

В зависимости от первопричины различают два вида синдрома сосудистой деменции: послеинсультную и возникшую как следствие хронической патологии сосудов. Вероятность развития синдрома сосудистой деменции значительно повышается из-за ожирения, сахарного диабета и курения. Для синдрома сосудистой деменции характерны следующие отличительные признаки:

  • дизартрия (нарушение работы артикуляционных мышц, мимики),
  • дисфония (изменение голоса),
  • трансформации походки,
  • медленные движения,
  • жесты и мимика становятся скудными.

Скорость развития синдрома определяется скоростью течения основного заболевания.

Прогноз продолжительности жизни при синдроме деменции зависит от основного заболевания. При заболевании, вызванном ЧМТ или опухолями, синдром не прогрессирует, а в редких случаях наблюдается даже улучшение состояния (за счет компенсаторных способностей мозга).

При алкогольном типе (при условии своевременно начатой терапии) также есть неплохие шансы на частичное сохранение личности. Во всех остальных случаях, прогноз неблагоприятный. Неуклонное усугубление симптоматики можно немного замедлить медикаментозно, но остановить не получится. Смерть наступает из-за осложнений, вызванных неподвижностью. Срок жизни таких больных колеблется от нескольких месяцев до десятилетий.

Методы диагностики органической деменции

Болезнь диагностируется при выявлении наличия пяти обязательных признаков:

  • нарушение памяти. Для его определения невролог/психолог беседует с пациентом, проводит специальное тестирование и опрос родственников;
  • наличие органического поражения мозга. Определяется по наличию одного из трех «А»: афазии, агнозии, апраксии;
  • нарушение семейной и социальной адаптации;
  • отсутствие симптомов делирия;
  • подтвержденный при помощи исследований (КТ, МРТ и другие) органический дефект.

Деменция смешанного генеза что это такое

Основная задача невролога — дифференцировать синдром от псевдодеменции, которая вызвана затяжной депрессией и функциональными нарушениями, вызванными авитаминозом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector