Деменция пожилого и старческого возраста, что такое болезнь деменция — ЦМЗ «Альянс»

Почему возникает сенильная деменция

По какой причине появляется сенильная деменция у пожилых, почему в этих случаях мозг человека начинает стареть быстрее, чем в норме, пока до конца неясно.

Некоторые исследователи полагают, что в старческом возрасте появляются нарушения иммунной регуляции, что вызывает аутоиммунные процессы. А появившиеся в результате этого аутоантитела повреждают клетки головного мозга. Цереброспинальная жидкость, содержащая в норме иммунокомпетентные клетки, играющие защитную роль, в старости сильно меняет их соотношение и свойства, что приводит к патологическим изменениям в ЦНС.

Деменция у пожилых людей обусловлена и генетическим фактором. Обнаружено, что риск заболевания повышается в 4,3 раза в тех семьях, где уже были случаи данной патологии. Соматические болезни могут выявить симптомы до этого протекавшего мягко старческого слабоумия, изменить его картину и ускорить темп течения, в то время как своевременное устранение этих недугов может в ряде случаев повлечь более медленное развитие деменции.

Последняя стадия развития деменции

Как известно, наиболее быстрое угасание больного происходит при последней, тяжелой стадии заболевания. Развитие деменции в это время характеризуется дрожанием пальцев рук, нарушением координации и походки, истощением. Речь больного становится обрывистой, а сведения о себе приобретают фрагментарный характер.

Пожилой человек в этом состоянии уже не может без посторонней помощи ухаживать за собой, питаться и соблюдать элементарные правила гигиены. У большинства больных наблюдается нарушение процесса мочеиспускания. Это могут быть как застойные процессы, так и неконтролируемое выделение мочи.

Недуг укорачивает жизнь тех, кто болен им, из-за того, что в тяжелой стадии деменции пациент уже не в состоянии сообщить о недомоганиях врачу, к тому же у пожилых людей чаще всего не развивается лихорадка или лейкоцитоз как ответ на инфекцию. Врачу в этой ситуации приходится рассчитывать лишь на свою проницательность и опыт, но, к сожалению, любая присоединившаяся инфекция может вызвать смерть такого больного.

Первой стадией, деменции, когда изменения в работе мозга уже появились, но не проявляются клиническими симптомами, считают стадию доклинических симптомов MCI (от англ. Mild Cognitive Impairment).

Первые проявления патологии неспецифичны. На риск MCI указывает появление безынициативности, сужения интересов, незначительных изменений в поведении.

Характер первых симптомов зависит от типа деменции. Если поражена кора мозга, как при болезни Альцгеймера, лобно-долевой деменции, то первые признаки когнитивного расстройства проявляются легкой забывчивостью, затруднением при выборе слов в разговоре.

При болезни Паркинсона разрушаются моторные нейроны мозга, отвечающие за двигательную активность. Первые симптомы слабоумия при болезни Паркинсона проявляются на стадии MCI изменением походки, дрожанием пальцев, обеднением мимики.

Поражение лобно-височных долей мозга вызывает лобно-височную дегенерацию, для которой характерно на раннем этапе отклонение в эмоциональной сфере, неадекватная оценка действий и намерений окружающих.

Начальными признаками сосудистой деменции может стать ухудшение памяти, потеря ориентации в знакомом помещении. Для деменции с тельцами Леви, при которой разрушаются связи между нейронами, типично на стадии MCI появление небольшой скованности движений, снижение скорости мышления.

Как помочь больному

Деменция пожилого и старческого возраста, что такое болезнь деменция — ЦМЗ «Альянс»
MCI – особенности стадии и пути решения

На стадии легкого когнитивного расстройства человек способен адекватно оценивать свое состояние. Он понимает, что появившиеся проблемы с памятью ненормальны и активно включается в процесс лечения.

Потенциально возможным вмешательством на стадии расстройства когнитивной функции MCI может стать:

  • выполнение физических упражнений;
  • прогулки;
  • здоровый сон;
  • диета;
  • расширение круга общения (посещение групповых занятий, общение с родственниками, друзьями);
  • стимуляция умственной активности (решение логических задач, кроссвордов, игра в шахматы).

Для полноценной работы мозга полезна средиземноморская диета. В рационе должно быть цельное зерно, рыба, орехи, фрукты, рыба, оливковое масло, авокадо, морепродукты.

Для здоровья мозга полезна чечевица, ягоды, особенно черника, капуста (брокколи, цветная, брюссельская), молочные продукты с низким содержанием жира. Ограничивается в рационе красное мясо, жирные, соленые, копченые блюда.

Сохранить до старости умственную активность помогает умеренная физическая активность. Достаточно 30 минут в день заниматься танцами, скандинавской ходьбой или плаванием, чтобы сохранить активное долголетие.

Чтобы сохранить работу мозга, следует беречь слух. Нарушение работы слухового анализатора изменяет работоспособность мозга в целом. И, конечно, нужно полностью расстаться с вредными привычками.

Показателем деструктивных изменений в мозге служит ухудшение обоняния. Как показывает статистика, риск манифестации слабоумия в пожилом возрасте возрастает через 3 года после потери обоняния.

Деменция пожилого и старческого возраста, что такое болезнь деменция — ЦМЗ «Альянс»

По мере усиления процесса разрушения и дезорганизации нейронов в мозге болезнь переходит в следующую стадию развития, а ее проявления усиливаются.

На ранней стадии развивающегося слабоумия усиливается расстройство умственной деятельности. Если попросить прочитать небольшой текст, а затем его пересказать, то человек не справится с заданием.

Учащаются на этой стадии случаи забывчивости недавних событий и дезориентации в знакомой местности.

На стадии умеренной деменции больной не в состоянии справиться с бытовыми и профессиональными проблемами. К этому времени он теряет работу, круг его общения сужается, количество контактов с людьми стремительно сокращается.

На последнем этапе развития слабоумия больной и окружающие сталкиваются с серьезными нарушениями в психоэмоциональной сфере, расстройством двигательной активности.

Продолжительность стадий деменции

В своем развитии слабоумие проходит три стадии: начальную, умеренную, и тяжелую. Однако это характерно не для всех видов патологии.

Болезнь Альцгеймера развивается медленно. Для нее характерен безмолвный, доклинический период, когда когнитивные расстройства никак не проявляют себя, длительностью до двадцати лет.

Ранняя стадия слабоумия длится от двух до четырех лет. Умеренная — полтора-два года. И, наконец, продолжительность жизни при тяжелой деменции составляет примерно 6-12 месяцев.

Пресенильная форма БА отличается более быстрым прогрессированием. Отдельные стадии протекают значительно быстрее, а общая продолжительность жизни при деменции по типу Альцгеймера для данной формы нередко сокращается до 2-4 лет (так называемое катастрофическое течение).

Сосудистая деменция

Деменция пожилого и старческого возраста, что такое болезнь деменция — ЦМЗ «Альянс»

Если говорить о том, сколько живут больные с сосудистой деменцией и какова длительность отдельно взятых стадий, некорректно, так как иногда болезнь может проходить обратное развитие. Сосудистая деменция, вызванная острыми сосудистыми патологиями (например, инсультом), нередко начинается сразу со стадии умеренных или даже тяжелых расстройств.

При хронической ишемии ГМ болезнь имеет обычное трехступенчатое течение. На продолжительность жизни при сосудистой деменции влияет своевременность диагностики и правильное лечение. Восстановление перфузии тканей мозга часто продлевает жизнь таких больных на срок более десятка лет, если изменения еще не достигли критического уровня.

Одним из самых часто встречающихся вариантов патологии лобно-височных долей является болезнь Пика. Сколько лет живут люди с деменцией при поражении фронтотемпоральных зон? Продолжительность жизни при данной патологии нередко достигает 10 и более лет. По течению заболевание схоже с болезнью Альцгеймера.

Продолжительность жизни при деменции с тельцами Леви достигает восьми и более лет. Длительность первой стадии зависит от того, когда развились нарушения когнитивных функций относительно симптомов болезни Паркинсона. Если паркинсонизм проявил себя раньше на 12 месяцев, чем слабоумие, то патология рассматривается не как «деменция с тельцами Леви», а как «деменция при болезни Паркинсона».

Д. с тельцами Леви совпадает по этапности с другими деменциями атрофического типа, единственное, первая стадия для данного вида патологии протекает быстрее, чем для той же БА.

Во втором случае слабоумие нередко развивается через 10-15 лет после начала паркинсонизма (происходит это примерно в 30% случаев). На фоне лечения противопаркинсоническими препаратами часто отмечается более быстрое прогрессирование дементной симптоматики. Продолжительность жизни сокращается до 1-3 лет.

Как долго живут люди с деменцией редкого вида? Средний срок — от трех до шести лет. Однако некоторые редкие варианты слабоумия отличаются не только высокой продолжительностью жизни, но и нестандартным течением.

К таковым относится слабоумие при хорее Гентингтона. Патология характеризуется относительной доброкачественностью. Очень медленно прогрессирует симптоматика, и развитие заболевания иногда останавливается на длительный срок, а на стадии умеренных когнитивных изменений больные даже выполняют простые работы, что невозможно при БА. Длится деменция несколько лет (от 3 до 6 лет).

Однако такое позитивное течение возможно только на первых двух стадиях. Чем быстрее прогрессирует болезнь, тем быстрее клиника приближается к картине других форм слабоумия, и окончательный распад психики может принимать неполную форму. Но у большинства больных процесс все же принимает неотвратимый характер и приводит к тотальным психическим расстройствам, маразму и летальному исходу вследствие сопутствующих заболеваний.

Зависимость продолжительности стадий слабоумия от причины патологии
Патология/стадия I II III
БА, пресенильная форма от нескольких месяцев до нескольких лет 1-3 года От 6 до 12 месяцев после начала стадии — для всех форм патологий
БА, сенильная форма 2-4 года несколько лет
Сосудистая д. при хронической ишемии при правильно организованной терапии до 10 лет и больше 5-6 лет и больше, зависит от качества жизни и лечения
Сосудистая д. при ОНМК нередко — обратное течение, если клиника не отличается тяжестью симптоматики. Если состояние после ОНМК близко к вегетативному, тогда летальный исход в течение года.
Лобно-височная д. (б.Пика) 2-5 лет 2-5 лет
Д. с тельцами Леви 2-4 года 1-3 года

Таким образом, атрофические формы слабоумия и ишемический вариант сосудистой деменции проходят примерно одинаковые этапы развития с приблизительно равной продолжительностью. Слабоумие при ОНМК имеет нестандартное течение и может миновать первые этапы, сопровождающиеся легкими и умеренными когнитивными нарушениями. Пресенильная форма БА также отличается меньшей продолжительностью жизни и более катастрофическим развитием клиники.

Стадии развития деменции

Деменция — это не самостоятельная болезнь, а комплекс симптомов. Характеризуется нарушение работы мозга при слабоумии нарушением памяти, мышления, утратой двигательных навыков, способности контролировать эмоции и общаться с другими людьми.

Синдром сопутствует болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, развивается при атеросклерозе, гипертонии, после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы.

Расстройство работы мозга с течением времени прогрессирует. Незначительное ухудшение памяти, нарушение речи, двигательной активности, отмечающиеся на ранних этапах болезни, приводит к полному разрушению личности и утрате самостоятельности на поздней ее стадии.

  1. Стадия доклинических симптомов. Признаков болезни нет, но в мозге накапливаются деструктивные изменения.
  2. Стадия незначительного когнитивного расстройства. Отмечается забывчивость, эмоциональная лабильность.
  3. Ранняя. Ухудшается память, изменяется характер.
  4. Умеренная. Исчезает критика к себе, разрушается личность.
  5. Выраженная или тяжелая. Утрачивается способность к самостоятельному существованию.
Деменция пожилого и старческого возраста, что такое болезнь деменция — ЦМЗ «Альянс»
Связь между деменцией и MMSE

Расстройство умственной деятельности может быть вызвано патологиями коры мозга. Страдает в этом случае память, способность к абстрактному мышлению, речь.

Если слабоумие провоцируется разрушением подкорковых структур мозга, нарушаются в первую очередь двигательные функции. Чаще всего нейродеструкция затрагивает и кору, и подкорковые структуры, что проявляется сочетанием симптомов расстройства умственной деятельности и моторики.

Все стадии деменции при болезни Альцгеймера характеризуются в первую очередь нарастанием нарушений кратковременной памяти, а по мере прогрессирования – и сужением круга интересов, недостаточной находчивостью, невнимательностью, пассивностью, замедленностью мышления и двигательных реакций, раздражительностью.

Деменция пожилого и старческого возраста, что такое болезнь деменция — ЦМЗ «Альянс»

Позже больные обнаруживают непонимание происходящих вокруг них событий, они могут подолгу повторять сказанное, неадекватно относиться к окружающим, некритично – к себе. А со временем у них могут развиться параноидные идеи и галлюцинации.

Тотальная деменция в этом случае сопровождается мышечной ригидностью и нарушением контроля над мочеиспусканием и оправлением кишечника. Возможно возникновение эпилептических приступов.

Сколько живут с деменцией такого типа, зависит от многих причин, и в среднем это составляет порядка 6 лет, но процесс может продлиться и все 20. К летальному исходу, как правило, приводят интеркуррентные (случайные) заболевания, возникшие на фоне деменции.

Болезнь Альцгеймера, по статистике, является причиной слабоумия в 70% зафиксированных случаев. Но, к сожалению, подтолкнуть к началу развития деменции может не только эта патология.

Конечно же, развитие деменции и продолжительность жизни с этим заболеванием зависят от множества причин: состояния здоровья, перенесенных недугов, личностных характеристик, отношения окружающих и многого другого. Но если говорить о признаках болезни в целом, то можно выделить некоторые общие черты происходящих в человеке изменений:

  • Чаще всего особенно заметными становятся изменения в характере больного. Обостряются его отдельные качества личности, например, бережливость перерастает в скупость, а настойчивость – в упрямство.
  • Человеку все труднее, вернее невозможно, изменить устоявшийся взгляд на события. У него развивается консерватизм.
  • Мыслительные процессы ухудшаются.
  • Часто за перечисленными признаками следуют и нарушения моральных норм поведения (больные деменцией теряют чувство стыда, понятие о долге, у них нивелируются духовные ценности и жизненные интересы).

Со временем начинаются и заметные изменения в состоянии памяти, и нарушения во временной и пространственной ориентации. Правда, еще долго остаются неизменными особенности поведения, жестикуляции и речи конкретного человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector