Боязнь уток фобия

Анатидаефобия: определение понятия

Страх того, что где-то в огромном мире за вами следит утка, называется – анатидаефобией. Страдающий этим заболеванием искренне верит, что, где бы он ни находился, за ним всегда следит утка или гусь.

Чувство страха, что за человеком следят утки или гуси, доставляет огромный дискомфорт, ведь больному кажется: птица наблюдает за ним. Он чувствует это, поэтому впадает в панику. При этом утку даже не видно, и она никоим образом не прикасается к человеку.

Причины возникновения

Причиной возникновения навязчивой мысли о том, что в мире есть утка, которая следит за тобой, чаще всего, является детская психотравма. Живя в загородном доме или в селе, люди часто содержат в хлеву уток, гусей и прочих домашних птиц. Взрослые, конечно, не боятся их, а дети, чья психика очень ранима, могут испугаться огромных по сравнению с ними птиц.

Дитя может увидеть бегущего на него гуся, который пронзительно гогочет, сильно размахивает крыльями и вытягивает клюв, чтобы ущипнуть. Как тут не испугаться? После такого нападения, особенно если птице все-таки удалось ущипнуть ребенка, он может надолго замкнуться в себе.

А также немало случаев, когда маленьких детей, то ли в связи с недосмотром родителей, то ли по неосторожности, птица может клюнуть прямо в лицо или голову. От боли и потрясения может развиться анатидаефобия. Особа, получившая такую психотравму в детстве, может столкнуться с проблемой боязни уток.

Утка следит

Больному кажется, что утки за ним наблюдают

Как уже говорилось, в мире насчитываются единицы людей с такой фобией, поэтому изучить вопрос глобально нет возможности. Единственная разумная на сегодняшний день причина психического нарушения, по мнению специалистов, может крыться в негативном опыте общения с утками в детском и подростковом возрасте. Чаще всего предпосылки к фобии развиваются в возрасте от 3 до 7–8 лет. Для взрослого человека размеры утки незначительные. Но если птица бросится на ребенка, она покажется ему большой и страшной.

Ребенка могла напугать резко вспорхнувшая утка, пролетевшая мимо лица, а также назойливая птица, которая никак не хотела отстать. Попробуйте сходить в зоопарк и покормить уток. Одна из них (а может и не одна) обязательно увяжется за вами, выпрашивая еду. Она будет перемещаться следом за вами вдоль всего ограждения до тех пор, пока сможет, пока вы находитесь поблизости.

Теоретически наблюдательный ребенок с богатой фантазией и избыточной впечатлительностью может обратить внимание на эту особенность водоплавающих птиц. Если же фактор испуга будет сочетаться с таким выводом, то существует вероятность, что психика человека зафиксирует взаимосвязь – утка-опасность-слежка-преследование.

Далее все зависит от типа расстройства. Если дело ограничится лишь фобией, то страх, что утка смотрит, будет возникать при встрече с таким существом, при виде утки по телевизору или на картинках. Если же присоединяется маниакальное бредовое состояние, что человек постоянно убежден, что за ним следит утка, то это более тяжелое психическое нарушение. Иногда страх развивается на фоне информации о страхе.

Жил ребенок и не знал, что можно бояться следящей утки. Потом он узнает о странной фобии, примеряет на себя ощущения больного (так подсознательно делаем мы все в любом возрасте), и фантазия делает свое дело – возникает ощущение страха. Сначала небольшая тревожность, а потом и полноценное фобическое расстройство, если с малой тревожностью справиться не удалось.

Симптоматика

Симптомы боязни уток схожи с симптомами любой другой фобии. Самыми распространенными являются:

  • обморочное состояние;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильная тошнота в период приступа;
  • приступ паники;
  • тревожность, невозможность подолгу уснуть;
  • апатичное состояние.

Посещение парка либо зоны отдыха, где есть река, может обернуться трагедией для анатидаефоба. Открытая местность, присутствие множества птиц, на реке зачастую плавают дикие утки, лебеди. Здесь человек может столкнуться с проблемой, связанной с боязнью.

Может случиться паническая атака, сопровождаемая сердечным приступом. И также противопоказаны походы в гости к тем, у кого имеется домашнее хозяйство.

Человек, страдающий боязнью уток, может странно вести себя в обществе. Странность заключается в постоянном тревожном оглядывании назад и по сторонам, в поисках той самой утки, которая, по мнению больного, следит за ним. В период обострения такие люди особо ощущают присутствие птицы неподалеку от себя. Такое может случиться от влияния лунной фазы или перемены погоды, когда атмосферное давление влияет на общее самочувствие людей.

Домашние утки

Больному следует избегать домашних хозяйств с утками

Методы борьбы

Способов борьбы с навязчивыми мыслями по поводу уток — множество.

  1. Лекарственный способ. Обратитесь за помощью к врачу. Назначенные препараты и сеансы психотерапии помогут успокоиться и вернуть нормальный образ жизни.
  2. Пейте успокоительный чай с отваром трав ромашки, мелиссы, мяты.
  3. Пройдите курс лечебных ванн и массажей. Расслабление мускулатуры путем массажа прекрасно снимает стрессовое напряжение. Ванна с травяным настоем и морской солью расслабит и поможет избавиться от бессонницы.
  4. Занимайтесь спортом. Он не только укрепляет мышцы, но и улучшает общее состояние организма, стимулируя мозг к работе.

Попробуйте избавиться от фобии путем сближения с проблемой. Суть метода — показать себе, что эти животные не страшны. Попробуйте посмотреть на маленьких, недавно вылупившихся утят – они такие милые.

Необязательно сразу столкнуться с этим вживую, достаточно посмотреть про них видео или картинки, затем можно попробовать погладить живого утенка. Маленькие птицы совершенно безобидны. Некоторые люди даже приручают уток, учат их забавным танцам, делают для них отдельные домики.

Описание

Не следует путать анатидаефобию и орнитофобию (страх птиц). При орнитофобии любой формы, какие бы пернатые ни вызывали ужас, боится человек именно птицу, ее перьев, звуков, которые она издает, и много чего другого. Анатидаефобы не боятся ни вида уток, ни кряканья, они боятся только того, что одна из них обязательно внимательно наблюдает за ними.

Человек, боящийся птиц, в основном испытывает сильный страх при встрече с пугающим объектом. При анатидаефобии страх присутствует почти всегда, ведь больной точно знает – что бы он ни делал, куда бы ни шел, утка все видит и следит за ним пристально, внимательно, недобро. Уток сложно назвать добродушными птицами. Они, как и гуси, склонны проявляться агрессию в адрес человека, хлопать крыльями, нападать, больно щипать. А также утки невероятно любопытны и на самом деле очень любят наблюдать за себе подобными и людьми.

Тем не менее страх носит иррациональный характер, ведь утка, даже если она и наблюдает за человеком, не может этим действием нанести ему вреда. Однако глубинные отделы мозга, страдающего анатидаефобией человека, распознают саму мысль о возможном преследовании уткой как сигнал опасности. Странная фобия может граничить с манией преследования, бредовым состоянием, тогда человеку может потребоваться совсем другое лечение.

Является ли данная фобия болезнью? В полном понимании этого слова – нет. Но она относится к разряду фобических расстройств психики, отнесена к изолированным фобиям Международной классификацией болезней.

Называется расстройство так вычурно из-за слияния двух слов – anatidae – утки, водоплавающие птицы и «фобос» – страх. Смешной фобия кажется только тем, кому такой страх не знаком. Самим анатидаефобам обычно не до смеха.

Симптоматика

Проявление анатидаефобии мало чем отличается от любого другого фобического расстройства. Но есть и свои нюансы, говорят специалисты. Все дело заключается в некоторой бредовости страха, поэтому человек может производить впечатление большого чудака. Он почти всегда пребывает во встревоженном состоянии, его может не покидать ощущение, что утка где-то рядом и внимательно следит за его действиями.

Человек часто вздрагивает при резких неожиданных звуках, а при виде реальной водоплавающей птицы может испытать приступ панической атаки. Выброс адреналина в кровь провоцирует учащение сердцебиения, повышение давления, начинают потеть ладони и спина, может появиться дрожь в руках и ногах. Трудно сделать глотательное движение – во рту пересыхание, зрачки расширяются, кожа становится бледной.

В тяжелых случаях может происходить кратковременная потеря сознания (обморок). Диагностика обычно не вызывает затруднений. Анатидаевфоб охотно рассказывает сам о том, что его так испугало, а также о своих подозрениях относительно «вездесущей утки, которая все видит». При виде утки человек старается убежать и спрятаться или, наоборот, застывает как вкопанный на месте, не в силах сделать ни шагу.

Если человек страдает данной фобией, он постарается исключить из своей повседневной жизни любые упоминания об этих птицах. Он не пойдет на набережную покормить уточек, мало того, он эту набережную всегда будет обходить стороной. Он не купит игрушку в виде утки, не станет смотреть мультфильмы и фильмы, в которых есть изображения уток. И если фобия не связана с чувством преследования, то больших неудобств она причинять не должна – не так часто нам на улице встречаются утки. Но от страха следящей утки не удается избавиться, даже если человек прекрасно понимает, что ей просто неоткуда взяться поблизости.

Что такое боязнь уток

Любой страх всегда начинает развиваться на психологическом уровне. Боязнь находиться рядом с птицей, чувствовать, что она за тобой наблюдает схожа с манией преследования. Если не обращать внимание на проблему, она может перерасти в довольно серьезное заболевание, которое излечить без помощи врачей не получится. У человека тонкая психика, которая не сможет справиться с проблемой самостоятельно.

Анатидаефобия – это болезнь, которая выражается в виде страха. В переводе с греческого анатидаефобия означает боязнь водоплавающей птицы (гусей или уток), это паническое состояние, которое проявляется у человека в виде назойливой идеи о том, что за ним постоянно кто-то следит.

Кто может страдать от фобии

Такая фобия часто проявляется у детей (статистика говорит о 70%). Это дошкольники, дети младших классов, подростки. Причины — это последствия сильного испуга после встречи с уткой или гусем. В основном от этого синдрома страдают девочки. Также боязнь может развиться у взрослого после прямого контакта на воде с птицами.

Такая фобия часто проявляется у детей (статистика говорит о 70%). Это дошкольники, дети младших классов, подростки. Причины — это последствия сильного испуга после встречи с уткой или гусем. В основном от этого синдрома страдают девочки. Также боязнь может развиться у взрослого после прямого контакта на воде с птицами.

Происхождение фобии

Причиной появления боязни гусей и уток может быть неудачный контакт с птицей, который в итоге вызвал у человека негативную реакцию и эмоции. Например, птица укусила человека или громко закричала, что привело к испугу. Человек, имеющий подобный страх, начинает замыкаться в себе. Он боится отдыхать на водоеме, где могут быть птицы, ведь повторная встреча может усугубить и тяжелое состояние личности.

Такая паника самостоятельно не пройдет, ощущения преследования будут присутствовать постоянно.

Признаки страха

Определить наличие фобии можно по таким симптомам:

  • человек наблюдает заторможенность, увидев птицу,
  • увеличение потоотделения при наблюдении за птицами,
  • появление дрожи только от одной мысли про утку,
  • жажда, появление сухости во рту,
  • нехватка воздуха,
  • покалывание в области груди,
  • дискомфорт в желудке и кишечнике,
  • тошнота, рвота.

Симптомы панической атаки

  • человек наблюдает заторможенность, увидев птицу;
  • увеличение потоотделения при наблюдении за птицами;
  • появление дрожи только от одной мысли про утку;
  • жажда, появление сухости во рту;
  • нехватка воздуха;
  • покалывание в области груди;
  • дискомфорт в желудке и кишечнике;
  • тошнота, рвота.
Симптомы страха

Симптомы панической атаки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector