Как болит голова при инсульте

Характеристика боли

Головная боль наблюдается примерно у 25% боль­ных с ишемическим инсультом. Чаще она незначи­тельная или средней интенсивности. Лишь у неболь­шого числа больных со стволовой локализацией инфаркта или массивных полушарных очагах отмечается выраженная головная боль.

Больные ха­рактеризуют цефалгии как давящие, сжимающие, распирающие, напоминающие «чувство тяжести» в голове. Они чаще имеют ограниченную локализа­цию в височно-теменной области и обычно на сто­роне ишемического очага (противоположной паретическим конечностям).

При стволовом инфаркте головные боли захватывают шейно-затылочную об­ласть. Разлитые, диффузные головные боли встре­чаются значительно реже. Обычно они отмечаются при обширных или множественных инфарктах и ас­социируются с выраженным неврологическим де­фицитом, тошнотой, рвотой, спутанностью созна­ния.

Головные боли беспокоят больных несколько часов или суток, а затем исчезают, в то время как неврологический очаговый дефицит сохраняется. Только у небольшого числа больных головные боли удерживаются более длительное время. Причем, чем меньше выражена цефалгия, тем быстрее она исче­зает.

У части больных (примерно в 15 %) головные боли могут сочетаться с другими субъективными симптомами: головокружением, тошнотой, рвотой.

В ряде случаев головная боль возникает на 3-5 день развития инсульта, так как именно в эти сроки выра­женность гипоксического отека — набухания мозга до­стигает максимума.

Причины возникновения

Головная боль после инсульта – это закономерное явление и главный симптом инсульта. Но в то же время – это тревожный предвестник повторного приступа. Поэтому так важно обратить серьезное внимание на характер боли и ее периодичность.

Жалобы на головные боли появляются у перенесших инсульт пациентов на 2-3 день после начала приступа. Почему болит голова после инсульта?

Как болит голова при инсульте

Сначала стоит рассмотреть механизм происходящей мозговой катастрофы во время кровоизлияния. Сгусток крови, образовавшийся в результате кровоизлияния, изменяет внутричерепное давление и давит на структуры мозга, вследствие чего развивается их ишемия. Это и является основной причиной возникновения сильнейших неврологических болей, так как они развиваются даже при самом минимальном изменении внутричерепного давления.

Боль возникает резко и внезапно, что также является основным симптомом развития инсульта. Ее невозможно купировать обычными анальгетиками. Она сопровождается тошнотой, многократной рвотой и судорогами.

После преодоления острого периода, постинсультные головные боли у пациента могут продолжаться длительное время – на протяжении 3 месяцев и дольше. Впоследствии это состояние в зависимости от результатов реабилитации пациента может сохраниться, уменьшить интенсивность проявления или совсем исчезнуть.

  • отек мозга, появившийся из-за кровоизлияния и сдавливания мозга гематомой;
  • разрушение нервных клеток из-за недостатка кислорода;
  • сдавливание сосудов шеи из-за ригидности мышц;
  • стрессовое состояние, переходящее в депрессию;
  • реакция на некоторые лекарственные препараты, необходимые в лечении инсульта;
  • гипотония.

Диагностика

Боли, развивающиеся в постинсультный период, имеют особый характер. Они заставляют страдать пациентов от своей интенсивности, снижая качество жизни, делая невозможными самые простые манипуляции по самообслуживанию. Развитие головных болей может сопровождаться снижением интеллектуальных способностей больного, ухудшением памяти.

Для дифференциации диагноза и выбора правильной терапевтической стратегии необходимо тщательное комплексное диагностическое исследование:

  • мониторинг динамики артериального давления с целью исключения развития гипертонии;
  • общий анализ крови;
  • исследование крови на сахар;
  • эхокардиограмма сосудов головного мозга и сердца;
  • МРТ;
  • психотерапевтическое тестирование;
  • исследование сосудов шеи.

Развившаяся головная боль при инсульте переходит в постинсультный период и может остаться на всю оставшуюся жизнь, если пациенту не будет оказана квалифицированная неврологическая и психологическая помощь. При адекватной, вовремя проведенной терапии симптомы головной боли уходят. Таким образом, чем раньше будет начато лечение инсульта, тем более благоприятным для больного будет прогноз.

Для снятия болевого синдрома подбирается сначала простое обезболивающее средство, например, Анальгин, Аспирин, Цитрамон или Парацетамол.

Из нестероидных противовоспалительных препаратов эффективны Найз, Кеторол и Мовалис.

Как болит голова при инсульте

При развитии депрессии пациенту назначаются антидепрессанты — Амитриптиллин, Флуоксетин или Сертралин. Назначаются также успокоительные средства на растительной основе.

В снятии болей могут дать хороший результат антиконвульсанты — Финлепсин, Лирика, Габапентин и др.

Необходимо обращать внимание на выбор того или иного препарата в каждом конкретном случае и учитывать совокупность различных факторов:

  • побочные эффекты от применения лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • риск негативного взаимодействия лекарственных препаратов;
  • возможности передозировки.

Основными лекарственными препаратами на сегодняшний день при лечении постинсультного болевого синдрома остаются трициклические антидепрессанты, Прегабалин и Габапентин.

В лечении постинсультных болей используются немедикаментозные подходы:

  • поведенческая психотерапия;
  • выработка адаптивной постинсультной стратегии;
  • ЛФК и массаж;
  • мануальная терапия;
  • специально подобранная диета с большим содержанием фолиевой кислоты и омега-3 кислот.

Современные тенденции лечения неврологической боли после инсульта обращают внимание на первичное значение психологического фактора и проведение психологической коррекции личности больного. Развитие депрессивного состояния у постинсультных больных является одной из причин головных болей. Поэтому так важна психологическая помощь таким пациентам.

Обучение преодолению депрессивного состояния с помощью адаптивных психологических стратегий приводит к тому, что у таких пациентов более низкий уровень болевых ощущений и более высокий уровень активности и психологического комфорта. Это в целом положительно сказывается на общем самочувствии пациента.

Связь цефалгий с инфарктом мозга редко вызыва­ет диагностические трудности, особенно если учесть отмеченную выше корреляцию между выраженнос­тью очаговой неврологической симптоматики, возни­кающей остро и сохраняющейся более суток, и интенсивностью головных болей.

При сборе анамнеза у таких больных для под­тверждения диагноза ишемического инсульта как причины головных болей, необходимо учи­тывать частое возникновение инфаркта мозга в ночное время, сведения о предшествующих пре­ходящих кратковременных эпизодах возникно­вения неврологического дефицита (транзиторных ишемических приступах), указания на коронарную патологию, заболевания периферических сосудов, сахарный диабет, кардиоаритмии. Типичным является постепенное, поэтап­ное нарастание симптоматики.

При объективном общеклиническом исследовании подтверждением диагноза инфаркта мозга является наличие признаков атеросклеротического поражения сердца и крупных сосудов, снижение пульсации сон­ных артерий, отсутствие значительного повышения артериального давления, относительная сохранность дыхательной и сердечно-сосудистой регуляции.

В неврологическом статусе основными критерия­ми являются преобладание очаговых симптомов над общемозговыми. Самыми частыми дефектами явля­ются асимметричные гемипарезы или монопарезы, неред­ко в сочетании с чувствительными нарушениями, расстройствами речи, недостаточность черепной иннервации. Сознание чаще всего сохранено, намного реже наблюдается его угнетение в виде оглушенности или сопора.

Использование дополнительных методов диагнос­тики направлено также на подтверждение церебраль­ного инфаркта и определение его локализации.

Наиболее информативными в этом плане считают­ся компьютерная томография и ядерно-магнитная ре­зонансная томография.

Различные технические мо­дификации транскраниальной ультразвуковой допплерографии позволяют определить стенозирующие поражения магистральных артерий головы и артериальной системы мозга, зарегистрировать измене­ния скорости мозгового кровотока.

Наличие очага инфаркта может быть визуализировано с помощью радионуклидной ангиографии. Каротидная ангиогра­фия для непосредственной диагностики ишемического инсульта в настоящее время практически не ис­пользуется.

Исследование крови направлено на выявление дефектов агрегации тромбоцитов, типа коагулопатии, нарушений вязкости крови.

Предрасполагающие факторы

Факторами, способствующими развитию постинсультных головных болей, являются:

  1. Принадлежность к женскому полу. Женщины испытывают на себе действие этого неприятного симптома в 5-6 раз чаще, чем мужчины. Это объясняется отличиями в строении женской иммунной и эндокринной систем, меньшим количеством серотонина в головном мозге и периодическими колебаниями уровня половых гормонов.
  2. Возраст 30-40лет. Этот контингент больных страдает от болей намного чаще, чем более пожилые люди.
  3. Диагностированная ранее мигрень.
  4. Пониженное давление. Оно связано с недостаточным мозговым кровоснабжением, это провоцирует возникновение болей.
  5. Более интенсивные боли характерны для больных, которые перенесли инсульт в области мозжечка или задней мозговой артерии.

После инсульта болит голова: помощь, лечение

Инсульт – острая мозговая катастрофа, которая наносит серьезный урон здоровью. До 85%лиц, перенесших это сосудистое заболевание, сталкиваются с остаточным неврологическим дефицитом, будь-то нарушение движения в конечностях, личностные расстройства, патология функций тазовых органов. Особенно часто пациенты жалуются на головную боль, которая мешает нормальному сну и отдыху. Почему после инсульта болит голова, и как с этим бороться? Обо всем по порядку.

Современные принципы терапии

Как болит голова при инсульте

Лечение головной боли после инсульта зависит от вызвавших ее причин и подбирается лечащим врачом индивидуально:

  1. Начинают терапию, как правило, с назначения нестероидных противовоспалительных средств. Препараты первого ряда (Парацетамол, Ибупрофен, Кетанов) часто вызывают привыкание и не уменьшают боль. Поэтому часто приходится использовать современные анальгетики – Пенталгин, Мовалис. К сожалению, лечение обезболивающими носит симптоматический характер и не устраняет причину заболевания.
  2. В случаях, когда головная боль напряжения вызвана стрессом и эмоциональными переживаниями, возможно совместное назначение седативных средств и антидепрессантов, а также работа с психотерапевтом. Также необходима поддержка родственников: пациент не должен чувствовать себя бесполезным и ненужным.

Важно и полноценное питание, насыщенное витаминами хорошего настроения Е и К, а также полезными для мозга жирными кислотами омега-3 и омега-6, в большом количестве содержащимися в морской рыбе и растительных маслах. По возможности врачи рекомендуют совершать ежедневные прогулки или хотя бы дышать свежим воздухом на балконе.

Народная медицина скопила немалый опыт в восстановительном лечении больных, перенесших инсульт. Выделяют несколько рецептов:

  1. Травяной отвар (шиповник – 1 ст. л., плоды боярышника – 1 ст. л., тысячелистник – 1 ст. л. Сушеные ингредиенты залить литром кипятка и настаивать сутки. Принимать полученный настой по 1 стакану трижды в день на протяжении двух месяцев).
  2. Витаминная смесь (лимон – 2 шт., апельсин – 2 шт., мед – по вкусу. Цитрусовые очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мед и принимать полученную смесь по 1 ст. л. три раза в день).

Читайте об особенностях питания и диете при инсульте. Что должно составлять основу рациона пациентов.

Почему появляется агрессия после инсульта? Читайте, как помочь больному пережить приступ агрессии.

Победить головную боль после перенесенного инсульта можно, если соблюдать полный комплекс врачебных рекомендаций. В лечении важен не только прием таблеток, но и позитивный психологический настрой, соблюдение режима сна и отдыха, исключение стрессов и эмоциональный покой. Только в этом случае боль уйдет, а восстановление после серьезного удара пойдет быстрее.

Кто чаще страдает от головной боли в постинсультный период

Головные боли, как правило, появляются за некоторое время до приступа, сопровождают его и продолжают беспокоить человека после выхода из опасного для жизни состояния. Такое явление очень распространено среди пациентов неврологических отделений клиник.

Головные боли после инсульта могут возникнуть по ряду причин, среди которых:

  • отёк мозга, произошедший в результате нарушения кровообращения и сдавливания мозгового вещества гематомой;
  • повреждение и отмирание нервных клеток, спровоцированное кислородным голоданием мозга во время приступа;
  • депрессия, стресс, эмоциональное напряжение, вызванные беспокойством за собственную жизнь и здоровье, озабоченностью патологическим состоянием всего организма после перенесенного инсульта;
  • защемление и сдавливание сосудов шеи в результате напряжения мышц;
  • реакция организма на лекарственные препараты, применяемые при лечении последствий инсульта;
  • чувствительность к изменениям атмосферного давления, влажности, магнитного поля – метеозависимость;
  • гипотония может стать причиной головных болей и являться сигналом того, что организм плохо справляется с последствиями кровоизлияния.

Фото 2

Не все люди, перенесшие мозговую катастрофу в одинаковой степени подвержены приступам головных болей.

Данное явление зависит не только от типа инсульта и причин его возникновения, характера и степени поражения сосудов и нервных клеток, а также связано с полом и возрастом пациента:

  • Как показывают многолетние наблюдения, женщины страдают от этих неприятных симптомов 5-6 раз чаще, чем мужчины. Это связано с особенностями строения их иммунной и эндокринной систем, месячными колебаниями уровня половых гормонов, а также с меньшим содержанием серотонина в головном мозге.
  • Молодые пациенты (в возрасте 30-40 лет), перенесшие инсульт, чаще страдают от головных болей, чем пожилые.
  • Мигрени в анамнезе пациента являются показателем его слабого здоровья и нервозности.
  • Пониженное давление часто становится причиной появления головных болей после инсульта, что связано с недостаточным мозговым кровообращением.
  • Люди, перенесшие инсульт в мозжечке или задней мозговой артерии, могут испытывать интенсивные и сильные головные боли в постинсультный период.

Головная боль при инсульте и после него различается по характеру и интенсивности, что зависит от патологических процессов, степени повреждения сосудов и нервных клеток, обширности областей поражения мозга.

Болевые ощущения, возникающие в постинсультный период, отличаются от обычных головных болей своей интенсивностью и существенно снижают качество жизни больного.

Найти решение и помочь справиться с проблемой может врач невролог, который назначит эффективное и своевременное лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector