Болезнь Альцгеймера – проявления и что делать

Признаки пресенильной деменции у молодых людей и детей

Неврологи согласны с тем, что СБА и поздняя БА являются по существу одним и тем же заболеванием, за исключением различий в генетической причине. СБА прогрессирует с той же скоростью, что и поздняя форма заболевания.

Основное отличие СБА от поздней формы БА – причина, которая приводит к развитию деменции. СБА является следствием неисправности мутированных генов, тогда как поздняя болезнь чаще возникает из-за постепенного накопления возрастных нарушений. В некоторых исследованиях отмечалось, что патологические признаки (белковые отложения, называемые бляшками и клубочками) более выражены при СБА, чем при поздней БА. Эти различия в патогенезе расстройств предполагают, что схема лечения СБА может существенно отличаться от терапии классической БА.

Продолжительность жизни при СБА может сильно различаться. БА вызывает смерть в среднем в течение 8-10 лет. Фактической причиной смерти обычно являются сопутствующие заболевания, такие как пневмония или отравление крови.

Изменения головного мозга на разных стадиях болезни Альцгеймера

Первые признаки болезни Альцгеймера в молодом возрасте варьируются от нарушений памяти до зрительной слепоты. Тяжесть и тип неврологической дисфункции зависит от того, какие области головного мозга затронуты болезнью. Часто нарушается кратковременная память, речевые, аналитические способности и работоспособность пациента.

Первые признаки болезни Альцгеймера часто не замечают и списывают на последствия усталости и стрессов

Молодые пациенты утрачивают некоторые социальные навыки и неспособны четко формулировать предложения. Уменьшается число социальных контактов. Постепенно больные начинают изолироваться от социума.

При умеренной стадии БА слабоумие достигает такой степени, что психика и личность пациента могут полностью изменяться. Нередко молодые больные нуждаются в помощи при выполнении повседневных задач. На поздней стадии пациент не может выйти на улицу без посторонней помощи. Возникают также функциональные расстройства, такие как дисфункция мочевого пузыря, кишечника, обморок, судороги и дисфагия. На окончательной стадии больные в большинстве случаев погибают от инфекции или аспирационной пневмонии.

В фармакотерапии используют две группы веществ для лечения СБА: ингибиторы ацетилхолинэстеразы и мемантины. Медикаментозное лечение помогает пациентам вернуться к нормальной жизни. Психотерапевтические сеансы могут оказывать дополнительную пользу пациентам.

Лечение СБА должно осуществляться только специалистом. Нерекомендуется самостоятельно принимать лекарственные средства или биодобавки для терапии СБА.

Болезнь Альцгеймера

Клинические проявления болезни Альцгеймера могут впервые дать знать о себе спустя много лет от момента запуска деградации клеток головного мозга. Иногда проходит 8-10 лет, прежде чем разрушение нейронов и сложившихся между ними связей приведет к заметной утрате высших функций нервной системы. В некоторых случаях патологический процесс ускоряется из-за тяжелых соматических болезней или сильного стресса.

Предвестники сенильной деменции у лиц старше 65 лет зачастую списывают на естественные возрастные издержки. Нередко даже участковые терапевты на жалобы родственников об ухудшении памяти у дедушки разводят руками и указывают на преклонный возраст пациента. Биологическая старость действительно может сопровождаться эпизодами забывчивости, поэтому важно уметь различать, как проявляется болезнь Альцгеймера у пожилых людей.

Хотя определить четкую границу между естественным возрастным уменьшением количества нейронов и органическим поражением мозгового вещества сложно, для старческого слабоумия характерны следующие специфические проявления:

  • плохая память на недавно полученную информацию и хорошая на давно произошедшие события – к примеру, бабушка не помнит, что ела сегодня на завтрак, но помнит имена своих школьных учителей;
  • апатия, при которой больной Альцгеймером теряет интерес к окружающим людям и повседневным делам – замыкается в себе, молчит, не идет на контакт, или же, напротив, проявления чрезмерной активности и расторможенности;
  • проявления растерянности и путаницы при пользовании обычными предметами обихода, а также при определении времени и своего местонахождения;
  • нехарактерная для конкретного человека болтливость, использование простых, многословных, не связанных между собой по смыслу фраз;
  • склонность часто перекладывать предметы с места на место, прятать деньги и ценные вещи;
  • значительные изменения в отрицательную сторону характера и поведения;
  • неряшливый внешний вид, проявления неопрятности, одежда не по погоде и обстоятельствами.

Такие тревожные признаки болезни Альцгеймера неуклонно прогрессируют со временем, лишая человека возможности обслуживать себя самостоятельно и полноценно жить без постороннего присмотра.

Первые проявления болезни Альцгеймера возможны даже в 30-40 лет. Если серьезные трудности порой возникают даже в диагностике сенильной деменции, то установить начало типичного старческого недуга в относительно молодом, трудоспособном возрасте бывает намного сложнее. Большинство симптомов ранней стадии заболевания списываются на хроническую физическую усталость, психоэмоциональное перенапряжение, загруженность на работе, конфликты в семье, стрессы, депрессии. У женщин в период менопаузы проявления мозговой дисфункции при Альцгеймере принимаются за гормональную перестройку в организме.

Дети и подростки могут страдать приобретенным слабоумием, ставшим последствием тяжелых инфекционных заболеваний, травм головы, генетических мутаций. Заметить явные отклонения в поведении ребенка удается в основном после 3-летнего возраста. Негативное влияние генетического фактора на деятельность нервной системы обнаруживается, как правило, у подростков.

Как проявляется Альцгеймер у мужчин, женщин и детей
Мужчины Женщины Дети
  • раздражительность, вспыльчивость;
  • приступы злости и агрессии;
  • пассивность, безынициативность, уход от активного участия в профессиональной деятельности и жизни семьи;
  • проявление безразличия к своему внешнему виду:
  • снижение способности к планированию и организации дел.
  • беспричинная тревожность, плаксивость, немотивированное беспокойство;
  • резкие перепады настроения;
  • повторение одного и того же вопроса;
  • равнодушное отношение к детям, внукам, старым подругам;
  • отказ от занятий домашними делами и прежних интересов.
  • оскудение словарного запаса, дефекты речи;
  • ослабление инстинкта самосохранения;
  • однообразные, бесцельные игры;
  • потеря интереса к получению новой информации;
  • игнорирование установленных правил и норм поведения.

Главное проявление Альцгеймера — нарушение памяти — не всегда выступает превалирующим симптомом у молодых. Однако по мере развития заболевания заметить проблему можно по возрастающей зависимости человека от необходимости фиксировать дела и списки в ежедневнике, ставить напоминания в телефоне, оставлять себе записки.

Начальные проявления Альцгеймера большинство заболевших стараются скрыть от окружающих или не придавать им большого значения. Кроме того, часто визит к врачу откладывается из-за стеснения или страха услышать страшный диагноз. Такое отношение к болезни лишь усугубляет ее течение из-за несвоевременного начала лечения.

Специалисты настоятельно рекомендуют при наличии уже нескольких настораживающих проявлений слабоумия у близкого человека обратиться за медицинской помощью. Постановка диагноза осуществляется на основании объективных исследований — когнитивных тестов, инструментальной диагностики, биохимических анализов крови.

Но врачу легче будет поставить диагноз, если близкий пациенту человек поможет собрать анамнез и расскажет о проявлениях недуга, переменах в жизни больного, сопутствующих патологиях и принимаемых им лекарствах. Если в результате болезнь Альцгеймера подтвердится, то следующие практические советы помогут уменьшить дискомфорт больного и членов его семьи:

  • стоит получить максимальное количество информации о происхождении, этапах развития и прогнозах лечения Альцгеймера для понимания дальнейшего развития болезни, изменений в психическом состоянии родственника;
  • не замыкаться в своей беде, обращаться за помощью к другим членам семьи, друзьям, социальным службам, людям, имеющим опыт ухода за пациентами с приобретенным слабоумием;
  • сообщить о диагнозе пострадавшему для учета его пожеланий относительно условий проживания, распоряжения личным имуществом;
  • подготовить безопасное помещение и решить неотложные финансовые, медицинские, юридические вопросы.

Болезнь Альцгеймера и ее проявления часто пугают и приводят родственников в отчаяние от осознания необратимости деструктивных процессов в центральной нервной системе. Чтобы сохранить близкому человеку качество жизни и отстрочить наступление тяжелой стадии недуга, ответственность за выявление первых признаков слабоумия должны взять на себя члены его семьи. Ранняя и точная диагностика не сможет повернуть болезнь вспять, но даст время для подготовки к предстоящим заботам.

Распространенность СБА среди населения

Согласно медицинской литературе, от 1 до 5% всех случаев болезни Альцгеймера имеют раннее начало. Около 50 000-250 000 девушек и мужчин в России страдают спорадическими или наследственными формами БА. В докладе, опубликованном Ассоциацией Альцгеймера в марте 2007 года, насчитывалось около 200 000 человек с БА младше 65 лет.

Почему возникает СБА?

Сочетание наследственных, экологических и воспалительных факторов является причиной болезни Альцгеймера. Согласно текущим медицинским заключениям, заболевание развивается из-за медленно прогрессирующей демиелинизации аксонов и гибели нейронов. Основная молекулярная причина БА – отложение бета-амилоидных бляшек в головном мозге.

Изменения в мозге начинаются задолго до появления первых симптомов. Считается, что определенные факторы могут оказывать влияние на развитие синдрома. Согласно некоторым исследованиям высокое кровяное давление, атеросклероз, курение, нездоровая диета гипотиреоз – ключевые вторичные факторы развития БА.

Болезнь Альцгеймера – проявления и что делать

Одним из основных признаков БА является накопление амилоидных бляшек между нейронами. Каждый человек может заболеть БА, однако риск увеличивается с возрастом. Некоторые факторы могут быть исключены здоровым образом жизни. Согласно недавним исследованиям, курильщики подвергаются возможному риску появления болезни в раннем возрасте.

Аномальные структуры при болезни Альцгеймера

Риск развития БА в два раза выше у курильщиков, чем у некурящих. Кроме того, интеллектуальные способности курильщиков уже резко снижаются с 50-летнего возраста, в то время как некурящие могут ощущают значительные ограничения умственной деятельности значительно позже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector