Ажитация – причины, симптомы, лечение

Причины

У физически и психически здорового человека ажитация возникает из-за внешних причин и может быть естественной реакцией на сильное напряжение, стресс, психологическую травму, испуг, внезапные изменения окружающей обстановки. Это состояние также свойственно людям, которые занимаются опасной для жизни деятельностью.

В таких случаях ажитация обычно спровоцирована физическим или психическим перенапряжением, накопленной усталостью, особенно если она сохраняется в течение длительного времени. Ажитацию может вызвать чрезмерное употребление напитков, содержащих спирт, кофеин, или фармакологических препаратов на основе психотропных веществ.

Ажитация может быть следствием внутренних причин, то есть симптомом недуга. Эмоциональное перевозбуждение такого рода часто сопровождает инфекционные патологии, интоксикации, эндогенные депрессии, болезнь Альцгеймера, тревожный невроз, старческую деменцию, кататоническую шизофрению, сенильный спад, биполярное расстройство. Иногда она указывает на эндокринные патологии, авитаминозы, вегетососудистую дистонию.

Механизм развития ажитации не изучен до конца, но среди факторов, предрасполагающих к данному состоянию, отмечают ишемию мозга, нарушения обмена веществ, действие токсинов и нейрорефлекторных механизмов, аутоиммунные и иммунные реакции, а также психологические особенности личности.

Что такое ажитация и почему она возникает

Ажитация – (лат. «приведение в движение») – психоэмоциональное состояние, характеризующееся неконтролируемым страхом, возбуждением речевым и двигательным беспокойством. Люди, в состоянии ажитации, не способны контролировать свое поведение, речь и эмоции, они кричат, бегают, совершают множество лишних движений, их поступки и слова могут казаться неадекватными, лишенными логики и смысла.

Точно сказать, что это такое – ажитация, достаточно сложно. По мнению психологов, это состояние является пограничным – между физиологической нормой и патологией. Если ажитация возникает периодически – как реакция на очень сильный стресс, то, скорее всего, это личностные особенности человека, не связанные с психопатологией.

Ажитация может возникнуть в любом возрасте, подобные приступы встречаются как у детей, так и у взрослых. У детей приступы ажитации могут возникнуть при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела или при сильном эмоциональном переживании – даже положительном.

Выделяют 2 группы причин развития ажитации:

  • Сильный стресс: испуг, психологическая травма – ажитация возникает как реакция психики на потрясение, быстро проходить и не требует лечения и применения медикаментов. Также перевозбуждение нервной системы может вызвать переутомление, хронический недосып, чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин или фармакологических препаратов, вызывающих возбуждение нервной системы.
  • Соматические и психические заболевания – ажитация возникает, как один из симптомов расстройства.

Вызвать такое состояние могут:

  • Инфекционные заболевания
  • Интоксикации
  • Тревожный невроз
  • Депрессии
  • Психозы
  • Шизофрении
  • Болезнь Альцгеймера.

Считается, что это состояние чаще возникает у людей, нервная система которых ослаблена. Предрасполагающими факторами может быть авитаминоз, нарушение обмена веществ, сосудистые патологии, травмы головы, снижение иммунитета, неправильное питание, гиподинамия и так далее.

Симптомы

Для человека, пребывающего в состоянии ажитации, симптомы этой патологии остаются незаметными. Но их могут отмечать окружающие. Основной признак – это возбуждение. Оно выражается в ряде внутренних вегетативных нарушений: дрожание конечностей, усиленная потливость, учащенное сердцебиение, неглубокое и частое дыхание, бледность кожи.

Кроме внутренней присутствует и внешняя симптоматика, которая накладывает отпечаток на поведение. Человек в состоянии ажитации ощущает пустоту в голове, почти полное отсутствие мыслей. При этом у него теряется способность рассуждать здраво и логически, выявлять сложные связи между причиной и следствием. Все это сопровождается ощущением тревоги, страха и постепенно переходит в речевую и двигательную расторможенность.

С точки зрения речи ажитация выражается в том, что в ход идут нецензурные выражения и обороты, не свойственные данному индивиду. Возникает помутнение сознания, путаность речи, возможны повторы одной и той же фразы, безуспешные попытки закончить мысль, метания от одной формулировки к другой.

С точки зрения моторики отмечаются неосознаваемые однотипные движения, поведение носит суетливый характер, руки дрожат, координация движений нарушена. Больной не может усидеть на одном месте и ходит из угла в угол. В состоянии ажитации человек может неосознанно нанести ущерб себе или окружающим. Также возможны спонтанные выкрикивания, тики, особенно если ажитация является симптомом психического недуга. В тяжелых случаях возможны бредовые мысли и идеи, аутоагрессия, суицидальные попытки.

Когда ажитация сопровождается депрессией, она сочетается с апатией, подавленностью, бессонницей, постоянным ощущением беспричинной тревоги. При болезни Альцгеймера такое расстройство может иметь дополнительные симптомы в виде депрессии, галлюцинаций, поведенческих нарушений, тяги к странствиям.

Признаки

Отличить ажитацию от обычного возбуждения, охватывающего человека при нервном возбуждении можно по следующим признакам:

  • Двигательное возбуждение – человек находиться в постоянном возбуждении, он может размахивать руками, ходить по кругу. Также характерен тремор конечностей, навязчивые, однотипные движения, невозможность оставаться на одном месте.
  • Речевое возбуждение – двигательное возбуждение сопровождается речевым. Это может быть нескончаемый поток слов, несвязные выкрики, ненормативная лексика или крики. Замолчать, также как и остановиться, больному очень сложно.
  • Изменение эмоционального состояния – при ажитации человек испытывает сильный страх, тревогу, необходимость срочно что-то предпринять, куда-то идти или что-то делать.
  • Двигательная и речевая расторможенность – двигательное и речевое возбуждение сменяется расторможенностью – движения становятся нескоординированными, бесцельными, возникает выраженный тремор. В таком состоянии человек может причинить вред себе и окружающим, так как он не осознает происходящего вокруг него. Речевая расторможенность проявляется бессвязными выкриками, обрывками фраз, возможно появление оборотов речи, несвойственных для личности прежде (ненормативная лексика).
  • Изменение мышления – переживая ажитацию человек ощущает почти полное отсутствие мыслей, «пустоту» в голове, он теряет способность рассуждать, здраво мыслить и принимать осознанные решения.
  • Отсутствие критики – также отсутствует критика своего поведения. Человек, пребывающий в состоянии ажитации, не считает свое поведение странным или неправильным, чаще всего он сопротивляется попыткам окружающих успокоить его.
  • Вегетативные реакции – эмоциональное и двигательное возбуждение сопровождается покраснением или побледнением кожных покровов, обильным потоотделением, учащением сердцебиения, повышением давления и так далее.

Если ажитированная активность возникает при психопатологии, приступ возбуждения может сопровождаться галлюцинациями, бредом, приступами немотивированной агрессии, тиками, попытками суицида.

Лечение

Ажитация считается предпатологическим состоянием и требует обязательного лечения. С помощью медикаментозного лечения и психотерапии можно полностью избавиться от проявлении этого состояния. Даже если причиной ажитации стал стресс или переутомления – лечение обязательно. Это состояние не только может спровоцировать развитие других психопатологий, но и является потенциально опасным для самого больного и людей, его окружающих. Современные анксиолитики и антидепрессанты обладают выраженным терапевтическим эффектом и минимумом побочных действий.

В лечении используют:

  • Антидепрессанты – современные препараты не вызывают сонливость, привыкания и других побочных действий. Но при их приеме важно помнить, что эффект от применения будет заметен только спустя 3-8 недель. Поэтому эти препараты используют для длительного лечения, а не для снятия «острых» симптомов.
  • Анксиолитики – противотревожные препараты также применяют для лечения ажитации. Их прием рекомендован при выраженном страхе, тревоге, беспокойстве.
  • Антипсихотические средства или нейролептики – помогают быстро избавиться от симптомов ажитации. Они показаны при выраженном возбуждении, агрессии, присоединении бреда и галлюцинаций.

При комплексном лечении обязательна психотерапия – она помогает больным справиться не только с проявлением болезни, но и с побочными действиями препаратов, используемых при лечении.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Как удержать мужа в семье?Как удержать мужа в семье?
  • Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?
  • Как восстановить и сохранить психическое (ментальное или душевное) здоровьеКак восстановить и сохранить психическое (ментальное или душевное) здоровье
  • Психосоматика боли в шее, спине, головеПсихосоматика боли в шее, спине, голове

Лечение ажитации будет зависеть от того, какие причины ее вызвали. Для этого требуется тщательная диагностика. Нельзя пускать ситуацию на самотек. Даже если ажитация возникала как реакция на стресс, а не как следствие психической патологии, больной несет потенциальную угрозу как для себя, так и для окружающих.

Если у страдающего ажитацией будет выявлено психическое заболевание, то проводится лечение причины. Для определения возможных истоков ажитации назначается анализ крови на гормоны щитовидной железы и на содержание алкоголя, общий анализ мочи и крови, измерение артериального давления, электроэнцефалография, МРТ или КТ головного мозга.

Ажитация всегда сказывается на повседневном состоянии пациента негативно, поэтому в большинстве случаев для ее лечения используются лекарственные препараты.

  • Антипсихотические медикаменты назначаются при паранойе и помутнении сознания. Препараты имеют такие побочные эффекты, как сонливость, необычные двигательные операции, ригидность.
  • Антидепрессанты применяются при депрессивных состояниях. Приводят к сонливости, запорам, сухости во рту.
  • Анксиолики необходимы для подавления тревоги и эмоционального напряжения, беспокойства и страха.

https://www.youtube.com/watch?v=gsE0CfTr_Sg

Основная роль в лечении отводится психотерапии. Сессии со специалистом направлены на обретение устойчивости к эмоциональным стрессам. На первом этапе проводится индивидуальная психотерапия. После выраженного улучшения больного могут перевести на групповые занятия, где можно также отрабатывать принципы взаимодействия с окружающими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector