Астенический синдром: виды, симптомы и методы лечения

Виды

Астения может проявляться как минимум в 3-х формах:

  1. гиперстеническая: для этой формы характерны – излишняя несдержанность и раздражительность, нетерпеливость в любой сфере; такая активность проявляется беспорядочно, без четкой цели, действий много, но все они остаются недоведёнными до завершения из-за быстрого утомления;
  2. гипостеническая: форма, противоположная предыдущей; это астения в классическом понимании – истощенность и физическая, и психическая; мотивация к активности максимально снижена, совсем нет заинтересованности окружающим миром, значительно страдает работоспособность;
  3. форма раздражительной слабости: занимает промежуточное место среди вышеперечисленных форм, здесь присутствует как излишняя возбудимость, так и проявления слабости и истощения – причем, чрезмерная апатия и активность сменяют друг друга.

Как лечить патологию?

Прежде чем начать лечение проявлений астении, врачу следует исключить все возможные соматические заболевания, имеющие сходную клиническую симптоматику. Лишь удостоверившись в том, что у пациента нет органических поражений внутренних органов, «повинных» в жалобах больного, врач разрабатывает комплексную программу терапии.

Лечение астенического синдрома у детей и взрослых требует индивидуального подхода, особенно при выборе лекарственных препаратов.

Если представить схему медикаментозного лечения обобщённо, для наглядности в ней можно выделить основную (препараты, которые чаще назначают в начале лечения)  и дополнительную части (препараты, рекомендованные после стабилизации состояния пациента).

Основная часть медикаментозного лечения включает в себя следующие группы препаратов:

  • Седативные (Персен) – способствуют снятию излишней тревоги, напряжения, расслабляют организм, снимают высоту пиков в ответ на раздражитель.
  • Сосудистые (Циннаризин) – улучшают кровообращение головного мозга.
  • Ноотропы (Ноотропил) – назначаются при излишней слабости, обладают стимулирующим действием.
  • Снотворные (Мелаксон, Донормил) – рекомендованы при расстройствах сна.

Дополнительная часть медикаментозной терапии назначается после относительной стабилизации состояния пациента на фоне приема лекарственных препаратов, цель дополнительного лечения – восполнение энергетических запасов, скорейшее восстановление организма. Врачом могут быть рекомендованы:

  • Адаптогены (женьшень, элеутерококк, лимонник).
  • Витамины группы В (Нейромультивит).
  • Витамины, обладающие антиоксидантным действием (витамины А, Е,С).
  • БАДы.
  • Глицин.

Прием адаптогенов нежелательно осуществлять в начале терапии, когда организм пациента пребывает в глубоком истощении. Так можно «выдернуть» из организма и так практически расходованную энергию.

Астенический синдром: виды, симптомы и методы лечения

Следует принимать данную группу препаратов  в строгом соответствии с инструкцией по применению или по рекомендациям врача после того, как пациент достиг стабильно положительной динамики в лечении на фоне приема седативных, ноотропных или снотворных препаратов.

Физическая активность доказано снижает уровень тревожности, депрессивных расстройств, снимает излишнее эмоциональное напряжение.

Полезна при астении пешая ходьба,  гимнастика, занятия теннисом, фитнес. Нагрузку полезно сочетать с водными процедурами,  физио-и рефлексотерапией.

Занятия с психотерапевтом как индивидуальные, так и групповые, аутотренинги, обучение правильному дыханию, релаксации – важная часть успешного лечения.

Рациональная психотерапия, аутогенная тренировка позволяют пациенту лучше понять природу своей болезни. А когда знаешь «врага в лицо», гораздо проще бороться с ним.

Первые сеансы психотерапии проходят обычно со специалистом, затем пациент после освоения техник может продолжать лечение самостоятельно в домашних условиях.

Астенический синдром – это заболевание, требующее помощи специалистов и серьёзного подхода к лечению. Не следует пытаться справиться с болезнью самостоятельно, лечится народными средствами или по совету родственников и друзей. При обнаружении у себя симптомов, указывающих на астеническое состояние, нужно обратиться к врачу.

Код по МКБ-10

  • В известном классификаторе Всемирной организации здравоохранения МКБ-10 астения занимает место в подклассе «недомогание и утомляемость» (имеет шифр R53): астения БДУ (без дополнительных уточнений), включающая ряд характерных нарушений – слабость, усталость, общее физическое истощение, даже летаргию. Астения находится и в структуре подкласса G93.3 (рубрика «Другие нарушения головного мозга») – «синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни».
  • Упоминается это нарушение в подгруппе соматоформных расстройств (F45.3) – как нейроциркуляторная астения (более известна под понятием вегетососудистой дистонии – общее нарушение функционирования внутренних органов из-за неадекватной работы вегетативной нервной системы).
  • В целом, патология также касается психастении, находящейся в подклассе других уточненных невротических расстройств (шифр F48.8).

Лечение астении

Для выяснения основополагающей причины развития астении требуется выяснить наличие патологических нарушений в организме. Оценка психоэмоционального и неврологического состояния проводится неврологом, а также психотерапевтом (психиатром). Пациенту назначаются консультации терапевта, кардиолога, нефролога, пульмонолога, гастроэнтеролога и при необходимости других узких специалистов.

Назначают гастроскопию, анализы крови, МРТ головного мозга, рентгенографию легких, по показаниям УЗИ внутренних органов, гастроскопию. И только на основании полученных при комплексном обследовании всех данных, лечащим врачом принимается решение о выборе схемы терапии. Зачастую при своевременном обращении в медучреждение функциональная астения устраняется за несколько недель.

Специалистами назначается общеукрепляющее лечение — прием витаминных комплексов, глюкозы, соблюдение правильной организации отдыха и работы, полноценное и регулярное питание, прогулки, выполнение специальных физических упражнений, восстановление сна, отказ от вредных привычек, при необходимости смена сферы деятельности.

При астении рекомендуют употреблять продукты, содержащие белок триптофан, содержащийся в таких продуктах, как бананы, сыр, хлеб грубого помола, яйца, индейку и прочее. Полезно также употреблять постоянно свежие фрукты и ягоды.

В большинстве случаев медикаментозная терапия астении сводится к приему адаптогенов – элеутерококка, лимонника, женьшеня. Часто назначаются комплексы витаминов с такими основными микроэлементами, как магний, цинк, калий. Психиатр назначает антидепрессанты, основываясь на обследовании больного и тяжести протекания у него астенического расстройства. При необходимости назначаются ноотропы, небольшие дозы анаболических стероидов, седативные средства, а также некоторые другие препараты.

При отсутствии должного лечения астения может привести к развитию депрессивного состояния, неврастении, истерии. Успешность в лечении данного недуга зависит от настроя самого пациента выздороветь. Главное следует помнить, что своевременный поход к доктору способен за короткий период вернуть к прежней жизни.

В вопросе, как лечить астению, какое медицинское направление лучше использовать, однозначного алгоритма существовать не должно. Здесь скорее реализуются следующие задачи:

  • коррекция выраженности астении и сопутствующей симптоматики (вегетативных проявлений, болевых, эмоциональных, мотивационных, когнитивных);
  • повышение возможностей общей активности организма человека;
  • укрепление качественной составляющей жизнедеятельности пациента с астенией.

Немедикаментозное лечение должно включать дозированные физические нагрузки с постепенным их усилением, которые применяются в комплексе с когнитивно-поведенческой терапией для постепенного снижения чувства усталости, утомления и слабости.

Психотерапия может быть направлена на уменьшение невротических симптомов и общее укрепление конструктивной (позитивной и жизнеутверждающей) психологической позиции пациента с АС.

Фармакотерапия в лечении астении остается вопросом дискуссионным – это подтверждается тем значительным по разнообразию количеством препаратов, которые рекомендуются врачами пациентам с АС. В ряд таких лекарств включаются: антидепрессанты и психостимулирующие лекарства, иммуностимуляторы, противоинфекционные препараты, витаминные комплексы и препараты общеукрепляющего действия.

Немаловажно на относительном уровне уметь контролировать синдром хронической усталости. Лечение в домашних условиях данного нарушения требует внимания к «мелочам»:

  • прежде всего, оценка собственного актуального состояния (режим сна и бодрствования, ухудшения внимания, концентрации, памяти),funktsionalnaya-asteniya
  • оценка факторов, способствующих сбоям в работе организма (наличие сверх нагрузок, переутомления, стресс-факторов);
  • оценка присутствия серьезных соматических заболеваний (нарушений).

Применимы также в ходе домашнего лечения сборы лекарственных трав и настои на их основе, использование комплекса упражнений и лечебной гимнастики.

На длительность протекания астении в первую очередь влияет тяжесть сопутствующего (основного) заболевания. Обычно астеническое состояние у пациента не превышает периода в несколько недель.

Бывают случаи, когда восстановление может задерживаться – например, из-за инфекционного или сложного соматического заболевания. Но в целом врачи не склонны относить АС к неизлечимым нарушениям и дают однозначный позитивный прогноз на выздоровление.

Механизм развития

Астенический синдром: виды, симптомы и методы лечения

В норме на любой раздражитель организм  здорового человека выдаёт ответ в виде пика реакции, который имеет определённый период угасания. Чем более  мощный раздражитель, тем больше пик и дольше период угасания. Из таких пиков и периодов формируется «рабочий фон»  и нормальная работоспособность.

А что происходит, когда организм испытывает астеническое состояние?

Даже самый незначительный раздражитель даёт  максимальный пик, после которого нарушается восстановительный период. Это происходит из-за того, что нервная система пациента истощена, ослаблена под воздействием тех или иных причинных факторов.

Такой чрезмерный ответ на любой триггер приводит к тому, что нервная система находится в постоянном, хроническом напряжении, организм не расслабляется, нет адекватного периода восстановления.

Астеническое состояние включает в себя  повышенную возбудимость, и в то же время – чрезмерную истощаемость нервных процессов с соответствующей клинической картиной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector