Ангиография сосудов головного мозга – подготовка и ход процедуры

Суть процедуры

Для введения контраста обычно выполняют пункцию сонной или позвоночной артерии. Для исследования всех сосудов головного мозга (панангиография) производят пункцию аорты. Альтернативным методом введения контрастного средства является катетеризация, при которой пунктируют периферическую артерию (плечевую, локтевую, подключичную или бедренную) и через нее подводят катетер в устье позвоночной или сонной артерии, а при панангиографии головы — в дугу аорты.

При введении контраста у пациента может возникнуть быстро проходящее ощущение тепла или жжения, покраснение лица, появление металлического или соленого вкуса во рту. После введения препарата производят снимки головы в переднезадней и боковой проекции. Ангиограммы сразу проявляют и оценивают, при необходимости дополнительно вводят контрастное вещество и выполняют новую серию рентгенограмм.

В большинстве случаев длительность ангиографии сосудов головного мозга не превышает одного часа. После обследования пациент должен находиться под наблюдением врача в течение 6-8 часов. Специалист периодически осматривает место пункции и проверяет пульс на периферических артериях для своевременного выявления возможных осложнений.

С помощью контрастной КТ и МР-ангиографии осуществляется визуализация венозного и артериального кровотока головного мозга на трехмерном изображении. По нему можно судить о состоянии сосудистого кольца мозговых полушарий, региональных артерий в коре мозга, черепных синусов и вен.

Это позволяет оценить распространенность конкретного патологического процесса и исходя из сопутствующих симптомов и заболеваний поставить пациенту точный диагноз и назначить своевременное лечение.

Исследования позволяет определить сосудистые патологии мозга, такие как:

  • патологии развития;
  • стеноз и сужение просвета аорты;
  • чрезмерную извитость и петлистость сосудистой сетки;
  • асимметрию в разветвлении сосудов;
  • мальформации и т.д.

Для проведения диагностической ангиографии сосудов вместе с ней могут использоваться компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Обе методики отличаются точностью и высокой эффективностью, но имеют свои особенности и назначаются в разных случаях.

МРА имеет минимальное количество противопоказаний и не наносит вреда здоровью пациента, так как в большинстве случаев позволяет обойтись без введения контраста. Кроме того, она позволяет исследовать не только состояние мозговых сосудов, но и близлежащих мягких тканей.

Правда, при черепно-мозговых травмах эта методика недостаточно эффективна. В таких случаях очень важно выявить возможные трещины черепа, разрывы сосудов, а также нарушения со стороны желудочковой системы, а МР-ангиография не предназначена для изучения костей и жидкостных структур.

То есть, оптимальный вариант для таких пациентов – компьютерная томография. Следует отметить, что КТ также показывает лучший результат при диагностике аневризм, и позволяет определить не только протяженность пораженного участка, но и выявить тромбы или сгустки внутри него, а также оценить операбельность больного.

Ангиографическое исследование даёт возможность обследовать тяжесть состояния кровотока и глубину патологии сосудов.

С помощью ангиографии обнаруживаются аневризмы, атеросклеротические бляшки, закупорки сосудов, тромбы.

Ангиография может применяться для исследования сердца, брюшной полости, шеи, конечностей, головного мозга, грудной клетки, а также различных по размеру сосудов – от капилляров до аорты.

Ангиографию назначают в крайних случаях, когда другие диагностические методы не дают результата.

Когда и кому назначается ангиография

Ангиография может назначаться при такого рода повреждениях и пороках развития сосудов, как:

  • аневризма;
  • атеросклероз;
  • дефекты и повреждения внутренних органов;
  • мальформация;
  • тромбоз;
  • опухолевые процессы.

Однако у данной процедуры есть и свои противопоказания.

Ангиография не проводится при наличии таких проблем:

  • аллергия на йодосодержащие препараты;
  • психические расстройства;
  • острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;
  • сердечные, почечные, печёночные проблемы;
  • тромбофлебит;
  • тяжёлое состояние пациента.

Существует ряд показаний, при которых назначается ангиография головного мозга. Доктор может отправить пациента на данную процедуру, услышав определённый перечень жалоб. Данное исследование нужно для того, чтобы точно оценить состояние головы и выявить отклонения.

Показания к проведению:

  • Постоянная головная боль без видимых причин.
  • Головокружение, а также шум в ушах.
  • Болезненность, либо скованность движений в шейном отделе.
  • Тошнота, не связанная с приёмом некачественной пищи.
  • Низкое давление, которое не является нормальным для конкретного человека.
  • Обморочные состояния, либо потеря сознания.

Проведение ангиографии сосудов головного мозга и МРТ нужно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие отклонений. Благодаря процедуре можно выявить сужение просвета, закупорку сосуда тромбом, либо холестериновой бляшкой, спазм, воспаление стенок, аневризмы, а также повреждение, приводящие к кровоизлиянию. Помимо данных патологий, ангиография сосудов головного мозга позволяет диагностировать опухоли на ранних этапах.

Способы проведения исследования

Существует несколько разных видов ангиографии сосудов головного мозга.

Ангиография с использованием компьютерной томографии (КТА) даёт подробное изображение сосудов и показывает особенности кровотока. При этом используется внутривенное контрастное усиление.

После проведения КТА производится реконструкция изображения.

Однозначно позитивной стороной этого способа является пониженная лучевая нагрузка на организм пациента.

КТ-ангиография часто выполняется при стенозе, тромбозе, аневризмах, дефектах развития сосудов.

Противопоказаниями являются аллергии на контрастное вещество, сахарный диабет, беременность, ожирение, проблемы со щитовидной железой, миелома, заболевания сердца, неукротимая аритмия и тахикардия.

Ангиография сосудов головного мозга - подготовка и ход процедуры

Исследование проводится амбулаторно. Контрастное вещество в объёме приблизительно 100 мл вводится в венозный катетер, который устанавливается в локтевую вену. Пациент при этом лежит на столе компьютерного томографа.

Рентгеновские лучи сканируют исследуемый участок параллельно с введением контрастного вещества.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) позволяет изучить функции кровотока и его анатомические особенности.

Основой магнитно-резонансного исследования является отслеживание энергетических изменений в тканях, их структуры и химического состава. Контрастные вещества в МРА практически не используются (изредка на основе гадолиния для получения высокоточных изображений).

МРТ-ангиография сосудов головного мозга используется для диагностики расслоения аневризмы, врождённых дефектов сердца, васкулита.

Противопоказаниями являются установленные импланты, кардиостимуляторы, нервные стимуляторы, крововосстанавливающие клипсы, инсулиновые насосы, протезы клапанов сердца, сердечная недостаточность, беременность, клаустрофобия.

Церебральная ангиография является своеобразным «золотым стандартом» изучения сосудов головного мозга.

Автор этого способа – Эгас Мониц, который выполнил ангиографию впервые в 1927 году.

Ангиография сосудов головного мозга - подготовка и ход процедуры

Способ имеет высочайшую ценность, поскольку позволяет точно обнаружить аневризмы, сужение сосудов или место их закупорки, опухоли головного мозга.

Катетер вводится в сосуд через бедренную артерию и направляется к сонной артерии. В русло сосудов вводят контрастное вещество и делают рентгеновские снимки для определения состояния притока и оттока венозной крови.

Во время проведения церебральной ангиографии возможно хирургическое вмешательство. Информативность способа намного превосходит КТА и МРА.

Артериография

Артериография предполагает введение контрастного вещества в просвет сосуда, что разрешает определять наличие опухолей, расположенных близко к кровеносным сосудам, патологии артерий и другие нарушения кровообращения.

Чаще всего этот способ используют для исследования конечностей.

Ангиография сосудов головного мозга - подготовка и ход процедуры

Артериография относительно проста, проводится амбулаторно, но болезненна, поскольку контраст достаточно быстро движется по артериям.

Рентгеноконтрастные препараты (около 30-40 мл) вводятся через катетер или непосредственно в артерию под сильным давлением в направлении кровотока (реже против тока крови).

Этот способ позволяет диагностировать изменения даже в самых глубоких артериях, за чем следят с помощью экрана рентгеновского аппарата.

Венография

Другое название венографии – флебография. Суть способа отвечает его названию.

Венография позволяет увидеть распределение вен, активно используется при варикозе и тромбозе, а также аритмии. Пациенту рекомендуется во время процедуры спокойно дышать и расслабиться.

Это простой и безболезненный способ, но в редких случаях возможно ухудшение самочувствия после процедуры, появление флебита – воспаления в месте введения контраста.

Флебография предполагает использование малых количеств контрастного препарата, который вводится непосредственно в вену (прямая венография). После процедуры делают инъекцию с использованием 60 мл физраствора, чтобы очистить сосуды.

Наиболее оправданно применять венографию перед операцией на венах.

Непрямую венографию можно выполнять тремя способами:

  • контраст вводится в артерию, а далее попадает в вены через капилляры;
  • контраст вводится в ткани поражённого органа, который необходимо исследовать, а на снимках при этом изображены вены, отводящие кровь из органа;
  • контраст вводится напрямую в костномозговое пространство.
Чем опасна посттравматическая энцефалопатия головного мозга — лечение и профилактика болезни.

Чем чаще всего может быть вызвана ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга и что делать, если существует подозрение на это образование.

Лимфография

Лимфография – способ исследования лимфатической системы также с использованием рентгеноконтрастного вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=g-6o8OcAxRg

Исследование производится в трёх проекциях и данные изучаются непосредственно после введения контраста (ранняя лимфограмма) и через 1-2 суток (поздние лимфограммы).

Ранние лимфограммы дают возможность исследовать состояние лимфатических сосудов, поздние – лимфатических узлов.

Данный способ позволяет выявить изменения в наружных и общих подвздошных, паховых, над- и подключичных, поясничных, подмышечных лимфоузлах; выявить наличие опухолевых процессов и оптимизировать лечение рака.

Как проходит процесс исследования

При ангиографии пациента кладут на стол, фиксируют его положение и подключают к кардиомонитору.

Перед введением контраста выполняют премедикацию, то есть делают инъекции анальгетиков, транквилизаторов, антигистаминный препаратов.

Процедура Ангиография головного мозга

В сосуд, через который необходимо провести исследование (чаще всего это бедренная артерия) вводят с помощью пункции (прокола) специальный катетер. Катетеризация позволяет ввести контрастное вещество, как правило, это препарат йода. Место прокола обезболивают.

Ангиографию делают в течение 40 минут. Врач контролирует действия с помощью рентгенотелевидения. Медицинские выводы делаются после проявления и просматривания снимков.

Возможными осложнениями могут быть:

  • внедрение контрастного препарата в ткани за пределами сосуда (экстравазация), что приводит к повреждениям кожи и подкожных тканей;
  • аллергическая реакция на контрастный препарат;
  • нарушения в работе почек.

В современной ангиографии используются цифровые технологии, что делает исследование малотравматичным для пациента и высоко информативным для врача.

Расшифровка результатов

Расшифровка снимков, полученных в результате церебральной ангиографии сосудов головного мозга, а также постановка диагноза может осуществляться исключительно специалистом, так как требует специальных знаний.

Ангиография головного мозга

Принципы расшифровки основываются на том факте, что количество излучения, проникающего сквозь ткани, напрямую зависит от ее плотности. На снимках этот показатель выражается разными цветами: черным, белым и разными оттенками серого. Кость, как самая плотная ткань, на изображениях будет иметь белый цвет, спинномозговая жидкость и субарахноидальное пространство – черный, а вещество – серый разной степени интенсивности.

Оценка состояния тканей головного мозга и наличие возможных патологий производится, исходя из их плотности, расположения и формы. Для получения более четкой картины сеть кровеносных сосудов может исследоваться в динамическом режиме.

Нормальная картина выглядит следующим образом: все кровеносные сосуды имеют нормальные размеры, просветы и ответвления, в тканях отсутствуют новообразования, признаки кровотечений и скопления жидкости.

Картина, которую врач видит на изображениях рентгеновских снимков после ангиографии, специфична для разных видов сосудов.

Нормой для всех видов сосудов считаются ровные контуры, размеренное сужение просвета, «ветвление, как на деревьях».

Рентгеновские лучи проникают в организм по-разному, всё зависит от плотности ткани. На снимках плотность тканей организма показана в белом, чёрном цветах и различных оттенках серого цвета.

Ангиография головного мозга что это

Так, костная ткань имеет белый цвет, сосуды и спинномозговая жидкость – черный, вещество головного мозга – серый.

Возможные отклонения от нормы

  • Изменения диаметра сосуда и его просвета. Может быть следствием развивающегося артериосклероза, наличием атеросклеротической бляшки, артериовенозной мальформации или свища, а также сосудистым спазмом.
  • Обеднение кровотока. Чаще всего свидетельствует о развитии у пациента внутричерепной гипертонии.
  • Смещение сосудов. Позволяет говорить о наличии новообразования, мозгового отека или нарушениях оттока спинномозговой жидкости. Изображение сосудистой сетки, которая питает опухоль кровью, дает возможность уточнить ее расположение и происхождение, а также судить о возможности или невозможности проведения хирургического вмешательства.
  • Изменение общего строения наружной сонной артерии и соотношения ее структур. Является признаком вне-мозговых новообразований (в частности, менингиомы), которая располагается вне или в пределах больших полушарий.
  • Выпячивание или расширение стенки сосуда. Подобное явление наблюдается при наличии аневризмы (изображение, полученное в результате ангиографии, позволяет измерить протяженность поврежденного участка и другие параметры).

Средняя стоимость

Цена ангиографии сосудов головного мозга лежит в диапазоне 3000-5000 рублей в зависимости от конкретного типа исследования.

Цена ангиографии вен и артерий головного мозга, проводимой с помощью КТ или МРТ, может отличаться в зависимости от особенностей процедуры, поэтому точную стоимость лучше уточнять в индивидуальном порядке.

В медицинских учреждениях России средняя цена КТ-ангиографии составляет 6500 р., а МР-ангиографии – 7500 р. Проведение подобных процедуры в зарубежных клиниках обойдется пациенту в 500-600 долларов (компьютерная ангиография) или 1000-2000 долларов (МР-ангиография).

КТ и МР-ангиография сосудов головного мозга – безопасные, безболезненные и точные диагностические процедуры, практически не имеющие противопоказаний. Они рекомендуются почти всем пациентам с сосудистыми патологиями или подозрениями на заболевания головного мозга, так как позволяют своевременно выявить малейшие нарушения и начать соответствующее лечение.

Выводы

Методика ангиографии при диагностике сосудистых патологий признана самой передовой во всём мире.

Она позволяет выявить локализацию и степень поражения сосудов, что зачастую спасает не только от возможных осложнений недугов, но и предупреждает возможный летальный исход.

Львиная доля пациентов после исследования чувствуют себя нормально и через сутки наблюдения в стационаре их отпускают домой. По статистике только в 5% случаев могут наблюдаться осложнения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector