Алкоголь перед ээг

О процедуре

Процедура ЭЭГ

При выполнении ЭЭГ на голову пациента надевается специальная шапочка с присоединенными к ней электродами

Электроэнцефалография – современный диагностический метод, позволяющий оценивать активность отдельных областей головного мозга. При этом на экране компьютера фиксируются различные волны, отражающие процесс работы ЦНС.

При любом патологическом процессе (эпилепсия, рост злокачественной опухоли и т.д.) картина волн меняется, что легко фиксируется устройством. Процесс интерпретации при этом должен всегда проводиться только лечащим врачом, так как, в противном случае возможна постановка неверного диагноза и подбор неэффективного лечения.

Процедура позволяет выявить у ребенка или взрослого человека следующие нарушения:

  • эпилептические очаги в различных отделах центральной нервной системы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • нарушения работы ЦНС в результате воздействия лекарственных средств и других факторов;
  • изменения кровотока, приводящие к нарушению функции головного мозга и пр.

При этом ЭЭГ служит дополняющим методом в постановке диагноза. Изменения на электроэнцефалограмме служат показанием к проведению дополнительных диагностических процедур.

ЭЭГ позволяет выяснить этиологию болезненного состояния пациента и поставить правильно диагноз. Правильная постановка диагноза — это, практически, гарантия выздоровления пациента.

Основные цели проведения ЭЭГ:

  • Выяснение локализации пораженного участка.
  • Определение степени поражения при эпилептических и судорожных состояниях.
  • Установление характера неврологических проявлений — обмороков, приступов панической атаки, онемения конечностей.
  • Выявление и регистрация пароксизмальной активности, которая имеет эпилептический характер.
  • Контроль эффективности лечения заболеваний головного мозга и нервной системы и внесение корректировок в схему лечения, согласно полученным данным.
  • Оценка динамики процесса реабилитации.

ЭЭГ исследование настолько хорошо выявляет патологические психические отклонения, что перед получением водительских прав или выдачей разрешения на ношение или хранение огнестрельного оружия требуется предъявление результатов электроэнцефалограммы.

ЭЭГ назначается лечащим врачом, при наличии или подозрении на заболевание, либо определенных жалоб со стороны пациента.

ЭЭГ проводится при:

  • черепно-мозговых травмах, сотрясениях, травмах шейного отдела позвоночника;
  • судорожном синдроме;
  • нарушениях суточного ритма;
  • поражениях гипоталомической области мозга;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • мигренеподобных состояниях;
  • воспалительных нейроинфекциях;
  • задержке в развитии детей;
  • психических расстройствах;
  • подозрении на вероятность опухоли;
  • констатации смерти мозга.

Лабораторные методы оценки молекулярных эффектов алкоголя

Основными индикаторами при этих методиках являются уровень активности фермента ГГТ в сыворотке или плазме крови и величина СКОЭ –  среднего корпускулярного объема эритроцита. Чувствительность методик колеблется от 20 до 90% в зависимости от длительности и интенсивности злоупотребления алкоголем.

Не снижается интерес исследователей к возможности выделения электроэнцефало- графических признаков хронической алкогольной интоксикации. Изучение электроэнцефалограммы (ЭЭГ) больных алкоголизмом обнаружило диффузную Q-активность преимущественно в темпоральной области полушарий, существенное снижение aльфа-индекса, редукцию количества, амплитуды и ритмичности aльфа-ритма.

P.Propping (1977) выделил три типа индивидуальных электроэнцефалографических реакций на алкоголь. При первом выраженные изменения на ЭЭГ отсутствуют даже при довольно высоких концентрациях этанола в крови. Второй характеризуется нарушением активности мозга при высоких концентрациях этанола в крови. Для третьего характерны изменения ЭЭГ при низких концентрациях алкоголя.

Исследования близнецовых пар показали, что типы реакции, как и сами характеристики ЭЭГ, находятся под контролем генотипа, что позволило автору предположить существование наследуемой предрасположенности к алкоголизму, которая проявляется на ЭЭГ низкосинхронизированным типом биоэлектрической активности мозга.

И.Р.Хасановым (1979) показано, что в I стадии алкоголизма в основном нарушается ЭЭГ коры головного мозга, во II – ретикулярной формации ствола мозга и «неспецифических» ядер зрительного бугра с последующим (в III стадии) извращением ретикулоталамических влияний на кору и нарушением корково-фугальных взаимодействий.

Авторы делают вывод о том, что изменения на ЭЭГ при алкогольной нагрузке могут быть использованы в качестве маркера чувствительности центральной нервной системы к алкоголю, которая детерминируется генетически. Лица высокого риска по отношению к алкоголизму физиологически более чувствительны к этанолу.

Алкоголь перед ээг

Сказанное подтверждают результаты исследования P.Propping (1983), применившего для изучения фармакогенетики алкоголя близнецовый метод в комбинации с регистрацией ЭЭГ: 52 пары взрослых близнецов получали стандартную тест-дозу этанола; монозиготные близнецы совершенно одинаково реагировали на алкоголь, на ЭЭГ дизиготных близнецов наблюдали некоторые различия, которые позволяли заключить, что реакция на алкоголь находится под генетическим контролем.

Изучался также эффект алкоголя у лиц с разными вариантами ЭЭГ в состоянии покоя. В том случае, когда генетически детерминированная картина ЭЭГ характеризовалась низкоамплитудной, высокочастотной активностью, алкоголь сдвигал плотность распределения волн ЭЭГ в сторону более низких частот. По мнению автора, это является еще одним доказательством генетической обусловленности эффектов алкоголя.

При исследовании особенностей ЭЭГ у больных алкоголизмом и их родственников установили, что мужчины, больные алкоголизмом, не отличались существенно от лиц контрольной группы, как и их родственники. У женщин обнаружены в среднем менее синхронизированные ЭЭГ Это объяснялось тем, что в развитии алкоголизма у женщин психопатологические расстройства, которые, видимо, и отразились на ЭЭГ, играли более важную роль, чем при развитии алкоголизма у мужчин. Недостаточная синхронизация ЭЭГ неспецифична для алкоголизма.

Изучение нарушений электрической активности коры у больных алкоголизмом и у детей от родителей-алкоголиков путем регистрации вызванных корковых потенциалов на периферические стимулы проводилось Ю.Л. Арзумановым (2001, 2003). Результаты показали, что хроническая алкогольная интоксикация сопровождается торможением корковой активности в виде увеличения скрытого периода (lag-period) и уменьшения амплитуды позднего компонента Р300 в ассоциативной области правого полушария и в центральной области левого полушария.

Дисперсионный анализ показал достоверные различия продолжительности скрытого периода поздней волны Р300 у больных алкоголизмом и у здоровых испытуемых во всех регистрируемых зонах, но в области правого полушария нарушения электропроводимости были значительно более выражены, чем в левом, вплоть до инверсии скрытых периодов волны Р300 в ответ на предъявленный периферический раздражитель.

Это связывают с нарушениями функционирования зрительно-пространственного анализатора и в целом функции правого полушария, что находит отражение в клинических признаках снижения способности к концентрации и устойчивости внимания, а также с угнетением под действием алкоголя неспецифических активирующих влияний на ретикулярную формацию ствола мозга.

Выявленные диссоциации по величине скрытого периода волны Р300 в центральных областях левого и правого полушарий объясняют нарушения когнитивных функций у детей больных алкоголизмом и могут рассматриваться как диагностический маркер, прогностический признак развития тяжелых корковых нарушений при алкоголизации.

Поскольку нарушения были более выражены в правом полушарии мозга, это позволяет полагать, по мнению авторов, что снижение активности коры головного мозга, смещение межполушарной асимметрии и ослабление когнитивных функций (проявляющиеся в вышеуказанных изменениях волны Р300) имеют наследственный характер и могут рассматриваться как нейрофизиологические маркеры врожденной индивидуальной предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ (ПАВ).

Используя метод спектрального анализа ЭЭГ, J.Volavka и V.Pollock (1985) сравнили динамику мощности в диапазонах быстрых (МБАВ) и медленных aльфа-волн (ММАВ) как у здоровых лиц с риском возникновения алкоголизма (дети больных алкоголизмом), так и у испытуемых контрольной группы после употребления ими этанола в дозе 0,5 г/кг. В группе риска ММАВ оказалась изначально ниже, чем в контрольной.

После нагрузки алкоголем увеличение ММАВ выражено значительно больше в группе риска. МБАВ до приема этанола в обеих группах была равной. После нагрузки отмечалось снижение абсолютной ММАВ, но в группе риска оно было более значительным и продолжалось дольше, чем в контрольной. В группе риска изменения МБАВ в правом полушарии были более выражены по сравнению с изменениями в левом.

Нарушение принципа доминантности левого полушария при алкоголизме было показано также В.Н. Клейном (1984), H.A. Nasrallah и соавт. (1983). Эти отклонения можно рассматривать как результат влияния алкоголя на мозг либо как конституциональную особенность, возможно, предрасполагающую к развитию заболевания.

Таким образом, изменения МБАВ и ММАВ, вызванные приемом этанола, также можно использовать как биологические маркеры чувствительности ЦНС к алкоголю, выявляя таким образом лиц с высокой степенью риска. В этом же плане M.A.Schuckit (1985) и D.W.Goodwin (1985) показали, что лица, имеющие родителей-алкоголиков, проявляют уже в школьном возрасте более высокую толерантность и большую субъективную чувствительность к алкоголю, у них обнаруживаются более высокие концентрации ацетальдегида в крови и более выраженный aльфа-ритм на ЭЭГ после приема алкоголя.

А.Е.Бобровым (1986) предложен способ диагностики алкоголизма путем исследования ЭЭГ, записанной в момент предъявления испытуемому зрительных раздражителей, один из которых имеет алкогольную тематику. Если после сопоставления ответных реакций на раздражители выявлено превышение спектральной мощности ЭЭГ на зрительные раздражители с алкогольной тематикой, диагностируют алкоголизм.

С целью повышения точности диагностики А.Е.Бобровым и А.И.Бобровым (1987) был предложен способ регистрации и анализа ЭЭГ до и после нагрузки этанолом в дозе (0,5±0,05) г/кг. Через 40-50 мин после внутривенного введения алкоголя экспортируемым определяют показатели межполушарной асимметрии суммарной мощности ЭЭГ в интервале 0,5-32 Гц по каждому отведению и мощности в диапазоне альфа-ритма 7-13 Гц по каждому отведению.

При увеличении межполушарной асимметрии более чем на 20% по сравнению с показателями до введения этанола диагностируют алкоголизм. Однако необходимо отметить, что все тесты на чувствительность к алкоголю, связанные с введением вещества в организм, являются нефизиологичными и, кроме того, интерпретация результатов часто неоднозначна из-за сопутствующих соматических патологий больных алкоголизмом.

Аналогичное исследование, но с предъявлением нетоксичных раздражителей и с изучением большего комплекса психофизиологических методик (ЭЭГ, ЭКГ, частота сердечных сокращений, сопротивление кожи, частота дыхания, глазных движений) и использованием вербальных раздражителей было проведено А.В. Немцовым (1985).

Подготовка к электроэнцефалограмме

Подготовка к ЭЭГ головного мозга для хорошего результата должна всегда включать в себя посещение врача-невролога, который сможет обследовать больного малыша или взрослого человека и определить имеющиеся у него показания и противопоказания к данной процедуре. Как показывают последние научные исследования, подготовка к ЭЭГ очень сильно влияет на достоверность получаемого результат, в связи с чем, игнорировать рекомендации нельзя.

Маленький ребенок проходит ЭЭГ

При записи ЭЭГ у маленьких детей приходится мириться с неизбежными помехами

Подготовка к исследованию головного мозга с помощью ЭЭГ включает в себя следующие советы:

  • Пациенту следует прекратить принимать препараты, влияющие на головной мозг. К данной группе медикаментов относят противоэпилептические медикаменты, анксиолитики и любые седативные лекарства. Отказаться от данных медикаментов стоит за 3-5 дней до предстоящего исследования после консультации с врачом.
  • Не следует употреблять напитки, способны стимулировать или угнетать центральную нервную систему, в том числе кофе, алкоголь, крепкий чай и пр. Многие врачи советуют отказаться и от шоколада.
  • Тщательно мыть волосяной покров на голове следует любому пациенту, так как грязные волосы приводят к нарушению проведения электрического тока, что может негативно сказаться на результатах. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется использоваться специальный гель для ЭЭГ. Гель позволяет повысить электропроводность и обеспечить лучший контакт электродов с кожей.
  • По указанным выше причинам запрещено использовать гели, бальзамы, муссы и лаки для укладки волос, в связи с их влиянием на электропроводность.
  • Перед процедурой стоит хорошо поесть. Низкий уровень глюкозы в крови может негативно сказываться на активности головного мозга.
  • Курящие пациенты должны обязательно отказаться от курения за 6-10 часов до исследования, так как никотин приводит к спазму мозговых артерий.
Исключить курение

До процедуры необходимо отказаться от курения

  • Если у больной имеются заколки, клипсы или любые другие аксессуары на волосах, то их следует снять перед тем, как проходить в кабинет для проведения ЭЭГ.
  • В процессе снятия электроэнцефалограммы необходимо соблюдать полное спокойствие и ни в коем случае не волноваться. В процессе исследования необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. Особенно актуально это в том случае, если больному необходимо пройти ЭЭГ с функциональными тестами, связанными со вспышками света или резкими звуковыми стимулами.

Подготовить больного к обычной ЭЭГ несложно. Как правило, соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволяет исключить искажения результатов и получить достоверные данные, необходимые для определения дальнейшей диагностической и лечебной тактики.

Иногда, процедура может быть назначена больному на период сна. Подготовка к ЭЭГ головного мозга в данном случае включать обязательное отсутствие сна в последние сутки, так как пациент должен быстро перейти к сновидениям.

Электроэнцефалография хороший метод оценки активности отдельных областей центральной нервной системы. Врачи хорошо знают, как подготовиться к ЭЭГ головного мозга, чтобы результаты были наиболее информативны, а процедура прошла для больного безопасно. С этой целью необходимо посетить своего доктора и принять к сведению ряд советов, касающихся изменению образа жизни на 1-2 дня до назначенной процедуры.

Любое исследование требует правильной подготовки, если пациент соблюдает все ниже описанные правила, то может рассчитывать на получение максимально точных результатов ЭЭГ головного мозга.

Несколько несложных правил, которых следует придерживаться:

  1. За 2–3 дня до исследования необходимо отказаться от препаратов, которые оказывают влияние на работу головного мозга — это противосудорожные и успокоительные лекарственные средства.
  2. Накануне процедуры необходимо тщательно помыть волосистую часть головы без использования масел и бальзамов, чтобы при соприкосновении с датчиками контакт был наиболее стабильным. Не надевать металлические украшения на процедуру — серьги, пирсинг.
  3. За 24 часа до даты обследования исключить употребление возбуждающих нервную систему напитков, содержащих кофеин — это энергетики, кофе, чай, кока-кола. Не употреблять шоколад и алкоголь. Отказаться от курения.
  4. За несколько часов до начала процедуры необходимо полноценно покушать, так как снижение гликемического индекса ведет к искажению результатов.
  5. Если назначена ЭЭГ сна, то накануне пациент должен бодрствовать хотя бы в течение 24 часов. Непосредственно перед исследованием пациент принимает седативный препарат, который поможет уснуть на время записи электроэнцефалограммы. ЭЭГ фазы сна показано лицам страдающим эпилептическими нарушениями.

Проведение ЭЭГ детей имеет свои особенности, так ребенка бывает сложно убедить не бояться электродов, надеваемых на голову во время процедуры. Заставить сидеть спокойно с закрытыми глазами в течение обследования. Возьмите с собой любимую игрушку, какую-то любимую еду, все это поможет расслабиться и получить наиболее точные результаты.

Как проводится ЭЭГ

Время проведения — утреннее или дневное, за исключением ЭЭГ фазы сна. Процедура проводится в специализированном помещении, исключающим попадание света и шума.

Для того чтобы провести процедуру проверки на голову пациента крепятся электроды, наполненные токопроводящим веществом.

Начинается исследование. Врач попросит открыть и закрыть глаза несколько раз, чтобы оценить неточности, которые отражаются на кривой. В дальнейшем ничего не должно беспокоить пациента, нужно постараться расслабиться и принять удобную позу, закрыть глаза, не двигаться, так как любое изменение положения тела или конечностей может оказать влияние на построение кривой и исказить результат.

Кроме ЭЭГ в состоянии покоя, пациент проходит пробы в условиях стресса. В течение трех минут пациент старается глубоко дышать и производится проверка реакций на мигающий источник света.

Противопоказания

ЭЭГ головного мозга – это безболезненный и информативный метод диагностики нарушений в работе нервной системы. Оно не требует госпитализации и часто проводится в амбулаторных условиях взрослым и детям, без возрастных ограничений. Такое исследование необходимо при множестве неврологических патологий.

Когда стоит вопрос между проведением или отказом от процедуры стоит принять решение пройти ЭЭГ. Исследование поможет убедиться в отсутствии патологий или выявить любые изменения на начальной стадии, что, в дальнейшем, ускорит постановку диагноза и проведение лечения.

Единственное противопоказание — это наличие повреждений кожи головы, что будет препятствовать закреплению электродов.

Повлиять на точность результатов исследования может кашлевой синдром у пациента, насморк, повышенная температура тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector