Активное вещество: фабомотизол (фабомотизола дигидрохлорид) – 5 мг и 10 мг. Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 48 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 40 мг (для дозировки 5 мг) и 35 мг (для дозировки 10 мг), лактозы моногидрат – 48,5 мг, повидон среднемолекулярный (поливинилпирролидон среднемолекулярный медицинский, коллидон 25) – 7 мг, магния стеарат – 1,5 мг.
Описание: таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской.
Фармакотерапевтическая группа: анксиолитическое средство (транквилизатор).
Код АТХ: N05BX.
Афобазол® – селективный небензодиазепиновый анксиолитик.
Действуя на сигма-1-рецепторы в нервных клетках головного мозга, Афобазол® стабилизирует ГАМК/бензодиазепиновые рецепторы и восстанавливает их чувствительность к эндогенным медиаторам торможения. Афобазол® также повышает биоэнергетический потенциал нейронов и оказывает нейропротективное действие: восстанавливает и защищает нервные клетки.
Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легкого стимулирующего (активирующего) эффектов. Афобазол® уменьшает или устраняет чувство тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения), раздражительность, напряженность (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), депрессивное настроение, соматические проявления тревоги (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативные нарушения (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивные расстройства (трудности при концентрации внимания, ослабленная память), в т.ч.
возникающие при стрессорных расстройствах (расстройствах адаптации). Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.
Эффект препарата развивается на 5-7 день лечения. Максимальный эффект достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется после окончания лечения в среднем 1-2 недели.
Афобазол® не вызывает мышечную слабость, сонливость и не обладает негативным влиянием на концентрацию внимания и память. При его применении не формируется привыкание, лекарственная зависимость и не развивается синдром «отмены».
Показания к применению
Таблетки Афобазол назначают взрослым в следующих случаях:
- астено-невротический синдром;
- предменструальный синдром;
- вегетососудистая дистония;
- нарушения сна;
- абстинентный синдром;
- комплексная терапия заболеваний различных систем и органов для купирования симптомов тревожности, беспокойство, уменьшения депрессивных расстройств;
- при онкозаболеваниях.
Как и все лекарственные препараты, Афобазол нельзя принимать при непереносимости одного или нескольких компонентов состава, а также галактозы, моносахаридов и недостаточности фермента лактазы.
Афобазол для детей не назначают: препарат можно использовать только с 18 лет по назначению специалиста.
Врачам нередко задают вопрос, можно ли Афобазол беременным: будущие мамы страдают от повышенной тревожности, перемен настроения, мнительности и необъяснимого беспокойства. Однако, согласно инструкции по применению, таблетки нельзя использовать в период вынашивания малыша и кормления грудью, поэтому Афобазол беременным не рекомендуют. Если без использования транквилизатора не обойтись, лактацию следует прекратить и перевести ребёнка на адаптированную молочную смесь.
Мой опыт приёма Афобазола оказался неудачным: побочные действия в виде беспричинной плаксивости, сильной головной боли, раздражительности, повышенного аппетита не стоили минимального эффекта от приёма лекарства.
Афобазол® применяется у взрослых при тревожных состояниях: генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации, у больных с различными соматическими заболеваниями (бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, аритмии), дерматологических, онкологических и др. заболеваниях.
Индивидуальная непереносимость препарата. Непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция. Беременность, период лактации. Детский возраст до 18 лет.
Отзыв о применении Афобазола
Препарат необходимо принимать после еды, запивая чистой водой.
В одной таблетке 10 мг фабомотизола, в сутки можно пить 1-3 пилюли, распределяя их на три приёма.
Курс лечения не должен превышать 30 дней, но при необходимости лечение может быть продлено на три месяца по рекомендации специалиста.
Я пила Афобазол с целью:
- Уменьшить плаксивость и нормализовать настроение (эмоциональная нестабильность не только мешала жить мне, но и сказывалась на психологическом здоровье семьи).
- Снизить тревожность. Стресс, проблемы дома и на работе, мелкие неприятности вызывали тревогу и панику без причины, слёзы и страх, с которыми самостоятельно справиться я уже не могла.
- Преодолеть бессонницу. Мысли о проблемах и их решении не давали спать, и я засыпала утром, просыпаясь через несколько часов, не давая организму отдохнуть.
- Справиться с мнительностью и чередой плохих предчувствий. Неприятности со здоровьем вызывали мысли о тяжёлой болезни и мысли о смерти.
Первый раз я покупала Афобазол для того, чтобы справиться со стрессом, плаксивостью и горечью утраты в связи со смертью близкого родственника: в этом таблетки мне не помогли. Пилюли не притупили боль, я ежедневно плакала и не могла сконцентрироваться.
Побочные действия препарата в моём случае не ограничились указанными в инструкции, в связи с чем приём лекарства пришлось прекратить.
Я пила Афобазол два раза с интервалом в четыре года, и оба курса оказались неэффективными, принеся больше проблем, чем пользы:
- Повышенная раздражительность. Мне не нравилось всё: запах одежды, поведение ребёнка, крик кошки, звук стиральной машины. Даже собственная реакция на окружающих меня раздражала, и с этим справиться без отмены лекарства я не могла.
- Головные боли. Беспричинные, сопровождающиеся тошнотой и не купирующиеся приёмом обезболивающих.
- Плаксивость. Слёз стало больше, чем до приёма таблеток: я могла заплакать, посмотрев на игрушку или услышав знакомую песню.
- Увеличение аппетита. На первой неделе курса Афобазола меня беспокоило нежелание есть: чашки чая и куска хлеба в сутки было достаточно. Зато на восьмой день аппетит повысился: я хотела есть постоянно, не думая о фигуре и лишнем весе.
- Изменение вкусовых предпочтений. Странные сочетания (сыр с апельсином, кефир с укропом и ветчиной) не перебивали желание есть, зато привычная еда вызывала отвращение.
Приём таблеток я не сочетала с употреблением других препаратов, поэтому негативные эффекты связываю с применением анксиолитика.
После перорального приема Афобазол® хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.
Максимальная концентрация препарата в плазме (Cmax) – 0,130 0,073 мкг/мл; время достижения максимальной концентрации (Тmax) – 0,85 0,13 ч.
Метаболизм: Афобазол® подвергается «эффекту первого прохождения» через печень, основными направлениями метаболизма являются гидроксилирование по ароматическому кольцу бензимидазольного цикла и окисление по морфолиновому фрагменту.
Афобазол® интенсивно распределяется по хорошо васкуляризированным органам, для него характерен быстрый перенос из центрального пула (плазмы крови) в периферический (сильно васкуляризованные органы и ткани).
Период полувыведения Афобазола® при приеме внутрь составляет 0,82 0,54 часа. Короткий период полувыведения обусловлен интенсивной биотрансформацией препарата и быстрым распределением из плазмы крови в органы и ткани. Препарат выводится преимущественно в виде метаболитов и частично в неизмененном виде с мочой и калом.
Побочные эффекты
К негативным последствиям приёма Афобазола, согласно аннотации, относятся:
- появление сыпи на коже;
- головная боль;
- кожный зуд и другие проявления аллергических реакций (слезотечение, ринорея) при непереносимости компонентов состава.
При появлении побочных эффектов следует прекратить приём препарата и обратиться к специалисту для коррекции лечения.
Возможны аллергические реакции.
Редко – головная боль, которая обычно проходит самостоятельно и не требует отмены препарата.
Афобазол® не взаимодействует с этанолом и не оказывает влияния на гипнотическое действие тиопентала. Усиливает противосудорожный эффект карбамазепина. Вызывает усиление анксиолитического действия диазепама.
Применяется внутрь, после еды.
Оптимальные разовые дозы – 10 мг; суточные – 30 мг, распределенные на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет – 2-4 недели.
При необходимости, по рекомендации врача, суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения до 3 месяцев.
Препарат не оказывает отрицательного влияния на вождение автотранспорта и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.